Задать вопрос юристу

Банкирские дома

История создания и развития банкирских домов

Банкирские дома — это старейшие кредитно-финансовые инсти­туты, которые возникли на стадии перехода от феодализма к капи­тализму и выступали как ростовщики.

Как правило, они представ­ляли собой частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство — в това­рищество с ограниченной ответственностью. Вначале банкирские дома выполняли торговые, акцептные, расчетные и эмиссионные функции. По существу, это была первоначальная организационная форма банковского кредита.

Интересы банкирских домов, как правило, были связаны с меж­дународной торговлей, миграцией капиталов, с размещением нацио­нальных и иностранных государственных ценных бумаг. Главной функцией ряда банкирских домов Европы в XVШ—XIX вв. было имен­но размещение государственных ценных бумаг. В этой сфере особо следует выделить роль банкирского дома «Ротшильд» во Франции, а также его семейных ответвлений в Германии и Англии.

Развитие кредитной системы в условиях монополистического капитализма наложило определенный отпечаток на деятельность банкирских домов, их функции и операции.

В XX в. многие банкирские дома были поглощены крупными коммерческими и инвестиционными банками, а другие стали во главе крупных финансово-промышленных групп. В послевоенные годы банкирские дома расширили связи с промышленными, торго­выми и транспортными корпорациями путем личной унии и систе­мы участия, а также в результате посреднической деятельности по размещению государственных и частных бумаг.

В 1970—1980-х гг. происходит широкая диверсификация их дея­тельности в связи с обострением конкуренции на рынке ссудных капиталов. Хотя основной их функцией продолжает оставаться эмиссионно-учредительская деятельность, они расширяют спекуля­тивные операции на фондовых биржах, служат посредниками при слияниях и поглощениях, осуществляют ссудные и трастовые опе­рации, ведут торговлю золотом, наравне с инвестиционными бан­ками являются крупными посредниками на международном рынке ценных бумаг по размещению еврооблигаций и акций для трансна­циональных компаний.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Банкирские дома:

  1. § 9. Договор об ипотеке квартиры (жилого дома)
  2. 52. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ И ИНОЕ ИМУЩЕСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
  3. Раздел VIII. МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА
  4. §15.7 Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома
  5. §15.7. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома
  6. ГЛАВА 11. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
  7. § 1. Право собственников жилых помещений на общее имущество многоквартирного дома
  8. § 6. Обеспечение жилыми помещениями граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков
  9. § 13. Право на жилое помещение при переоборудовании и перепланировке квартир и капитальном ремонте жилого дома
  10. Имущественные налоговые вычеты в связи с новым строительством или приобретением жилого дома или квартиры
  11. § 8. Договор дарения жилого помещения (жилого дома)
  12. § 3. Договор купли-продажи жилого помещения (жилого дома)
  13. Предоставление жилых помещений в связи с капитальным ремонтом жилого дома, а также в связи с ликвидацией жилых помещений
  14. 1.1. История развития банковского дела
  15. 16.2. Правовой режим жилищного фонда
  16. § 2. Понятие жилищного фонда и виды жилищных фондов