<<
>>

Вопросы и задания для практических занятий

1. «Затраты на капитал всегда зависят от риска, при­сущего оцениваемому проекту. Поэтому затраты ком­пании на капитал — бесполезный показатель». Со­гласны ли вы с этим утверждением?

2.

Вернитесь еще раз к таблице 8.2. Месячные значения доходности для большинства перечисленных там компаний можно отыскать на веб-сайте Standard & Poor's Market Insight : см. таблицу «Monthly Adjusted Prices». Здесь представ­лены также месячные значения доходности рыноч­ного индекса S&P 500. Какая доля дисперсии доход­ности каждой компании обязана индексу? Для вычисления R2 воспользуйтесь функцией RSQ в Excel.

3. Выберите по крайней мере пять компаний из тех, которыми вы занимались в предыдущем вопросе. Таблица «Monthly Adjusted Prices» должна содержать месячные значения доходности акций этих компа­ний и индекса S&P 500 примерно за четыре года.

а) Разбейте эти значения доходности на два после­довательных двухлетних периода. С помощью функции SLOPE в Excel вычислите для всех ком­паний бету за каждый период. Насколько ста­бильна бета каждой компании?

б) Допустим, вы используете полученные значения беты для оценки ожидаемой доходности посред­ством МОДА. Будут ли ваши оценки существен­но меняться от периода к периоду?

в) Возможно, вам будет интересно повторить ваш анализ с недельными значениями доходности из таблиц «Weekly Adjusted Prices». Это даст вам больше 100 недельных значений доходности на каждый двухлетний период.

О (в %) British Petroleum (BP) 25 British Airways 38

4. В помещенной ниже таблице представлены оценки риска акций для двух известных британских компа­ний за пять лет вплоть до июля 2001 г.:

Средняя погрешность Я2 ß беты

0,25 0,90 0,17 0,25 1,37 0,22

а) Какая доля совокупного риска этих акций при­ходится на рыночный риск, а какая — на инди­видуальный?

б) Чему равна дисперсия акций BP? Какова их ин­дивидуальная дисперсия?

в) Насколько достоверна оценка беты для British Airways?

г) Если МОДА верна, какова ожидаемая доходность акций British Airways? Пусть безрисковая про­центная ставка равна 5%, а ожидаемая рыноч­ная доходность — 12%.

д) Допустим, в следующем году на рынке устано­вится нулевая доходность. Какую доходность вам тогда ожидать от British Airways?

5. Выберите группу компаний— производителей пи­щевых продуктов на веб-сайте Standard & Poor's Market Insight (gyw.mhhc.cMin/eduiiiarketinsi^ln). Вы могли бы взять, например, Campbell Soup (СРВ), General Mills (GIS), Kellogg (К), Kraft Foods (KFT), Sara Lee (SLE).

а) Вычислите бету и R2 для каждой компании на основании значений доходности из таблицы «Monthly Adjusted Prices». (Для этого вам понадо­бятся функции SLOPE и RSQ в Excel.)

б) Вычислите отраслевую бету. Вот самый удобный порядок действий: сначала рассчитайте месячную доходность равновзвешенного портфеля акций из вашей выборки; затем по этой доходности вы­числите отраслевую бету. Как значение R2 этого портфеля соотносится со средней величиной R2 по отдельным акциям?

в) С помощью МОДА вычислите средние затраты на собственный капитал (/"совств. капитал) ДЛЯ пи­щевой отрасли. Воспользуйтесь при расчете теку­щими процентными ставками (см. сноску 8 в этой главе) и осмысленными оценками рыночной премии за риск.

6. Вернитесь к компаниям, выбранным вами в преды­дущем вопросе.

а) Вычислите для каждой компании коэффициент долговой нагрузки (D/V) по рыночной стоимо­сти. Заметьте: V=D+E, где Е— произведение цены акции на число акций в обращении. Параметр Е называют также рыночной капитали­зацией (market capitalization) — см. «Monthly Adjusted Prices». Ради простоты берите в расчет только долгосрочный долг, показанный в самом последнем квартальном или годовом балансовом отчете каждой компании.

б) Вычислите бету активов каждой компании (Рактивы)» исходя из оценок беты, которые вы получили в вопросе 5(a). Пусть Рлолг = 0,15.

в) Вычислите затраты на капитал каждой компа­нии. Для оценки затрат на заемный капитал возьмите указанное выше значение беты долга

(Рдолг = 0Д5).

г) Вычислите отраслевые затраты на капитал, ис­ходя из вашего ответа на вопрос 5(в).

Подсказка-. каков средний коэффициент долговой нагрузки в вашей выборке пищевых компаний?

д) Как на практике вы могли бы использовать этот показатель затрат на капитал пищевой отрасли? Посоветовали бы вы отдельной компании (ска­жем, Campbell Soup) пользоваться этой отрас­левой ставкой дисконтирования для оценки ее инвестиционных проектов? Поясните свой ответ.

7. Вы получили следующую информацию о компании «Лорелея-моторверк»:

Долгосрочный долг в обращении 300 000 евро

Текущая доходность к погашению (гдолг) 8% Число обыкновенных акций 10 000

Цена акции 50 евро

Балансовая стоимость акции 25 евро

Ожидаемая доходность акций (гсо6ств капитал) 15%

а) Вычислите для «Лорелеи» затраты компании на капитал. Налогами можно пренебречь.

б) Как изменились бы гсобств капитал и затраты на капитал, если бы из-за снижения прибылей цена акции «Лорелеи» упала до 25 евро. При этом риск бизнеса остался неизменным.

8. Вернитесь еще раз к таблице 9.1. На сей раз нас ин­тересует компания Burlington Northern.

а) С помощью МОДА вычислите для Burlington за­траты на собственный капитал сначала по бете самой компании, а потом — по отраслевой бете. Пусть безрисковая процентная ставка равна 3,5% и рыночная премия за риск — 8%.

б) Можете ли вы с уверенностью утверждать, что подлинная бета Burlington не совпадает с отрас­левой бетой?

в) При каких условиях вы могли бы рекомендовать Burlington вычислять затраты на собственный ка­питал по индивидуальной бете компании?

г) Затраты на заемный капитал у Burlington состав­ляли 6%, а ее коэффициент долговой нагрузки (D/V) — 0,40. Чему равны затраты компании на капитал? Используйте для расчетов среднеотрас­левую бету.

9. Компания «Разные разности» имеет три производ­ственных подразделения:

Подразделение Доля в стоимости фирмы (в

Пищевые продукты 50

Электроника 30

Химические продукты 20

Оценивая затраты на капитал для каждого подразделе­ния, компания прежде всего выявила трех своих ос­новных конкурентов:

Оценка Долг/(долг +

Компания беты акций + собств.

капитал)

«Универсальная еда» 0,8 0,3

«Электроника для всех» 1,6 0,2

«Всякая химия» 1,2 0,4

Допустим, оценки беты точны и МОДА верна.

а) При условии, что долг перечисленных фирм без­рисковый, вычислите бету для каждого подраз­деления «Разных разностей».

б) Коэффициент долговой нагрузки (отношение долга к сумме долга и собственного капитала) У «Разных разностей» составляет 0,4. Если ваши оценки беты подразделений верны, чему равна бета акций «Разных разностей»?

в) Пусть безрисковая процентная ставка равна 7% и ожидаемая доходность рыночного индекса 15%. Вычислите затраты на капитал для каждого подразделения «Разных разностей».

г) Насколько изменятся ваши оценки затрат на ка­питал для каждого подразделения, если вы возьмете за предпосылку, что бета долга состав­ляет 0,2?

10. Вернитесь к таблице 9.2. Как изменятся значения беты каждой из четырех стран при коэффициенте корре­ляции 0,5? Проведите вычисления и поясните их.

11. «Расхождения между национальными рынками бы­стро сглаживаются. Раньше или позже большинство инвесторов будет держать всемирный рыночный портфель либо нечто весьма близкое к нему». Если такое утверждение верно, как это отразится на оцен­ке зарубежных инвестиций?

12. Еще раз рассмотрите оценки беты для рыночных индексов разных стран, представленные в табли­це 9.2. Может ли данная информация помочь амери­канским компаниям при анализе инвестиционных проектов в этих странах? Может ли данная инфор­мация пригодиться, скажем, немецкой компании? Поясните свой ответ.

13- К.ОМЖНИ.Я. «Дамздхиже р&шаспды» тадыш что отра­вила правительству Центральной Антарктической Республики годовой запас продовольствия. Оплата в размере 250 тыс. дол. поступит спустя год, после того как караван с грузом пробьется сквозь льды и снеж­ную пустыню. К сожалению, существует большая вероятность государственного переворота, в случае которого правительство не произведет оплату. По­этому главный бухгалтер «Домашних разносолов» решил дисконтировать предстоящую оплату по став­ке 40%, а не по обычным затратам компании на капитал, равным 12%.

а) Почему неправильно использовать ставку 40% для «компенсации» политического риска?

б) Какова действительная стоимость платежа в раз­мере 250 тыс. дол., если вероятность государ­ственного переворота составляет 25%?

14. Некая нефтяная компания взялась бурить серию скважин по периметру богатого нефтяного место­рождения. Около 20% из них окажутся сухими. Даже когда компания найдет нефть, все равно сохранит­ся неопределенность, связанная с продуктивностью скважины: 40% новых скважин будут давать лишь по 1000 баррелей нефти в день; остальные 60% бу­дут приносить по 5000 баррелей в день.

а) Составьте прогноз годового денежного дохода от эксплуатации новых скважин. Будущую цену неф­ти примите за 15 дол. на баррель.

б) Геологи предлагают дисконтировать денежный поток от новых скважин по ставке 30%, чтобы компенсировать риск бурения «всухую». Нормаль­ные затраты на капитал нефтяной компании со­ставляют 10%. Оправданно ли предложение гео­логов? Вкратце поясните свой ответ (почему «да» или почему «нет»),

15. Вернитесь к проекту А из раздела 9.6. Теперь прими­те следующие предпосылки:

а) ожидается ежегодный денежный поток по 150 дол. в течение пяти лет;

б) безрисковая процентная ставка — 5%;

в) рыночная премия за риск— 6%;

г) бета оценивается значением 1,2.

Пересчитайте надежные эквиваленты годовых денежных потоков и покажите, что отношение этих надеж­ных эквивалентов к рйсковым денежным потокам ежегодно уменьшается в постоянной пропорции.

16. Для проекта прогнозируются следующие денежные потоки (в тыс. дол.):

денежный поток Со Сч С2 С3

-100 +40 +60 +50

Оценочное значение бета проекта равно 1,5. Рыноч­ная доходность/^ составляет 16%, а безрисковая процентная ставка ц — 7%.

а) Определите альтернативные издержки привлече­ния капитала и приведенную стоимость проекта (применяя одну ставку дисконтирования ко всем денежным потокам).

б) Чему равен надежный эквивалент денежного по­тока в каждом году?

в) Каково отношение надежного эквивалента к ожидаемому денежному потоку в каждом году?

г) Объясните, почему это отношение уменьшается.

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Вопросы и задания для практических занятий:

  1. ТЕМЫ И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  2. Приложение 2 Диапазон баллов для оценки аудиторных занятий и самостоятельной работы
  3. Темы практических занятий
  4. 15.1.4. Вопросы методики преподавания криминалистики
  5. ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА
  6. 3.2. Основные типы, виды и формы учебных занятий по праву
  7. 6.1. Особенности учебных занятий по теории права и конституционному праву
  8. Контрольные вопросы и задания
  9. Вопросы и задания повышенной сложности
  10. Вопросы и задания для практических занятий
  11. Вопросы и задания повышенной сложности
  12. Вопросы и задания для практических занятий
  13. Вопросы и задания для практических занятий
  14. Вопросы и задания для практических занятий
  15. Контрольные вопросы и задания