<<
>>

Банк международных расчетов

Создание Банка и его участники

Банк международных расчетов — старейший международный банк, созданный на основе Гаагского соглашения Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции и Японии в 1930 г. (план Юнга о вы­плате репараций побежденной в Первой мировой войне Германией).

Эти государства подписали также конвенцию со Швейцарией, в соот­ветствии с которой Банк был размещен в Базеле. Среди первых его учредителей помимо центральных банков названных стран были и отдельные коммерческие банки США во главе с Банкирским домом Моргана, так как страна не имела права на получение репарацион­ных платежей от Германии.

Целью создания Банка провозглашалось содействие сотрудниче­ству центральных банков стран-участниц и обеспечение междуна­родных расчетов между ними. К 1932 г. его участниками стали еще 19 государств Европы.

В настоящее время 34 страны являются членами Банка. Их со­став включает европейские страны — бывшие социалистические: Албанию, Болгарию, Венгрию, Польшу и др., вошедшие в него еще до Второй мировой войны. Российская Федерация стала членом Банка в 1996 г. Являясь учредителями Банка международных расче­тов, центральные банки этих стран выступают одновременно и его клиентами. Поэтому его часто называют международным банком центральных банков.

США представлены в Банке не Федеральной резервной систе­мой, a City Bank Corp., однако первая имеет тесные отношения с ним: на ежемесячных совещаниях в Базеле (Базельский клуб) и об­щих собраниях учредителей всегда присутствует член совета управ­ляющих Федеральной резервной системы. Приоритет в управлении деятельностью банка традиционно сохраняется за странами Запад­ной Европы, хотя США наращивают здесь свое влияние.

Деятельность Банка международных расчетов

Управление деятельностью Банка осуществляется общим собра­нием и Советом директоров, а сам Банк по существу является ак­ционерной расчетной палатой. Согласно уставу, основными его функциями являются обеспечение благоприятных условий для ме­ждународных финансовых операций и выполнение роли доверенно­го лица при проведении межгосударственных расчетов участников. Он изначально не имел права открывать текущие счета и предос­тавлять кредиты правительствам.

Главным источником ресурсов банка являются краткосрочные депозиты почти 100 центральных банков (приблизительно 10% ми­ровых валютных резервов). Он хранит также золотые запасы, пре­вышающие 200 т[131]. Банк проводит депозитно-ссудные, фондовые и другие операции, в том числе с золотом, а также осуществляет меж­государственное регулирование валютно-кредитных отношений. Ва­лютой расчетов по операциям принят золотой швейцарский франк, а доллар США используется для выплаты дивидендов акционерам.

В целях поддержки курсов ведущих мировых валют Банк с на­чала 1960-х гг. начал проводить специальные операции — совмест­ные валютные интервенции центральных банков («базельские кре­диты»). Для покрытия неожиданного роста спроса на иностранную валюту он практикует операции «своп» с центральными банками участников.

В связи с мировым долговым кризисом, банк с начала 1980-х гг. расширил круг своих функций и стал предоставлять промежуточные кредиты под гарантии центральных банков странам, ожидающим кредит от Международного валютного фонда, а также проводить ряд других, в частности агентских, операций.

С 1990 г. в Банке действует специальная служба, осуществляю­щая техническую помощь центральным банкам и обучение банки­ров стран Центральной и Восточной Европы, в частности СНЕ, а также ряда стран Азии, переходящих к рыночной экономике. Однако главное внимание он уделяет сотрудничеству центральных банков стран — участниц Европейского экономического, валютного и по­литического союза (ЕС).

Кроме выше отмеченного, Банк является признанным в мире крупным экономическим информационно-исследовательским цен­тром. Он проводит политику активного сотрудничества с другими международными кредитно-финансовыми организациями, в част­ности с банками, деятельность которых будет рассмотрена ниже.

15.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Банк международных расчетов:

  1. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. 8.5. Банк международных расчетов
  3. 9.5. Банк международных расчетов.
  4. 26.6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  5. 9.7. Банк международных расчетов (БМР)
  6. 23.3. Банк международных расчетов: взаимодействие с центральными банками
  7. 12.2. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ КАК «РЕГУЛЯТОР РЕГУЛИРУЮЩИХ»
  8. 5. «Теневой» бэнкинг, СФС и Банк международных расчетов
  9. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  10. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  11. § 13. Банк России определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами
  12. 8.3. Международные расчеты по экспортно-импортным операциям 8.3.1. Порядок международных расчетов
  13. 3.4. Организация и формы международных расчетов 3.4.1. Особенности международных расчетов