<<
>>

10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы

Основными методами стабилизации денежного обращения являются антиинфляционная политика и денежная реформа.

Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленному на ограничение инфляции.

Эти меры можно подразделить на страте­гические, включающие цели и методы долговременного характера, и тактические, ориентированные на получение краткосрочных ре­зультатов.

Антиинфляционная стратегия включает в себя уменьшение инфляционных ожиданий путем укрепления рыночных механизмов (комплекс институциональных преобразований) и искоренения не­управляемой инфляции за счет повышения компетенции органов управления, долгосрочную монетарную политику, предусматриваю­щую регулирование спроса на деньги (регулирование прироста де­нежной массы) при помощи жестких лимитов на ежегодный при­рост денежной массы, бюджетную политику, направленную на сокращение дефицита бюджета, защиту национальной экономики от внешних инфляционных воздействий (политика ограничения импорта инфляции) регулированием сальдо платежного баланса и валютного курса.

Антиинфляционная тактика направлена не столько на устра­нение причин инфляции, сколько на использование краткосрочных, но сильных мер воздействия, направленных на уменьшение текуще­го инфляционного давления и подготавливающих почву для приме­нения долгосрочных стратегических мер.

Методи антиинфляционной тактики позволяют резко увели- чить предложение без еоответетвующего повьішения епроеа или способствуют резкому енижению текущего епроеа без еоответетву­ющего уменьшения предложения (коевенное воздейетвие на денеж- ную маееу путем повьішения норми обережений и уменьшения их ликвидности и т.п.)

Основой антиинфляционних мер являетея доетижение отно- сительно долгоерочного равновееия на всех рьінках. К методам ан­ти инфляцион ного воздейетвия относится деятельноеть государства, которая направлена на устранение причин инфляции (в макрозконо- мичееком аспекте — на устранение неравновесия рьінков по предло- жению и спросу) и разрушение механизма ее реализации. Наиболее зффективной являетея борьба с инфляцией, сели та ноеит открьітие форми. В то же время от собственно антиинфляционних мер следует отличать мери по емягчепию поеледетвий инфляции (еоциальную защи гу населення, компенсации, индексацию доходов и т.п.) и псев- доаптиинфляционньїе мери (мери государственного воздейетвия — тотальний государственньїй контроль за цепами, прямое админи- стративное регулирование сгіроса и предложения и т.п.), которие не ликвидируюг причини инфляции, а лишь переводят ее из открьітой формьі в окритую.

Мировая практика накопила богатьій опьгг форм и методов антиинфляционной полишиш. Она включает в себя широкий набор денежио-кредитньїх, бюджетних, налогових мероприятий, полиги- ку доходов и программьі стабилизации вплоть до проведення ради­кальних денежньїх реформ. Одним из еамих распространенньїх инструментов кредитной политики являетея учетная ставка процента. Ее повьпнение затрудняет получение кредитов у центрального банка, и соответственно, сокращая ресурси других банков, ограничивает их операции. Действенной формой регулирования в денежно-кре- дитной области виступает изменение норм обязательньїх резервов, которие кредитние институти должни держать в центральном банке.

Борьба с инфляцией осуществляется с иомоїцью мер, которие негативно сказьіваются на зкономическом росте и содержат потен- ции иадения производства и увеличения безработицьі. В то же вре­мя попитки стимулировать производство приводяг к росту инфля­ции. Сами по себе способи регулирования и втом и в другом случаях одни и тс же, по действовать они должни в противоположньїх на­правленнях. Борьба с монополизмом также должна рассматривать- ся как одно из важних направлений антиинфляционной нолитики.

Расстройство денежного обращения, инфляционные процессы ведут к весьма серьезным для экономики последствиям, и практи­чески нет государства, которое в той или иной степени, в тот или иной период своей истории не сталкивалось с этими проблемами. Вместе с тем уровень инфляции, ее контролируемость значительно отличаются в разных странах. Как правило, незначительные ее тем­пі,! — это эффект поддержания сбалансированного и устойчивого экономического роста и в то же время успех государственного регу­лирования денежного обращения, поэтому стабилизация денежного обращения фактически означает стабильное развитие экономики. Так, использование денежно-кредитных мероприятий в неоклассической и неокейнсианской теориях направлено на стабилизацию экономи­ки, но путем применения различных методов.

Кейнсиапцы видят в умеренной инфляции обеспечение стабиль­ного экономического роста. Инфляция, с их точки зрения, выгодна правительству, поскольку увеличение номинального дохода хозяй­ственного агента позволяет повысить налогообложение и увеличить налоговые поступления. Правительство выигрывает также на про­даже облигаций вследствие уменьшения их выкупной стоимости. Кейнсиапцы предполагают применение денежно-кредитных ограни­чений в случае чрезмерного перегрева экономики, чтобы не допу­стить галопирующей инфляции.

В противоположность кейнсианской схеме представители монетаристской теории пытаются достичь стабильности экономи­ки с помощью денежно-кредитного регулирования. Они отвергают практику регулярного вмешательства госорганов в экономику, про­поведуя политику поддержания стабильного роста предложения де­нег в соответствии со спросом на них. Монетаристы считают инф­ляцию долгосрочным денежным феноменом, борьба с которым возможна только ценой временного спада производства. Стагфля­ция объясняется влиянием инфляционных ожиданий, поскольку при спаде, вызванном ограничительными мероприятиями, цены могут некоторое время расти ввиду того, что товаропроизводители опре­деляют их с учетом прошлых инфляционных тенденций[5].

Опыт западных стран 60-х гг. XX в. свидетельствует, что целе­сообразно осуществлять не разрозненные меры по стабилизации денежного обращения, а планы стабилизации, основанные на коор­динации основных методов регулирования экономики и денежного обращения, в частности с учетом специфики каждого государства.

Например, в странах СНГ инфляция существует в переходный пе­риод, когда еще не работает механизм цивилизованной рыночной экономики. При этом спад производства, политическая нестабиль­ность, реальное отсутствие государственных и экономических гра­ниц подхлестывают инфляционные процессы.

Для разработки антиинфляционной политики исходным пунк­том является совершенствование теории инфляции как многофак­торного социально-экономического процесса, корни которого лежат в механизме воспроизводства. Это означает, что должна быть разра­ботана долгосрочная антиинфляционная стратегия и определены меры, сдерживающие факторы инфляции. К самым общим мерам сдерживания инфляции можно отнести:

■ оздоровление экономики;

■ наведение порядка в капиталовложениях (инвестициях) с использованием, в частности, мирового опыта проектного финан­сирования, основанного на минимальном участии бюджетных средств и максимальной доле негосударственного сектора:

■ нормализацию торговли, гак как повышение цен при отсут­ствии конкуренции, продажа товаров по спекулятивным ценам, другие злоупотребления усугубляют дисбаланс между денежной и товар­ной массой;

■ активное вовлечение в рыночный оборот нетрадиционных товаров (квартир, ценных бумаг и т.п.), использование золота для сделок своп1 или для получения валютных кредитов под залог золо­та, для валютной интервенции или покупки импортных товаров с по­следующей их продажей в стране по повышенным ценам;

■ конверсию военного производства;

■ развитие рынка услуг, поскольку одними товарами обеспе­чить разбухшую денежную массу невозможно.

Наряду с общеэкономической долгосрочной стратегией необ­ходимы неотложные меры по сдерживанию инфляции и превраще­нию ее в регулируемую, так как преодолеть инфляцию сразу невоз­можно, для этого требуются годы. В этой связи современный опыт подсказывает два варианта регулирования инфляции в зависимости от состояния экономики'.

1) дефляционная политика, связанная с ограничением роста денежной массы, кредитов, зарплаты, а в конечном счете платеже­спобного спроса. Однако дефляционная политика применима толь­ко в условиях экономического роста с целью сдерживания так назы­ваемого перегрева экономики. Дефляционные меры часто вызывают справедливую негативную реакцию со стороны трудящихся, банки­ров, пред при ним ател е й ;

2) политика доходов, применяемая при стагфляции и пред­ставляющая собой согласование и увязку темпов роста зарплаты и цен иод наблюдением и при посредничестве государства. Однако это не приемлют так называемые рыночники, являющиеся сторонниками нерегулируемого рынка и не согласные с тем, что в рыночной эко­номике действуют два регулятора: рынок и государство. Между тем второй вариант является более приемлемым и надежным путем для постепенного выхода из инфляции и экономического спада.

К первоочередным мерам, направленным на стабилизацию де­нежного обращения и сдерживание инфляции, можно отнести:

■ ежегодное установление государством (на основе коллек­тивных договоров предпринимателей с трудящимися с участием профсоюзов) верхнего лимита роста номинальной зарплаты и цен с одновременным стимулированием развития производства через ис­пользование экономических стимулов (кредитных, налоговых, ва­лютных), что фактически означает проведение в жизнь гибкой диф­ференцированной политики. При этом политика доходов должна затрагивать не только зарплату, но и прибыли предприятий в целях компенсации трудящимся ущерба от роста цен, поскольку мировая практика свидетельствует, что стабилизационные программы всегда осуществляются за счет трудящихся;

■ оздоровление финансовой системы, ликвидацию дефицита госбюджета путем размещения государственных ценных бумаг пре­имущественно среди институционных инвесторов — банков, страхо­вых и финансовых компаний и т.п. Важным направлением финан­сового оздоровления может быть совершенствование налоговой системы с учетом двоякого назначения налогов: не только фискаль­ного, но и стимулирующего, связанного, например, с развитием при­оритетных отраслей;

■ гибкое регулирование деятельности банков, не стесняющее их предприимчивости, но и в то же время сдерживающее их инфля­ционную деятельность. Для этого необходимо проводить нормаль­ную, взаимовыгодную согласительную политику между правитель­ством и банками, между центральным банком и коммерческими банками. В частности, опыт Швейцарии свидетельствует, что джентль­менское соглашение может быть сильнее законодательных актов, но для этого нужны нормальные отношения партнеров. Деятельность банков в условиях инфляции должна быть направлена на то, чтобы при стагфляции пресечь взаимные неплатежи предприятий, поскольку это ведет к дополнительной эмиссии и утрате контроля над денеж­ной системой;

■ совершенствование денежного обращения на основе синте­за рыночного и государственного регулирования. Это достигается совершенствованием структуры денежной массы, внедрением без­наличных расчетов в розничную торговлю с использованием чеков и кредитных карточек, использованием нетрадиционных методов свя­зывания излишних денежных доходов (например, выпуск смешан­ных займов с участием иностранных банков и фирм);

■ использование внешних факторов стабилизации националь­ной денежной единицы, в частности стабилизации торгового и пла­тежного балансов, привлечение в разумных пределах иностранных капиталов, накопление валютных резервов;

■ борьбу компетентных органов с коррупцией, теневой эко­номикой и мафией, что в свою очередь предполагает разработку эффективной методики выявления нарушений законодательства.

Исходная база разработки антиинфляционной программы вклю­чает оздоровление денежного обращения — использование двух ре­гуляторов: рыночного и государственного. Неслучайно ведущие эко­номисты говорят, что цивилизованный свободный рынок имеет іраницы, определяемые закоїюдательством.

В то же время различия во взглядах между научными школа­ми по поводу стабилизации экономики остаются. Так, монетаристы основными инструментами стабилизации экономики считают огра­ничение денежной эмиссии, сбалансированный бюджет, проведение политики минимальной защиты национального рынка от внешней конкуренции.

Кейнсианцы главными инструментами экономической поли­тики наряду с деньгами считают промышленную политику (налоги, субсидии), торговую политику (таможенные пошлины, квоты, ли­цензии), более высокие социальные расходы. При этом ортодоксаль­ные кейнсианцы полагают, что сокращение инфляции достижимо не путем контроля за денежным спросом и заработной платой, а за счет увеличения производственного импорта, что требует экспанси­онистской политики центральной власти, в особенности высокого бюджетного дефицита. Они считают, что увеличение правительствен­ных расходов, а также социальных выплат ведет к росту прибылей предприятий, что в свою очередь увеличивает инвестиции и ускоря­ет выход из спада.

В то же время компромиссная программа, построенная на по­ложениях монетаристов и кеинсианцев, могла бы включить в себя следующие положения (рис. 10.1).

Рис. 10.1. Основные положения компромиссной программы монетаристов и кеинсианцев


Многие экономисты считают, что стабилизировать денежное обращение можно путем повышения оптовых и розничных цен, или гак называемой либерализацией цен, а также посредством расшире­ния объемов производства продукции и платных услуг.

Однако повышение оптовых цен ведет к возникновению у предприятий «лишних» денег (в безналичной форме), которые в дальнейшем начинают воздействовать на наличный денежный обо­рот. В свою очередь повышение розничных цен, так же как и рост объемов производства продукции, не ведет к устранению общего дефицита, если в государстве остаются «лишние» деньги. Характер­но, что в развитой рыночной экономике денежное обращение регу­лируется путем использования учетной ставки центрального банка, операций на открытом рынке ценных бумаг, нормативов обязатель- пых банковских резервов, установления стандартов банковской лик­видности.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010 {original}

Еще по теме 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы:

  1. 13.3. Сущность и формы проявления инфляции. Антиинфляционная политика
  2. 5. Антиинфляционная политика
  3. § 4. Антиинфляционная политика
  4. 14.3. Антиинфляционная политика
  5. 3.6. Антиинфляционная политика.
  6. 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  7. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Антиинфляционная политика
  9. 22.4. Антиинфляционная политика
  10. 12.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  11. 12.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. 21. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  13. Основные направления антиинфляционной политики
  14. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции
  15. 10.3. Основные направления антиинфляционной политики в России
  16. Приложение: Антиинфляционная политика в России в 90-х гг. XX в.
  17. Антиинфляционная политика