<<
>>

1.2.Прогнозирование налично-денежного оборота

Эмиссия денег ЦБ РФ осуществляется на основе прогнозов ба­ланса денежных расходов и доходов населения, а также кассовых оборотов коммерческих банков.

Экономическое содержание баланса денежных расходов и до­ходов населения заключается в отражении процесса образования и использования денежных доходов населения.

Назначение балан- Са — быть промежуточным звеном при построении схемы макро­экономических показателей для прогноза предстоящих измене­ний в величине денежных расходов и доходов населения.

Баланс доходов и расходов населения состоит из двух разд© лов: доходы и расходы. В доходной части баланса отражаются вс виды поступлений в бюджет в денежной форме, а в расходной направления их использования. Превышение доходов над расхо] дами в балансе означает увеличение остатка наличных денег у на селения, а превышение расходов над доходами — его сокращение, Территориальные учреждения Центробанка осуществляю! контроль за деятельностью банков по организации наличного де# нежного оборота. Для определения объема и источников поступ* лений наличных денег в кассы банков и направлений их выдачи, а также выпуска или изъятия их из обращения в субъектах РФ и в целом по России составляется прогноз кассовых оборотов ком мерческих банков на квартал. Кассовые обороты коммерчески банков представляют собой обороты наличных денег, поступаю] щих в кассы банков и расходующихся из них.

Составление прогноза кассовых оборотов на всех уровнях бан КОВСКОЙ системы преследует цель определения потребности В на' личных деньгах по всем учреждениям банков страны (табл. 2.1).

Таблица 2.

Прогноз кассовых оборотов коммерческих банков состоит из частей


приходная часть
расходная часть

эмисионныи

результат


Определяет^ ся на основе итоговых обо-' ротов по при­ходу и расходу и предусмат­ривает выпуск либо изъятие денег ИЗ обра-; щения

Включает статьи, отражающие поступ­ления наличных денег в кассы банков: торговой выручки от продажи потреби­тельских товаров независимо от кана­лов их реализации; выручки пассажир­ского транспорта; квартирных и ком­мунальных платежей; выручки от зре­лищных предприятий; выручки от предприятий, оказывающих разные услуги; налогов и сборов; от реализа­ции недвижимости; на счета по вкла­дам граждан (кроме учреждений ЦБ); от предприятий связи; от учреждений ЦБ РФ; на счета граждан, осуществля­ющих предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица; наличных денег в банки от реа­лизации государственных ценных бу­маг; возврат зарплаты и других, рав­ных ей выплат; наличных денег на сче­та кредитных организаций от валютно­обменных операций с физическими лицами; прочие поступления

Включает статьи по выдачам налич­ных денег, направленных: на зарплат ту; стипендии; расходы, не относя­щиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера; выплаты социального характера; выплаты пенсий, пособий и страхо­вых возмещений; ссуд индивидуаль­ным заемщикам и денег на деятель­ность ломбардов (кроме учреждений ЦБ РФ); со счетов по вкладам в бан­ках (кроме учреждений ЦБ РФ); кре­дитным организациям наличных де­нег физическими лицами при совер­шении налично-денежных операций; со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; предоставление ресурсов предприя­тиям связи; наличных денег на вып­лату дохода; погашение и покупку го­сударственных и других ценных бу­маг (кроме учреждений ЦБ РФ)



Расчеты кассовых оборотов составляются на основе кассовых заявок — субъектов хозяйствования показателей экономическо­го развития региона, расчетов баланса доходов и расходов насе­ления и ряд других показателей. На основе анализа этих матери­алов и другой информации коммерческими банками составляет­ся прогноз кассовых оборотов.

В прогнозе кассовых оборотов банков отражаются:

1) поступления, кроме полученных в банке сумм, распределе­ние которых предполагается использовать на месте;

2) расход наличных денег с выделением сумм, получаемых из банка;

3) расчет выплат на потребление: общий фонд заработной пла­ты, надбавки, премии, затраты на оплату, не включенные в фонд оплаты труда;

4) календарь выдачи заработной платы (сроки выплат).

Составленные прогнозы кассовых оборотов позволяют коммер­ческим банкам осуществлять регулирование объема и структуры денежной массы в обращении. При этом банки стремятся макси­мально приблизить обороты по кассе к утвержденному эмиссион­ному результату. Кроме того, создаются условия контроля за соблюдением платежной дисциплины и целевым расходованием средств.

Территориальные учреждения Банка России ежеквартально анализируют состояние наличного денежного оборота в регионах, при этом объектом анализа являются:

1) структура денежного оборота;

2) источники поступления наличных денег в кассы региональ­ных учреждений банков и направлений их выдачи из касс;

3) скорость обращения денег, индекс цен;

4) состояние безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами;

5) уровень индексации наличной денежной выручки;

6) территориальное размещение выручки денег в обращении и ряд других.

1.3.

<< | >>
Источник: Владимирова М.П.. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / М.П. Владимирова, А.И. Коз­лов. — 2-е изд., стер, — М.: КНОРУС, — 288 с. 2007

Еще по теме 1.2.Прогнозирование налично-денежного оборота:

  1. 2.3. Прогнозирование налично-денежного оборота
  2. 20.8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  3. 20.6. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. Налично-денежный оборот в Российской Федерации и его прогнозирование
  5. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  6. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  7. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  8. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  9. 11.2. СТРУКТУРА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  10. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  11. Налично-денежный оборот
  12. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  13. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  14. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  15. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  16. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  17. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов