<<
>>

13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ

Прочитав эту главу, вы узнаете:

■ в чем заключается сущность денежных реформ и какими методами про­водятся эти реформы;

■ что такое нуллификация, деноминация, девальвация, ревальвация;

■ при каких условиях осуществляются денежные реформы, как протекает процесс реформирования и каковы его результаты;

■ какими явлениями сопровождаются денежные реформы;

■ кто является участниками денежных реформ и каковы их функции;

■ какие денежные реформы проходили в России иа протяжении XIX— XX веков и какие денежные системы устанавливались в ходе этих реформ в нашей стране.

В условиях рыночных отношений без укрепления денежной системы добиться устойчивого экономического роста экономики невозможно. Стаби­лизация денежного обращения и снижение инфляционных процессов дос­тигается за счет проведения центральными банками денежно-кредитной и антиинфляционной политики. Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.

Денежная реформа — это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.

Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило, ориентированы на долговременную стабилизацию денежной единицы. Таким реформам обычно предшествуют меро­приятия, связанные с оздоровлением государственных финансов, созданием усло­вий для укрепления экономики страны.

Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.

После отказа от золотого стандарта и повсеместного перехода стран на не раз­менные на золото банкноты и казначейские билеты, которые подвержены хрони­ческому обесценению, денежные реформы не могли обеспечить длительную стаби­лизацию денежных систем. С помощью денежной реформы удается добиться лишь временного и частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы.

В современных условиях в развитых странах денежные реформы заменя­ются антиинфляционными программами в рамках различных планов стабилиза­ции и проведения денежно-кредитной политики центральными банками.

В истории денежного обращения известны следующие виды денежных реформ.

1. Переход от одного денежного товара к другому (от медных денег — к сереб­ряным, от серебряных — к золотым либо от биметаллизма — к монометаллизму, далее — к золотослитковому, золотодевизному стандарту) или от одного типа денежной системы к другому (от металлического обращения — к обращению кре­дитных и бумажных денег).

Переход от медных денег к серебряным в Европе начался в XVI—XVII веках, а в XVIII веке европейские страны повсеместно перешли к золотомонетному стандарту. В денежной системе России происходили те же процессы: в 1839 году основной денежной едини­цей стал серебряный рубль, в 1895 году — золотая монета.

Первая мировая война и мировой экономический кризис 1929—1933 годов при­вели к отмене золотого стандарта, и во всех европейских странах перешли от золото- монетного стандарта к обращению кредитных и бумажных денег.

В Индии до 1893 года существовал серебряный монометаллизм. С 1898 года вве­дена золотодевизная система: индийские рупии могли обмениваться на фунты стер­лингов по курсу 1 фунт стерлингов золотом за 15 серебряных рупий. С 1927 года рупии могли обмениваться на слитки золота или на фунты стерлингов по курсу 1 рупия за 18 пенсов.

2. Замена неполноценной и обесцененной монеты на полноценную или неразменных обесценившихся денежных знаков на разменные либо восстановле­ние размена бумажных денег на золото или серебро.

В результате денежной реформы 1821 года в Великобритании был восстановлен раз­мен банкнот на золото по номиналу 1:1. Аналогично был восстановлен размен банк­нот на золото в США в 1879 году.

В ходе денежной реформы Канкрина в 1843 году в России ассигнации, депозитные билеты и кредитные билеты сохранных казен и Государственного заемного банка были обменены на кредитные билеты, размен которых производился на золото и серебро.

3. Частичные меры по стабилизации денежной системы (изменение поряд­ка эмиссии, обеспечения банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют).

В 1913 году право выпуска банкнот в США получили 12 федеральных резервных бан­ков. Изменился и порядок обеспечения: банкноты стали выпускаться не под государ­ственные ценные бумаги, а под золото (40%) и коммерческие векселя (60%).

4. Формирование новой денежной системы в связи с созданием новых госу­дарств, а также объединением денежных систем нескольких стран.

После распада СССР в 1991 году в прежних союзных республиках, ставших самостоя­тельными государствами, были созданы свои денежные системы.

Формирование единой денежной системы стран Европейского валютного союза было связано с проведением денежных реформ в этих странах, поскольку кардиналь­но менялись все элементы денежной системы.

Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от формы обращающихся денег (деньги как товар — всеобщий эквивалент или как знаки стоимости — кредитные и бумажные деньги), общественно-экономи­ческого устройства страны, полного или частичного преобразования денежной системы, политики государства. Денежные реформы могут сопровождаться изъ­ятием из обращения всех или части обесцененных бумажных денежных знаков и замены их новыми деньгами (бумажными или металлическими), изменением золотого содержания денег или их валютного курса, порядка эмиссии, обеспече­ния, а также валютного регулирования.

Наиболее типичными методами стабилизации денежной системы являются следующие.

Нуллификация — объявление государством обесценившихся старых денеж­ных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве.

После Второй мировой войны в странах, проводивших денежные реформы (Бельгия — 1944 год; Франция, Дания, Голландия, Норвегия — 1945 год; Греция — 1944—1946 годы; Япония — 1946 год; Австрия — 1947 год), старые денежные знаки объявлялись недей­ствительными и обменивались на новые в ограниченных размерах. Одновременно в некоторых странах использовалась и блокировка счетов, которые в последующем были частично разблокированы.

Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте. Это осуще­ствляется после войны при создании самостоятельных государств и в развива­ющихся странах. В развитых странах в современных условиях вследствие жесткого регулирования денежного обращения и контроля за уровнем инфляции нулли­фикация не используется. Аргентина в конце 80 — начале 90-х годов прибегала к нуллификации практически ежегодно.

Деноминация (изменение масштаба цен) — изменение нарицательной стои­мости денежных знаков с их обменом по определенному соотношению на новые, более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом всех денежных обязательств в стране (счетов в банках, цен, тарифов, заработной платы и т.д.).

Деноминация проводилась в СССР в 1961 году, когда деньги обменивались в соотно­шении 1 : 10, и в России в 1998 году, когда деньги обменивались 1 : 1000.

Деноминация предусматривает также замену старых денежных знаков на новые, но без ограничения сумм. Формально она носит технический харак­тер, поскольку облегчает и упрощает учет, снижает издержки обращения и не зат­рагивает экономические основы стабилизации денежного обращения. Вместе с тем она может быть важным этапом в укреплении денежной системы, если про­водится на завершающем этапе стабилизации экономики, финансов и подавле­ния гиперинфляции, поскольку является важным моментом повышения доверия к национальной валюте.

Девальвация — при золотом стандарте уменьшение металлического содер­жания денежной единицы, с прекращением размена кредитных денег на золото — снижение курса национальных денежных знаков по отношению к иностранной валюте.

Девальвация использовалась в России при проведении реформы С.Ю. Витте в 1895— 1897 годах: золотое содержание империала оставалось прежним, а номинал увели­чили на 50%.

При изменении масштаба иен в 1961 году иены изменились в 10 раз, а золотое содержание — в 4,6 раза.

В 1949 году была осуществлена одновременная девальвация 37 валют к доллару США на 12—30,5%. Это резко усилило покупательную способность доллара в Европе и одновременно увеличило задолженность европейских стран США. Вторая массовая девальвация была проведена в конце 1967 года Великобританией и 25 другими стра­нами, когда курс валют понизился до 5—25%.

Девальвация при монометаллизме служила методом стабилизации внут­реннего денежного обращения страны, когда государство снижало официальное золотое (серебряное) содержание денежных знаков и возобновляло их размен на металл. Девальвация проводилась после того, как окончательно прекращался процесс обесценения денег и определялся их новый курс.

После прекращения размена кредитных денег на золото девальвация стала использоваться с целью укрепления конкурентных позиций стран на внеш­них рынках, улучшения состояния платежного баланса, привлечения иностран­ных инвестиций.

В условиях Бреттонвудской системы для проведения девальвации свыше 10% требовалось согласие МВФ. С введением плавающих валютных курсов Ямай­ской валютной системы девальвация осуществляется ежедневно на валютном рынке. В рамках Европейской валютной системы неоднократно проводились девальвации и ревальвации.

Девальвация не устраняет проблемы денежного обращения и в современ­ных условиях, не восстанавливает устойчивость национальной валюты. Более того, она ведет к снижению покупательной способности денег в результате повышения цен на импортируемые товары и раскручивает инфляционные процессы в стране. Она стимулирует экспорт продукции и обостряет конкуренцию на внешнем рын­ке. Обычно девальвации сопутствует дифференциация экспортных и импортных пошлин, введение валютных и других защитных оговорок.

Ревальвация (реставрация) - повышение металлического содержания денежных единиц или курса бумажных денежных знаков по отношению к метал­лу либо иностранной валюте.

Повышение золотого содержания национальной валюты происходило в ходе денеж­ных реформ 1821 и 1924 годов в Великобритании и в 1879 г. в США. С отменой золо­того содержания валют в середине 70-х годов XX века ревальвация стала означать только повышение рыночного курса валюты. Например, ФРГ провела в рамках Бреттон- вудской валютной системы три ревальвации (1961, 1969 и 1971 гг.), а затем неодно­кратно в рамках Европейской валютной системы, где сохранялся режим фиксирован­ных курсов валют.

Ревальвация сдерживает инфляционные процессы в стране, так как более дешевыми становятся импортные товары, но она невыгодна экспортерам, кото­рые теряют на курсовой разнице при обмене подешевевшей иностранной валюты на укрепившуюся собственную валюту по ранее заключенным контрактам.

При монометаллизме радикальные денежные реформы совпадали с мето­дами стабилизации денежной системы (нуллификацией, девальвацией, реваль­вацией) и сопровождались восстановлением размена бумажных денег на металл либо повышением их золотого содержания или возвратом к золотому либо сереб­ряному стандарту. В современных условиях деноминация и ревальвация использу­ются как методы денежно-кредитной и валютной политики. Требование провести девальвацию установлено в ряде стабилизационных программ МВФ, предлага­емых странам.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки : учебник;— 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС, — 560 с.. 2007

Еще по теме 13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ:

  1. 7. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  2. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  3. §3. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  4. Формы, виды и методы бюджетного контроля
  5. Система финансового контроля и аудита в Российской Федерации. Виды и методы контроля
  6. 43. ДЕНЕЖНЫЕ РЕФОРМЫ
  7. 26. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  8. Денежные реформы
  9. Глава 4. Инфляция: ее сущность и виды. Методы стабилизации денежного обращения
  10. Условия проведения денежных реформ