<<
>>

9.4. Состав, динамика и оценка эффективности долгосрочных финансовых вложений

По строке 140 в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов отражаются долгосрочные финансовые вложения. Финансовые вложения относятся к долгосроч­ным, если они сделаны на срок более года.
К долгосрочным финансовым вложениям относят: вклады в уставные капиталы других организаций (дочерних, зависимых, сто­ронних); инвестиции в ценные бумаги; дебиторскую задолженность, полученную по договору уступки права требования; средства, вложенные в совместную деятельность; деньги на депозитных счетах в банках; займы, предоставленные другим организациям.

Таблица 9.6. Сравнительный анализ операционного, финансового и возвратного лизинга1
Параметры сравнения Операционный лизинг (operating lease) Финансовый лизинг (financial lease, capital lease) Возвратный лизинг (sale-and-leaseback arrangement, lease back)
1. Сущность сделки Новое или подержанное оборудование передается лизингодателем в кратко­временное пользование лизингополу­чателю Сделка, в процессе реализации которой происходит амортизация полной или большей стоимости имущества, которое по истечении срока договора переходит в собственность лизингополучателя Собственник имущества продает его лизинговой компании с одновремен­ным оформлением соглашения о долго­срочной финансовой аренде (лизинге) своей бывшей собственности
2. Срок до­говора Значительно меньший периода полез­ной работы оборудования (в два раза и более) Среднесрочный или долгосрочный до­говор, охватывающий более половины срока службы имущества Любой срок по согласованию сторон
3.
Возможность

расторжения

сделки

Сделка может быть расторгнута в любой момент Невозможность расторжения договора в период основного срока аренды Расторжение договора в период основ­ного срока аренды возможно, но, как правило, не используется
4. Объект ли­зинга Инвестиционные товары наиболее высокого спроса с высоким темпом морального старения (новые или по­держанные) Новые дорогостоящие предметы с длительным сроком службы, которые приобретаются лизингодателем только с предварительного согласия лизинго­получателя Новое или подержанное имущество самого лизингополучателя
5. Возмеще­ние затрат на приобретение оборудования Неполная амортизация в рамках одного договора Полная амортизация Полная амортизация
6. Переход права собствен­ности на объект договора По окончании договора лизингопо­лучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости Право владения имуществом переда­ется лизингополучателю по истечении срока действия договора По истечении договора лизингопо­лучатель вновь приобретает право на имущество

В Приложении к бухгалтерскому балансу отражена динамика долгосрочных финансовых вложений за период в целом и по указанным выше группам. Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации о финансовых вложени­ях организации установлены ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

Таблицы для анализа состава и структуры долгосрочных финансовых вложе­ний организация составляет самостоятельно.

В качестве образца может быть взя­та таблица расшифровки долгосрочных финансовых вложений, разработанная для государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федераль­ной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в которой анализируется величина доли (вклада) предприятия в уставном капитале и вели­чина дохода, полученного предприятием от каждого юридического лица, участни­ком которых оно является.

Аналогичной таблицей пользуется, например, ОАО РЖД, добавив пятый расчет­ный столбец, где отражается рентабельность долгосрочных вложений (табл. 9.7).

Таблица 9.7. Расшифровка долгосрочных финансовых вложений дочерних

и зависимых обществ ОАО РЖД1

Величина взноса Величина
в уставный капитал отчислении от Рентабельность долгосрочных финансовых вложений,% (гр. 5/гр. 3 . 100%)
Наименование юридических лиц, чистой прибыли (дивидендов),
п/п учрежденных со взносом Общества тыс. руб. % участия полученных в отчетном периоде от юридических лиц, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6

Многие организации осуществляют вклад в уставный капитал общества в раз­личных формах: денежной, сырьем и материалами, основными средствами, неза­вершенным производством.

В такой ситуации целесообразно анализировать вло­жения по форме вклада в уставный капитал.

Как и по другим группам внеоборотных активов, в рамках анализа долгосроч­ных вложений рекомендуется определять их удельный вес в общей сумме долго­срочного капитала. При большом удельном весе долгосрочных финансовых вло­жений, а тем более его повышении за год, изучается эффективность вложения средств в другие предприятия.

Для этого сравнивают процент дохода на инвестированный капитал (рента­бельность вложений) в другие предприятия, который должен быть выше, чем на средства, вложенные в собственное производство (рентабельность активов). Рен­табельность вложений также следует сравнивать с так называемым альтернатив­ным (гарантированным) доходом, в качестве которого принимается ставка рефи­нансирования или процент, получаемый по государственным облигациям.

Целесообразно также анализировать эффективность вложений в динамике. Уро­вень доходности долгосрочных финансовых вложений может измениться за счет:

• структуры вложений, имеющих разный уровень доходности;

• уровня доходности каждого вида вложений, приобретенных предприятием.

Произвести факторный анализ изменения долгосрочных финансовых вложе­ний возможно на основе формы № 5 и данных о величине дохода от осуществлен­ных инвестиций.

Эффективность инвестиций изменяется под влиянием двух следующих фак­торов:

1. За счет изменения их структуры долгосрочных финансовых вложений (АДфВстР>:

ДДФВтр = £(ДуД. • ДФК0).

ДУД. — изменение удельного веса конкретного вида вложений в общей их сумме за период; ДФВЙ — доходность конкретных видов вложений в базисном периоде.

2. За счет изменения уровня доходности каждого вида вложений (ДДФВдох):

ДДФВдох = ВДФВгУДЙ). ДДФВ4 — изменение доходности конкретных видов вложений за период; УДЙ — удельный вес конкретного вида вложений в общей их сумме в отчетном периоде;

Подобный факторный анализ позволяет выявить причины изменения общего уровня доходности финансовых вложений и выделить факторы, оказавшие нега­тивное влияние на прибыльность финансовых инвестиций.

В экономической литературе долгосрочные финансовые вложения часто на­зывают финансовыми инвестициями, а, следовательно, при оценке их эффектив­ности могут использоваться традиционные приемы и методы инвестиционного анализа.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 9.4. Состав, динамика и оценка эффективности долгосрочных финансовых вложений:

  1. 4.1. Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности
  2. 27. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  3. 27. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  4. 43. Анализ эффективности использования финансовых ресурсов: финансовые вложения
  5. 25. Анализ основного капитала и оценка эффективности его использования
  6. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов
  7. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов
  8. Использование новых методических подходов к оценке эффективности инвестиций при переходе к рыночной экономике
  9. 10.2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ . ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  10. 9.4. Состав, динамика и оценка эффективности долгосрочных финансовых вложений
  11. 3.1.4. Оценка рыночной стоимости финансовых вложений
  12. 9.2. Оценка эффективности финансовых проектов предприятия
  13. 15.2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ
  14. 13.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ