<<
>>

Вопросы и задания повышенной сложности

Представьте себе три билета: билет Л принесет 10 дол., если президентом будет избран , би­лет Б принесет 10 дол., если будет избран ,

билет В принесет 10 дол., если никто не будет из­бран.

(Пропуски заполните на свое усмотрение.) По какой цене могли бы продаваться эти билеты — ниже или выше приведенной стоимости 10 дол.? Попробуйте устроить аукционную продажу билетов. Как здесь проявится Первый постулат ММ?

1. Люди часто выражают идею, лежащую в основе Первого постулата ММ, через различные «магазин­ные» аналогии, например: «Стоимость пирога не за­висит от того, как он разделен» или «Стоимость це­

14. Авиакомпания «Гамма» в настоящее время финан­сируется полностью из собственного капитала, и ожидаемая доходность ее акций составляет 18%. Без­рисковая процентная ставка равна 10%. Постройте график, отложив на вертикальной оси доходность, а на горизонтальной оси отношение долга к соб­ственному капиталу (й/Е), и покажите ожидаемую доходность активов (гл), ожидаемую доходность ак­ций (/-£■) и ожидаемую доходность долга (гд) при усилении финансового рычага. Теперь постройте та­кой же график, но обозначив на горизонтальной оси коэффициент долговой нагрузки относительно со­вокупных активов (О/У).

15. Две фирмы, и и Ь, идентичны во всем, кроме структуры капитала. Обе зарабатывают по 150 дол. прибыли во времена подъема и по 50 дол. в периоды спада. Вероятность того и другого исхода составляет 50%. Фирма и финансируется целиком из собствен­ного капитала, и следовательно, вся прибыль до­стается ее акционерам. Акции V оцениваются в 500 дол. ФирмаХ выпустила безрисковые долговые обязательства на 400 дол. по ставке 10%, и следова­тельно, 40 дол. прибыли Ь выплачиваются в виде процента. Налоги, как и всякие другие несовершен­ства рынка, отсутствуют. Инвесторы могут самосто­ятельно занимать и одалживать деньги по безриско­вой процентной ставке.

а) Какова стоимость акций I?.

б) Допустим, вы вложили 20 дол. в акции V. Суще­ствуют ли альтернативные инвестиции в фирму Ь, которые приносили бы такую же отда­чу в периоды подъема и спада? Какова ожидае­мая отдача при каждой стратегии?

в) Теперь допустим, что вы вложили 20 дол. в акции Ь. Придумайте альтернативную стратегию с той же отдачей.

г) Покажите, что Второй постулат ММ остается в силе.

лого цыпленка равна стоимости отдельно куплен­ных двух ножек, двух крылышек, грудки и других частей».

На самом деле Первый постулат в магазине не работает. Вы можете купить целый неразрезанный пирог де­шевле, чем отдельно по кускам. В магазинах разде­ланный цыпленок стоит дороже неразделанного. По­чему это так? Какие издержки или несовершенства рынка приводят к тому, что в магазинной торговле Первый постулат не соблюдается? Имеют ли значе­ние такие издержки или несовершенства рынка для корпораций, выпускающих ценные бумаги, или для мирового рынка капитала? Поясните свой ответ.

В главе 17 мы выяснили, что политика заимствова­ния редко имеет значение на хорошо работающих рынках капитала. Однако совсем немногие финансо­вые менеджеры воспринимают такой вывод как практическое руководство к действию. Если полити­ка заимствования не важна, о ней нечего и беспоко­иться — решения по финансированию можно пере­поручить «мелким сошкам». Но финансовых мене­джеров все же заботит политика заимствования. В этой главе объясняется почему.

Будь политика заимствования совершенно не важ­на, различия в фактических коэффициентах долго­вой нагрузки между отдельными фирмами и отрас­лями носили бы случайный характер. Однако почти все авиакомпании, предприятия коммунального хо­зяйства, банки и фирмы, занимающиеся недвижи­мостью, усиленно налегают на заемный капитал. Так же поступают и многие фирмы в капиталоемких от­раслях, таких как сталелитейная, алюминиевая, хи­мическая, нефтяная и горнодобывающая. С другой стороны, редко встретишь фармацевтическую ком­панию или рекламное агентство, чье финансирова­ние не опиралось бы преимущественно на собствен­ный капитал. Модные нынче «растущие» компании тоже редко делают крупные займы, даже несмотря на быстрое развитие и колоссальную потребность в капитале.

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Вопросы и задания повышенной сложности:

  1. Вопросы и задания повышенной сложности
  2. Вопросы и задания повышенной сложности
  3. Вопросы и задания повышенной сложности
  4. Вопросы и задания повышенной сложности
  5. Вопросы и задания повышенной сложности
  6. Вопросы и задания повышенной сложности
  7. Вопросы и задания повышенной сложности
  8. Вопросы и задания повышенной сложности
  9. Вопросы и задания повышенной сложности
  10. Вопросы и задания повышенной сложности
  11. Вопросы и задания повышенной сложности
  12. Вопросы и задания повышенной сложности
  13. Вопросы и задания повышенной сложности