<<
>>

26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

МВФ и группа ВБ имеют общие черты. Они организованы по аналогии с акционерной компанией, поэтому размер взноса в капитал определяет воз­можность влияния страны на их деятельность. Доля 25 развитых стран (14,5% числа членов МВФ) в его капитале (290,4 млрд дол.) составляет 63%, в том числе США - 17,5%, 15 стран ЕС - 30,3%, Японии - 6,3%, России - 2,8% (она занимает 10-е место по величине квоты - 8,1 млрд дол.).
Принятие решений по важным вопросам требует квалифицированного боль­шинства голосов (85%). Это обеспечивает контроль за принятием решений (вплоть до вето) США и странам ЕС. США располагают в ВБ 17% всех голосов, т.е. имеют столько голосов, сколько 140 развивающихся стран в совокупности. Штаб-квар- тира МВФ и группы ВБ находятся в Вашингтоне.

Формирование ресурсов МВФ и МБРР различно. Квоты стран - членов МВФ оплачиваются полностью (около 25% - СДР или свободно конвертиру­емой валютой и 75% - национальной валютой). Взносы в капитал МБРР оплачи­ваются лишь в размере 6,4% подписного капитала, а 93,6% служат гарантийным фондом, который используется в качестве обеспечения эмиссии облигаций Банка

па мировых рынках.

В дополнение к собственному капиталу международные финансовые инсти­туты прибегают к заемным средствам.

Основные задачи МВФ заключаются в следующем:

■ содействие сбалансированному росту международной торговли;

■ предоставление кредитов странам-членам (сроком до пяти лет) для преодоления валютных трудностей, связанных с дефицитом их платежной: баланса;

■ отмена валютных ограничений;

■ межгосударственное валютное регулирование путем контроля за соблю­дением структурных принципов мировой валютной системы, зафиксированны> в Уставе Фонда.

Возможность получить кредит МВФ ограничена следующими условиями

■ лимитируется размер заимствования страны в зависимости от ее квоты

■ Фонд предъявляет определенные требования, иногда жесткие, к стране- заемщице, которая должна выполнить макроэкономическую стабилизацион­ную программу. Это позволяет Фонду воздействовать на экономику стран-должников.

Курс МВФ на ускорение приватизации, экономических реформ, либерали­зации цен и внешнеэкономической деятельности в России усилил негативные последствия шокового перехода к рыночной экономике (экономический спад, инфляция, банкротства, неплатежи, коррупция и т.д.).

С 1992 года МВФ предоставил России кредиты на сумму 21,3 млрд дол. Достиг­нутые в 1998 и 1999 годах договоренности о предоставлении антикризисного кредит­ного пакета (11,2 млрд дол.) и резервного кредита (4,5 млрд дол.) были реализованы лишь частично, поскольку, по мнению Фонда, выдвигаемые им требования относи­тельно реформирования российской экономики не были выполнены.

Выдвигаемые Фондом жесткие требования, официально призванные устра­нить разбалансированность экономики, денежного обращения, обеспечить погаше­ние внешнего долга, не всегда достигали поставленной цели и усугубляли негатив­ные процессы в стране-заемщице. Так, в соответствии с условиями первого кредита Фонда (1992 г.) в России была внезапно введена либерализация цен, что привело к их росту в 26 раз за год и усилению инфляции. Рекомендованные Фондом дефля­ционные меры усугубили экономический спад, свертывание инвестиций в стране. Ограничение денежной эмиссии вызвало денежный «голод» и неплатежи. Под давлением МВФ Россия в 1992 году ввела частичную конвертируемость рубля без создания необходимых условий, что повлекло за собой снижение его валют­ного курса и усугубило процесс «бегства» капитала.

Постоянный надзор за макро­экономической и валютной политикой в России осуществлял представитель Фон­да при Центральном банке Российской Федерации.

В условиях улучшения макроэкономических показателей Россия отказалась от заимствований в МВФ и погасила свою задолженность Фонду.

Однако сотрудничество России с МВФ сохраняет определенное значение с учетом его роли в регулировании валютно-кредитных отношений.

Россия активно сотрудничает с группой Всемирного банка (ВБ). которая включает Международный банк реконструкции и развития и четыре его под­разделения.

Число стран - членов МБРР составило 183 (на 1 июля 2005 г.). Уставный капитал — 190 млрд дол. Как и в МВФ, наибольшая подписка на капитал и число голосов принадлежат США (16,8 и 16,4% соответственно).

В отличие от МВФ большинство кредитов МБРР долгосрочные (15—20 лет). Они обусловлены выполнением рекомендаций экономических миссий, которые предварительно обследуют экономику и финансы стран-заемщиц, нередко затраги­вая их суверенитет.

МБРР, как и МВФ, предоставляет не только стабилизационные, но и струк­турные кредиты (на осуществление программ, направленных на структурные реформы в экономике). Их деятельность взаимно увязана, они дополняют друг друга. Причем членом МБРР может стать лишь член МВФ. Вступление России в МБРР позволило ей заимствовать валютные кредиты в этом мировом инвести­ционном банке и получить выход на мировой рынок ссудных капиталов.

Итоги первого десятилетия сотрудничества с ВБ свидетельствуют об опре­деленной позитивной роли его кредитов в развитии экономики и кредитно-бан- ковской системы России.

За 1992-2001 годы ВБ предоставил России кредиты (11,3 млрд дол.) в трех формах:

1) бюджетозамещающие (63%), сходные с кредитами Фонда, в форме креди­тования федерального бюджета Российской Федерации, даже если они официаль­но назывались «угольные» (на реорганизацию угольной отрасли) или «социаль­ные» (на поддержку системы социальной защиты работников кредитуемой отрасли). Эти кредиты, особенно первые, использовались неэффективно, в основ­ном на погашение бюджетной задолженности по заработной плате, других теку­щих расходов бюджета, а не на структурные отраслевые реформы;

2) связанные кредиты на определенные цели - охрану окружающей среды, оборудование налоговых служб, реформы статистики и др.;

3) инвестиционные кредиты или гарантии, предназначенные для софинанси- рования инвестиционных проектов в России с привлечением кредиторов из других стран. Например, Россия, Украина, Норвегия, США совместно кредитуют инвести­ционный проект «Морской старт» под гарантию ВБ.

При кредитовании инвестиционных проектов ВБ оказывает помощь российским банкирам в подготовке сложной документации, совместно с россий­скими специалистами проводит анализ и мониторинг кредитуемых объектов. Российские банки используют опыт ВБ по организации проектного финансиро­вания.

Условия кредитов ВБ России корректируются с учетом особенностей креди­туемых инвестиционных проектов.

ВБ содействует подготовке к введению международных стандартов финан­совой отчетности в банках России и обучению российских банкиров.

К числу негативных результатов кредитного сотрудничества ВБ с Россией относятся следующие. Условия кредитов ВБ (особенно в первый период) вклю­чали политические требования (развитие демократии, многопартийности, незави­симость средств массовой информации и др.).

ВБ часто предъявлял России как заемщику жесткие экономические требо­вания (например, срочная реорганизация угольной промышленности) без учета

российской специфики.

Стоимость кредитов ВБ завышается (по оценкам специалистов, на 10-20/о) в связи с высокой оплатой западных специалистов и консультантов ВБ при разра­ботке модели проектного финансирования. Применявшаяся неэффективная схема предоставления кредита ВБ российскому Правительству через федеральный бюд­жет, откуда выделялись ссуды субзаемщикам-предприятиям, привела к образова­нию их просроченной задолженности перед бюджетом, за счет которого обслужи­вается государственный внешний долг. К тому же Минфин России недостаточно контролировал целевое использование кредитов ВБ и бухгалтерский учет обору­дования, приобретаемого за счет этих кредитов.

В итоге лишь 70% одобренных и выделенных России кредитов ВБ были использованы (8,1 млрд дол. из 11,5 млрд дол. в 1992-2001 гг.) в связи с неэффек­тивным законодательством, высокими рисками, бюрократией и коррупцией. Кре­диты с низким рейтингом были аннулированы (2,5 млрд дол.) в целях улучшения российского кредитного портфеля в ВБ.

После кризиса 1998 года МБРР, как и МВФ, сократил кредитование эко­номики России и лишь с 2003 года возобновил сотрудничество.

С учетом противоречивых результатов первого десятилетия кредитного сотрудничества В Б и Россия разработали новую стратегию на 2003-2005 годы в целях поддержания реализации комплексной программы реформ Правитель­ства РФ, в частности в форме целевого кредитования конкретных инвестицион­ных проектов.

Специфика ВБ заключается в наличии у нею четырех подразделений.

Международная ассоциация развития (MAP, создана в 1960 году; ныне число членов - 162) предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 35— 40 лет правительствам наименее развитых стран — членов МБРР, взимая лишь комиссию в размере 3,4% на покрытие административных расходов. Цель этих кредитов — поощрение экспорта товаров из развитых стран в беднейшие страны. Специфика MAP заключается в координации ее деятельности с МБРР и совмест­ном кредитовании проектов. Тем самым совмещаются потоки льготных меж­государственных кредитов как формы экономической помощи и более дорогих частных ссудных капиталов. Хотя сумма кредитов MAP невелика (107 млрд дол. в 1960—2001 гг.), они были использованы для осуществления 134 инвестицион­ных проектов в 53 странах, особенно африканских (половина кредитов в 2001 г.), где находятся наиболее бедные регионы мира. Предполагается заменить беспро­центные кредиты дарами.

Международная финансовая корпорация (МФК. создана в 1956 г., ныне число членов — 175). Капитал МФК невелик — 2,36 млрд дол. Совокупный объем предоставленных МФК кредитов - 48 млрд дол. - в 20 с лишним раз превышает ее капитал. Это объясняется долевым участием МФК (60%) в этих заимствова­ниях стран-членов и привлечением синдицированных кредитов час тных банков (40%). Участие МФК в капитале предприятия колеблется от 5 до 15%. иногда — до 35%. Деятельность МФК направлена на стимулирование частных инвестиций в экономику развивающихся стран. Кредиты предоставляются наиболее рента­бельным предприятиям на срок до 15 лет (в среднем от трех до семи лет). Специ­фика кредитов МФК заключается в отсутствии требования правительственных гарантий в отличие от МБРР и MAP, так как частный капитал стремится избе­жать государственного контроля.

Кроме того, в ответ на критику МБРР и МФК, в начале 90-х годов создано пять совместно управляемых департаментов: нефти, газа и продуктов нефтехимии: добывающей промышленности; глобальных информационных и телекоммуника­ционных технологий; консультационных услуг для частного сектора; мелкого и среднего предпринимательства.

МФК кредитует инвестиционные проекты в России, участвует в капи­тале частных предприятий, но в ряде случаев недостаточно эффективно. Наибо­лее перспективна деятельность группы МФК по развитию лизинга в России. Груп­па создана в 1997 году при финансовом содействии правительств Великобрита­нии и Канады и с 2000 года финансируется Канадским агентством международ­ного развития в целях формирования необходимых правовых и экономических условий для активизации лизинга в Российской Федерации с учетом мирового опыта.

Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ, создано в 1988 г. в целях содействия потоку прямых инвестиций в развивающиеся страны). МАГИ предоставляет гарантии (покрывая до 90% инвестиций па срок до 20 лет) по коммерческим и политическим рискам. К рискам относятся: отмена конвертируемости валюты, национализация или экспроприация имущества инвес­тора военные действия, смена политического режима, невыполнение контракта вследствие правительственного решения. Кроме того, МАГИ оказывает консуль­тационные услуги по прямым инвестициям.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров -

новое подразделение группы Всемирного банка.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ:

  1. 26.2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД, ВСЕМИРНЫЙ БАНК, МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  2. Международный банк реконструкции и развития. Группа Всемирного банка
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  4. 22.4. Международный банк реконструкции и развития (МБРР)
  5. 23.2. Всемирный банк: партнерство с международным бизнесом
  6. 6.3. Европейский банк реконструкции и развития
  7. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития.
  8. Европейский банк реконструкции и развития
  9. 9.4. Европейский банк реконструкции и развития
  10. 8.4. Европейский банк реконструкции и развития
  11. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  12. 26.3. ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ
  13. 15.7. Всемирный банк
  14. 22.3. Всемирный банк
  15. Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения
  16. 8.5. Банк международных расчетов
  17. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  18. Глава 1. Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения
  19. 26.6. БАНК МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  20. 9.5. Банк международных расчетов.