<<
>>

11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного обо­рота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан.
Наличный денежный оборот — это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей.

Наличный денежный оборот определяется как часть денежного оборота, рав­ная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Наличный денежный оборот во всех странах, независимо от уровня раз­вития экономики, составляет меньшую часть денежного оборота, но имеет важное функциональное значение.

Только наличные деньги как законные платежные средства обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей на всей террито­рии государства в любое время суток и в неограниченных объемах.

В сфере наличного денежного оборота происходит окончательная реали­зация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. От состояния наличного денежного оборота во многом зависит покупательная способность национальной валюты.

Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного дви­жения наличных денежных знаков, эмитированных центральным банком страны (банкнот и разменной монеты), в ходе которого денежные знаки прежде всего выполняют функции средства обращения и средства платежа.

11.1.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА:

  1. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  2. 73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  3. 73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. 3.3. Понятие налично-денежного оборота
  5. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  6. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  7. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  8. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  9. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  10. Налично-денежный оборот