<<
>>

26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, создан в 1990 г., место­нахождение - Лондон). Главная цель ЕБРР - способствовать переходу к рыночной экономике в государствах бывшего СССР, странах Центральной и Восточной Европы.
ЕБРР кредитует инвестиционные проекты в опре­деленных пределах.

Ресурсы ЕБРР формируются по аналогии с ресурсами МБРР. Однако доля оплаченного акционерного капитала ЕБРР выше (24,5% по сравнению с 6,4%). Неоплаченный капитал может быть при необходимости востребован, но обычно используется как гарантия при привлечении заемных средств на мировом кредит­ном рынке. Заимствование средств на рынке капитала осуществляется путем выпу­ска сертификатов, а не облигаций, в отличие от ВБ.

Особенность ЕБРР состоит в меньшей дифференциации доли стран-членов в капитале и количестве голосов. Например, США имеют 10% акций, Великобрита­ния, Италия, Франция, ФРГ, Япония — по 8,6% каждая.

Другая особенность ЕБРР заключается в его ориентации на кредитование рыночных реформ и поддержку частного предпринимательства в странах Цент­ральной и Восточной Европы; 70% его кредитов предоставлены частному сектору. Россия активно сотрудничает с ЕБРР, который кредитует инвестиционные про­екты (15 млрд дол. в 1991—2000 гг.), используя собственные средства (в пределах 30% стоимости проекта) и привлекая синдицированные банковские кредиты.

ЕБРР специализируется на кредитовании производства (включая проект­ное финансирование), оказании технического содействия реконструкции и разви-

тию инфраструктуры (включая экологические программы), инвестициях в акцио­нерный капитал, особенно приватизируемых предприятий. Преимущественные сферы деятельности ЕБРР, в том числе в России,— финансовый, банковский сек­торы, энергетика, телекоммуникационная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство. Большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса. Как и другие международные финансовые институты, ЕБРР предоставляет консультационные услуги при разработке программ развития с целевыми инвестициями. Одна из стратегических задач ЕБРР — содействие приватизации, разгосударствлению предприятий, их структурной перестройке и модернизации. Кроме того, ЕБРР проводит консультации по этим вопросам.

Отличительная черта кредитов ЕБРР — дисперсия по регионам и разным отраслям экономики, а также банкам, но кризис 1998 года приостановил кредитова­ние банковского сектора России. ЕБРР избирательно определяет объекты кредито­вания с учетом российской специфики, отказываясь кредитовать предприятия игор­ного бизнеса, производство табачных изделий и крепких алкогольных напитков. Он предпочитает помогать модернизации пивоваренных заводов. Специфика деятельности ЕБРР — стимулирование создания венчурных фондов (11 в России). Причем капитал первого фонда составлял 12 млн дол., последующих — по 30 млн дол. Созданный в 1994 году ЕБРР Фонд поддержки малого бизнеса в России пре­доставил кредиты около 40 тыс. мелких предприятий исходя из критерия их пла­тежеспособности. Стратегия сотрудничества России с ЕБРР направлена на даль­нейшее привлечение его инвестиционных кредитов, условия которых более льготные по сравнению с условиями мировых частных инвесторов, в целях раз­вития российской экономики.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки : учебник;— 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС, — 560 с.. 2007

Еще по теме 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ:

  1. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития.
  2. Европейский банк реконструкции и развития
  3. 6.3. Европейский банк реконструкции и развития
  4. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  5. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  6. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  8. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  9. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  10. 22.4. Международный банк реконструкции и развития (МБРР)