<<
>>

11.3. Валютный курс как экономическая категория

Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными еди­ницами разных стран, определенное их покупательной способностью и рядом других факторов.
Валютный курс необходим для междуна­родных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операций.

Таким образом, валютным курсом называется цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице).

Валютные курсы формируются в повседневном обороте в про­цессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения валют. Стоимостной основой валютного курса слу­жит паритет покупательной способности (IIПС), или соотношение валют по их покупательной способности.

Установление валютного курса, определение пропорций обме­на валют называется валютной котировкой. Котировку валют осу­ществляют центральный и крупнейшие коммерческие банки.

На валютном рынке действуют два метода валютной котиров­ки: прямой и косвенный (обратный). В большинстве стран (в том числе в России) применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной. При косвенной котировке курс единицы национальной валюты выража­ется в определенном количестве иностранной валюты. Косвенная котировка применяется в Великобритании, с 1987 г. — частично в CI ПЛ. Использование косвенной котировки позволяет сопостав­лять курс национальной валюты с иностранными на любом валют­ном рынке, а сочетание прямой и косвенной котировок делает воз­можным сравнение валютных курсов без дополнительных расчетов.

Для участников валютных рынков валютный курс бывает сле­дующих видов:

курс покупателя — курс, но которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную;

курс продавца — курс, по которому банк продает валюту.

Бан­ки продают иностранную валюту за национальную дороже, чем по­купают ее по курсу продавца. Разница между курсом продавца и кур­сом покупателя называется маржей. Маржа покрывает издержки банка и формирует его прибыль от валютных операций;

кросс-курс — соотношение двух валют, которое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте.

С конца 50-х гг. XX в. такой валютой является, как правило, американский доллар.

Определение валютного курса на валютных биржах произво­дится на основе фиксинга — путем последовательного сопоставле­ния спроса и предложения по каждой иностранной валюте с фикса­цией валютного курса на уровне, при котором было достигнуто равенство спроса и предложения.

Формирование валютного курса — многофакторный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующих факторов можно назвать следующие:

■ спрос и предложение валюты;

■ темпы инфляции. Чем выше темп инфляции в стране по сравнению с другими государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса;

■ уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг. Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовут рост спроса на эту ва­люту и ее удорожание. Относительно более высокие процентные ставки и доходность ценных бумаг в стране, во-первых, приведут (при отсутствии ограничений на движение капитала) к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно увеличению пред­ложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию на­циональной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содейство­вать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса ино­странной и повышению курса национальной валюты;

■ состояние платежного баланса.

Активное сальдо платежно­го баланса сопровождается увеличением предложения иностранной валюты, например со стороны национальных экспортеров товаров, понижением ее курса и ростом курса национальной валюты.

Па валютный курс также влияет степень использования валю­ты на мировых рынках. Например, преимущественное использова­ние доллара СПІД в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддержи­вает его курс даже в условиях падения его покупательной способно­сти или пассивного сальдо платежного баланса США.

Кроме того, на курс валюты могут оказывать влияние разви­тие валютной спекуляции, популярность и доверие к определенной валюте, реальные сроки международных расчетов и, конечно, ва­лютная политика государства.

Валютный курс играет большую роль в экономике. Так, сни­жение курса национальной валюты, которое может быть вызвано инфляцией, стимулирует экспорт товаров и, следовательно, активи­зирует платежный баланс. Также оно выступает важным фактором роста цен и падения покупательной способности денег но отноше­нию к товарам и услугам.

Важное экономическое значение валютного курса предопре­деляет необходимость его государственного регулирования.

Действия правительства, влияющие на валютный курс, при­нято делить на меры косвенного и прямою регулирования.

Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все ин­струменты денежно-кредитной и финансовой политики централь­ного банка страны. Если центральный банк осуществляет мероирия- тия, направленные на снижение инфляции в национальной эконо­мике, то это непременно скажется на обменном курсе националь­ной валюты: при снижении инфляции обменный курс стабилизи­руется .

Однако более быстрый и ощутимый эффект дают меры пря­мого регулирования валютного курса. К ним прежде веет относят­ся политика учетной ставке центрального банка и валютные интер­венции на внешних валютных рынках.

Повышая учетную ставку (процент, который взимается с ком­мерческих банков за предоставление им кредита), центральный банк прямо воздействует на обменный курс национальной валюты в сто­рону его повышения.

Л снижение спроса на валюту ведет к повыше­нию обменного курса национальной валюты.

Валютная интервенция — это покупка или продажа иностран­ной валюты за национальную. Чтобы курс национальной валюты повысился, банк должен продавать иностранную валюту за нацио­нальную. Предложение долларов увеличивается, курс доллара по­нижается. Если нужно понизить курс рубля, банк скупает иностран­ную валюту. Покупка долларов означает, что спрос на доллары увеличивается, курс доллара повышается.

Еще одним прямым методом регулирования валютного курса является девальвация (или ревальвация) национальной валюты. Девальвация направлена на снижение курса своей валюты, а реваль­вация — на его повышение. Девальвация (ревальвация) осуществля­ется путем снижения (повышения) курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, о чем объявляет законодатель­ный орган страны.

Таким образом, уровень валютного курса оказывает существен­ное воздействие на внешнюю торговлю, конкурентоспособность национальной продукции на мировом рынке, движение капиталов, состояние денежного обращения, весь воспроизводственный процесс.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010

Еще по теме 11.3. Валютный курс как экономическая категория:

  1. 15.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ И ЕЕ ВИДЫ
  2. 16.1. И ЦЕНЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
  3. 1.1.1 Характеристика денег как экономической категории
  4. 4.1 СУЩНОСТЬ СОБСТВЕННОСТИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
  5. 2. ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  6. 49. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕНЕГ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ
  7. 87. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. РЕЖИМ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА
  8. Тема 7. Валютный курс как экономическая категория
  9. Тема 7. Валютный курс как экономическая категория
  10. Тема 7. Валютный курс как экономическая категория