<<
>>

7.1. Понятие портфеля активов. Описание и классификация портфелей

Инвестор, имеющий временно свободные денежные средства, может вложить их в некоторые активы на определенный период, по истечении которого он про­дает эти активы и получает доход или убытки в зависимости от состояния ры­ночной конъюнктуры.
Активы, являющиеся объектом вложения, различны по своей природе. Это могут быть как финансовые, так и реальные активы, множе­ство активов, один-единственный актив. Чаще всего инвесторы имеют дело со множеством активов. В этом случае говорят о портфеле активов, а инвестицион­ная проблема превращается в проблему выбора наиболее эффективного портфе­ля активов. Подобные проблемы рассматриваются и решаются в рамках теории портфеля. В дальнейшем предполагается, что портфель инвестора состоит из финансовых активов в виде ценных бумаг, но следует помнить, что теория порт­феля оказывается применимой не только к управлению портфелем финансовых активов. Столь же успешно с ее помощью решается множество задач управления портфелями реальных активов.

Портфель можно определить как совокупность финансовых активов, удерживае­мых инвестором с единой для входящих в портфель активов целью.

Главными интегральными характеристиками портфеля являются его доход­ность и риск. Доходность портфеля — это совокупный относительный доход его держателя за определенный временной период, выраженный в годовых процен­тах. Риск портфеля есть количественное представление неопределенности отно­сительно будущих доходов-убытков по финансовым инструментам, входящим в портфель. Доходность и риск портфеля могут считаться его объективными харак­теристиками, поскольку они в основном обусловлены состоянием рынка и в мень­шей степени зависят от инвестора. Хотя инвестор, конечно же, может влиять на их значения, изменяя структуру портфеля, но в определенных рынком рамках. Еще одной объективной характеристикой портфеля является его ликвидность. Под ликвидностью портфеля понимается возможность обменять активы портфеля на абсолютно ликвидные активы, каковыми являются деньги, без существенной потери стоимости.

Например, если один портфель включает акции, входящие в котировальные списки Российской торговой системы (РТС), а другой портфель сформирован из внесписочных ценных бумаг, обращающихся в РТС, то первый портфель будет иметь большую ликвидность, чем второй.

Субъективными характеристиками портфеля являются его структура и период владения. Под структурой портфеля понимается долевое или процентное коли­чество конкретных финансовых инструментов в портфеле. Управление портфе­лем состоит в выборе инвестором его структуры и момента времени, когда струк­туру необходимо изменить. Период владения портфелем — временной период, в течение которого инвестор удерживает портфель, по-другому этот срок называ­ют инвестиционным горизонтом портфеля. Эта характеристика для конкретного портфеля является постоянной. Если же инвестор изменяет структуру портфеля, то он имеет дело уже не с одним портфелем, а с их множеством. Для каждого порт­феля из этого множества имеется свой собственный период владения. Структура портфеля и период владения им — характеристики скорее субъективные, посколь­ку полностью определяются действиями инвестора.

Характеристики портфеля в целом полностью определяются характеристика­ми ценных бумаг, включенных в портфель. Обозначим ію долю стоимости портфе­ля, приходящуюся на вложения в]-й вид ценных бумаг. Тогда структура портфеля будет описываться набором весовых коэффициентов (ю4, ..., ю., ..., ю^), удовлетво­ряющих следующему соотношению:

І юі = 1-

1=1

Здесь ] соответствует количеству видов различных ценных бумаг, включенных в портфель.

Обозначим (г4, ..., г, ..., г) доходности ценных бумаг, входящих в портфель. Ес­ли доходности отдельных ценных бумаг являются нормально распределенными случайными величинами, то и доходность портфеля, которую будем обозначать г, будет случайной величиной с нормальным распределением. Тогда можем оценить доходность портфеля как средневзвешенную доходность ценных бумаг, включен­ных в этот портфель:

з

г = V ю • г..

Р 1 1

1=1

Риск портфеля в целом описывается величиной его дисперсии (вариации) с учетом ковариаций входящих в него ценных бумаг:

з з

Уаг (Гр) = XV ю 1 юкс™(г1 > гк).

1=1 к=1

При формировании своих портфелей инвесторы могут руководствоваться раз­личными целями, обстоятельствами, наклонностями. При этом возникает мно­жество разнообразных портфелей. В зависимости от ситуации, сопутствующей формированию портфеля конкретным инвестором, можно по-разному классифи­цировать портфели.

По периоду владения выделяют срочные и бессрочные портфели. Срочный портфель формируется инвестором на ограниченный срок, в том смысле что по истечении этого срока инвестор намерен отозвать свои денежные средства, вло­женные в ценные бумаги, и использовать их в других целях. Такие портфели фор­мируются предприятиями, не занимающимися профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, но имеющими временно свободные денежные средства. Бессрочный портфель формируется инвестором с целью постоянного, не ограни­ченного во времени владения этим портфелем. Как правило, в этом случае пла­нируется отзывать только доходы, обеспечиваемые этим портфелем. Подобные портфели формируются, например, инвестиционными и пенсионными фондами.

По видам финансовых активов, входящих в портфель, их можно разделить на однородные и смешанные. Однородный портфель состоит из совокупности одно­родных активов (например, портфель акций, портфель облигаций, портфель век­селей, депозитный банковский портфель и т. д.). Смешанный портфель содержит разнородные активы (например, портфель ценных бумаг). Такое выделение порт­фелей связано с простотой управления совокупностями однородных активов. Иногда совокупный портфель какой-либо организации искусственно разбивается на множество однородных портфелей. Каждый из них управляется и оценивается отдельно, а затем формируются интегрированные характеристики по совокупно­му портфелю. Такой способ имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуще­ства заключаются в упрощении процедуры мониторинга и оценки портфеля, так как для однородных портфелей имеется хорошо разработанная теория. Недоста­ток данного способа в том, что он затрудняет принятие взаимосвязанных решений по совокупному портфелю (например, решения по перемещению средств между активами различных типов).

По объему денежных средств, вкладываемых в финансовые инструменты портфе­ля, выделяются постоянные, пополняемые и отзываемые портфели. В постоянном портфеле объем первоначально вложенных средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля. Для пополняемого портфеля допуска­ется возможность увеличения объема вложенных денежных средств, например за счет капитализации доходов, получаемых от ценных бумаг. Для отзываемого портфеля допускается возможность изъятия части денежных средств, первона­чально вложенных в портфель.

Структура портфеля определяется отношением инвестора к риску. Этим обу­словлены три группы портфелей: консервативные, умеренно-агрессивные, агрес­сивные. Консервативные портфели составляются инвесторами, которые стремятся защитить свои денежные средства от негативных экономических явлений, таких как инфляция, последствия финансовых кризисов и др. Это портфели с невысокой доходностью и низким риском. В основном такие портфели формируются из госу­дарственных, муниципальных, субфедеральных облигаций, облигаций надежных компаний. Умеренно-агрессивные портфели формируются с целью обеспечения дополнительного прироста капитала. Эти портфели содержат рискованные вло­жения, дающие достаточно высокую доходность, но подобные вложения всегда подстраховываются включением в портфель слабодоходных, но более надежных бумаг. Агрессивные портфели формируются с целью обеспечения быстрого и зна­чительного роста вложенного капитала. Такие портфели содержат большое коли­чество высокодоходных, но рискованных ценных бумаг. Структура агрессивных портфелей часто меняется в связи с колебаниями рыночной конъюнктуры.

В зависимости от способа получения дохода, на который ориентируется инве­стор, выделяются портфели роста (курсовые портфели) и портфели дохода. Порт­фели роста имеют своей целью рост капитала за счет возрастания курсов ценных бумаг, а не за счет выплаты процентов или дивидендов. Портфели дохода, напро­тив, создаются для получения дохода за счет выплаты процентов и дивидендов.

Формируя свой инвестиционный портфель, любой инвестор стремится полу­чить как можно большую доходность портфеля при минимально возможном ри­ске. Закономерность поведения рынка инвестиционных активов такова, что боль­шему риску вложений соответствует большая доходность, а не наоборот. Поэтому инвестору приходится балансировать между двумя противоречивыми целями. Ответ на вопрос, как ему поступить в этом случае, рассматривается в теории порт­феля, состоящего из финансовых инструментов с неопределенным денежным по­током. К таким инструментам относятся долевые инструменты в виде акций.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 7.1. Понятие портфеля активов. Описание и классификация портфелей:

  1. ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ ЗАТРАТ
  2. 1. Понятие судебных доказательств и их классификация
  3. § 2. Понятие судебных доказательств и их классификация
  4. Понятие источников трудового права, их классификация
  5. 83. ПОНЯТИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. Понятие "чистые активы"
  7. § 1. Понятие принципов права и их классификация
  8. § 1. Понятие, социально-правовая характеристика и классификация преступлений против общественной безопасности
  9. 12.1. Понятие инновации и инновационных инвестиций. Классификация инноваций
  10. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  11. 11.1. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЕГО ВИДОВ
  12. 7.2. Понятие инвестиционных проектов и их классификация
  13. 2.1. Понятие «основные средства» и их классификация
  14. 7.1. Понятие портфеля активов. Описание и классификация портфелей
  15. 20.1. ПОНЯТИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ