<<
>>

Вопросы и задания повышенной сложности

Вам нужно оценить продолжительный по времени высокорйсковый (с высокой бетой) отток денеж­ных средств. Высокий риск означает высокую ставку дисконтирования. Но чем выше ставка дисконтиро­вания, тем ниже приведенная стоимость.
Это все равно что сказать: чем выше риск денежных отто­ков, тем меньше они должны вас заботить! Может ли это быть правдой? Должен ли знак денежного потока влиять на подходящую ставку дисконтирова­ния? Поясните свой ответ.

1. Средняя бета фармацевтических компаний США примерно равна 0,8. Для этих компаний характерны очень маленькие объемы заемного финансирования, так что бета их активов тоже близка к 0,8. Вместе с тем европейские инвесторы, вычисляя бету относи­тельно доходности европейских фондовых рынков, оценили бы ее намного ниже 0,8. (Как вы это объяс­ните?) Теперь подумайте, что из этого следует.

а) Не стоит ли германским фармацевтическим ком­паниям перенести на территорию США свои ис­следовательские и производственные мощности?

б) Допустим, германская компания с помощью МОДА вычислила затраты на капитал и устано­вила, что для инвестиций в США они равны 9%, а для инвестиций на внутреннем рынке — 12%. По этой причине она планирует вложить в США крупную сумму денег своих акционеров. Но сами акционеры уже неоднократно демонстрировали свою приверженность собственной стране. Сле­дует ли германской компании уважить предпоч­

17. Компания «Виски Макгрегора» предлагает на ры­нок безалкогольное шотландское виски. Сначала продукт в течение двух лет будет проходить марке­тинговые испытания в Южной Калифорнии, пер­воначальные расходы составят 500 тыс. дол. Эта пробная партия выпускается не в ожидании ка- ких-либо прибылей, а для выявления предпочтений потребителей. Спрос будет удовлетворительным с ве­роятностью 60%. В этом случае «Макгрегор» потра­тит 5 млн дол., чтобы внедрить свое виски на об­щенациональный рынок и затем в бессрочной перспективе получать ежегодно по 700 тыс.

дол. ожи­даемой прибыли. Если спрос окажется неудовлетво­рительным, выпуск безалкогольного виски прекра­тится.

Когда предпочтения потребителей выяснятся, продукт будет нести в себе средний риск, и, следовательно, «Макгрегор» станет требовать от него доходность в размере 12% от суммы инвестиций. Однако началь­ная маркетинговая стадия считается очень риско­ванной, и «Макгрегор» требует доходность в разме­ре 40% от своих исходных вложений.

Какова чистая приведенная стоимость проекта по про­изводству безалкогольного виски?

тения акционеров и тоже инвестировать в основ­ном внутри страны? в) Германская компания может также приобрести акции американских фармацевтических фирм. Положим, ожидаемая доходность таких акций составляет 13%; в этом значении отражается тот факт, что их бета относительно рынка США при­близительно равна 1,0. Должна ли германская компания требовать от своих инвестиций в США доходность 13%?

3. Руководство некой нефтяной компании рассматри­вает возможность инвестирования 10 млн дол. в раз­работку одной или двух скважин. Ожидается, что первая в течение 10 лет будет ежегодно давать нефть на 3 млн дол., вторая — в течение 15 лет на 2 млн дол. в год. Это реальные (с поправкой на инфляцию) де­нежные потоки.

Бета разработки скважин составляет 0,9. Рыночная премия за риск равна 8%, номинальная безрисковая процент­ная ставка — 6%, а ожидаемая инфляция — 4%.

Предполагается, что эксплуатация этих двух скважин бу­дет осуществляться в порядке освоения уже открыто­го месторождения нефти. К сожалению, с вероятно­стью 20% каждая из скважин все же может оказаться сухой. Сухая скважина означает нулевой денежный поток и полную потерю 10 млн дол. инвестиций.

Не обращайте внимания на налоги. Если необходимо, примите дополнительные предпосылки, а) Какова верная реальная ставка дисконтирования для денежных потоков от разработки скважин?

б) Руководство нефтяной компании предлагает уве­личить реальную ставку дисконтирования на 20 процентных пунктов, чтобы компенсировать риск бурения «всухую».

Рассчитайте чистую при­веденную стоимость каждой скважины по этой скорректированной ставке дисконтирования.

в) Что вы сказали бы о чистой приведенной сто­имости скважин?

г) Есть ли какой-либо единый случайный фактор, который, будучи добавлен к ставке дисконтиро­вания, дал бы верную чистую приведенную сто­имость обеих скважин? Поясните свой ответ.

4. Если у вас есть доступ к «Инструментам анализа данных» («Data Analysis Tools») в Excel, воспользуй­тесь функцией «regression», чтобы проверить досто­верность ваших оценок беты в разделе «Вопросы и

задания для практических занятий» (вопр. 3 и 5) и отраслевых затрат на капитал (вопр. 6).

а) Каковы средние погрешности в оценках беты из вопросов 3(а) и 3(в)? С учетом этих средних по­грешностей можете ли вы считать, что беты от­дельных компаний существенно разнятся? (Быть может, эти расхождения — просто результат слу­чайных «шумовых помех».) Что вы назвали бы наиболее достоверным прогнозом беты для каж­дой компании?

б) Насколько достоверны ваши оценки беты в во­просе 5(а)?

в) Сравните среднюю погрешность отраслевой беты из вопроса 5(6) со средними погрешностями оценок беты отдельных компаний. С учетом этих погрешностей изменили бы вы свой ответ на вопрос 6(д)?

Мини-пример

Корпорация «Холипорт»

Корпорация «Холипорт»— диверсифицированная ком­пания, владеющая тремя производственными подразделе­ниями:

• строительное подразделение ведает инфраструктур­ными проектами, такими как строительство дорог и мостов;

• подразделение пищевых продуктов выпускает широ­кий ассортимент кондитерских изделий и выпечки;

• фармацевтическое подразделение занимается разра­боткой и производством противовирусных лекарствен­ных средств и препаратов для ветеринарии.

Все три подразделения в значительной мере самостоя­тельны. Малочисленный финансовый аппарат головного офиса «Холипорт» отвечает главным образом за финансо­вый контроль и распределение капитала между подразде­лениями.

В таблице 9.3 собраны данные об активах, дохо­дах и прибылях каждого подразделения. «Холипорт» всегда считалась консервативной— кое-кто даже сказал бы кос­ной— компанией. Ее облигации имеют высокий рейтинг и обеспечивают доходность 7%, всего на 1,5% выше сопо­ставимых правительственных облигаций.

Прежний финансовый директор «Холипорт», сэр Ред- жиналд Холипорт-Бентли, в течение 12 лет поддерживав­ший в компании автократический режим управления, год назад вышел в отставку. По его настоянию, для всех капи­таловложений в каждом подразделении была принята еди­ная предельная (минимально приемлемая) норма доходно­сти— 12%. Эта норма никогда не менялась, невзирая ни на какие колебания процентных ставок и инфляции. Одна­ко новый финансовый директор, мисс Флоренс Холипорт- Бентли-Смит (племянница сэра Реджиналда) привнесла свежее дыхание в работу головного офиса. Она распоря­дилась установить разные нормы затрат на капитал для каждого подразделения. Так что, когда руководитель фи­нансового отдела Генри Родригес вернулся из отпуска, он не удивился, обнаружив среди входящих документов пред­писание от нового финансового директора. Его просили , сформулировать, каким образом компания должна опре­делять затраты подразделений на капитал, и дать оценку затрат на капитал для каждого из трех подразделений и , для компании в целом.

Новый финансовый директор предостерегала Генри от ; искушения следовать какому-то одному готовому «рецепту» и, напротив, требовала проанализировать и сопоставить не­сколько альтернативных оценок затрат на капитал. Родриге- ' су припомнился жаркий спор, разгоревшийся между Фло­ренс и ее дядюшкой. Сэр Реджиналд до последнего стоял на том, что единственно надежной и добротной основой для прогноза рыночной премии за риск может служить средняя прошлых значений за достаточно продолжительный период времени; Флоренс же упорно доказывала, что сметливые современные инвесторы требуют куда более низкую доход­ность. Родригес, правда, никак не мог взять в толк, чтб «сметливые» и «современные» в силах поделать с рыночной премией за риск.

Так или иначе, Генри решил: в его отчете этот вопрос должен занять центральное место.

Родригес начал с выявления трех ближайших конкурен­тов подразделений «Холипорт». Таковыми оказались «Бур- шет»— строительная компания, «Общий вкус»— произво­дитель кондитерских изделий и «Фармахим» — главный кон­курент «Холипорт» в производстве препаратов для ветеринарии. Генри составил краткую сводку нужных дан­ных (см. табл. 9.4) и удовлетворенно налил себе большую чашку крепкого черного кофе.

Вопрос

Помогите Генри Родригесу и составьте за него справку по затратам на капитал для финансового директора «Холи­порт». Ваша справка должна содержать: (а) обзор альтер­нативных методов оценки затрат на капитал; (б) обос­нование ваших взглядов на рыночную премию за риск; (в) количественные оценки затрат на капитал для каждого подразделения «Холипорт».

Строительство Пищевые продукты Фармацевтика
Чистый оборотный капитал 47 373 168
Основные средства 792 561 1083
Итого чистые активы 839 934 1251
Доход 1814 917 1271
Чистая прибыль 15 149 227

Таблица 9.3

Сводка финансовых показате­лей по трем производствен­ным подразделениям корпора­ции «Холипорт» (числовые дан­ные— в млн ф. ст.)

Таблица 9.4

Сводка финансовых показателей по сопоставимым компаниям (числовые данные, кроме строк в нижней части табл., — в млн ф. ст.)

«Холипорт» «Буршет» «Общий вкус» «Фармахим»
Денежные средства и ликвидные ценные бумаги 374 66 21 388
Прочие оборотные активы 1596 408 377 1276
Основные средства 2436 526 868 2077
Итого активы 4406 1000 1266 3740
Краткосрочный долг 340 66 81 21
Прочие текущие обязательства 1042 358 225 1273
Долгосрочный долг 601 64 396 178
Собственный капитал 2423 512 564 2269
Итого обязательства и собственный капитал 4406 1000 1266 3740
Число акций (в млн) 1520 76 142 1299
Цена акции (в ф.
ст.)
8,00 9,1 25,4 28,25
Норма дивидендного дохода (в %) 2,0 1,9 1,4 0,6
Коэффициент Ц/П 31,1 14,5 27,6 46,6
Бета акций (оценка) 1,03 0,80 1,15 0,96

Вторая часть: веб-сайты

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Вопросы и задания повышенной сложности:

  1. Вопросы и задания повышенной сложности
  2. Вопросы и задания повышенной сложности
  3. Вопросы и задания повышенной сложности
  4. Вопросы и задания повышенной сложности
  5. Вопросы и задания повышенной сложности
  6. Вопросы и задания повышенной сложности
  7. Вопросы и задания повышенной сложности
  8. Вопросы и задания повышенной сложности
  9. Вопросы и задания повышенной сложности
  10. Вопросы и задания повышенной сложности
  11. Вопросы и задания повышенной сложности
  12. Вопросы и задания повышенной сложности
  13. Вопросы и задания повышенной сложности
  14. Вопросы и задания повышенной сложности
  15. Вопросы и задания повышенной сложности
  16. Вопросы и задания повышенной сложности
  17. Вопросы и задания повышенной сложности
  18. Вопросы и задания повышенной сложности