<<
>>

3.2. Цели, задачи и функции управления корпоративными финансами

Перечень целей и задач, которые преследует предприятие, осуществляя свою финансово-хозяйственную деятельность, может быть очень широк. Поэтому очень важно определить, какие из этих целей являются приоритетными, а какие — вто­ростепенными.
Что касается финансовых целей, то они определяются основными областями действия корпоративных финансов:

• регулированием финансовых результатов текущей производственной дея­тельности предприятия, т. е. определением оптимальных вариантов форми­рования отдельных элементов себестоимости производства, распределением затрат, ценообразованием, налогообложением и т. д.;

• выбором источников финансирования — управлением собственным и заем­ным капиталом;

• управлением активами — деятельностью, связанной с формированием иму­щества предприятия, реальными и финансовыми инвестициями.

На что же направляет свое воздействие субъект финансового управления? По­нятно, что на достижение целей финансового управления: максимизацию при­были, максимизацию денежного потока, сокращение издержек, снижение себе­стоимости, рост стоимости компании, улучшение возможностей заимствовать по более низкой процентной ставке, сокращение дебиторской и кредиторской задол­женности.

Как видно, большинство этих целей являются синтетическими, т. е. для их до­стижения требуется решить несколько дополнительных задач, которые не вхо­дят напрямую в компетенцию финансового менеджера, а значит и не являются в прямом смысле слова задачами финансового управления. Очевидно, например, что вопрос снижения себестоимости является предметом в значительной степени технологического управления, управления инновациями, а не только финансового управления. Кроме того, себестоимость может сокращаться и в ущерб остальным целям компании.

Рассмотрим основные цели финансового управления.

Цель максимизации прибыли.

До недавнего времени считалось, что любая ком­пания существует для того, чтобы максимизировать прибыль (обычно подразуме­вается, что речь идет о прибыли с позиции не разового, но долгосрочного ее полу­чения). Однако в идеале, когда предполагаются равнодоступность информации, наличие опытного руководства и других факторов, достичь такого максимума невозможно. Именно поэтому применяется понятие «нормальной» прибыли, т. е. прибыли, устраивающей владельцев данного бизнеса. Действительно, прибыль­ность различных видов производств может существенно различаться, что не вы­зывает тем не менее стремления всех бизнесменов одновременно сменить свой бизнес на более прибыльный. В основе такого подхода и лежит весьма распростра­ненная система ценообразования на производимую продукцию — «себестоимость плюс некая устраивающая производителя надбавка».

Однако необходимо помнить основные недостатки критерия «максимизация прибыли» и основанных на нем производных показателей, которые состоят в сле­дующем:

• существуют различные виды показателя «прибыль» (прибыль от основной дея­тельности, балансовая, валовая, до уплаты налогов, налогооблагаемая, чистая и др.), поэтому данная неоднозначность должна устраняться при разработке конкретных показателей оценки эффективности финансовых решений;

• данный критерий не работает, если два варианта различаются размером про­гнозируемых доходов и временем их генерирования, поскольку существует так называемый «временной фактор», который вызывает обесценение дохо­дов во времени. Чем раньше получена прибыль, тем она «сохраннее, ценнее» по сравнению с такой же прибылью, полученной через тот или иной проме­жуток времени;

• критерий не учитывает качество ожидаемых доходов, неопределенность и риск, связанный с их получением. Когда речь идет об ожидаемых или про­гнозируемых доходах, возможно наступление негативных событий, которые могут в значительной степени ухудшить результат. Учесть влияние факторов риска можно только с помощью специальных математико-статистических методов.

Цель роста масштабов производства. В практике деятельности некоторых ком­паний и их руководства может лежать стремление к наращиванию объемов произ­водства и сбыта. Обосновывается это тем, что многие менеджеры связывают свое положение (заработная плата, статус, положение в обществе) с размерами своей фирмы в большей степени, нежели с ее прибыльностью. Однако неуправляемый, несбалансированный рост, обгоняющий темп роста прибыли, всегда приводит к проблемам с финансированием текущей деятельности, кассовым разрывам и пла­тежеспособностью.

Цель роста дохода на акцию. В рамках оценки финансовой эффективности деятельности компании очень распространенным является показатель «доход на акцию»; для оценки эффективности инвестиций может применяться показа­тель «рентабельность инвестированного капитала». Однако принятие решений на основе этих и подобных им показателей тоже не всегда однозначно, поскольку данные показатели не учитывают динамику денежных потоков, рентабельность текущей деятельности и ряд других немаловажных факторов.

Наибольшее распространение в последние годы получила цель максимизации ценности компании. Разработчики этой теории исходили из предпосылки, что ни один из существующих критериев — прибыль, рентабельность, объем про­изводства и т. д. — не может рассматриваться в качестве адекватного критерия эффективности принимаемых решений финансового характера. Такой критерий должен:

• учитывать ожидаемые доходы собственников компании;

• учитывать все аспекты процесса принятия управленческих решений, вклю­чая поиск источников средств, собственно инвестирование, распределение доходов (дивидендов).

Считается, что этим условиям в большей степени отвечает критерий максими­зации собственного капитала, который для публичных компаний трансформиру­ется в критерий максимизации рыночной цены обыкновенных акций. Этот подход базируется на следующей основополагающей идее развития общества, разделяе­мой большинством экономически развитых стран Запада, — достижение соци­ального и экономического процветания общества через частную собственность.

Поэтому любое финансовое решение, обеспечивающее в перспективе рост цены акций, должно приниматься владельцами и/или управленческим персоналом.

Таким образом, конечной целью работы финансового менеджера в рыночных условиях принято считать максимизацию стоимости предприятия.

Необходимость и возможность реализации данной цели на практике не всегда очевидны. Во-первых, не все компании имеют однозначно понимаемую финансо­выми аналитиками рыночную стоимость, в частности, если компания не котирует свои акции на бирже, определение ее рыночной стоимости затруднено.

Во-вторых, данный критерий может не срабатывать в отдельных случаях. На­пример, в компаниях с единоличным владельцем или ограниченным их числом, которые могут решиться на рисковое (венчурное) вложение капитала с надеждой на получение сверхприбыли в отдаленной перспективе. Действия, предпринимае­мые такими компаниями, могут в определенной степени снизить цену их акций ввиду той степени риска, которая присуща их инвестиционной деятельности.

Критерий максимизации рыночной цены акций фирмы как наиболее обосно­ванный и приоритетный критерий финансового менеджмента применим лишь в том случае, если на рынке капиталов нет ограничений и какой-либо дискримина­ции в установлении цен на ценные бумаги, т. е. в полной мере действует принцип «спрос-предложение».

В реальной деятельности любой компании наблюдается в той или иной степе­ни разрыв между функциями управления и контроля. Эта проблема усугубляется по мере усложнения форм организации бизнеса. Здесь как бы обособляются две большие группы физических и юридических лиц, имеющих непосредственное отношение к компании, — владельцы (акционеры, участники) и управленческий персонал. Их интересы могут совпадать далеко не всегда; особенно это связано с анализом альтернативных решений, одно из которых обеспечивает сиюминутную прибыль, а второе — рассчитано на перспективу.

Функции управления корпоративными финансами можно систематизировать следующим образом.

Планирование. Включает в себя стратегическое и текущее финансовое планиро­вание. Составление различных смет и бюджетов для любых мероприятий. Участие в определении ценовой политики и прогнозировании сбыта. Участие в определе­нии условий договоров (контрактов). Оценка возможных изменений структуры в виде слияний или разделений.

Обеспечение источниками финансирования (капиталом). Поиск внутренних и внешних источников кратко- и долгосрочного финансирования. Выбор наиболее оптимального их сочетания.

Управление финансовыми ресурсами. Управление денежными средствами на счетах и в кассе, в расчетах. Управление портфелями ценных бумаг. Управление заемными средствами.

Учет, контроль и анализ. Установление учетной политики. Обработка и пред­ставление учетной информации в виде финансовой отчетности. Анализ и интер­претация результатов. Сопоставление отчетных данных с планами и стандартами. Внутренний аудит.

Защита активов. Управление рисками. Выбор оптимального способа страхова­ния различных видов рисков.

Тактическими задачами, решение которых должен обеспечивать финансовый менеджмент в современных условиях, являются:

• поддержание платежеспособности корпорации в каждый данный момент времени, что достигается обеспечением сбалансированности объемов и сро­ков поступления денежных средств;

• разработка эффективной системы финансирования текущей деятельности путем разработки кредитной и налоговой политики, оптимизацией величи­ны и структуры оборотного капитала.

• обеспечение рентабельности продаж (т. е. конкурентоспособности на опе­ративном уровне) путем формирования эффективной ценовой политики и управления затратами на всех уровнях.

Конкретные формы и методы реализации этих функций и задач определя­ются финансовой политикой предприятия, основными элементами которой мо­гут быть:

• учетная политика;

• кредитная политика;

• политика управления денежными средствами;

• политика в отношении управления издержками;

• дивидендная политика.

Выбор варианта учетной политики предприятие должно осуществлять в соот­ветствии с национальными стандартами бухгалтерского учета. В рамках кредит­ной политики решается вопрос об обеспеченности оборотными средствами — ве­личина собственных оборотных средств, потребность в заемных средствах. Для этого используются коммерческие кредиты, краткосрочные кредиты банков.

В случае необходимости привлечения долгосрочного кредита изучаются струк­тура капитала и финансовая устойчивость. Политика управления денежными средствами — система планирования и контроля. Дивидендная политика долж­на уравновешивать защиту интересов собственников с интересами менеджеров и кредиторов.

Методической основой для разработки финансовой политики на конкретном предприятии может служить Приказ Министерства экономики РФ от 01.10.1997 г. № 118 «Методические рекомендации по разработке финансовой политики пред­приятия».

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 3.2. Цели, задачи и функции управления корпоративными финансами:

  1. 1.2. Цели, задачи и функции государственного управления экономикой
  2. 3.6.2. Цели, задачи, проблемы государственного управления инвестициями
  3. Глава 4. Цели, задачи, функции и операции центрального банка
  4. 1.2. Цели, задачи, функции науки криминологии
  5. Тема 4 Методы криминологических исследований. Цели, задачи и функции криминологии
  6. § 3. Цели, задачи и функции оперативно-розыскной деятельности Цели ОРД.
  7. Тема 1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
  8. 4.2. Управление бюджетными расходами: принципы, цели, задачи
  9. 26.2. Функции и задачи территориальных финансовых органов Министерства финансов РФ
  10. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  11. 21.2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ