9.2. Оценка состояния и использования основных средств и незавершенного строительства
Для правильной организации бухгалтерского учета основных средств, составления бухгалтерской и статистической отчетности об их составе и движении, а также для анализа использования основные средства объединяются в однородные группы, образующие классификацию основных средств. Выделяют следующие классификационные признаки:
1. По видам. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов основные средства подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь и др.
2. В зависимости от участия в производственном процессе выделяют:
♦ основные средства производственного назначения (непосредственно участвуют в процессе создания строительной продукции или создают необходимые условия для ее производства);
♦ основные средства непроизводственного назначения (не участвуют в создании продукции и предназначены для удовлетворения различных потребностей работников предприятия, например ведомственный жилой фонд, здания детских садов, спортивных сооружений, профилакториев).
3. По принадлежности основные средства подразделяют на собственные и привлеченные.
4. По признаку использования выделяют действующие и бездействующие основные средства.
Наиболее сложную структуру и состав основных средств имеют промышленные предприятия. Производственную мощность организации определяют производственные основные средства, в рамках которых принято выделять активную и пассивную части, а внутри этих укрупненных групп — отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением.
Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры. Непромышленные производственные основные фонды предприятий — это числящаяся на балансах промышленных фирм стоимость основного капитала, используемого в непромышленных отраслях хозяйства этих фирм, например в капитальном строительстве или в подсобном сельском хозяйстве (рис. 9.1).![]() Рис. 9.1. Состав основных средств промышленного предприятия |
Основные средства характеризуются рядом стоимостных показателей, в частности различными видами оценки. В процессе учета и проведения аналитических процедур используют несколько видов оценки основных производственных фондов: первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, полная стоимость, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость, балансовая стоимость, рыночная стоимость.
Первоначальная стоимость — сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление. Изменение первоначальной стоимости допускается только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов, при этом увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости относится в течение года на добавочный капитал.
Восстановительная стоимость — это стоимость аналогичных основных фондов в действующих условиях воспроизводства при сложившихся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического развития.1
Данный вид оценки необходим прежде всего для определения величины затрат, которые потребуются на замену фондов.
Первые два вида оценки характеризуют стоимость основных фондов в разные моменты времени, а для того, чтобы составить представление о состоянии основных фондов, используют полную и остаточную стоимости.
Полная стоимость — это стоимость новых фондов, а остаточная стоимость — это стоимость основных средств с учетом износа.
В настоящее время на основе последней производится отражение основных средств в бухгалтерском балансе, что позволяет приравнивать балансовую стоимость к остаточной.Ликвидационная стоимость — возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении сроков эксплуатации.
Рыночная стоимость — вид оценки, отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения. Потребность в такой оценке обусловлена высокой динамикой изменения условий функционирования основных средств в реформируемой российской экономике. Для определения рыночной стоимости применяются два метода: коэффициентный (на основе нормативных документов, утвержденных Правительством РФ) и метод прямого пересчета стоимости основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам.
В процессе эксплуатации основные производственные фонды предприятия изнашиваются. Различают два вида износа:
• физический износ представляет собой постепенную утрату основными средствами своей потребительской стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии);2
• моральный износ — это снижение стоимости основных фондов вследствие роста производительности труда и технического прогресса. Данный вид износа проявляется в двух формах. Первая связана с утратой основными фондами стоимости, когда объекты той же конструкции по истечении некоторого времени вследствие повышения производительности труда в отраслях, производящих их, выпускаются при меньших затратах труда (становятся дешевле). Моральный износ первой формы наиболее характерен для машин и сооружений, которые в своей основной конструкции в течение длительного времени не претерпевают серьезных изменений. Вторая форма морального износа связана с появлением в обществе новой, более производительной и экономичной техники в результате научно-технического прогресса. Это ведет к тому, что имеющаяся техника, не изношенная физически, устаревает.3
Шеремет А.
Д., Ионова А. Ф. Указ. соч. С. 264.Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. проф. О. И. Волкова, проф. В. Я. Позднякова. — М.: Инфра-М, 2007. С. 19.
Большая советская энциклопедия / Под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974. Т. 16. С. 561.
Для покрытия затрат на обновление основных средств предприятие производит амортизационные отчисления, т. е. денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции.
Амортизационные отчисления накапливаются в амортизационном фонде, который может быть выделен по данным бухгалтерского учета (форма № 5). Сегодня организации самостоятельно распоряжаются средствами этого фонда и нередко используют накопленную амортизацию не только на финансирование изношенного оборудования, но и на пополнение оборотных активов, что не соответствует экономической сущности амортизации.
Размер амортизационных отчислений зависит от срока полезного использования основных средств, т. е. периода, в течение которого использование основных средств приносит доход или служит для выполнения целей деятельности организации. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно при принятии к учету и может быть увеличен, если объект был реконструирован, модернизирован или прошел техническое перевооружение.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации с помощью ряда методов. В целях бухгалтерского учета на основании ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств осуществляется одним из следующих методов:
• линейным;
• уменьшаемого остатка;
• списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования;
• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При выборе метода организация ориентируется на различные факторы, среди которых — темпы роста компании, возраст основных фондов, стоимость заемного капитала, предпочтения в распределении налоговых платежей. Однако свободу выбора наиболее приемлемого метода ограничивают различия в способах начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.
Согласно ст. 259 Налогового кодекса РФ, в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщики при расчете амортизации могут пользоваться только двумя методами: линейным и нелинейным. В связи с этим, во избежание необходимости вести отдельно налоговый и бухгалтерский учет, а также отражать в учете разницы, возникающие из-за различного способа начисления амортизации, организации зачастую используют линейный метод.Анализ различных методов начисления амортизации представлен в табл. 9.4.
Амортизационные отчисления начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия конкретного объекта на бухгалтерский учет, производятся до полного погашения стоимости либо списания этого объекта и прекращаются с первого числа месяца, следующего за этим.
Основные производственные средства определяют потенциальные возможности выпуска продукции, служат основой для расчета производственной мощности предприятий и объединений. Все показатели, используемые для анализа основных средств, можно объединить в следующие группы:
• показатели объема, структуры и динамики основных средств;
• показатели воспроизводства и оборачиваемости основных фондов;
• показатели эффективности использования основных средств.
Налоговый учет |
Таблица 9.4. Методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете
Бухгалтерский учет
1. Линейный метод
А = Fп • Ялин/100,
где А — годовая сумма амортизации; Fп — первоначальная стоимость; Илин — норма амортизации, рассчитываемая как 100, деленное на срок полезного использования
2. Метод уменьшаемого остатка
А = F • И • А/100,
ост лин ' '
где Fост — остаточная стоимость; А — коэффициент ускорения, устанавливаемый в соответствии с законодательством РФ (по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования); Илин — норма амортизации, рассчитываемая как 100, деленное на срок полезного использования
3.
Метод списания стоимости по сумме чисел лет полезного использованияА = F • И
п I
И{ — норма амортизации, рассчитываемая как
г
н
1 + 2 + ... + т
где Т — срок полезного использования; t — число лет, оставшихся до истечения срока полезного использования 4. Метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
А = Fu • 0/0,
где 0 — объем продукции в отчетном периоде; 0 — предполагаемый объем за весь срок полезного использования
1. Линейный метод используется для единичных объектов и совпадает с линейным методом начисления амортизации в бухгалтерском учете
А = 1/ЛТ • 100%, где А — месячная норма амортизации; N — полное количество месяцев полезного использования
2. Нелинейный метод применяется для целой амортизационной группы и близок к методу уменьшаемого остатка, используемому в бухгалтерском учете
М = В • А0 / 100, где М — сумма начислений за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы; В — суммарный баланс соответствующей амортизационной группы; А0 — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы
№ группы | Срок полезного использования | к„ % |
1 | От 1 года до 2 лет включительно | 14,1 |
2 | Свыше 2 лет до 3 лет включительно | 8,8 |
3 | Свыше 3 лет до 5 лет включительно | 5,6 |
4 | Свыше 5 лет до 7 лет включительно | 3,8 |
5 | Свыше 7 лет до 10 лет включительно | 2,7 |
6 | Свыше 10 лет до 15 лет включительно | 1,8 |
7 | Свыше 15 лет до 20 лет включительно | 1,3 |
8 | Свыше 20 лет до 25 лет включительно | 1,0 |
9 | Свыше 25 лет до 30 лет включительно | 0,8 |
10 | Свыше 30 лет | 0,7 |
Показатели первой группы рассчитываются и анализируются в таблице, аналогичной табл. 9.3, с выделением групп основных средств. Полнота и достоверность результатов анализа основных средств во многом зависят от степени детализации исходной информации. По данным формы № 5 годовой отчетности проводится горизонтальный и вертикальный анализ движения основных средств. В целях определения конкретных причин изменения динамики основных фондов показатели их поступления и выбытия могут быть детализированы по причинам выбытия и источникам поступления.
Кроме того, целесообразно определять соотношение производственных и непроизводственных средств: в динамике изменений положительной тенденцией считается опережающий рост производственных средств в сравнении с непроизводственными. Прогрессивность структуры основных производственных фондов оценивается при анализе активной и пассивной их части. В России прогрессивной считается структура основных фондов с удельным весом активной части более 60%.
Методика расчета показателей второй и третьей группы, характеризующих состояние основных средств, представлена в табл. 9.4 (в расчет принимается не вся сумма амортизируемых внеоборотных активов, а соответствующая стоимость основных средств). Для более глубокого анализа использования основных средств могут использоваться также следующие показатели:[69]
1. Степень использования производственных мощностей характеризуется следующим коэффициентом (к):
Фактический или плановый объем производства продукции Среднегодовая производственная мощность предприятия
2. Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают:
коэффициент использования наличного оборудования (кнал):
к нал _ Количество используемого (действующего) оборудования Количество наличного оборудования
коэффициент использования установленного оборудования(куст):
^уст _ Количество используемого оборудования Количество установленного оборудования
3. Анализ интенсивности загрузки оборудования осуществляется на основе следующих коэффициентов:
• коэффициента экстенсивной загрузки (кэкс) оборудования:
^экс _ Фактический фонд времени работы оборудования Плановый фонд времени работы оборудования
• коэффициент интенсивной загрузки (кинт) оборудования:
Часовая выработка продукции
^инг _
Стоимость действующего оборудования
коэффициент интегральной нагрузки ^интегр) обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования:
^нтегр = ■ ^нт
В процессе анализа изучаются: выполнение плана, динамика показателей и причины их изменения. Комплексный анализ состояния и использования основных средств позволяет принять адекватные управленческие решения, связанные с обновлением и финансированием основных фондов.
Отдельной строкой в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов отражена стоимость незавершенного строительства, т. е. стоимость объектов, не введенных в эксплуатацию и не сданных заказчику. Незавершенное строительство представляет собой затраты по возведению/выполнению объектов с начала строительства до ввода их в эксплуатацию. По данной статье отражаются: затраты на приобретение объектов основных средств и нематериальных активов, которые еще не введены в эксплуатацию и окончательная стоимость которых не сформирована; стоимость оборудования, не переданного для монтажа (переданного для монтажа, но окончательно не смонтированного); расходы связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (расходы на НИОКР) и пр.
По данным бухгалтерской отчетности проводится анализ динамики незавершенного строительства и оценивается доля этой статьи в общей сумме внеоборотных активов и валюте баланса. Ситуация, когда наибольшая часть внеоборотных активов представлена производственными основными средствами и незавершенным строительством, характеризует ориентацию организации на создание материальных условий расширения основной деятельности. Целесообразно сравнивать структуру внеоборотных активов анализируемого предприятия с общей структурой внеоборотных активов в отрасли.
В форме № 5 представлена расшифровка той части незавершенного строительства, которая представляет собой расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). Выделяют:
• сумму расходов по незаконченным НИОКР;
• сумму не давших положительных результатов расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, отнесенных на прочие расходы.
Наличие у организации расходов на НИОКР расценивается положительно и свидетельствует об инновационной направленности деятельности предприятия. В настоящее время в России осуществляется попытка построения инновационной экономики. По инновационному сценарию, разработанному МЭРТ, доля инновационной продукции должна возрасти в шесть раз к 2020 г. В этой связи большое внимание уделяется тем предприятиям и корпорациям, которые активно внедряют инновации и проводят НИОКР по приоритетным отраслям экономики. Проведение НИОКР является основной дальнейшей технологической модернизации и внедрения инноваций, которые позволяют успешно конкурировать на отечественном и мировом рынке.
По данным бухгалтерской отчетности невозможно провести комплексную оценку и анализ незавершенного строительства. Для этих целей могут быть использованы инвентаризационные описи по объектам незавершенного строительства,[70] а также акты о приостановке строительства, используемые при переводе объекта на консервацию.
На основании данных бухгалтерского и управленческого учета может быть проведена группировка объектов по различным признакам, например по сметной стоимости или по степени готовности. Тогда анализ следует осуществлять по выделенным группам. На предприятиях со значительными объемами незавершенного строительства особое внимание уделяется сопоставлению сроков сдачи объектов со степенью их готовности, а также оценке объемов невыполненных работ по проектам в стоимостном выражении.
Еще по теме 9.2. Оценка состояния и использования основных средств и незавершенного строительства:
- 1 1 .9. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
- 4.4. Пути улучшения использования основных средств предприятий
- 3.1. Анализ наличия, состояния, движения и использования основных средств.
- 3.1.2 Оценка показателей использования основных средств.
- Тема 7. Анализ состояния и использования основных производственных фондов
- Анализ состояния и использования основных производственных фондов
- 12.5. Расчет и оценка экономической эффективности использования основных фондов
- 2.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных средств
- Показатели и анализ использования основных средств
- Оценка состояния и использования основных фондов
- 4.1. Понятие, классификация, оценка и задачи учета основных Средств
- 35. НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ