<<
>>

Вопросы и задания для практических занятий

Предположим, что вы подумываете об инвестиро­вании в актив, для которого существует достаточно хороший вторичный рынок. А именно, вы — это авиакомпания «Дельта», а актив — имеющий широ­кое применение самолет «боинг-757».
Каким обра­зом наличие вторичного рынка в принципе упро­щает вашу проблему? Как, по вашему мнению, можно воспользоваться этим упрощением на прак­тике? Поясните свой ответ.

1. Существует активный конкурентный рынок лизин­га (т. е. долгосрочной аренды) для большинства ти­пов грузопассажирских самолетов. Многие лайнеры, используемые крупными авиалиниями на массовых внутренних и международных маршрутах, не при­надлежат им на правах собственности, а взяты в аренду на срок от нескольких месяцев до несколь­ких лет.

Тем не менее некая авиакомпания «Гамма» владеет дву­мя мощными самолетами «DC-11», которые до сих пор обслуживали дальние рейсы в Латинской Аме­рике. Но сейчас «Гамма» сняла их с этих маршру­тов, намереваясь перевести на новую, потенциаль­но очень прибыльную трассу от Акрона до Йелоу- найфа. Для развития нового маршрута потребуются значительные инвестиции в строительство аэропор­тов, подготовку персонала и рекламу. Если «Гамма» возьмется за обслуживание маршрута, ей придется оставаться на нем по крайней мере в течение трех лет. Еще одна проблема: руководитель международ­ного подразделения «Гаммы» возражает против пе­ревода самолетов на рейсы Акрон—Иелоунайф, по­скольку ожидает в ближайшем будущем существен­ной интенсификации движения через узловой аэропорт «Гаммы» в Улан-Баторе.

Как вы оценили бы проект Акрон—Йелоунайф? Со­ставьте подробный план, описывающий все необ­ходимые этапы вашего анализа. Объясните, каким образом нужно взять в расчет рынок лизинга само­летов. Если проект действительно привлекательный, как вы ответили бы на возражения руководителя международного подразделения?

2. Почему студент программы МВА, узнавший о ме­тоде дисконтированного денежного потока, похож на малыша с молотком? В чем суть вашего ответа?

3.

Допустим, текущая цена золота составляет 380 дол. за унцию. Консультационная компания «Дока» пред­сказывает вам рост цены золота в среднем на 12% в течение следующих двух лет. После чего долгосроч­ные темпы роста замедлятся до 3% в год. Какова цена 1 млн унций золота, которое будет добыто че­рез восемь лет? Пусть бета цены золота равна 0, а безрисковая процентная ставка — 5,5%.

4. Благодаря получению основного патента ваша ком­пания теперь обладает исключительным правом на производство невиданных диковин (НД) в Северной Америке. Строительство производственных мощнос­тей, рассчитанных на выпуск 200 тыс. НД в год, по­требует немедленных капиталовложений в размере

25 млн дол. Издержки производства оцениваются в 65 дол. на единицу продукта. Менеджер по маркетин­гу НД уверен, что за пять лет вплоть до истечения срока патента компании удастся продать 200 тыс. НД по цене 100 дол. за единицу (в реальном выражении). Но что произойдет с ценой потом, маркетинговый менеджер даже представить себе не может.

Какова чистая приведенная стоимость проекта НД? Пусть реальные затраты на капитал равны 9%. Ради простоты примите следующие предпосылки:

• технология производства НД не изменится; ве­личина капитальных затрат и издержек произ­водства в реальном выражении останется посто­янной;

• конкурентам известна технология, и они смогут проникнуть на рынок сразу по истечении срока действия патента, то есть в году 6;

• если ваша компания осуществляет инвестиции немедленно, то производство выйдет на полную мощность через 12 месяцев, то есть в году 1;

• налоги отсутствуют;

• мощности по производству НД имеют срок эко­номической жизни 12 лет; после чего у оборудо­вания не останется ликвидационной стоимости.

6. Как изменится ваш ответ на вопрос 5, если:

• в результате технологического прогресса затраты на строительство новых мощностей по производ­ству НД будут снижаться на 3% в год?

Это значит, что строительство нового завода в году 1 обойдется всего в 25 млн дол.

х (1 — 0,03) = = 24,25 млн дол.; в году 2 — в 23,52 млн дол. и т. д. Пусть издержки производства остаются неизмен­ными (65 дол. на ед.).

7. Пересчитайте чистую приведенную стоимость про­екта по производству полизона (см. разд. 11.2) с учетом перечисленных ниже условий. Оформите ваши вычисления, как в таблице 11.3. Какое ре­шение руководства было бы верным в каждом из этих случаев?

а) Наступление конкурентов не начнется раньше года 5, когда разрыв в ценах на сырье и на гото­вый продукт сократится до 1,10 дол. на фунт, и завершится в году 6, когда ценовой разрыв со­ставит 0,95 дол. на фунт.

б) Американская химическая компания в состоянии начать выпуск 40 млн фунтов полизона в году 1, а не в году 2.

в) Американская химическая компания совершила технологический прорыв, позволивший ей сни­зить свои годовые издержки производства до 25 млн дол. У конкурентов издержки производства не изменились.

8. Фотолаборатории извлекают серебро из отработан­ной фотопленки и вновь пускают его в технологи­ческий процесс. Компания «Стикс-фото» намерена приобрести усовершенствованное оборудование для

своей лаборатории «Лета-телеграф». Имеется следу­ющая информация:

• оборудование стоит 100 тыс. дол.;

• его эксплуатация обойдется в 80 тыс. дол. в год;

• срок службы оборудования 10 лет, но к нему применима схема равномерной амортизации для периода пять лет (см. разд. 6.2);

• оборудование позволяет извлекать из фотоплен­ки дополнительно 5000 унций серебра в год;

• серебро продается по 20 дол. за унцию; в течение последних 10 лет цена серебра ежегодно росла на 4,5% в реальном выражении; серебро продается на активном конкурентном рынке;

• предельная ставка налога для «Стикс-фото» рав­на 35% (имеется в виду налоговое законодатель­ство США);

• затраты компании на привлечение капитала у «Стикс-фото» составляют 8% в реальном выра­жении.

Какова чистая приведенная стоимость нового оборудо­вания? При необходимости примите дополнитель­ные предпосылки. 9. Оперная ассоциация Кембриджа учредила специаль­ные призы для своего благотворительного бала, на­меченного на декабрь 2004 г.: по входным билетам разыгрывается 20 призов, каждый выигрышный би­лет дает его владельцу право 30 декабря 2005 г.

полу­чить от ассоциации денежное вознаграждение. Раз­мер выигрыша определяется как отношение уровня фондового индекса Б&Р на 30 декабря 2005 г. к его уровню на 30 июня 2005 г., умноженное на 100 дол. Так, если 30 июня 2005 г. индекс достигнет 1000, а 30 декабря 2005 г. — 1200 пунктов, размер приза бу­дет равен 100 дол. х (1200/1000) = 120 дол. После бала образовался черный рынок, на котором ста­ли торговать призовыми билетами. По какой це­не будут продаваться билеты 1 января 2005 г.? А 30 июня 2005 г.? Пусть безрисковая процентная ставка равна 10% в год. Допустим также, что Опер­ная ассоциация будет платежеспособна в конце 2005 г. и действительно выдаст призы по выигрыш­ным билетам. При необходимости примите другие предпосылки.

Изменилась бы стоимость билетов, если бы размер при­за зависел не от индекса Б&Р, а от промышленного индекса Доу-Джонса?

10. Вас попросили оценить большое здание на севере штата Нью-Джерси. Оценка нужна для вынесения заключения о банкротстве. Известны следующие факты.

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Вопросы и задания для практических занятий:

  1. ТЕМЫ И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  2. Приложение 2 Диапазон баллов для оценки аудиторных занятий и самостоятельной работы
  3. Темы практических занятий
  4. 15.1.4. Вопросы методики преподавания криминалистики
  5. ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА
  6. 3.2. Основные типы, виды и формы учебных занятий по праву
  7. 6.1. Особенности учебных занятий по теории права и конституционному праву
  8. Контрольные вопросы и задания
  9. Вопросы и задания повышенной сложности
  10. Вопросы и задания для практических занятий
  11. Вопросы и задания повышенной сложности
  12. Вопросы и задания для практических занятий
  13. Вопросы и задания для практических занятий
  14. Вопросы и задания для практических занятий