<<
>>

11.4. Валютные риски и защитные оговорки

Участники международных экономических, в том числе валют- но-кредитных и финансовых отношений подвергаются разнообраз­ным рискам. Особое место среди них занимают валютные риски — опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты заема по отношению к валюте платежа в период между подписани­ем внешнеторгового или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему.

Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интерна­ционализацией рынка банковских операций, созданием транснаци­ональных (совместных) предприятий и банковских учреждений, диверсификацией их деятельности и представляет собой возмож­ность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов.

При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу различных факторов в связи с изменением внут­ренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией и т.д.

Ключевым фактором, характеризующим любую валюту, яв­ляется степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Дове­рие к валюте — сложный многофакторный критерий, состоящий из нескольких показателей: доверия к политическому режиму, степе­ни открытости страны, либерализации экономики и режима об­менного курса, экспортно-им портного баланса страны, базовых мак­роэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.

Различают следующие виды валютных рисков:

■ операционный — возможность убытков или недополучения прибыли:

■ балансовый (трансляционный) — несоответствие активов и пассивов, выраженных в иностранной валюте;

■ экономический — вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение предприя­тия.

В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимо­сти денежного обязательства в определенный период. Экспортер несет убытки при понижении курса валюты цены по отношению к валюте платежа, так как он получит меньшую реальную стоимость по сравне­нию с контрактной. Аналогичным будет валютный риск для креди­тора, который рискует не получить эквивалент кредита, переданно­го во временное пользование заемщику. Напротив, для импортера и должника по займам валютные риски возникают, если повышается курс валюты цены по отношению к валюте платежа. В обоих случа­ях эквивалент в национальной валюте должника будет меньше сумм, на которые контрагенты рассчитывали при подписании соглашения. Колебания валютных курсов ведут к потерям одних и обогащению других фирм и банков. Изменение валютных курсов влияет на ре­зультаты деятельности предприятий, осуществляющих инвестиции в разных странах и в разных валютах.

В международной практике применяются три основных спосо­ба страхования риска:

1) односторонние действия одного из контрагентов;

2) операции страховых компаний, банковские и правительствен­ные гарантии;

3) взаимная договоренность участников сделки.

После Второй мировой войны для страхования валютного риска применялись защитные оговорки — договорные условия, включае­мые в соглашения и контракты, предусматривающие возможность их пересмотра в процессе исполнения в целях страхования валют­ных и иных рисков, ограничения потерь контрагентов международ­ных экономических отношений.

Золотая оговорка — разновидность защитной оговорки, осно­ванная на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы платежа пропорциональ­но изменению этого золотого содержания на дату исполнения. В связи с Ямайской валютной реформой, отменившей золотые паритеты стран — членов МВФ и официальную цену золота, золотая оговор­ка перестала применяться.

Валютная оговорка — условие в международном торговом, кредитном или другом соглашении, оговаривающее пересмотр сум­мы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования экспортера или кредитора от риска обесцене­ния валюты. Валюта и сумма платежа ставятся в зависимость от более устойчивой валюті,! оговорки.

В условиях нестабильности плавающих валютных курсов по­лучили распространение многовалютные оговорки, в соответствии с которыми сумма денежного обязательства пересчитывается в за­висимости от изменения курсового соотношения между валютой пла­тежа и корзиной валют, заранее выбираемых по соглашению сторон.

С 1970-х гг. вместо защитных оговорок, которые не дают пол­ной гарантии устранения валютного риска, применяются другие методы покрытия валютного риска, к которым относятся валютные опционы, операции своп, форвардные валютные операции, валют­ные фьючерсы.

При межгосударственных расчетах на основе соглашения пра­вительств стран применяется также валютный клиринг.

Валютный клиринг представляет собой порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаим­ном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной сто- имостыо, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.

Таким образом, при клиринговых операциях отношения сто­рон строятся на взаимном зачете встречных требований и обяза­тельств, вытекающем из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг.

Процесс клиринга очень важен для развития международной торговой деятельности. Чем выше степень организации рынка, тем важнее роль клиринговых систем для его участника.

Клиринг обеспечивает не только расчеты между участниками международной торговли, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон на рынке, улучшая качество рынка и повышая его ликвидность.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 11.4. Валютные риски и защитные оговорки:

  1. § 4. Валютные условия и валютные оговорки во внешнеэкономических контрактах
  2. Статья 102. Защитные леса и особо защитные участки лесов
  3. 15.7. Валютная позиция и риски банков при осуществлении валютных операций
  4. 6.2. Валютная позиция и риски банков при валютных операциях.
  5. Тема 9. Валютные риски и способы страхования
  6. Глава 15. ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА И ОСОБО ЗАЩИТНЫЕ УЧАСТКИ ЛЕСОВ
  7. Тема 9. Валютные риски и способы страхования
  8. Валютные риски
  9. 16.3. Валютные риски транснациональных корпораций
  10. Глава 50 Валютные риски
  11. 5. Судьба арбитражной оговорки в случае уступки права требования по основному обязательству, вытекающему из договора, содержавшего арбитражную оговорку
  12. 20. Валютные риски и методы их страхования
  13. 20. Валютные риски и методы их страхования