<<
>>

11.2. Эволюция мировой валютной системы

Особенности и стабильность мировой валютной системы за­висят от степени соответствия принципов построения ее структуры принципам построения структуры мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и интересам ведущих стран.
При несоответ­ствии этих принципов периодически возникает кризис мировой валютной системы, завершающийся ее развалом и созданием новой валютной системы. Эволюция мировой валютной системы представ­лена на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Эволюция мировой валютной системы

Первая мировая валютная система (Парижская) была юриди­чески оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г. Характерными особенностя­ми этой системы были принятие золотомонетного стандарта и ре­жим свободно плавающих валютных курсов с учетом спроса и пред­ложения. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет по отноше­нию к другим валютам. Установленный золотой паритет являлся и официальной ценой золота. Золотые монеты находились в обра­щении и имели силу законного платежного средства. Центральные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу.

Существование золотого стандарта вплоть до Первой мировой войны не только придавало устойчивость валютной системе, но и ле­жало в основе стабильного развития экономики стран. Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны относи­тельная политическая стабильность в мире и быстрый экономиче­ский рост стран, сопровождающийся низким уровнем инфляции. Первая мировая война и разразившийся в ее результате валютный кризис способствовали созданию новой валютной системы.

Вторая валютная система (Генуэзская), сформированная в 1922 г., была основана на золотодевизном стандарте.

В качестве девиза выс­тупала иностранная валюта в любой форме. Новая система сохрани­ла золотые паритеты, но восстановила режим свободно колеблющих­ся валютных курсов. Регулирование валютных систем осуществлялось через проведение активной валютной политики, разработку между­народных норм и правил. В последующие годы началась некоторая стабилизация валютных отношений, но мировой кризис 1930-х гг. помешал этому процессу. Хотя официально статус резервной валю­ты не был закреплен ни за одной валютой, английский фунт стер­лингов и американский доллар реально претендовали на лидерство. Тем не менее такая система просуществовала недолго. Золотоде- визный стандарт потерпел крушение, и к началу Второй мировой войны размен банкнот на золото фактически проводился только в США.

Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудская) была оформлена соглашением стран на конференции но валютным и фи­нансовым вопросам, состоявшейся в июле \9ЛА г. в Бретгон-Вуде (США).

Бреттон-Вудская система основана на следующих принципах'.

я золото было признано основой мировой валютной системы;

■ роль основных валют, представлявших золото в междуна­родных расчетах, была отведена доллару США и фунту стерлингов;

■ устанавливались твердые паритеты всех валют по отноше­нию к доллару, а через него — к золоту и друг к другу;

■ рыночные колебания валютных курсов вокруг фиксирован­ного долларового паритета допускались в пределах ±1%;

■ ставилась задача отмены системы валютных ограничений и восстановления конвертируемости национальных валют;

■ для регулирования мировой валютной системы были созда­ны МВФ и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

США использовали эти принципы, закрепившие долларовый стандарт, для усиления своих позиций в мире за счет других стран. Противоречия Брсттоп-Вудс кой валютной системы, прежде всего между национальным характером доллара и фунта стерлингов и их использованием как международного платежного средства, посте­пенно расшатали ее по мере укрепления позиций Западной Европы, Японии.

С конца 60-х гг. XX в. начался кризис этой системы, кото­рый привел к ее развалу в 1971—1976 гг.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была офор­млена соглашением стран — членов МВФ в январе 1976 г. в Кинг­стоне на Ямайке и ратифицирована в апреле 1978 г. Измененный Устав МВФ определил структурные принципы Ямайской валютной системы:

■ с отменой официальной цены золота была узаконена демо­нетизация золота — утрата им денежных функций, но тем не менее благодаря реальной ценности золота за ним сохранилась роль чрез­вычайных мировых денег и резервных активов;

■ золотодевизный стандарт заменен стандартом СДР, кото­рый формально был объявлен основой валютных паритетов, но на практике так и не стал эталоном стоимости, главным платежным и резервным средством;

■ вместо фиксированного валютного курса страны официально с 1973 г. перешли к режиму плавающих валютных курсов, но при этом получили возможность выбора фиксированного или плавающего валютной) курса;

■ МВФ получил полномочия по жесткому надзору за разви­тием валютных курсов и соглашением об их установлении.

Ямайская валютная система более гибко, чем Бреттон-Вуд- ская, приспособилась к нестабильности платежных балансов и ва­лютных курсов и новой расстановке сил в мире. Вместе с тем ее функционирование порождает ряд сложных проблем, связанных, в частности, с неэффективностью стандарта СДР, противоречием меж­ду юридической демонетизацией золота и фактическим сохранени­ем его статуса как чрезвычайных мировых денег, несовершенством режима плавающих валютных курсов и пр. Кроме того, развива­ющиеся страны недовольны своим зависимым положением в миро­вой валютной системе и настаивают на ее реформе с учетом их ин­тересов.

Продолжается поиск путей совершенствования Ямайской ва­лютной системы для решения этих проблем, усиления координации валютно-экономической политики трех мировых центров и стаби­лизации мирового валютного механизма.

15 марте 1979 г. в Западной Европе была создана международ­ная (региональная) валютная система — Европейская валютная система (ЕВ С).

Причиной ее формирования явилось развитие западноевро­пейской экономической и валютной интеграции, начавшейся с орга­низации «Общего рынка» в 1957 г. (Римский договор). Цель ЕВС — стимулирование интеграционных процессов, создание европейского политического, экономического и валютного союза — НС, укрепле­ние позиций Западной Европы.

Особенности западноевропейской экономической интеграции определили структурные принципы ЕВС, отличающиеся от Ямай­ской системы:

■ вместо СДР введен стандарт ЭКЮ — европейской валют­ной единицы. Валютная корзина ЭКЮ состояла из 12 западноевро­пейских валют, из числа которых доминировала немецкая марка (более 30%):

■ в противовес официальной демонетизации золота в Ямай­ской системе в ЕВС возобновлены операции с этим валютным ме­таллом. Золото и доллары были включены в механизм эмиссии ЭКЮ путем объединения 20% официальных золото-долларовых резервов стран — членов ЕС;

■ режим совместного плавания курсов валют стран — членов ЕВС предусматривал пределы их взаимных колебаний (±2,25%, с ав­густа 1993 г. — ±15% центрального курса). Если курс валюты выхо­дил за допустимые пределы, то центральный банк был обязан осу­ществлять валютную интервенцию преимущественно в немецких марках, т.е. продавать марки на национальную валюту в целях сдер­живания падения ее курса к марке, и наоборот;

■ страны — члены ЕВС в противовес МВФ создали собствен­ный орган межгосударственного валютного регулирования — Евро- пейский фонд валютного сотрудничества, замененный в 1994 г. Евро­пейским валютным институтом в соответствии с Маастрихтским со­глашением о создании ЕС, а с июля 1998 г. — Европейским централь­ным банком. Европейский центральный банк основан 1 июня 1998 г. для управления обращением евро. Евро был представлен мировым финансовым рынком в качестве расчетной валюты в 1999 г., а 1 января 2002 г. введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил ЭКЮ, которая использовалась в ЕВС с 1979 по 1998 г., всоотношении 1:1.

ЕВС более стабильна, чем Ямайская, так как колебания кур­сов валют меньше. Ее достижения обусловлены поступательным развитием экономической и валютной интеграции; передача части суверенных прав наднациональным органам; ориентацией на кон­кретные программы; гибкостью при выборе направлений и методов регулирования валютных отношений; разработкой механизма при­нятия и реализации решений.

Однако и ЕВС испытывает трудности в связи с противоречи­ями стран — членов ЕС. Ряд ее проблем обусловлен разными уров­нями и темпами развития экономики, инфляции, безработицы, со­стоянием платежного баланса, золотовалютных резервов европейских стран.

В условиях перехода к рыночной экономике валютная систе­ма России формируется с учетом структурных принципов Ямайской валютной системы, которые Россия должна выполнять после вступ­ления в июле 1992 г. в МВФ.

Основной национальной валютой России является российс­кий рубль, введенный в обращение в 1993 г. взамен рубля СССР. Начиная с июля 1992 г. в России введен официальный курс рубля к доллару США, определяемый на торгах Московской межбанков­ской валютной биржи.

В начале 90-х гг. XX в. в России начала формироваться струк­тура валютного рынка, представленная валютными биржами и двухуровневой банковской системой во главе с Банком России как органом валютного регулирования и валютного контроля в стране.

Исключительно в ведении Банка России находятся вопросы определения порядка обязательного перевода, ввоза и вывоза, пере­сылки иностранной валюты, проведение мер по валютному регули­рованию путем изменения ставки рефинансирования, лимита от­крытой валютной позиции уполномоченных банков, проведение валютных интервенций на главных валютных биржах России, а са­мое главное — валютное лицензирование деятельности коммерче­ских банков России.

Важную роль в организации российского валютного рынка выполняют валютные биржи. Их значение в организации валютно­го рынка особенно проявилось в условиях ухудшения делового цик­ла и конъюнктурных колебаний.

Движение денежных потоков на валютном рынке России осу­ществляется через:

■ валютные операции:

■ валютно-кредитное и расчетное обслуживание покупки и про­дажи товаров и услуг,

■ операции с ценными бумагами;

■ зарубежные инвестиции.

В соответствии с Основными направлениями единой госу­дарственной денежно-кредитной политикой на 2008 г., утвержден­ными Банком России, будут использоваться принципы единой го­сударственной денежно-кредитной политики, сформировавшиеся в последние годы, однако в среднесрочной перспективе ожидается изменение макроэкономических условий ее проведения, что по­требует переноса акцента с программирования денежного предло­жения на использование процентной ставки и переход от управле­ния валютным курсом к режиму свободно плавающего валютного курса.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010

Еще по теме 11.2. Эволюция мировой валютной системы:

  1. 13.2. Эволюция мировой валютной системы
  2. 84. ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Тема 2. Мировая валютная система
  4. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  5. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  6. Тема 2. Эволюция мировой валютной системы
  7. 17.2. Эволюция мировой валютной системы
  8. Мировая валютная система
  9. 84. ЭЛЕМЕНТЫ, ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Эволюция мировой валютной системы (МВС)
  11. 8.2.Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  12. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  13. Глава 10. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЭВОЛЮЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  14. 10.1. Понятие и основные элементы мировой валютной системы
  15. 11.2. Эволюция мировой валютной системы
  16. Глава 3. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу