<<
>>

8.1. Понятие риска и их классификация

Неопределенность будущего, имеющая место в различных сферах человеческой

деятельности, с которыми соприкасается любое предприятие, придает недетерми­нированный характер результатам его функционирования.

Другими словами, созда­ет для предприятия и его собственников риски. Ускорение научно-технического прогресса приводит к быстрой смене технологий в различных областях, заставляет компании осваивать и развивать производство новых, более прогрессивных про­дуктов и услуг, что усиливает неопределенность будущих результатов. Научно- технический прогресс наблюдается и в финансовой сфере. Возникают новые более эффективные и прогрессивные способы привлечения финансирования новых инвестиционных проектов и текущей деятельности предприятий, которые в зна­чительной степени подвержены воздействию конъюнктуры на финансовых рын­ках, что создает для них дополнительные риски. Именно этими обстоятельствами обусловлены те усилия, которые в последнее десятилетие предпринимаются раз­личными профессиональными ассоциациями и государственными регуляторами финансовых рынков по контролю и борьбе с рисками. Как показал мировой фи­нансовый кризис 2008-2009 гг., необходимость таких усилий оправданна.

Под риском будем понимать любые события или действия, которые могут небла­гоприятно отразиться на результатах деятельности предприятия и помешать реа­лизации его стратегии.[55]

Для более глубокого понимания природы риска следует обратить внимание на то, что риск обусловлен именно действием, а не каким-либо объектом. Например, когда инвестор формирует портфель ценных бумаг, то у него возникает риск, при­чем этот риск не есть характеристика, имманентная ценной бумаге. Риск присущ конкретным действиям инвестора и возникает как их следствие. В предыдущей главе было показано, что можно сформировать бесконечное множество различ­ных инвестиционных портфелей, и все они будут создавать для инвестора различ­ные риски. Поскольку конкретный портфель, выбранный инвестором, есть реали­зация его инвестиционной стратегии, то и риск определяется этой стратегией.

Можно привести примеры, связанные с текущей деятельностью компании по производству и реализации производимой ею продукции. Продавая произведен­ную продукцию, руководство отдела реализации может поступать по-разному. Производитель обычно требует от заказчика некоторую предоплату за постав­ляемые товары, причем размер ее может колебаться в интервале от 100 до 0%. В этом случае предприятие сталкивается с риском неплатежа за поставленные то­вары. Этот вид риска опять же обусловлен действиями компании.

Использование предприятием финансового рычага при финансировании своей деятельности тоже создает риски для его собственников, проявляющиеся в не­способности предприятия погасить текущие долговые обязательства. Здесь риск обусловлен действиями предприятия при выборе структуры капитала.

Можно привести много примеров деятельности предприятия, сопряженной с рисками. Риски возникают при любых действиях управленцев, поэтому более полную картину, описывающую все предпринимательские риски, может дать их классификация, построенная на основе систематизации рисков по различным признакам.

Конечно, каждая компания сталкивается с набором собственных, только ей присущих рисков, но поскольку действия компаний подчиняются одним прави­лам, то многие из них совершают подобные действия, сопровождаемые родствен­ными рисками.

Поэтому можно выделить группы рисков, с которыми приходится сталкиваться всем компаниям.

Существует много классификаций рисков. По сути дела, каждый автор стре­мится разработать собственную самую представительную классификацию рисков. Проводятся классификации рисков и профессиональными ассоциациями. Эти раз­работки обычно выделяются своей лаконичностью и универсальностью. Рассмо­трим подобную классификацию, разработанную и представленную в «Общепри­нятых принципах управления рисками».[56]

В ней выделяется шесть видов предпринимательского риска:

• кредитный риск;

• рыночный риск;

• риск концентрации портфеля;

• риск ликвидности;

• операционный риск;

• риск бизнес-события.

Под кредитным риском понимается возможность несоблюдения обязательств по кредитному договору. Именно кредитный риск проявляется, когда заказчик не производит своевременные платежи за поставленную продукцию. Просроченные платежи создают косвенные убытки для продавца товаров, и в упомянутом слу­чае они проявляются в необходимости финансировать дебиторов в течение более длительного времени, чем запланировано. Это создает убыток упущенной выго­ды, так как предприятие, получив деньги от своих дебиторов раньше, могло бы их вложить в депозит и получить проценты. Еще одним ярким примером проявления кредитного риска является задержка эмитентом очередных выплат по облигациям.

Рыночный риск — это возможность понести убытки, обусловленная неблагопри­ятными колебаниями цен на различные виды товаров, услуг и финансовых инстру­ментов. Этот вид риска обусловлен работой рыночного механизма на различных сегментах рынков. В зависимости от сегмента рынка можно рассмотреть разно­видности рыночного риска, имеющие финансовый и нефинансовый характер. В первом случае будем иметь дело с финансовыми рисками, во втором — с риска­ми товарных рынков.

Финансовый риск обусловлен неопределенностью рыночной конъюнктуры финансовых сегментов рынка, поэтому в зависимости от сегмента финансового рынка его, в свою очередь, можно разбить на более детальные разновидности ри­ска: валютный, процентный, фондовый риски.

Валютный риск возникает по причине колебаний курсов валют на внутрен­нем и международном валютных рынках. Этот вид риска особенно чувствителен для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В периоды сложных экономических условий внутри страны этот вид риска приобретает ре­шающее значение для всех без исключения предприятий, достаточно вспомнить ситуацию в РФ после дефолта 1998 г. Реализация валютного риска может созда­вать огромные операционные потери для предприятий.

Процентный риск обусловлен колебаниями процентных ставок на рынке. Поскольку величиной рыночной процентной ставки определяется стоимость кредитов, привлекаемых предприятиями для решения как стратегических, так и текущих задач, то ее колебания могут привести к их существенным потерям. Эти потери могут быть связаны с удорожанием стоимости заемных ресурсов для предприятий и в конечном итоге с невозможностью для них привлекать заемные средства для текущего и капитального финансирования. Ярким примером воз­никновения подобной ситуации и реализации процентного риска может служить мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., который в РФ проявился в резком снижении ликвидности банковской системы и существенном уменьшении объемов кредитования предприятий реального сектора коммерческими банками, возрас­танием процентных ставок до 20-25%.

Фондовый риск обусловлен неопределенностью рыночной конъюнктуры на рынках акций. Резкие падения курса акций конкретной компании, с одной сто­роны, лишают компанию возможности привлекать дополнительный собственный капитал путем проведения новых эмиссий акций на рынке в виде SPO.[57]

Так, в конце 2007 г. более 100 российских компаний планировали проведение SPO или IPO в предстоящем 2008 г., но мировой финансовый кризис привел к резкому снижению фондовых индексов на всех фондовых рынках, что заставило российские компании изменить свои планы относительно новых эмиссий акций. За 2008 г. бы­ло проведено лишь три SPO. С другой стороны, снижение курсов акций конкретной компании может привести к снижению ее кредитных рейтингов, что, в свою очередь, приведет к удорожанию для нее и заемного капитала. Невозможность своевременно привлечь финансирование для компании чревато убытками.

Риски товарных рынков связаны с неблагоприятными колебаниями цен на отдельные виды товаров, сырья, услуг. Их удорожание создает предприятию до­полнительные расходы, а значит, сокращает его прибыль. Отдельные сегменты то­варного рынка могут оказывать глобальное воздействие не только на результаты деятельности отдельных компаний, но и на экономики целых стран, а иногда и на мировую экономику. Так, конъюнктура нефтяного рынка оказывается таким глобальным фактором влияния. Если говорить об экономике нашей страны, то зависимость ее от цен на энергетические ресурсы беспрецедентна, а отсюда вы­текает зависимость от этих цен и результатов деятельности всех российских ком­паний. Даже если предприятие не имеет отношения к нефтедобывающей отрасли, влияние конъюнктуры нефтяного рынка неизбежно скажется и на нем, например через удорожание электроэнергии.

Риск концентрации портфеля обусловлен неоправданными действиями по рас­пределению активов и обязательств предприятия. Они проявляются в излишней концентрации внимания управленцев компании на отдельных сегментах рынка, видах производимой продукции, финансовых инструментах, контрагентах и др. К этой группе риска относятся риски, возникающие, например, при нерациональ­ном выборе отдельного вида производимой продукции вместо линейки родствен­ных ее видов, при аккумуляции внимания только на одном сегменте рынка про­изводимой продукции в ущерб другим его сегментам. К этому же типу относятся риски, возникающие при концентрации внимания менеджеров на отдельных ви­дах финансовых инструментов при решении инвестиционной задачи или задачи финансирования.

Риск ликвидности возникает в связи с неспособностью компании выполнять те­кущие обязательства перед кредиторами. Подобное состояние в компании может возникнуть при неудовлетворительном управлении денежными потоками и по­явлении незапланированных кассовых разрывов. При этом может возникнуть как временная, так и полная неплатежеспособность предприятия. Возникновение риска ликвидности связано также с наличием других рисков, например кредитным ри­ском. Если дебиторы вовремя не производят оплату обязательств перед предприя­тием, у него могут возникнуть спонтанные кассовые разрывы. Отсутствие у пред­приятия возможности привлекать краткосрочные заемные ресурсы по приемлемой цене, что является реализацией процентного риска, разновидности рыночного, уси­ливает риск ликвидности, так как лишает его возможности оперативно и адекватно реагировать на возникновение временной неплатежеспособности.

Операционный риск — это риск потерь, которые возникают как результат не­правильного сопровождения внутренних операционных процессов предприятия, нестабильности функционирования внутренних систем. Развитие технологий, усложнение производственных процессов предъявляют новые более высокие требования к уровню профессионализма персонала и к применяемым системам управления производством. Реализация операционных рисков может иметь и катастрофические последствия. Именно операционные риски реализовались во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. Отсутствие должного контроля на предприятии приводит к потерям, связанным с различного рода злоупотребле­ниями и мошенничеством. Именно недостаток операционного контроля позволил известному трейдеру Нику Лисону в 1995 г. разорить старейший британский банк Barings, который имел к моменту банкротства 233-летнюю историю и на протяже­нии столетий финансировал королевскую семью.

В литературе можно встретить более детальное деление операционного риска на его разновидности. При этом выделяются технологические, экологические ри­ски, риски потери деловой репутации и др.[58]

На самом деле можно выделить еще большее количество рисков, если детали­зировать процессы управления предприятием и возможные последствия реализа­ции того или иного риска.

Риск бизнес-события, именуемый некоторыми авторами стратегическим ри­ском, связан в большей степени с глобальной по отношению к предприятию сре­дой. Факторами его возникновения могут быть политические события, изменения законодательства, неудачные приобретения компаний или имущественных ком­плексов, неудачные слияния или поглощения, выбор неверной маркетинговой стратегии. Примером реализации этой группы рисков могут служить события, происходившие в 1990-х — начале 2000-х гг. на рынке недвижимости и ипотеки в США, которые послужили причиной мирового финансового кризиса 2008­2009 гг. Принятые конгрессом США изменения в законодательстве, регули­рующем ипотеку и операции коммерческих банков в сфере секьюритизации, по­зволили американским коммерческим банкам существенно понизить кредитные требования к заемщикам, получающим ипотечные кредиты. Это спровоцировало стремительный рост цен на недвижимость, вызвало дальнейшую активизацию ипотечного кредитования и, как следствие, увеличение объемов рынка ипотечных ценных бумаг. Возникающие при этом риски были «переупакованы» участниками рынка ипотечных ценных бумаг в сравнительно новые финансовые инструменты — дефолтные свопы.[59]

Возникшие затем массовые банкротства получателей ипотечных кредитов при­вели к снижению цен на рынке недвижимости, что вызвало дефолты эмитентов ипотечных облигаций. Так появилась необходимость исполнять обязательства по дефолтным свопам. Объемы этих обязательств были фантастическими, перед началом кризиса коммерческие и инвестиционные банки во всем мире имели суммарную открытую позицию по дефолтным свопам в размере $62 трлн. Неспо­собность выполнить эти обязательства привела к краху крупнейших инвестици­онных банков и послужила непосредственной причиной мирового финансового кризиса.

Рассмотренная классификация имеет теоретический характер, так как в ней риск рассматривается с точки зрения его экономической природы. В реальной деятельности по управлению рисками в компаниях может оказаться полезной классификация, имеющая инструментальный характер, так как она базирует­ся на выявлении некоторых внутренних характеристик риска.

Риски можно классифицировать по характеру последствий, которые они созда­ют. При этом выделяются чистые риски, создающие только убытки или любые другие потери, и спекулятивные риски, способные приводить как к убыткам, так и к дополнительным прибылям. К чистому риску можно отнести кредитный риск, а примером спекулятивного является любой рыночный риск.

По масштабам последствий, которые возникают в связи с реализаций риска, можно выделить незначительные, допустимые, средние, критические, катастро­фические риски.

По частоте реализации риска выделяются риски с малой, средней и высокой частотой.

По месту проявления рисков с точки зрения предприятия выделяют внешние и внутренние риски. Все рыночные риски в соответствии с этим делением могут быть отнесены к внешним, а операционные риски — к внутренним.

По уровню возникновения можно выделить риски, связанные с: действиями от­дельных сотрудников, отдельных подразделений, предприятия в целом, отраслью или группой отраслей, регионом, страной, и риски мирового масштаба.

По сфере происхождения выделяются риски: экологические, демографические, геополитические, социально-политические, административные, законодательные, производственные, коммерческие, финансовые, инновационные и др.

По причинам возникновения можно выделить риски, обусловленные неопреде­ленностью будущего, недостатком информации, субъективными факторами.

По характеру последствий риска можно выделить риск: приводящий к утрате собственности, к потере доходов, создающий угрозу жизни и здоровью людей, создающий гражданскую ответственность.

Рассмотренные классификации имеют универсальный характер, так что любые риски, с которыми предприятиям приходится сталкиваться в реальности, могут быть отнесены к какому-либо из перечисленных выше классу рисков. Одновре­менно каждая отдельно взятая компания будет обладать своим собственным уни­кальным набором рисков, которые можно идентифицировать, проведя процедуру их выявления.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 8.1. Понятие риска и их классификация:

  1. 4.1. Понятие и классификация факторов риска
  2. 9.6. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА 9.6.1. Понятие и классификация рисков
  3. 14.2. Основные понятия теории риска. Характерные черты риска
  4. 4.7. Анализ и оценка риска инвестиционных проектов 4.7.1. Общие понятия неопределенности и риска
  5. 14.3. Классификация рисков. Полезность и мера риска
  6. 1. Понятие риска. Взаимосвязь риска и дохода/ доходности
  7. 15.1. Сущность и классификация хозяйственного риска
  8. 1.7. Виды рисков и управление рисками в финансовом менеджменте 1.7.1. Понятие риска, виды риска
  9. 13.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  10. 15.6. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО СТЕПЕНИ КРЕДИТНОГО РИСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЕДИТА
  11. Вопрос 4. Понятие группировок, классификаций и номенклатур в экономической статистике. Единая Система Классификации и Кодирования информации
  12. § 3. Правила классификации Понятие и структура классификации
  13. 2.3.6. ПОНЯТИЕ РИСКА
  14. 8.1.Понятие риска и неопределенности