<<
>>

Приведенная стоимость и альтернативные издержки

Компании инвестируют средства в разнообразные реальные активы, которые бывают материальными, как машины и оборудование, и нематериальными, как контракты с менеджерами или патенты. Цель ин­вестиционных решений (т.
е. решений в области бюд­жетного планирования) состоит в отыскании таких активов, стоимость которых превышает заплаченную за них цену. В этой главе мы начнем осваивать ба­зовые понятия, относящиеся к оценке стоимости ак­тивов.

В некоторых случаях определить стоимость акти­вов нетрудно. Скажем, для оценки недвижимости вы можете прибегнуть к помощи профессионального оценщика. Предположим, вы владеете складским по­мещением. Разница в ценах— той, которую устано­вит для вашего здания оценщик, и той, по которой вы могли бы реально его продать, — составит всего несколько процентов[8]. В конце концов, на рынке не­движимости постоянно осуществляются реальные сделки, и преимущество оценщика как раз и заклю­чается в том, что ему известно, по каким ценам в последнее время происходила купля-продажа подоб­ных объектов собственности. Стало быть, проблему оценки недвижимости упрощает существование ак­тивного рынка, на котором продаются и покупают­ся все виды имущества. Зачастую для такой оценки не нужны никакие формальные теории стоимости, достаточно просто прислушаться к мнению рынка.

Однако мы должны смотреть глубже. Во-первых, важно знать, как устанавливается цена активов на интенсивно действующем рынке. Даже если оценщик уже сказал свое слово, вам нужно понимать, почему складское помещение стоит, скажем, 250 тыс. дол., а не больше или меньше. Во-вторых, рынки боль­шинства корпоративных активов очень узки. Ради лю­бопытства просмотрите специальные объявления в газете «The Wall Street Journal»: не часто вы обнару­жите выставленную на продажу доменную печь.

Компании всегда ищут активы, которые пред­ставляют для них большую ценность, чем для других. Так, склад обладает для вас большей стоимостью, если вы способны распорядиться им лучше, нежели кто-то еще. Но в этом случае рыночные цены подоб­ных зданий не дадут вам представление об истинной ценности склада под вашим управлением. Вам необ­ходимо знать, что определяет ценность активов. Ина­че говоря, вам нужна теория стоимости.

В настоящей главе мы только слегка прикоснемся к этой теории, подступимся лишь к самым азам. Нач­нем с элементарного числового примера: следует ли вам сегодня вкладывать деньги в строительство но­вого офисного здания в надежде с выгодой продать его на будущий год? Финансовая теория предписы­вает осуществлять инвестиции, если они обладают положительной чистой приведенной стоимостью, то есть если стоимость нового здания сегодня превосхо­дит величину инвестиций, необходимых для его строительства. Положим, в нашем примере чистая приведенная стоимость имеет положительное значе­ние по той простой причине, что доходность инвес­тиций оказалась выше альтернативных издержек при­влечения капитала.

Стало быть, первейшая задача этой главы — дать определения и раскрыть суть понятий чистой приве­денной стоимости, доходности и альтернативных из­держек привлечения капитала. Следующая задача — объяснить, почему менеджеры так рьяно ищут ин­вестиционные возможности с положительной чис­той приведенной стоимостью. Является ли увеличе­ние стоимости сегодня единственно возможной фи­нансовой целью? И что вообще означает «стоимость» для корпорации?

Здесь мы подходим к основополагающей цели корпоративных финансов: максимизировать текущую рыночную стоимость обращающихся акций фирмы. Мы объясним, почему все акционеры должны на­стаивать на достижении этой цели и почему она пре­обладает над всеми другими возможными целями, такими, в частности, как «максимизация прибыли».

Наконец, мы обратимся к целям, которые ставят перед собой менеджеры корпорации, и рассмотрим некоторые механизмы, помогающие примирить ин­тересы менеджеров и акционеров. Кроме того, мы попытаемся разобраться, не идет ли наращивание стоимости для акционеров в ущерб другим заинте­ресованным группам — работникам, потребителям или обществу в целом.

В этой главе мы затронем самые простые пробле­мы, дабы пояснить основные идеи. Те же читатели, кто любит кое-что посложнее, найдут немало тако­го, чем себя потешить, в последующих главах.


<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Приведенная стоимость и альтернативные издержки:

  1. Глава 2. Приведенная стоимость и альтернативные издержки
  2. 4.3. Альтернативные издержки и временная стоимость денег
  3. 80. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ
  4. 2.2. Альтернативные издержки
  5. 49. Альтернативные издержки
  6. 4.1. Альтернативные издержки
  7. 6.1. Альтернативные, частные и общественные издержки
  8. § 20.1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ
  9. 4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  10. Альтернативные издержки