<<
>>

5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений

Лизинг как альтернативная форма финансирования долгосрочных ин­вестиций в основной капитал предприятий (корпораций) получает все большее распространение в народном хозяйстве России.
Он выражает совокупность экономических и правовых отношений, которые возника­ют между хозяйствующими субъектами в связи с реализацией договора лизинга.

В соответствии с договором лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизинго­получателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю за плату данное имущество во временное владение и пользование. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору данное имуще­ство (предмет лизинга) во временное владение и пользование для пред­принимательской деятельности. Арендодатель в этом случае не несет от­ветственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он самостоятельно приобретает имущество для арендатора и уведомляет продавца, что оно предназначено для передачи определенному лицу. После этого продавец непосредственно передает имущество арендатору в месте его нахождения. Если имущество, которое является предметом договора финансовой арен­ды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а при его от­сутствии — в разумный срок, то арендатор имеет право на расторжение до­говора и возмещение убытков (если просрочка допущена по вине арендодателя).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущест­ва переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имуще­ства, если иные условия не предусмотрены договором финансовой арен­ды. Арендатор вправе предъявить продавцу имущества требования в отношении его качества и комплектности, сроков поставки и в других слу­чаях ненадлежащего исполнения договора продавцом.

Статья 670 ГК РФ предоставляет в данном случае односторонние преимущества арендодате­лю, поскольку арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

В лизинговых операциях могут участвовать три и более юридических лица: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик (изготовитель) предмета лизинга и др. (рис. 5.3).

Рис. 5.3. Схема построения многосторонней лизинговой сделки: 1 —- банковский кредит лизингодателю на приобретение предмета лизинга; 2 — оплата предмета лизинга; 3 — продажа предмета лизинга; 4 — страховые платежи за страхование предмета лизинга; 5 — заключение договора лизинга; 6 — поставка предмета лизинга; 7 —лизинговые платежи в пользу лизингодателя

Лизинговая деятельность — вид инвестиционной деятельности ПО приобретению имущества с последующей передачей его в лизинг.

Лизинговая сделка — это совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучате­лем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. К обязательным дого­ворам относят договор купли-продажи имущества. К сопутствующим до­говорам — договоры о привлечении денежных средств, договоры залога, поручительства, страхования предмета лизинга и пр.

Предметом лизинга могут быть: движимое и недвижимое имущество, а также предприятия и иные имущественные комплексы. Предмет лизин­га, переданный во временное владение и пользование лизингополучате­лю, остается собственностью лизингодателя. Право владения и пользова- ни я предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга предусмотрен его выкуп по остаточной стоимо­сти. Взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем ре­гулируются договором, заключаемым в письменной форме. Он должен содержать следующие существенные положения:

♦ предмет договора (детальное описание предмета лизинга);

♦ обязанности сторон по договору;

♦ срок лизинга;

♦ передача имущества и его балансовый учет;

♦ право собственности и право использования имущества;

♦ страхование предмета лизинга;

♦ лизинговые платежи;

♦ бесспорное списание денежных средств;

♦ ответственность сторон;

♦ прекращение договора;

♦ завершение сделки;

♦ юридические адреса и банковские реквизиты.

В договоре лизинга необходимо предусмотреть факты, которые сторо­ны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств, приво­дящим к прекращению действия договора и возврату предмета лизинга собственнику. Договор лизинга может предусматривать право лизинго­получателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением его условий.

Лизинг классифицируют на внутренний и международный. При осу­ществлении внутреннего лизинга все его участники относятся к резиден­там РФ. При международном лизинге его участники не являются рези­дентами РФ.

Сублизинг — особый вид экономических отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом третьему лицу, что оформляют договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляю­щее сублизинг, принимает предмет у лизингодателя по договору лизинга, а передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обя­зательств по выплате лизинговых платежей не допускается. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным условием служит письмен­ное согласие лизингодателя.

Услуги, предоставляемые лизинговыми компаниями лизингополуча­телям, платные, поэтому они обязаны своевременно выплачивать лизин­годателям предусмотренные договором лизинга арендные платежи. Рас­чет общей суммы лизинговых платежей осуществляют по формуле:

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС,

где ЛП — сумма лизинговых платежей в пользу лизингодателя; АО — амортизационные отчисления, причитающиеся лизингодателю в расчет­ном периоде; ПК — плата за использование кредитных ресурсов арендода­теля на приобретение предмета лизинга у продавца; КВ — комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставленное имущество по дого­вору лизинга; ДУ — плата лизингодателю за дополнительные услуги по договору лизинга; НДС — налог на добавленную стоимость, уплачивае­мый лизингодателем по оказываемым услугам.

Амортизационные отчисления производит сторона договора, на ба­лансе которой находится предмет лизинга.

Стороны договора лизинга вправе по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. В данном случае для амортизируемых основных средств, которые являются предметом лизинга, к основной норме аморти­зации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент (но не свыше трех). Данное положение не распространяют на амортизи­руемое имущество, относящееся к первой—третьей амортизационным группам, если амортизацию начисляют нелинейным способом.

Размер, способ, форму и периодичность выплат определяют в догово­ре по соглашению сторон. Лизинговые платежи относят на издержки про­изводства налогоплательщика (лизингополучателя) в составе прочих расходов. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывают у лизингополучателя, арендные платежи признают расходами за вычетом суммы начисленной амортизации.

Лизинговые платежи по соглашению сторон можно осуществлять:

1) в денежной форме;

2) в натуральной (компенсационной) форме;

3) в смешанной (комбинированной) форме.

Если стороны в соответствии с договором производят расчеты по ли­зинговым платежам продукцией (в натуральной форме), выпускаемой с помощью предмета лизинга, то цену на такую продукцию устанавливают по соглашению между сторонами.

Размер лизинговых платежей можно изменять по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором лизинга, но не чаще, чем один раз в три месяца. Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента использования предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором.

При заключении договора лизинга стороны вправе выбрать наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант платежей, который будет устраивать всех участников лизинговой сделки.

По методу начисления лизинговых платежей их подразделяют на:

♦ платежи с фиксированной общей суммой;

♦ авансовые платежи;

♦ минимальные платежи.

При использовании метода начисления платежей с фиксированной суммой общую их величину выплачивают в течение всего срока действия договора лизинга (одинаковыми месячными или квартальными платежа­ми).

Если допускаются авансовые платежи, то лизингополучатель в мо­мент подписания договора уплачивает лизингодателю аванс в согласован­ной сторонами сумме. Оставшаяся часть суммы платежей (за вычетом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора (аналогично платежам с фиксированной общей суммой). Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем по заранее согласованной стоимости, то эту сумму соответствующими долями при­бавляют к выплатам, определенным исходя из фиксированной общей суммы лизинговых платежей (метод минимальных платежей).

Лизингодатель вправе осуществлять контроль за соблюдением лизин­гополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих догово­ров. Лизингополучатель обязан обеспечить лизингодателю беспрепятст­венный допуск к финансовым документам и предмету лизинга. Цель и порядок такого инспектирования устанавливают в договоре лизинга и дру­гих сопутствующих договорах.

Лизинг обладает существенными преимуществами перед другими формами инвестирования в основной капитал предприятий:

♦ частично устраняет риск потерь, связанных с моральным износом оборудования;

♦ снижает налогооблагаемую прибыль лизингополучателя, так как затраты по лизингу относят на издержки производства (себестои­мость продукции);

♦ избавляет предприятие от непроизводительных затрат по содержа­нию оборудования, временно простаивающего вследствие сезонно­сти и цикличности производства;

♦ предотвращает иные формальности, неминуемые при получении кредита в банке, что очень важно для малых и средних предприятий, не обладающих достаточной кредитоспособностью;

♦ дает возможность составить гибкий график лизинговых платежей в соответствии с операционным циклом и потоком денежной налич­ности у лизингополучателя. Это означает, что лизинговая компания при расчете лизинговых платежей должна учитывать финансовое состояние своего партнера.

Дальнейшему развитию лизингового бизнеса в России препятствуют следующие факторы:

♦ недостаточность финансового потенциала лизинговых компаний, их чрезмерная зависимость от кредитов коммерческих банков;

♦ высокая цена кредитных ресурсов, что повышает стоимость лизин­говой сделки;

♦ большой уровень рисков, связанных с лизинговой деятельностью, в частности риска невыплаты лизинговых платежей;

♦ неотработанпость правовых норм возврата лизингового имущества в случае нарушения арендатором условий договора лизинга и др.

<< | >>
Источник: Бочаров В. В.. Корпоративные финансы. — СПб.: Питер, — 272 с.. 2008

Еще по теме 5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений:

  1. 8.1.3. Капитальные вложения . Источники финансирования КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  2. 7.4. Источники финансирования капитальных вложений
  3. 7.5. Порядок и методы финансирования капитальных вложений
  4. 7.6. Долгосрочный кредит как источник финансирования капитальных вложений
  5. 7.7. Лизинговый метод финансирования капитальных вложений
  6. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
  7. 5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  8. 5.5. Лизинг как источник финансирования
  9. § 2. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  10. § 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  11. § 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  12. ЛИЗИНГ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАК МЕТОДА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  13. Источники финансирования капитальных вложений
  14. Порядок и методы финансирования капитальных вложений
  15. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  16. 9.5. Источники финансирования капитальных вложений
  17. §1. Классификация источников финансирования капитальных вложений
  18. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
  19. 5.7. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений
  20. 86. Инвестиционная политика предприятий. Источники финансирования капитальных вложений