<<
>>

18.4. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА

Процентная ставка — это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определенный период времени (обычно за год). Рас­считывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к величине ссудного капитала.

Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Фикси­рованная процентная ставка устанавливается на весь период пользования заем­ными средствами без одностороннего права ее пересмотра. Плавающая процентная ставка — это ставка по средне- и долгосрочным кредитам, которая складывается из двух частей: подвижной основы, которая меняется в соответствии с рыночной конъюнктурой (как правило, межбанковская ставка предложения кредитных ресурсов) и фиксированной величины, обычно неизменной в течение всего перио­да кредитования или обращения долговых ценных бумаг.

В денежно-кредитной сфере экономически развитых страи применяются многочисленные процентные ставки. Постепенно и в России структура процент­ных ставок приближается к международной.

Система процентных ставок включает ставки денежно-кредитного и фон­дового рынков: ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, бан­ковским и корпоративным векселям, проценты по государственным и корпора­тивным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и многие другие. Сравнительная динамика процентных ставок приведена на рис. 18.7. Данные рис. 18.7 свидетельствуют о наличии тесиой взаимосвязи динамики отдельных рыночных процентных ставок: банковских ставок по кредитам и депози­там, процентных ставок по межбанковским кредитам и доходности государствен­ных ценных бумаг. Рассмотрим далее наиболее важные виды процентных ставок.

Год (на 1 января) по межбанковским кредитам; —Ш— доходность ГКО; депозитная ставка; —♦— ставка по кредитам, руб.

Рис. 18.7. Сравнительная динамика процентных ставок по различным инструментам в России

УЧЕТНАЯ СТАВКА ПРОЦЕНТА

Учетный процент — это официальная ставка кредитования коммерческих банков со стороны центрального банка. Учетный процент является одним из основных инструментов, с помощью которого центральные банки раз­ных стран регулируют объемы денежной массы в обращении, темпы инфля­ции, состояние платежного баланса и валютный курс. Рефинансирование коммерческих банков может проводиться либо путем прямого краткосрочного кредитования, либо посредством переучета коммерче­ских векселей. В России в настоящее время применяется только один способ рефи­нансирования — прямое кредитование коммерческих банков со стороны Банка России.

Пример 18.3. В 1997—1998 годах Банк России прорабатывал вопрос о целесообраз­ности организации переучета у коммерческих банков векселей предприятий, совер­шающих экспортные операции.

Планировалась следующая схема: коммерческий банк учитывает вексель пред­приятия и при необходимости подкрепления краткосрочными ресурсами предъявля­ет вексель к переучету в Банк России с обязательным проставлением индоссамен­та, тем самым принимая на себя солидарную ответственность по оплате векселя.

Положительным моментом данной схемы являлась прямая связь кредитной эмиссии с потребностями развития производства. На практике этот проект реализо­ван не был.

Понижение официальной процентной ставки приводит к удешевлению кредитных ресурсов и увеличению их предложения на рынке, напротив, ее повы­шение — к сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции, но в то же время — к сокращению объемов инвестиций. Динамика ставки рефинаисиро- вания с 1992 года приведена на рис. 18.8. Данные графика позволяют иллюстри­ровать политику Банка России, направленную на сокращение денежной массы в 1993-1995 годах, а также после кризиса 1998 года, и стимулирование инвести­ций в последующие годы.

Рис.

18.8. Динамика ставки рефинансирования Банка России

БАНКОВСКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ПО ССУДАМ

Банковский процент — одна из наиболее развитых в России форм ссудного

процента. Данная форма появляется в том случае, когда одним из субъектов

кредитных отношений выступает банк.

Банк, как любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. Доля дохода, получаемая банком, пред­ставляет собой компенсацию за посредничество, риск невозврата долга, принятый на себя банком, и оценку кредитоспособности заемщика. Риск невыполнения обя­зательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обяза­тельств перед вкладчиком по пассивам. Таким образом, банк принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую про­центную ставку по средствам, передаваемым в банк, чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

При определении нормы процента в каждой конкретной сделке коммерче­ский банк учитывает:

■ уровень базовой процентной ставки;

■ премию за риск.

Базовую процентную ставку (Пбаз) определяют исходя из планируемой «себестоимости» ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссуд­ных операций банка на предстоящий период:

П6аз - С, + С2 + Мп, (18.4)

где с, - средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;

С2 - отношение планируемых расходов по обеспечению работы банка к ожидаемому объему продуктивно размешенных средств;

Мп - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.

Среднюю реальную цену кредитных ресурсов (С,) определяют по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурсов (С,) и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплат­ных) средств.

Среднюю реальную цену отдельных видов ресурсов устанавливают на осно­ве рыночной номинальной цены этих ресурсов и корректировки на норму обяза­тельного резерва, депонируемого в Банке России:

С; = Рыночная номинальная процентная ставка :

: (100 - норма обязательного резерва).

(18.5)

Пример 18.4. Коммерческий банк А привлек ресурсы путем выпуска простого про­центного векселя со ставкой в размере 16% годовых. Если этот вексель приобрел другой коммерческий банк, реальная цена указанного заимствования для банка А останется на уровне 16% годовых, так как отчисления в Фонд обязательных резер­вов (ФОР) в соответствии с действующим порядком по операциям с кредитными учреждениями не производится.

Если данный вексель приобретет другое юридическое лицо, реальная цена займа увеличится для банка А до 17,6% годовых из-за непроизводительного отвле­чения 10% ресурсов, привлеченных в ФОР:

16% : (100% - 10%) = 17,6%.

Премия за риск дифференцируется в зависимости от следующих основных критериев:

■ кредитоспособности заемщика;

■ наличия обеспечения по ссуде;

■ срока кредита;

■ прочности взаимоотношений клиента с банком и кредитной истории клиента.

Таким образом, верхняя граница процента за кредит определяется рыноч­ными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлече­нию средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

Пример 18.5. Иллюстрацией рассмотренного выше принципа формирования про­центных ставок по ссудным операциям в зависимости от названных факторов может служить сопоставление уровня ставок по идентичным кредитам, предоставляемым в первом случае в обычной «денежной» форме и во втором случае — на цели приобре­тения векселей банка.

Если уровень ставки по денежному кредиту составит 25% годовых, реальная стоимость привлеченных ресурсов (с учетом ФОР) — 12%, то ставка по «вексель­ному» кредиту составит около 13% годовых (25% - 12%), поскольку банк не несет затрат по привлечению ресурсов на цели кредитования.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня процента по активным операциям банка, относятся:

■ себестоимость ссудного капитала;

■ кредитоспособность заемщика;

■ цель ссуды;

■ характер обеспечения ссуды;

■ срок и объем предоставляемого кредита.

ДЕПОЗИТНЫЕ СТАВКИ

Депозитные ставки по пассивным операциям банков подвержены влиянию тех же рыночных процессов, что и ставки по активным операциям, поэтому направленность их колебания приблизительно такая же. Депозитная став­ка всегда ниже кредитной на несколько пунктов, разницу называют «спред», или «процентная маржа»; за счет нее покрываются расходы на обеспечение работы банка и формируется прибыль.

Депозитные ставки тесно связаны с прочими ставками денежно-кредитного и фондового рынков. Например, юридическое лицо, желающее разместить во вклад определенную сумму денежных средств с некоторой доходностью, имеет альтер­нативные предложения: приобрести пакет государственных облигаций, купить на организованном рынке корпоративные облигации или на неорганизованном — векселя. Депозит в банке удобнее в части оформления, как правило, клиенту изве­стна платежеспособность банка, но даже при этом наличие альтернативных воз­можностей размещения средств означает, что баики не могут слишком занижать процентные ставки по депозитам.

МЕЖБАНКОВСКИЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ

Межбанковская процентная ставка - процентная ставка по кредитам на межбанковском рынке. Такие ставки наиболее подвижны и в боль­шей степени ориентированы на рыночную конъюнктуру. Межбанковский рынок — это оптовый рынок кредитных ресурсов; он обеспечивает коммер­ческим банкам доступ к ресурсам для целей обеспечения ликвидности и получения доходов по временно свободным денежным средствам, кото­рые нельзя разместить на более выгодных условиях. Наиболее известны на международном финансовом рынке ставки ЛИБОР. ЛИБОР — это шкала процентных ставок, которые применяются лондон­скими банками, выступающими иа евровалютном межбанковском рынке с пред­ложением средств в разных валютах и на разные сроки: 1, 2, 6 и 12 месяцев. Каж­дый крупный лондонский баик самостоятельно устанавливает и изменяет ставку ЛИБОР в зависимости от конъюнктуры рынка. В узком смысле - это сред­няя процентная ставка ЛИБОР по предложению средств крупнейшими банками Великобритании. Традиционно ставки ЛИБОР применяются в качестве «подвиж­ной основы» при предоставлении кредитов на условиях плавающей процентной ставки.

Российский межбанковский рынок имеет определенные особенности. Пре­имущественно это рынок краткосрочных финансовых ресурсов; основной объем сделок заключается на условиях overnight. Процентные ставки определяются рыночной конъюнктурой и в то же время зависят от оценки платежеспособности коммерческого банка. Такая оценка проводится в процессе установления и пере­смотра лимита кредитного риска на каждый банк-коитрагент, с которым заклю­чаются соглашения о совершении межбанковских операций.

В России существуют следующие агрегированные ставки межбанковского рынка (табл. 18.1):

МИБИД — средняя процентная ставка от ежедневно заявляемых крупней­шими московскими банками ставок привлечения межбанковских кредитов;

МИБОР — средняя процентная ставка от ежедневно заявляемых крупней­шими московскими банками ставок размещения межбанковских кредитов;

МИАКР — средневзвешенная по объемам фактических сделок процентная ставка по предоставлению коммерческими банками межбанковских кредитов.

Таблица 18.1

Пример агрегированных ставок

Ставка пунктов Срок кредита
1 день от 2 до 7 дней от 8 до 30 дней от 31 до 90 дней от 91 до 180 дней
МИБИД 0,77 2,14 3,74 5,82 7,63
МИБОР 1,8 4,05 6,39 7,24 9,22
МИАКР 1,45 2,36 3,19 5 -

Как правило, уровень ставок на межбанковском рынке при прочих равных условиях превышает депозитные ставки, но складывается на более низком уров­не, чем ставки по активным операциям. Процентная маржа по операциям на меж­банковском рынке может быть минимальной из-за больших объемов и низкого уровня затрат на проведение и оформление сделок. Такой вывод в целом под­тверждается данными о динамике средних процентных ставок по видам банков­ских операций за период с 1995 по 2003 год (см. рис. 18.7).

ВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК

Соотношение между долгосрочными и краткосрочными процентными став­ками, получившее название временной структуры процентных ставок, важно как для заемщика, определяющего, на какой срок производить заимствова­ние, так и для кредитора, решающего вопрос о срочности предоставления кредита или приобретения долгового обязательства. Таким образом, очень важно понять, каким образом взаимосвязаны долгосрочные и краткосроч­ные процентные ставки и что лежит в основе их различия. Существует несколько основных теорий, посвященных данной проблеме. Теория рыночной сегментации построена на следующей предпосылке: каж­дый заемщик и кредитор на денежно-кредитном рынке имеет определенные пред­почтения по срокам размещения и привлечения средств. Так, если промышлен­ному предприятию необходимо финансировать техническое перевооружение какого-то производства, то оио нуждается в долгосрочных ресурсах, если у сельско­хозяйственного предприятия есть потребность финансирования сезонных работ, например посевных, то ему нужны краткосрочные заемные средства. То же самое можно сказать и об инвесторах, имеющих предпочтения по конкретным срокам размещения свободных денежных средств.

Согласно данной теории кривая доходности — график, отражающий взаимо­связь между доходностью долговых обязательств и сроками их погашения, зави­сит от соотношения спроса и предложения на краткосрочных и долгосрочных финансовых рынках. Так, кривая доходности возрастает, если предложение средств на краткосрочном рынке превышает спрос, но имеет место нехватка ресур­сов на долгосрочном рынке. В противном случае кривая доходности падает. Если кривая доходности пологая, то наблюдается баланс спроса и предложения ресурсов и на том и на другом рынке.

Теория предпочтения ликвидности. Согласно этой теории процентные ставки по долгосрочным долговым обязательствам превышают ставки по кратко­срочным долговым обязательствам по двум основным причинам. Инвесторы обыч­но предпочитают размещать средства в краткосрочные активы в связи с их боль­шей ликвидностью и меньшим риском потери стоимости во времени. Вместе с тем заемщики, как правило, предпочитают долгосрочные заимствования, поскольку привлечение краткосрочных ресурсов предполагает риск выплаты долга при одно­временной невозможности дополнительного привлечения средств в случае небла­гоприятного стечения обстоятельств. Следовательно, заемщики готовы платить повышенный процент по долгосрочным займам, чтобы увеличить их стабильность. Эти предпочтения как заемщиков, так и кредиторов приводят к появлению в нор­мальных условиях премии за риск с учетом срока погашения долгового обяза­тельства (MRP).

Теория ожиданий. В соответствии с этой теорией процентная ставка по дол­говым обязательствам зависит от ожидаемого уровня инфляции. Можно сказать, что согласно теории ожиданий номинальная процентная ставка по долговым обяза­тельствам со сроком погашения через t лет составит

ï-r+eit), (18.6)

где г — реальная «безрисковая ставка» процента;

е — ожидаемый уровень инфляции за t лет.

Практика показывает, что каждая из рассмотренных теорий обоснованна. Временная структура процентных ставок, отражением которой является кривая доходности долговых обязательств, определяется взаимодействием группы факто­ров: соотношением спроса и предложения ресурсов на долгосрочном и кратко­срочном финансовых рынках, предпочтением ликвидности со стороны инвесто­ров и уровнем ожидаемой инфляции. В отдельных временных интервалах могут доминировать те или иные факторы.

На денежно-кредитном рынке России действуют те же принципы форми­рования структуры процентных ставок в зависимости от срока погашения долго­вых обязательств. Существенное влияние оказывают высокий уровень инфляции (см. рис. 18.5), который свел до минимума объемы долгосрочного кредитования, отсутствие полного доверия инвесторов к долговым обязательствам государства после кризиса 1998 года и сложность прогнозирования состояния денежно-кре- дитного рынка.

ПРОЦЕНТНАЯ МАРЖА

Поскольку процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлеченные ресурсы занимает суще­ственное место в составе расходов, актуальна проблема определения про­центной маржи (Мфакт), т.е. разницы между средними ставками по актив­ным (Па) и пассивным (Пп) операциям банка:

Мф^-Па-Пп. (18.7)

Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являют­ся объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, харак­тер применяемых процентных ставок и их движение.

При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые в большин­стве случаев пересматриваются в зависимости от рыночной конъюнктуры и при­спосабливаются к ней.

В этих условиях все активы и пассивы делятся на группы в соответствии с быстротой регулирования процентных платежей и перехода на новый уровень ставок. Существует следующая классификация:

RSA — активы с подвижными процентными ставками; RSL — пассивы с подвижными процентными ставками. Соотношение между указанными категориями активов и пассивов харак­теризует подверженность банка процентному риску. Этот анализ получил назва­ние ГЭП-анализа и стал одним из наиболее простых способов оценки процентного риска.

В период роста процентных ставок для банка более благоприятно соотно­шение RSA > RSL, т.е. число активов с подвижными процентными ставками пре­вышает соответствующую величину пассивов, в связи с чем увеличивается раз­рыв в ставках по активным и пассивным операциям — растет процентная маржа.

Напротив, при падении рыночного уровня процента желательно придер­живаться обратного соотношения (RSA < RSL) и подкреплять активы с фикси­рованными ставками пассивами, характеризующимися срочностью пересмотра платежей по процентам.

МИНИМАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ МАРЖА

Для эффективного управления доходом от ссудных операций определяется и анализируется минимальная процентная маржа (Ммин), характеризующая сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами, на каждый рубль продуктивно размещенных средств: Ммин ~ (Рб - Дп): А^ х 100%, (18.8)

где Рб — расходы по обеспечению работы банка (все расходы, кроме сумм начисленных про­центов);

Дп — прочие доходы кредитного учреждения (доходы, за исключением поступлений по актив­ным операциям банка): возмещение клиентами почтовых и телеграфных расходов, поступившая плата за услуги, оказанные предприятиям, проценты и комиссии, дополу­ченные за прошлые годы, и востребованные проценты и комиссии, излишне уплачен­ные клиентам в прошлые годы, прочие доходы;

Амб — актив баланса банка, приносящий доход на вложенные средства: кредитные вложения, цепные бумаги в портфеле, средства, перечисленные предприятиям для участия в их хозяйственной деятельности, и др.

Описанные подходы используются коммерческими банками при проведе­нии процентной политики по активным и пассивным операциям.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки : учебник;— 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС, — 560 с.. 2007

Еще по теме 18.4. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК:

  1. 10.2. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  2. 2.6.6. Выравнивание процентных ставок
  3. Тема 13. Управление рисками процентных ставок
  4. Семинар по теме 13. Управление рисками процентных ставок
  5. Тема 7. Управление рисками процентных ставок.
  6. 44. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ РЫНОЧНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  7. 45. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  8. 2.1. Виды процентных ставок
  9. Виды процентных ставок и порядок формирования их уровня
  10. 15.4. Виды номинальных процентных ставок
  11. 18.4. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  12. 18.3. СИСТЕМА ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК
  13. 2.2. Коридор процентных ставок в России
  14. Последствия роста процентных ставок
  15. Влияние процентных ставок
  16. §1.3. Проценты, виды процентных ставок