<<
>>

22.1. Международные валютно-кредитные и финансовые учреждения

Мировой финансовый рынок предполагает наличие финансо­вой системы — совокупности различных сфер финансовых отноше­ний, в процессе которых формируются и используются денежные ресурсы.

Главными участниками мирового финансового рынка являются транснациональные банки (ТІШ) — крупные кредитно-финансовые комплексы универсального типа, располагающие широкой сетью предприятий за рубежом и системой участий, контролирующие зна­чительную долю валютных и кредитных операций на мировом фи­нансовом рынке, крупные компании, небанковские финансовые структуры, центральные банки и государственные органы, междуна­родные финансовые институты.

Международная, или внешнеэкономическая, банковская дея­тельность включает в себя следующие элементы: иностранные орга­низационные банковские единицы; международные корреспондент­ские отношения; банковские валютные переводы; принципы международных банковских кредитов и другие международные бан­ковские услуги.

Современная мировая финансовая система является двухуров­невой: первый уровень — международные коммерческие (универсаль­ные и специализированные) банки, второй — межгосударственные финансовые учреждения. Такая система обеспечивает оптимальное построение связей как по вертикали, так и по горизонтали. В каче­стве финансовых посредников выступают все хозяйствующие субъекты, главная функция которых осуществление финансовых операций.

Центральная роль на мировом финансовом рынке принадле­жит коммерческим банкам. Они не только осуществляют междуна­родные платежи, но и обладают возможностью широкого охвата практически всех сторон международных экономических отноше­ний. Коммерческие банки служат универсальным финансовым зве­ном, осуществляющим операции по привлечению свободных денеж­ных средств и их размещению на условиях возвратности, срочности и платности.

Па международном рынке капиталов действуют исключитель­но первоклассные финансовые посредники и солидные заемщики, обладающие качественной и полной информацией.

Международные банки в меньшей степени обслуживают това­рообмен и в большей — обмен капиталов. Если в прежние времена их деятельность ограничивалась куплей-продажей валюты по пору­чению клиентов, то сегодня они проводят всю сложнейшую систему межстрановых расчетов компаний, управляя их внутренними пото­ками и отношениями с зарубежными партнерами.

К настоящему времени фактически сформировались три ос­новных региона, где сконцентрированы международные банки (США, Западная Европа и Юго-Восточная Азия) и 13 финансовых цент­ров, охватывающих примерно 1000 филиалов и отделений иност­ранных банков, в основном промышленно развитых стран.

Сложился своеобразный международный финансовый меха­низм, который действует круглосуточно и регулирует движение мировых финансовых потоков и мировых валютных рынков.

Кроме 'ГИБ в этом механизме участвуют международные фи­нансовые институты в лице валютно-кредитных и финансовых орга­низаций, имеющих всемирное значение. Их возникновение обуслов­лено усилением мировых интеграционных процессов, образованием мощных промьппленных и банковских объединений, осуществляю­щих в больших масштабах международные операции. Основная цель такого рода организаций заключается в объединении усилий стран мирового сообщества в достижении стабильности международных финансов, а также кредитно-финансового регулирования. По призна­ку делегирования полномочий (степени свободы в разработке и при­нятии решений) выделяются три основные группы международных финансовых организаций:

■ первая группа представлена финансовыми структурами, обслуживающими учредившие их государства.

Эти организации не обладают самостоятельностью при принятии решений и использу­ются i$ качестве механизма осуществления межгосударственных денежных расчетов;

■ вторая группа включает в ссбя финансовые институты, реализующие межгосударственные соглашения. Эти организации действуют автономно при реализации своих уставных целей и за­дач, но функционально они находятся в текущей зависимости от национал ьн ы х прав ител ьст в ;

■ третья группа состоит из наиболее значимых в современ­ном мире международных финансовых институтов, самостоятельно определяющих приоритеты своей деятельности и пути достижения поставленных целей. Именно эти организации формируют мировые стандарты финансово-кредитной политики и оказывают существен­ное внешнее влияние на экономическое развитие всех государств (табл. 22.1).

Таблица 22.1

Структура глобальных финансовых организаций

Междупарод| 1 ая финансовая организация (год создания) Макроэконом и ческая цел ь
Группа 1
Восто11 н оафри камски и баи к развития (1976) Paci н и реи не восточ ноафри капского ры н ка капитала
Межгосударственный банк СНГ (1993) Взаимные платежи и клиринговые расчеты между государствами членами СНГ
Группа 2
Mежамерикамский 6aiiк развития (1959) Содействие социально-экономическому разви- тию американских государств
IЦентралыюамернкамский банк эко1 юмической и 11теграции (1960) Содействие экономической интеграции и сба- лансирован i юму развитию 11ентральиоамерикан - ских государств
Азиатский банк развития (1966) Фи 1 тнеи рован ие дол roc роч 11 ых 11 роектов развития в странах Азии
Карибский банк развития (1970) Финансирование долгосрочных проектов

развития в странах Карибского бассейна

Занадноафри камский бап к развития (1973) Ф1111 а 11 с и ро ка 11 и е прое кто в, нап равл ен н ы х на экономическую интеграцию стран Западной Афри к и
Арабский банк экономического развития Африки (1974) Финансирование долгосрочных проектов раз­вития в неарабских странах Африки
Исламский банк развития (1975) Кредитова!ше производствен 11 ых проектов и предоставление экономической помощи

Окончание
Между 11 арод 11 ая фп на нсовая организация (год создания) М а к роз коном и чес кая i ie.i в
Банк развития государств Фи н анс и рова!ше п роектов эконом и ческой и 1 ггеграци и стран-у части и ц
Северный инвестиционный банк (1976) Финансирование проектов п содействие экспорту в интересах северных стран
Африканский банк развития (1963) Финансирование инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития
Группа 3
Группа Всемирного банка (1944) Поддержание равновесия платежных балансов беднейших стран

Международный валютный фонд Поддержание равновесия платежных балансов (создан н 1944 г., функцнони- стран-участниц рует с 1947 г.)

Фонд международного развития ОПЕК[11] (1976)

Арабский валютный фонд (1976)

Европейский банк реконструкции Интеграция стран Центральной и Восточной и развития (1990) Европы в единое европейское экономическое

пространство

Европейский Центральный банк Проведение единой валютной политики госу- ЕС (1999) дарств членов Европейского союза

примерно '/з их членов, которым принадлежит значительная часть капиталов банков.

Особое место среди международных валютно-кредитных и фи­нансовых организаций занимает Банк международных расчетов. К настоящему времени в системе ООП действует ряд специализи­рованных финансовых учреждений и организаций, в которых уча­ствует большинство стран мира. Кроме того, существуют объедине­ния крупных западных банков-кредиторов — Лондонский клуб (международное объединение крупнейших частных коммерческих банков) и главных государств — кредиторов мира — Парижский клуб (межправительственный институт ведущих стран-кредиторов). Все эти организации, как правило, жестко контролируются ведущими мировыми державами, прежде всего США.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010

Еще по теме 22.1. Международные валютно-кредитные и финансовые учреждения:

  1. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения
  2. Тема 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  3. 5.5. Международные валютно-финансовые и кредитные организации
  4. 8.8.Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  5. 8.8. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  6. 13.3. Международные валютно-финансовые н кредитные организации
  7. Международные валютные и финансово-кредитные рынки
  8. Тема 12. Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации
  9. 10.4. Международные валютно-финансовые и кредитные организации
  10. Тема 13. Проблемы международных валютно-кредитных и финансовых отношений России
  11. ПРОМЫШЛЕННО-ТОРГОВЫЕ ФИРМЫ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  12. Под ред. Красавиной Л.Н.. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 576 с., 2005