<<
>>

16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика

Оценка кредитного риска. Кредитный риск часто называют риском не­исполнения заемных обязательств, т. е. риском неплатежа по кредиту. Кре­дитный риск представляет собой опасность (угрозу) несвоевременной или неполной уплаты суммы долга и/или процентов, которая выражается в воз­можности возникновения потерь или убытков у кредитора.

Работа по оценке кредитного риска ведется в соответствии со стандарта­ми кредитоспособности, установленными кредитной политикой фирмы (кредитной организации).

Необходимо различать опасность (конкретные события — частичную или полную неоплату суммы долга или процентов, время задержки выплат), причины, ее определяющие, и последствия действия неблагоприятных фак­торов (потеря ресурсов, дополнительные расходы, прямые и косвенные убытки).

Основные причины возникновения кредитного риска можно сформули­ровать следующим образом: а) неблагоприятные изменения в экономике страны, региона или отдельного города; кризисные ситуации в отдельных отраслях и экономике в целом, ведущие к снижению деловой активности заемщиков; б) неспособность заемщика достичь запланированного финан­сового результата в связи с непредвиденными неблагоприятными измене­ниями в деловой, экономической и политической сферах; в) изменения в ры­ночной стоимости или потеря качества (уменьшение ликвидности, физиче­ского состояния и возможности продажи на рынке) обеспечения (в первую очередь залога); г) возможность злоупотреблений в использовании кредита заемщиком или его персоналом, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика.

Отмеченные причины позволяют выделить две разновидности кредитно­го риска: портфельный и операционный.

Портфельный риск связан с качеством активов банка и их распределени­ем по отдельным видам и категориям. Его можно разделить на внутренний риск и риск концентрации. Внутренний риск связан с конкретным заемщи­ком и определяется уровнем его кредитоспособности, по сути это индивиду­альный (специфический) кредитный риск. Риск концентрации зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипные ссуды по виду заемщика, размеру его бизнеса, сфере занятости и социальной принадлежно­сти, финансовому положению и т. д.

Операционный риск связан с состоянием организации и управления кре­дитным процессом. Он определяется качеством кредитной политики, в том числе установленными стандартами кредитоспособности, выбором приемле­мых способов обеспечения, эффективностью мер по обеспечению возврата кредита и политики сбора платежей (инкассации).

Кредитный риск зависит как от внешних факторов (состояние экономи­ческой среды, кредитоспособность клиентов, рыночная стоимость обеспече­ния), так и от внутренних (качество кредитной политики и уровень органи­зации кредитования, в том числе возможность ошибочных действий кредит­ных работников и злоупотреблений).

Кредитный риск, связанный с неблагоприятными изменениями на мак­роэкономическом уровне, ухудшением общей экономической ситуации, влияющий на всех без исключения заемщиков, называют систематическим кредитным риском.

Возможности воздействия на внешние факторы ограничены, хотя свое­временными действиями кредитор может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери, контролируя уровень риска при заключении каждой конкретной сделки и состояние кредитного портфеля в целом.

Очевидно, что основные рычаги минимизации кредитного риска лежат в сфере организации кредитного процесса и управления им. В этой деятель­ности центральное место занимает изучение кредитоспособности заемщика.

Уровень кредитного риска характеризуется вероятностью наступления определенного неблагоприятного события и соответственно вероятностью потерь (убытков) от его реализации.

Анализ кредитоспособности заемщика. Под кредитоспособностью заем­щика понимают способность своевременно и полностью погасить земное обязательство, оплатить товар или возвратить сумму кредита с процентами.

Существует множество методик анализа кредитоспособности заемщика на основе изучения его финансового положения и устойчивости бизнеса сточки зрения своевременного погашения кредита. Чаще всего банками и фирмами используется традиционная методика изучения надежности кре­дита, состоящая в сборе и анализе сведений о потенциальных заемщиках по пяти факторам, или критериям[146]:

1. Характер заемщика (character). Под «характером» понимается репу­тация заемщика, степень ответственности и желание погасить долг. Мораль­ный фактор имеет самое большое значение при определении кредитоспособ­ности. Поэтому кредитные работники очень тщательно изучают кредитную историю заемщика, его поведение в тех или иных ситуациях, используя все­возможные источники информации, в первую очередь данные кредитных агентств (бюро).

2. Платежеспособность (capacity). Способность возвратить кредит — субъективное суждение о платежеспособности клиента на основе анализа ис­тории развития его бизнеса и финансовых возможностей заемщика, которые определяют его способность погасить долг. Финансовое состояние определя­ется с помощью тщательного анализа доходов, расходов и перспектив их из­менения в будущем.

3. Капитал (capital). Изучение капитала фирмы играет важную роль в определении кредитоспособности заемщика. Особенно важно выяснить со­отношение суммы долга с размерами активов клиента, его оборотным капи­талом, выяснить состояние дебиторской задолженности.

4. Обеспечение (collateral) представлено активами, которые клиенты мо­гут предложить в залог, чтобы получить кредит. Кредитные работники изу­чают все приемлемые способы обеспечения, его достаточность, качество и степень реализуемости в случае непогашения кредита.

5. Условия (conditions). При изучении кредитоспособности заемщика принимаются во внимание «общие экономические условия», определяющие деловой климат в стране, особенности развития бизнеса в различных секто­рах и регионах и оказывающие влияние на положение как банка, так и заем­щика.

Информацию об этих пяти факторах (критериях) получают из докумен­тально оформленного накопленного опыта кредитования клиентов (кредит­ных досье) и иных внешних или внутренних источников. Большую роль иг­рает обмен информацией между банками и получение отчетов кредитных агентств.

Типовой отчет о кредитоспособности компании содержит следующие разделы: 1) баланс и отчет о прибылях и убытках; 2) ряд коэффициентов, от­ражающих тенденцию развития компании; 3) информация, полученная от банков и основных поставщиков компании, о случаях просрочки оплаты, о случаях невозврата кредитов, о регулярности выплат в последнее время; 4) описание условий деятельности компании; 5) описание биографии ее вла­дельцев, случаев банкротства и судебных процессов; 6) суммарный рейтинг компании, показывающий уровень ее кредитоспособности по шкале А (нуле­вой риск невыполнения обязательств) — Р (дефолт, т. е. невыполнение обя­зательств).

В банковской практике методика пяти «си» дополняется анализом систе­мы финансовых коэффициентов и денежного потока.

Система финансовых коэффициентов кредитоспособности позволяет провести комплексный анализ ликвидности, оборачиваемости активов, платежеспособности и прибыльности фирмы. Она включает пять групп ко­эффициентов (показателей): 1) ликвидности; 2) эффективности (оборачи­ваемости); 3) финансового рычага (левериджа); 4) прибыльности; 5) обслу­живания долга, которые рассчитываются ца основе фактических отчетных данных баланса и других финансовых отчетов с использованием данных за ряд последних лет (на практике — минимум за три года). Кроме того, берут­ся данные оперативного учета и отчеты за кварталы текущего налогового периода.

Анализ финансовых коэффициентов дополняется анализом денежного потока — сопоставлением притока (поступления) и оттока средств у заемщи­ка за период времени, соответствующий сроку кредита. Элементами денеж­ного потока являются денежные суммы, образующие доходы и расходы ком­пании, а также характеризующие структуру ее активов и пассивов. Разница между притоком и оттоком средств определяет общую величину денежного потока. Если анализ последнего за ряд лет показал рост положительного зна­чения этой разницы, то можно говорить о финансовой устойчивости и креди­тоспособности компании. Колебание величины разницы позволяет говорить об изменчивости финансового положения компании, а ее кредитоспособ­ность следует отнести к более низкому классу.

В целом данные анализа коэффициентов и денежного потока позволяют дать обобщенную, качественную оценку кредитоспособности заемщика, ко­торая оформляется в виде установления класса или рейтинга (в баллах) кредитоспособности. В самом общем виде можно представить следующую классификацию заемщиков, отражающую дифференциацию клиентов по уровню их кредитоспособности:

первый класс — заемщики с устойчивым финансовым положением. Они получают кредиты на самых льготных условиях;

второй класс — заемщики с достаточно стабильным положением. Они могут получить кредиты на общих условиях по повышенной ставке про­цента;

третий класс — заемщики с неустойчивым финансовым положением. Их кредитование имеет высокий риск, поэтому требуется надежное и ликвидное обеспечение. Кредиты предоставляются с учетом премии за риск;

четвертый класс — заемщики не могут быть признаны кредитоспособны­ми, им кредиты не предоставляются.

Приведенная классификация, а также ее многочисленные модификации, использующие более сложные методы определения класса или рейтинга за­емщиков, в настоящее время широко применяются в банковской практике. В коммерческом кредитовании распространен аналогичный подход, связан­ный с выделением отдельных категорий заемщиков в соответствии со степе­нью риска, который определяется статистически как вероятность неплатежа. Например, часто выделяют следующие категории:

1. Первая категория («А», или «1») — незначительный или нулевой риск.

2. Вторая категория («Б», или «2») — обычный коммерческий риск.

3. Третья категория («В», или «3») — клиенты склонны отсрочивать платежи.

4. Четвертая категория («Г», или «4») — значительный или высокий риск.

5. Пятая категория («Д>>, или «5») — неприемлемый риск; при расчетах с ними используются только наличные платежи.

Выделение различных категорий заемщиков позволяет дифференциро­вать условия кредитования и оптимизировать процентную политику креди­тора, а также решить вопрос о выборе наиболее приемлемого для каждой ка­тегории заемщиков обеспечения кредита. Здесь должна идти речь не просто о выборе надежного обеспечения, а об адекватности обеспечения уровню кредитного риска. Эта задача решается кредитными работниками совместно с заемщиком на третьем этапе процесса кредитования.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В. В. Иванова, Б. И. Соколова. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, — 624 с.. 2003 {original}

Еще по теме 16.2. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика:

  1. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  2. 14.7. Кредитные риски и кредитоспособность заемщика
  3. 2.1. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА В СИСТЕМЕ МИНИМИЗАЦИИ КРЕДИТНОГО РИСКА
  4. 2.5.1. Перспективы использования стандартизированного метода оценки кредитного риска и кредитоспособности заемщика в России
  5. 2.1.3. Современные тенденции использования кредитного рейтинга как основного показателя кредитоспособности заемщика
  6. 9.3. Активные операции банков: кассовые, кредитные, инвестиционные и др. Оценка кредитоспособности заемщика
  7. 2.5.2. Перспективы использования внутренней рейтинговой системы (//?В) для оценки кредитного риска и кредитоспособности заемщика в России
  8. 2.2 . СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА 2.2.1. Мировой опыт классификации заемщика и внутренняя информационная база моделирования
  9. 7.3. Оценка кредитоспособности заемщика
  10. 50. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ БАНКОВСКИХ ЗАЕМЩИКОВ
  11. 4.5. Анализ кредитоспособности заемщика
  12. 40. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
  13. 2.3. ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ О КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА
  14. Оценка кредитоспособности заемщика
  15. 39. Методы оценки кредитоспособности заемщика