<<
>>

17.2. Основные этапы развития банковской деятельности

Современная банковская система прошла длительный путь становления и развития. В ее истории выделяют четыре основных периода, каждый из которых имеет свои отличительные черты и осо­бенности. Схематично этапы развития банковской деятельности пред­ставлены в табл.
17.1.

Таблица 17.1

Основные этапы развития банковской деятельности
Этап Период Характе р исти ка
1 От античности Вози и к но вен не фи нансово-кредит н ых о п е ра­
до 1156 г. (создание ції и и предпосылок создания полноценных
Венецианского банка) банковских структур
2 1156 1694 гг. Появление банков, осуществлявших «жиро­
оборот* (первые безналичные операции)
3 1694 г. Развитие кредитных операции и обращения
конец XVIII в. бумажных денег (банкнот). Количественный
рост банков и начало их специализации

4 Начало IX в. Появление центральных банков, становление

по настоящее время полноценных банковских систем националь­ного, а затем и международного уровня


Рассмотрим каждый из этапов более подробно.

Переїли этап. Трудно установить, в какой именно стране и в какое время впервые появились зачатки банковской деятельности. В VIII в. до н.э. Вавилонский банк уже принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссуды и даже выпускал банковские билеты. Выделялась деятельность банкира Игиби, явно игравшего роль ва­вилонского Ротшильда. Операции дома Игиби были весьма разно­образными: производились на комиссионных началах покупки, про­дажи и платежи за счет клиентов; принимались денежные вклады: клиентам предоставлялся кредит, за что кредитор получал вместо процентов право на плоды урожая с нолей должника; выдавались ссуды иод расписку и под залог.

В IV в. до н.э. в Афинах конкурентами храмов выступают «трапециты» (трапезнты), название которых пошло от греч. «трапе­за», означающего стол, на которых менялы проводили свои опера­ции. Они занимались хранением денег, выдачей кредитов.

Дальнейшее развитие банковского дела привело к появлению и распространению банков в Египте, где Александром Македонским были организованы государственные банки, которыми управляли греки. Древнеегипетские банки кроме фискальной функции осуществляли следующие операции: покупку, продажу и размен монеты, выдачу ссуд, ипотечные и ломбардные операции, учет обязательств до наступле­ния срока, прием вклада. В папирусах содержится информация о дея­тельности египетских банкиров в качестве советников но составле­нию актов, управлению клиентскими имениями, переводами.

Банковское дело в Риме было организовано по образу и подо­бию греческих банков в III в. до н.э. Банки принимали деньги на хранение, осуществляли переводные операции и выдавали ссуды — ростовщические, промышленные, под залог недвижимости — ипо­течные.

Начиная с эпохи великого переселения до Крестовых походов банковская практика ограничивалась меняльным делом. Деньги, используемые в каждой стране, имели свое денежное содержание или название, поэтому купцам приходилось не только перевозить, но и менять деньги. В этом им помогали менялы или банкиры. Вви­ду того что перевозка денег была связана с громадным риском, ме­нялы занимались также выдачей денежных переводов на города, где происходили ярмарки или где у них были деловые отношения с мест­ными менялами. Записка, отражающая такую обменную операцию, называлась «вексель» (от нем. Wechsel — обмен денег по записке). В дальнейшем такие переводные операции получили довольно ши­рокое раси ростраї ієн и е.

Второй этап. Вавки постепенно распространились по всей Италии, много их появилось в больших торговых центрах Венеции, Флоренции, а затем и во Франции, Нидерландах, Гамбурге и Анг­лии. Ненормальное положение международных и денежных оборо­тов, вследствие обесценения и разнородности меновой единицы и злоупотреблений менял, вынудили некоторые городские управле­ния и торговые классы открыть общественные банки. К этому под­талкивало и то обстоятельство, что у банкиров постепенно сосредо­точивались все наличные средства торгового класса и они вследствие этого производили между собой денежные расчеты не наличными деньгами, а путем письменного переноса денег со счета должника на счет кредитора в книгах банкиров. Фактически это были первые безналичные расчеты. Такая операция получила название «жиро­оборот» (в переводе с греч. — круг).

Первые общественные банки появились в Италии. В Венеции в 1156 г. образовался жиробанк «Монтеньева». В 1407 г. Банк «Свя­того Георгия» был организован путем слияния многих мелких обще­ственных банков. 15 1609 г. голландское правительство, недовольное злоупотреблениями местных банкиров, учредило Амстердамский общественный банк иод гарантией города. В 1619 г. Гамбург по при­меру Амстердама учредил под гарантией города жиробанк, суще­ствовавший до 1812 г.

Функции этих банков заключались в следующем:

1) они принимали деньги на хранение;

2) торговый класс, оставляя деньги в банках, распоряжался ими путем переводов денежных средств со своих счетов на счета получателей, если они имели эти счета в том же банке. Для торго­вого класса это служило экономией времени.

В Нидерландах становление банков имело те же основы, что и в древности (прежде всего использовалась посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов). В Германии на базе филиалов итальянских торговых домов стали развиваться немецкие торговые дома (полные товарищества или товарищества на вере). Они не имели устава и не были обязаны публиковать данные своих балансов, чего требовали власти итальянских городов. Для осуще­ствления денежных операций достаточно было получить свидетель­ство определенного образца. Основные операции сводились к при­влечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщи­чества). Торговый дом Я. Фуггера (1450—1528) выполнял все виды известных денежных операций — от расчетных до кредитных, внед­рял в практику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции, осуществлял международные денежные рас « і ет ы.

Таким образом, на втором этапе банки были исключительно жиробанками, но не депозитными в современном смысле слова, гак как вклады принимались, но пользоваться ими для собственных операций было нельзя, поэтому клиенты не получали за них про­центы, а сами выплачивали комиссионное вознаграждение.

Третий этап. Следующий шаг в развитии банковского дела был совершен в Англии, ставшей в XVII в. самой передовой инду­стриальной страной. Первыми английскими банкирами были, как правило, золотых дел мастера. Вскоре после того как в сделках на­чали использовать золото, стало очевидным, что покупателям и тор- гонцам неудобно и небезопасно при заключении сделок перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото. Вошло в правило отда­вать золото на хранение золотых дел мастерам, которые имели для этого специально оборудованные подвалы или кладовые и могли за плату предоставить их в пользование. Получив золотой вклад, юве­лир выдавал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обмени­ваться на эти квитанции, которые таким образом превратились в ран­нюю форму бумажных денег. Ювелиры начали осознавать, что хранимое ими золото востребуется редко, количество еженедельно и ежемесячно вкладываемого золота превышало количество изыма­емого. Бумажные деньги (квитанции), находившиеся в обращении, полностью обеспечивались золотом. Избыточные бумажные деньги использовали в обращении, давая под процент ссуды торговцам, производителям и потребителям.

Ведущую роль играл Английский банк, созданный в 1694 г. шотландцем У. Петерсоном с уставным капиталом 1 200 ООО фунтов стерлингов для решения финансовых затруднений правительства. В силу того что капитал был изъят государством, были выпушены банковские билеты на эту же сумму. Банк мог расплачиваться этими билетами, имел монопольное право торговать золотом. Банк предо­ставлял ссуды под залог имущества с условием, что в случае невоз­врата денег в определенный срок банк может забрать имущество. Банку также было разрешено принимать вклады для пополнения своего капитала и выплачивать по ним проценты.

Вскоре возникают специализированные банки. Шотландский королевский банк (1695), Банк Британской компании для торговли холстом (1706), Венский банк (1703), Прусский банк для морской торговли (1767), Парижская учетная касса (1776), Петербургский банк (1780). В этих банках появляется новый способ расчетов: не только путем переносов со счета на счет и переводов, но и посред­ством чекового обращения. Появились различные виды вкладов, которые вскоре стали использоваться и в других странах (рис. 17.1).

Возникли эмиссионные банки, основная цель которых состо­яла в эмиссии банкнот, т.е. приказов банкнот на самих себя, выдава­емых ими к платежу по предъявлении обладателем такого приказа.

Четвертый этап. Особое распространение получают депозит­ные банки в Англии, Шотландии, Австрии, Германии, Швейцарии, а также в Северной Америке. В начале XIX в. появляются централь-

Рис. 17.1. Виды вкладов


ные банки, монопольно выполняющие функцию эмиссии банкнот (во Франции IЦентральный банк был образован Ііаполеоном в 1800 г.. Австрийский банк — в 1806 г.. Русский государственный банк — в 1860 г.).

Появились новые специализированные банки: ипотечные — под залог недвижимости, народные — обслуживающие население, ремесленные — для обслуживания производства, а также ссудные кассы, которые выдавали кредиты, сберегательные кассы, принимав­шие вклады населения (они не имели права заниматься кредитова­нием, являлись государственными учреждениями и размещали деньги в государственные ценные бумаги). В 1848 г. в Пруссии появляются ломбарды, которые стали очень популярны и быстро распространи­лись и в других странах.

Банков становится все больше, начинает формироваться пол­ноценная банковская система, включающая центральный банк, уни­версальные банки, которые осуществляют весь известный спектр операций, и специализированные банки, ориентирующиеся на опре­деленный вид операций. Конкуренция среди банков приводит не только к их универсализации со все большим переплетением депо­зитных операций с чековыми и переводными, растет число разно­видностей депозитных и кредитных операций, появляются новые операции. Так. в 1877 г. появляется лизинговая операция, несколько позже банки начинают осуществлять факторинговые операции.

Развитие рынка ценных бумаг привело к расширению операций с ценными бумагами, а впоследствии, уже в 70-е гг. XX в., и к появ­лению секьюритизации активов — оформлению долгов в ценные бу­маги с последующей их реализацией. Законодательные ограничения участия банков в деятельности на рынке ценных бумаг, участие в ка­питалах предприятий способствовало возникновению доверитель­ных — трастовых операций.

Банки расширяют торговлю золотом, занимаются валютными операциями, развиваются корреспондентские отношения.

Таким образом, история развития банков привела к тому, что современный банк превратился в крупную структуру, занимающу­юся широким кругом денежно-финансовых отношений и играющую серьезную роль в экономике.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010

Еще по теме 17.2. Основные этапы развития банковской деятельности:

  1. 17.3. Банковский сектор России 17.3.1. Этапы развития банковской системы
  2. 17.4. Этапы развития банковской системы вРоссийской Федерации
  3. 1.1. Основные этапы развития налогообложения
  4. 1.1. Основные этапы развития менеджмента
  5. 1.2. Основные этапы развития менеджмента
  6. 1.4. Основные этапы развития экономической теории
  7. 1.1. Основные этапы становления и развития маркетинга
  8. 1.1. Основные этапы развития менеджмента
  9. 38. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  10. § 2. Основные этапы развития прокуратуры