<<
>>

11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Наличный денежный оборот является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного обо­рота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан.
Наличный денежный оборот — это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей.

Наличный денежный оборот определяется как часть денежного оборота, рав­ная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Наличный денежный оборот во всех странах, независимо от уровня раз­вития экономики, составляет меньшую часть денежного оборота, но имеет важное функциональное значение.

Только наличные деньги как законные платежные средства обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей на всей террито­рии государства в любое время суток и в неограниченных объемах.

В сфере наличного денежного оборота происходит окончательная реали­зация произведенных товаров, работ и услуг, проверяется соответствие спроса и предложения. От состояния наличного денежного оборота во многом зависит покупательная способность национальной валюты.

ТРЕТИЙ ПОТОК ДЕНЕЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ

Третий поток реализует кассовое обслуживание населения через банки и организации. Наличный денежный оборот между организациями незна-

Четвертый поток появляется при использовании наличных денег, ког­да платеж осуществляется посредством простой передачи денежного зна­ка получателю платежа. При этом для двух сторон сделки не требуются никакие технические средства. Не требуется также уведомлять третью сто­рону и получать ее подтверждение на право совершения сделки. Получа­тель платежа, кто бы он ни был, может немедленно потратить полученные деньги.

В современных условиях данный поток денежной наличности приводит к возникновению «теневого» оборота. Огромные суммы наличности, прежде все­го в виде денежных купюр крупных номиналов, используются в «теневой» эконо­мике для осуществления противоправных действий, ухода от налогообложения, а также в операциях с наркотиками и оружием, в игорном бизнесе, обслуживают деятельность преступных группировок и т.д. Вместе с тем практика показывает, что, несмотря на уязвимость наличных денег как средства платежа от подделок, процент подделок денежных знаков, выявляемых в процессе обработки поступив­шей из платежного оборота денежной наличности, незначителен.

***

Кругооборот наличных денег можно также рассматривать по пунктам (местам) нахождения или передвижения:

■ в центральных или региональных хранилищах центрального банка;

■ в подразделениях центрального банка (в оборотных кассах и резервных фондах расчетно-кассовых центров);

■ в операционных кассах коммерческих банков;

■ в кассах организаций;

■ в пути от одних касс к другим;

■ на руках у населения.

Наличный денежный оборот организуется государством в лице централь­ного банка в соответствии с порядком ведения кассовой дисциплины в экономике. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться организации всех форм соб­ственности при организации наличного денежного оборота, проходящего через их кассы.

Контроль за соблюдением порядка ведения кассовой дисциплины возлага­ется в отдельных странах на кредитные институты (банки), осуществляющие кас­совое обслуживание своих клиентов, или на органы налоговой службы.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки : учебник;— 6-е изд., стер. — М.: КНОРУС, — 560 с.. 2007

Еще по теме 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА:

  1. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  2. 73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  3. 73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. 3.3. Понятие налично-денежного оборота
  5. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ | НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  6. 109. Роль налично-денежного обращения в деятельности предприятий. Управление налично-денежным оборотом. Кассовый план предприятия
  7. 74. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА И СХЕМА ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ В ХОЗЯЙСТВЕ
  8. Сущность денежного оборота. Наличный и безналичный оборот
  9. 11.1. Правовые основы денежной системы и налично‑денежного оборота
  10. Налично-денежный оборот
  11. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  12. 11.2. СТРУКТУРА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  13. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  14. 9.1. Правовые основы денежной системы и налично-денежного оборота
  15. 14.3. Сущность налично-денежного и безналичного денежного оборотов
  16. Налично-денежный оборот
  17. ТЕМА 7. Наличный денежный оборот
  18. 11.2. СТРУКТУРА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  19. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  20. 2.2.Организация налично-денежного оборота в России