<<
>>

Вопросы и задания для практических занятий

Арендатору не приходится оплачивать покупку арен­дуемых активов. Поэтому говорят, что «лизинг обес­печивает финансирование на 100%». Объясните, по­чему это не является истинным преимуществом для арендатора.

1. В вопросе 5 раздела «Контрольные вопросы и зада­ния» мы брали за предпосылку одинаковую аренд­ную плату и за старые, и за новые столы.

а) Как изменится ваша изначальная оценка без­убыточной арендной платы, если ожидается ин­фляция 5%? Пусть реальные затраты на капитал остаются неизменными. (Подсказка: припомните наши рассуждения об эквивалентных годовых затратах в гл. 6.)

б) Как изменится ваш ответ на вопрос из пунк­та (а), если в результате износа столов «Апофе­оз» снизит арендную плату за каждый год их службы на 10% в реальном выражении?

2. Вернитесь к таблице 26.1. Как изменится изначаль­ная оценка безубыточной арендной платы по опе­рационному лизингу, если вследствие технологиче­ского прогресса издержки производства (и, соответ­ственно, цена) новых лимузинов будет снижаться на 5% в год. (Подсказка: о технологическом прогрес­се в связи с эквивалентными годовыми затратами мы говорили в гл. 6.)

3. Как вы думаете, почему лизинг грузовых автомоби­лей, самолетов и компьютеров приобрел такие боль­шие масштабы? Чем компенсируются операционные издержки этого бизнеса?

4. Финансовый лизинг имеет смысл, когда к аренда­тору применяется более низкая предельная налого­вая ставка, чем к арендодателю. Распространяется ли это преимущество на операционный лизинг?

Следующие вопросы относятся только к финансовому лизингу.

5. Вернитесь снова к примеру с арендой автобуса, опи­санному в таблице 26.2.

а) Какова стоимость лизинга, если предельная на­логовая ставка «Сивки-бурки» равна Тс = 20%?

стью пренебрежем. Допустим, что компания может взять заем под 10% годовых, а ее предельная нало­говая ставка равна 35%.

а) Какова стоимость эквивалентного займа?

б) Какова стоимость лизинга?

в) Если при обычном финансировании чистая приведенная стоимость оборудования равна —5000 дол., следует ли компании инвестировать в оборудование, следует ли заключать лизинго­вый договор?

б) Какой была бы стоимость лизинга, если бы в налоговых целях «Сивка-бурка» применяла ме­тод равномерной амортизации?

6.

Как мы показали в разделе 26.4, лизинг имеет по­ложительную чистую приведенную стоимость +820 дол. для «Сивки-бурки», если она не платит налогов, и также положительную чистую приведен­ную стоимость +700 дол. для арендодателя, который платит налог по ставке 35%. На какую минималь­ную арендную плату может согласиться арендода­тель при таких условиях? Какую максимальную сум­му может заплатить «Сивка-бурка»?

7. В разделе 26.5 мы назвали четыре условия, при ко­торых лизинг потенциально выгоден. Убедитесь в этом посредством анализа чувствительности на при­мере лизинга «Сивки-бурки», если компания не пла­тит налогов. Повторите анализ, последовательно меняя следующие предпосылки: (а) арендодатель платит налог по ставке 50% вместо 35%; (б) немед­ленная амортизация на 100% в год 0 вместо равно­мерной амортизации на протяжении пяти лет; (в) срок лизинга три года (вместо пяти лет) с че­тырьмя годовыми платежами; (г) процентная ставка 20% вместо 10%. В каждом случае определите мини­мальную арендную плату, удовлетворяющую арен­додателя, и чистую приведенную стоимость для арендатора.

9. В разделе 26.5 мы утверждали, что при нулевом уров­не процентной ставки отсрочка в уплате налогов не дает преимуществ, а следовательно, не дает преиму­ществ и лизинг. Определите стоимость лизинга для «Сивки-бурки» при нулевой процентной ставке. (Пусть компания не платит налогов.) Можете ли вы придумать такие условия лизинга, от которых выигрывали бы и арендатор, и арендодатель? (Если вам это по силам, было бы интересно услышать ваши соображения.)

10. Лизинг с изменяющимся графиком арендных пла­тежей называется структурированным лизингом. По­пытайтесь структурировать лизинговую сделку «Сив­ки-бурки» так, чтобы ее стоимость для арендатора возросла, а для арендодателя осталась на прежнем уровне. (Пусть «Сивка-бурка» не платит налогов.) Примечание, на практике налоговые службы допус­кают структурирование платежей, но их могут не устроить некоторые из предложенных вами схем.

11. Колледжу необходим новый компьютер, который он может купить за 250 тыс.

дол. или взять в аренду у лизинговой компании. По условиям лизинга колле­джу придется внести за компьютер шесть годовых авансовых платежей по 62 тыс. дол. каждый. Колледж не платит налогов. Лизинговая компания платит на­лог по ставке 35% и может применить к компьютеру пятилетнюю схему налоговой амортизации. В конце года 5 у компьютера не сохранится остаточной сто­имости. Процентная ставка равна 8%.

а) Какова чистая приведенная стоимость лизинга для арендатора?

б) Какова чистая приведенная стоимость для арендодателя?

в) Какова общая выгода от лизинга?

12. Компания «Безопасная бритва» имеет большие убытки, подлежащие переносу на будущие перио­ды, и в силу этого, как ожидается, не будет платить налоги в ближайшие Шлет. Она намеревается взять в аренду новое оборудование на 100 тыс. дол. Усло­вия лизинга предусматривают восемь равных аван­совых платежей ежегодно. Арендодатель может спи­сывать оборудование в течение семи лет по схеме ускоренной налоговой амортизации из таблицы 6.4. В конце экономической жизни оборудование не со­хранит никакой остаточной стоимости. Ставка на­лога — 35%, процентная ставка— 10%. Президент

Вопросы и задания повышенной сложности

1. Компания «Вольный полет» (наша старинная зна­комая из гл. 10) получила заявку от добывающей компании на небольшой самолет с экипажем для обслуживания авиаперевозок в районе ее разрабо­ток к северо-западу от Форт-Лиарда [малонаселен­ная область Канады. — Примеч. переводчика]. «Воль­ному полету» предложен годичный контракт, кото­рый, как ожидается, в дальнейшем будет продлен на весь пятилетний срок разработки месторождения. Если добывающая компания возобновит контракт в году 1, то она обязуется использовать самолет сле­дующие четыре года.

У «Вольного полета» есть выбор из трех вариантов:

• купить самолет за 500 тыс. дол.;

• взять самолет на год в операционный лизинг с авансовой арендной платой 118 тыс. дол.;

• организовать неотменяемый финансовый лизинг на пять лет с авансовой арендной платой 75 тыс.

дол. в год.

«Безопасной бритвы» хочет выяснить, какую мак­симальную арендную плату может позволить себе его компания и на какую минимальную плату согласит­ся арендодатель. Помогите ему разобраться в этом. Как изменится ваш ответ, если арендодатель дол­жен использовать метод равномерной амортизации?

13. Общий выигрыш от лизинга складывается из сто­имости лизинга для арендатора и его стоимости для арендодателя. Приведите простые числовые приме­ры, иллюстрирующие, как на величину этого выиг­рыша влияют следующие факторы:

а) процентные ставки;

б) выбор схемы амортизации;

в) различия в ставках налогообложения арендатора и арендодателя;

г) длительность лизинга.

14. Многие компании вычисляют внутреннюю норму доходности приростных денежных потоков по фи­нансовому лизингу. Какие проблемы могут при этом возникнуть? С чем необходимо сопоставлять внут­реннюю норму доходности?

15. Прокомментируйте следующие противоположные утверждения. В каком из них, на ваш взгляд, боль­ше смысла?

а) «Лизинг является способом уклонения от нало­гов, и его следует законодательно запретить».

б) «Лизинг подтверждает действенность правитель­ственной политики по стимулированию инвес­тиций, поскольку позволяет компаниям, неспо­собным платить налоги, воспользоваться амор­тизационными льготами».

В любом случае это будет чистый лизинг: все эксп­луатационные и прочие издержки ложатся на «Воль­ный полет».

Что вы посоветовали бы г-же Хартии Вольности, гене­ральному директору «Вольного полета»? Ради про­стоты возьмите за предпосылку равномерную нало­говую амортизацию на протяжении пяти лет. Нало­говая ставка компании — 35%. Средневзвешенные затраты на капитал в секторе маломестной авиа­ции— 14%, но «Вольный полет» может занимать деньги под 9%. Ожидаемая инфляция составляет 4%.

Г-жа Хартия Вольности полагает, что по истечении пяти лет самолет будет стоить 300 тыс. дол. Но если кон­тракт с добывающей компанией не будет продлен (вероятность такого исхода в году 1 составляет 20%), самолет придется срочно продавать за 400 тыс.

дол.

Если же «Вольный полет» прибегнет к финансовому ли­зингу, а контракт с добывающей компанией пре­рвется в году 1, самолет можно будет сдать в суб­аренду другому пользователю.

При необходимости примите дополнительные предпо­сылки.

2. В продолжение вопроса 1. Допустим, «Вольному по­лету» предлагается пятилетний отменяемый лизинг с авансовой арендной платой 125 тыс. дол. в год. Как вы стали бы анализировать такой лизинг? Вы не рас­полагаете достаточным объемом информации для исчерпывающей оценки опционов, но можете рас­считать издержки и приведенную стоимость при раз­личных сценариях.

3. Пересчитайте стоимость лизинга для «Сивки-бурки» при условии, что компания не платит налогов вплоть до года 3. Пересчитайте денежные потоки, внеся соответствующие изменения в таблицу 26.2. Не забудьте, что посленалоговая ставка заимствования для периодов 1 и 2 отличается от ставки для перио­дов с 3-го по 7-й.

Мини-пример

Корпорация «Братство»

Хелен Джеймс, новый финансовый аналитик корпора­ции «Братство», только что получила свое первое задание: проанализировать предложение о покупке землечерпалки.

Хелен придирчиво изучила заявку на ассигнования. Зем­лечерпалка продается за 3,5 млн дол. и, согласно предвари­тельным оценкам, будет создавать денежные потоки по 470 тыс. дол. в год на протяжении девяти лет. По истечении этого срока землечерпалка почти полностью износится и не сохранит сколько-нибудь существенной остаточной стоимо­сти. Средневзвешенные затраты компании на капитал со­ставляют 16%.

Сперва Хелен задумала провести стандартный анализ методом дисконтированного денежного потока, но высшее руководство корпорации отвергло ее идею. Судя по всему, у руководства не было сомнений в необходимости этих ин­вестиций, вопрос заключался лишь в том, каким способом их лучше финансировать. «Братство» могло бы привлечь деньги посредством выпуска восьмилетних векселей с ку­понной ставкой 12%. Но недавняя неудачная операция с валютными опционами навлекла на корпорацию крупные убытки, подлежащие в налоговых целях переносу на буду­щие периоды.

В результате компании еще многие годы, ве­роятно, не из чего будет платить налоги. И у генерального директора «Братства» родилась мысль, что в таких обстоя­тельствах вместо покупки землечерпалки лучше взять ее в долгосрочную аренду.

Тогда Хелен обратилась в две лизинговые компании, «Горнорудные финансы» и «Первый поселенческий банк», чтобы оценить предлагаемые условия. Обе компании пла­тят налоги и могут списывать инвестиции в землечерпалку по пятилетней схеме ускоренной амортизации.

Вскоре Хелен получила два письма. Первое — от «Гор­норудных финансов».

29 февраля 2006 г.

Дорогая Хелен,

мы весьма признательны вам за нашу недавнюю встречу и возможность обсудить предоставление вам в финансовый лизинг новой землечерпалки модели ЛТ4. Как вы знаете, наша компания обладает богатым опы­том в этой области, и благодаря большим объемам опе­раций и низким издержкам заимствования мы можем предложить вам очень привлекательные условия.

Мы бы предложили на ваше рассмотрение девяти­летний лизинговый контракт с десятью годовыми аренд­ными платежами по 544 300дол.; первый платеж вно­сится авансом при подписании контракта. Это эквива­лентно займу с годовыми затратами 11,5% (т. е. сумма 10 платежей по 544 300дол. в начале каждого года, дис­контированных по ставке 11,5%, насчитывает 3 500 ООО дол.).

Надеемся, вы согласитесь с тем, что это привлека­тельная цена. Это существенно ниже общих затрат на капитал вашей компании. Наше лизинговое предложе­ние полностью покрывает цену землечерпалки (3,5 млн дол.), что позволяет Корпорации «Братство» сохранить капитал для других целей. Кроме того, ли­зинг обеспечивает вашей компании очень привлекатель­ную рентабельность собственного капитала от приоб­ретения нового оборудования.

Это предложение предусматривает обычную реви­зию кредитной истории и финансовых отчетов Корпора­ции «Братство». Мы не ожидаем в этом отношении ни­каких неприятностей, но вы, конечно, понимаете всю не­обходимость такой проверки.

Благодарим вас за то, что вы обратились в компа­нию «Горнорудные финансы». Ждем вашего ответа.

Искренне ваш Хенри Аттингер, от имени и по поручению компании «Горнорудные финансы»

Второе письмо пришло от «Первого поселенческого банка».

29 февраля 2006 г.

Дорогая Хелен,

было большой честью для нас встретиться с вами и обсудить, как «Первый поселенческий банк» способен помочь вашей компании в финансировании новой зем­лечерпалки. У «Первого поселенческого банка» есть не­большое подразделение, специализирующееся на ли­зинге. Это позволяет нам подстраивать наши предло­жения под нужды наших клиентов.

Мы рекомендуем Корпорации «Братство» рассмот­реть возможность аренды на семь лет. На основании изучения соответствующей документации и обычной ре­визии финансовых отчетов Корпорации «Братство» мы можем предложить семилетний лизинговый контракт с восемью арендными платежами по 619 400дол. в нача-

ле каждого года. Это эквивалентно займу с процентной ставкой 11,41%.

Мы предполагаем, что наша арендная плата окажет­ся выше, чем у крупных лизинговых компаний в массо­вом сегменте рынка, но, согласно выводам нашего фи­нансового аналитика, устанавливая более короткий срок аренды, мы тем самым снижаем процентную ставку.

Мы уверены в высокой конкурентоспособности на­шего предложения и ждем вашего ответа.

Искренне ваш

Джордж Бакнолл,

Оба предложения выглядят заманчиво. Тем не менее Хелен понимает: прежде чем судить о том, оправданно ли

«Первый поселенческий банк» решение прибегнуть к лизингу и предложение какой из ком­паний выгоднее, все нужно тщательно рассчитать. Ну и по­том она не вполне уверена, настолько ли привлекательны оба предложения, как то заявляют лизинговые компании. А нельзя ли еще сбить цену?

Вопросы

1. Вычислите чистую приведенную стоимость обоих лизин­говых предложений для корпорации «Братство».

2. Имеют ли инвестиции в новую землечерпалку положи­тельную чистую приведенную стоимость при (а) обыч­ном финансировании, (б) лизинговом финансировании?

3. Вычислите чистую приведенную стоимость для арендо­дателя. Могут ли лизинговые компании позволить себе более привлекательные предложения?

4. Оцените доводы, изложенные каждым арендодателем.

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Вопросы и задания для практических занятий:

  1. ТЕМЫ И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  2. Приложение 2 Диапазон баллов для оценки аудиторных занятий и самостоятельной работы
  3. Темы практических занятий
  4. 15.1.4. Вопросы методики преподавания криминалистики
  5. ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА
  6. 3.2. Основные типы, виды и формы учебных занятий по праву
  7. 6.1. Особенности учебных занятий по теории права и конституционному праву
  8. Контрольные вопросы и задания
  9. Вопросы и задания повышенной сложности
  10. Вопросы и задания для практических занятий
  11. Вопросы и задания повышенной сложности
  12. Вопросы и задания для практических занятий
  13. Вопросы и задания для практических занятий
  14. Вопросы и задания для практических занятий
  15. Контрольные вопросы и задания
  16. Контрольные вопросы и задания
  17. 4.1. Рабочая программа 4.1.1. Пояснительная записка
  18. 4.2. Программированные задания 4.2.1. Общие требования к заданиям
  19. Занятие 12. Использование сетевых моделей в управлении инновационными проектами: расчет и перерасчет сетевой модели методом потенциалов
  20. Приложения