<<
>>

Контрольные вопросы и задания

1. К какому типу относятся следующие гипотетические слияния — вертикальному, горизонтальному или конгломератному?

а) IBM приобретает Dell Computer.

б) Dell Computer приобретает Kroger.

в) Kroger приобретает H. J. Heinz.

г) H. J. Heinz приобретает IBM.

2. Какие из перечисленных ниже мотивов слияния имеют экономический смысл?

а) Экономия за счет масштабов деятельности.

б) Снижение риска посредством диверсификации.

в) Перераспределение свободного денежного пото­ка компании, имеющей обильные прибыли, но скудные перспективы роста.

г) Соединение взаимодополняющих ресурсов.

д) Повышение прибыли на акцию.

3. Компания «Вечное седло» подумывает о поглоще­нии корпорации «Лыжи». Стоимость каждой компа­нии как самостоятельной хозяйственной единицы — 20 млн дол. и 10 млн дол. соответственно. По оценке «Вечного седла», слияние приведет к сокращению маркетинговых и административных расходов на 500 тыс. дол. в год на бессрочную перспективу. «Веч­ное седло» может купить «Лыжи» либо за 14 млн дол. с оплатой деньгами, либо в обмен на 50% собствен­ных акций. Альтернативные издержки привлечения капитала составляют 10%.

а) Каковы выгоды слияния?

б) Каковы издержки слияния при оплате в денеж­ной форме?

Апрельский выпуск «Journal of Financial Economics» за

1983 г. содержит описания и других важных эмпириче­ских наблюдений:

М. С. Jensen and R. S. Ruback. The Market for Corporate Control: The Scientific Evidence 11 Journal of Financial Economics. 11: 5—50. 1983. April.

Наконец, несколько познавательных описаний конкрет­ных практических ситуаций:

G. P. Baker. Beatrice: A Study in the Creation and Destruction of Value// Journal of Finance. 47: 1081—1119. 1992. July.

R. Bruner. An Analysis of Value Destruction and Recovery in the Alliance and Proposed Merger of Volvo and Renault// Journal of Financial Economics. 51: 125—166.

1999.

R. S. Ruback. The Cities Service Takeover: A Case Study // Journal of Finance. 38: 319—330. 1983. May.

B. Burrough and J. Helyar. Barbarians at the Gate: The Fall of RJR Nabisco. New York: Harper & Row, 1990. [БурроуБ., ХельярДж. Варвары у ворот. История падения RJR Nabisco / Пер. с англ. М.: Олимп—Бизнес, 2003.]

в) Каковы издержки слияния при финансировании акциями?

г) Какова чистая приведенная стоимость сделки при оплате деньгами?

д) Какова чистая приведенная стоимость при фи­нансировании акциями?

4. Какое из перечисленных ниже слияний не относит­ся к сделкам, свободным от налогообложения?

а) Покупка активов компании.

б) Слияние, которое полностью оплачивается голосующими акциями.

5. Верны или ошибочны следующие утверждения?

а) Продавцы почти всегда получают материальный выигрыш при слиянии.

б) Покупатели обычно выигрывают больше, чем продавцы.

в) Типичными мишенями поглощения становятся фирмы с необыкновенно успешными результа­тами деятельности.

г) Степень активности слияний в США существен­но меняется из года в год.

д) В среднем слияния создают значительные эконо­мические выгоды.

е) Тендерное предложение требует одобрения со стороны менеджеров компании-мишени.

ж) Издержки слияния для покупателя равны реали­зованным выгодам слияния для продавца.

6. Зрелые компании с обильными свободными денеж­ными потоками часто становятся мишенями погло­щения. Объясните почему.

а) учет методом покупки;

б) тендерное предложение;

в) отравленная пилюля;

г) зеленый шантаж;

д) благородный рыцарь.

7. Дайте краткое определение каждому из следующих понятий:

Вопросы и задания для практических занятий

1. Рассмотрите несколько недавних громких слияний и попробуйте назвать главные мотивы, лежавшие в основе каждой сделки.

2. Выберите какое-нибудь недавнее слияние, где опла­та, по крайней мере частично, производилась акци­ями.

На основании текущих рыночных цен акций подсчитайте выгоды и издержки этого слияния.

3. Прокомментируйте следующие высказывания.

а) «Долговое финансирование обходится нам чер­товски дорого, но наши банки не снизят нам процентные ставки, пока мы полностью связа­ны с этим капризным бизнесом. Нам надо при­соединить другие компании, чтобы сделать нашу доходную часть более надежной».

б) «Слияние с „Электронным птенчиком"? Ни за что! У этой компании слишком высокий коэф­фициент Ц/П. От такой сделки наша прибыль на акцию потеряла бы 20%».

в) «Наши акции сейчас на самом высоком уровне. Пришла пора прибрать к рукам „Биоэлектрони­ку". Нам наверняка придется предложить ее ак­ционерам изрядную ценовую премию, но мы не должны платить деньгами. Мы дадим им свои новые акции».

4. Объясните, как вы будете оценивать выгоды и из­держки слияния, финансируемого посредством ак­ций. Какую цену акций нужно брать для расчета издержек?

5. Иногда акции компании-мишени растут в цене под влиянием рыночных ожиданий слияния. Объясните, чем это осложняет для покупателя оценку стоимо­сти компании-мишени.

6. Предположим, до вас дошла конфиденциальная информация — недоступная остальным инвесто­рам — о том, что цена акций компании «Дремучая химия» занижена на 40%. Является ли это веской причиной затеять поглощение «Дремучей химии»? Подробно поясните свой ответ.

7. Предположим, вы, как казначей корпорации «Все для отдыха», анализируете предполагаемое слияние с компанией «Мягкая игрушка». У вас есть следую­щие данные:

«Все «Мягкая

«Вездесущий» «Сход-развал» Ноаая фирма
Прибыль на акцию (в дол.) 2,00 2,50 2,67
Цена акции (в дол.) 40 25 ?
Коэффициент Ц/П 20 10 ?
Число акций 100 000 200 000 ?
Совокупная прибыль (в дол.) 200 000 500 000 ?
Совокупная рыночная стоимость (в дол.) 4 000 000 5 000 000 ?
Таблица 33.7

К вопросу 8

для отдыха» игрушка»

Прибыль на акцию (в дол.) 5,00 1,50
Дивиденды на акцию (в дол.) 3,00 0,80
Число акций 1 000 000 600 000
Цена акции (в дол.) 90 20

По вашему мнению, в настоящее время инвесторы ожи­дают постоянного роста прибыли и дивидендов «Иг­рушки» на 6%.

Если сменить команду менеджеров, то темпы роста прибыли и дивидендов увеличатся до 8% в шд без каких-либо дополнительных капи­таловложений.

а) Каковы выгоды слияния?

б) Каковы издержки слияния, если «Все для отды­ха» платит за каждую акцию «Игрушки» по 25 дол. деньгами?

в) Каковы издержки слияния, если «Все для отды­ха» предлагает обмен: одну свою акцию за три акции «Игрушки»?

г) Как изменятся издержки слияния в каждой из двух форм финансирования, если ожидае­мый рост «Игрушек» не изменится в результате слияния?

8. Допустим, слияние между «Размазней» и «Вездесу­щим» (см. разд. 33.2) провалилось, но тем не менее «Вездесущий» во что бы то ни стало хочет добиться повышения прибыли на акцию до 2,67 дол. Для это­го он теперь намеревается приобрести компанию «Сход-развал». В этой сделке опять нет никаких эко­номических выгод. В обмен на акции «Сход-разва­ла» «Вездесущий» выпускает ровно столько акций, сколько требуется, чтобы обеспечить 2,67 дол. при­были на акцию. Исходя из данных таблицы 33.7, от­ветьте на следующие вопросы, а) Подставьте в таблицу 33.7 показатели новой компании, образовавшейся в результате этого слияния.

б) Сколько акций «Вездесущего» обменивается на каждую акцию «Сход-развала»?

в) Каковы издержки слияния для «Вездесущего»?

г) Как изменилась совокупная рыночная стоимость акций «Вездесущего», которые находились в об­ращении до слияния?

9. Объясните, в чем различие между слиянием, под­лежащим налогообложению, и слиянием, свобод­ным от налогов. При каких обстоятельствах, на ваш взгляд, обоих участников (и покупателя и продав­ца) может устроить налогооблагаемая сделка?

10. Вернитесь к таблице 33.3. Допустим, основные сред­ства корпорации Б подверглись переоценке, в ре­зультате которой обнаружилось, что их стоимость насчитывает теперь не 0,9 млн, а 1,2 млн дол. Как это отразится на балансе корпорации АБ при учете слия­ния методом покупки? Как изменится стоимость корпорации АБ1 Зависит ли ваш ответ от того, явля­ется ли слияние налогооблагаемой сделкой?

11.

Что общего вы видите в «набегах» Буна Пикенза на Cities Service, Gulf Oil и Phillips Petroleum (см. разд. 33.5)? Принесла ли его бурная активность ка- кие-то материальные выгоды акционерам? Каким образом? Увеличилась ли от этого общая экономи­ческая эффективность?

12. В июле 1994 г. высшее руководство Sovereign Ban­corp, банка с активами на 5 млрд дол., раздирали непримиримые противоречия48.

• Джею Сидху, президенту и генеральному дирек­тору, не терпелось кого-нибудь проглотить. Толь-

48 G. B. Knecht. Nationwide Banking Is around the Corner, but Obstacles Remain 11 The Wall Street Jourhal. 1994. July 26. P. Al.

ко покупкой других банков, утверждал он, Sovereign Bancorp сможет обеспечить себе фи­нансовую мощь, необходимую для выживания в условиях обостряющейся конкуренции. • Фред Яндл, председатель правления и крупней­ший акционер, напротив, хотел быть проглочен­ным. По его оценкам, если бы кто-то выкупил контрольный пакет банка, это принесло бы хо­рошие прибыли акционерам, в том числе — 50 млн дол. по его собственным акциям.

а) Когда происходят слияния/поглощения, акцио­неры обычно больше выигрывают, будучи про­давцами или покупателями? Почему?

б) В каких обстоятельствах агрессивная стратегия поглощений, отстаиваемая Сидху, имела бы смысл как для самого банка, так и для его ак­ционеров?

13. В декабре 1995 г. NatWest, один из крупнейших бри­танских банков, продал свои американские филиа­лы компании Fleet Financial за 3,5 млрд дол. Эта цена оказалась гораздо ниже того, что пророчили отрас­левые аналитики, но акции NatWest тем не менее резко подорожали. «Главное объяснение [повышения курса акций] заключалось в том скрытом послании [инвесторам], которое несло в себе заявление ком­пании о том, что она не намерена сразу бросаться в бой и тратить полученные от продажи деньги на не­продуманные или дорогостоящие поглощения»[627]. Кроме того, в заявлении NatWest говорилось о пред­полагаемом выкупе собственных акций.

Как вы можете прокомментировать этот эпизод?

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Контрольные вопросы и задания:

  1. Ответы на контрольные вопросы
  2. Контрольные вопросы и задания
  3. Контрольные вопросыи задания
  4. Контрольные вопросы и задания
  5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ
  6. 4.2.5. Контрольные вопросы и задания
  7. 4.3.6. Контрольные вопросы и задания
  8. 4.4.5.Контрольные вопросы и задания
  9. 4.5.7. Контрольные вопросы и задания
  10. 4.6.10. Контрольные вопросы и задания
  11. 1.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 1
  12. 4.7. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 4
  13. 10.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 10