<<
>>

13.1. Необходимость кредита

Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприя­тие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достиже­ние производственных целей.
Граждане, воспользовавшись креди­том, имеют двойной шанс:

1) применить способности и полученные дополнительные ре­сурсы для расширения своего дела;

2) ускорить достижение потребительских целей, получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми они мог­ли бы владеть лишь в будущем.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъем­лемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производствен­ные, сельскохозяйственные и торговые структуры; государства, пра­вительства и отдельные граждане.

Прежде всего в рыночной экономике с помощью кредита об­легчается и становится реальным процесс перелива капитала из одних отраслей в другие. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями с учетом рыночной конъюнктуры в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или являются приоритетными с точки зрения общенациональных интересов.

Кредит — основной источник удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы.

Кредит необходим для поддержания непрерывности круго­оборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров, что особенно важно на этапе становления рыночных отношений.

Кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализа­ции прибыли и превращения ее в дополнительные производствен­ные фонды. Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряя формирование источников капитала для расширения про­изводства.

Кредит является средством межотраслевого и межрегиональ­ного перераспределения денежного капитала. Кредитные отноше­ния обусловлены непрерывным кругооборотом средств в хозяйстве и позволяют эффективно использовать фонды денежных средств для нужд производства, торговли и потребления.

Кредит обслуживает процесс создания, распределения и ис­пользования доходов. Кредит и кредитная система[7], обслуживая кругооборот средств, принимают участие в распределении валового продукта. Без функционирования кредита невозможен перераспре- дел и тел ьн ы й п рої iccc.

Кредит также необходим для осуществления эмиссии денег как платежных средств. Любая эмиссия — результат кредитной опе­рации. Прирост эмиссии — это прирост ресурсов ссудного фонда.

Таким образом, благодаря кредиту временно свободные денеж­ные средства не остаются неиспользованными, а вовлекаются в по­лезный хозяйственный оборот, что ускоряет темпы воспроизводства и способствует наиболее рациональному расходованию всех денеж­ных фондов.

При всей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается неоднозначно. Некоторые специалисты считают, что кредит возникает от бедно­сти, от нехватки имущества и ресурсов в распоряжении субъектов хозяйства. По мнению других специалистов, кредит разрушает эко­номику, поскольку за него надо платить, что подрывает финансовое положение заемщика и приводит к его банкротству.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 13.1. Необходимость кредита:

  1. Необходимость кредита
  2. 14.1. НЕОБХОДИМОСТЬ КРЕДИТА
  3. 14.1. НЕОБХОДИМОСТЬ КРЕДИТА
  4. 72. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ КРЕДИТА
  5. 5. 1. Необходимость и сущность кредита
  6. 3.1.1 Необходимость кредита
  7. 3.1 Необходимость и сущность кредита Рекомендации для студентов:
  8. 49. НЕОБХОДИМОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ КРЕДИТА
  9. 5.1.Необходимость, сущность и функции кредита
  10. 5.1. Необходимость, сущность и функции кредита
  11. ТЕМА 14. Необходимость и сущность кредита
  12. 27. НЕОБХОДИМОСТЬ, СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ КРЕДИТА