<<
>>

Оценка стоимости опционов

В предыдущей главе мы познакомили вас с опцио­нами «колл» и «пут»: опцион «колл» дает своему вла­дельцу право купить актив по специальной цене ис­полнения; опцион «пут» дает право на продажу ак­тива по цене исполнения.
Кроме того, мы сделали первый шаг к пониманию механизма стоимостной оценки опционов. Стоимость опциона «колл» зави­сит от пяти переменных.

1. Чем выше цена актива, тем дороже опцион на его покупку.

2. Чем ниже цена, которую вы должны заплатить за исполнение опциона, тем выше стоимость опциона.

3. Вам не нужно оплачивать цену исполнения, пока не наступила пора исполнять опцион. Такая от­срочка особенно ценна при высоких процентных ставках.

4. Если к истечению срока опциона цена актива (ак­ции) падает ниже цены исполнения, опцион утрачивает стоимость независимо от того, на­сколько упала цена — на 1 дол. или на 100 дол. Вместе с тем на каждый доллар роста цены акти­ва сверх цены исполнения держатель опциона по­лучает дополнительный доллар прибыли. Следо­вательно, стоимость опциона «колл» повышается с усилением изменчивости цены акций.

5. Наконец, долгосрочный опцион обладает боль­шей ценностью, нежели краткосрочный. При дли­тельном сроке действия опциона момент, когда вам придется оплачивать цену исполнения, ото­двигается во времени, а вероятность того, что к

дате исполнения цена акции сильно возрастет, увеличивается.

В этой главе мы покажем, как из этих перемен­ных выстроить строгую модель оценки опционов — формулу, которая даст нам точный ответ при под­ставлении в нее реальных числовых значений. Сна­чала мы изложим простой способ оценки опционов, именуемый биномиальной моделью. Затем подробно опишем формулу Блэка—Шольца, предназначенную для той же цели. И наконец, дадим сравнительный обзор применения обоих методов для решения прак­тических задач с опционами.

Вообще говоря, оценить стоимость большинства опционов возможно только с помощью компьютера. Но в этой главе мы проработаем рад простых при­меров вручную. Это необходимо потому, что, не усвоив как следует базовые принципы стоимостной оценки опционов, вы, скорее всего, будете совер­шать ошибки при постановке конкретных задач и не сумеете правильно истолковать и объяснить другим ответы компьютера.

В предыдущей главе мы с вами рассматривали оп­ционы на акции AOL. Здесь мы снова обратимся к этому примеру и покажем, как оценить стоимость опционов AOL. Только помните, зачем вам нужно разбираться в стоимостной оценке опционов. Не для того, чтобы зарабатывать легкие деньги на опцион­ной торговле. Вам это нужно, ибо опционы явно или неявно присутствуют во многих решениях по бюд­жетному планированию и финансированию. Такие «встроенные» опционы мы подробно обсудим в сле­дующих главах.

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Оценка стоимости опционов:

  1. 15.5. ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ (БИНОМИАЛЬНАЯ) МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  2. 15.11. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  3. 2.1. Понятие о финансовых вложениях и ценных бумагах. Методы оценки ценных бумаг
  4. 10.3. Оценка стоимости опционов
  5. Тема 9. Формирование и управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  6. Управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  7. 23.5. Варранты и их оценка
  8. Модель Блэка-Шоулза для определения стоимости опциона
  9. Оценка опционов в момент их реализации
  10. Глава 21. Оценка стоимости опционов
  11. Оценка стоимости опционов
  12. 21.1. ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  13. 21.2. БИНОМИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ
  14. 9.4.4. Оценка стоимости гудвила как нематериального актива компании
  15. 4.8. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ АМЕРИКАНСКИХ ОПЦИОНОВ В УСЛОВИЯХ БИНОМИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
  16. 4.14. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОПЦИОНОВ НА ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ