<<
>>

Контрольные вопросы и задания

Cq — первоначальный денежный поток инвестици­онного проекта, а С] — денежный поток в конце первого года. Символом г обозначена ставка дискон­тирования.

а) Cq обычно имеет положительное или отрицатель­ное значение?

б) Какова формула приведенной стоимости инвес­тиций?

в) Какова формула чистой приведенной стоимости?

г) Параметр г часто называют альтернативными издержками привлечения капитала.

Почему?

д) Если инвестиции свободны от риска, каково подходящее значение г?

1. Если приведенная стоимость 150 дол., выплачивае­мых в конце первого года, равна 130 дол., каков ко­эффициент дисконтирования для одного года (DF\)? Какова ставка дисконтирования?

2. Вычислите однолетний коэффициент дисконтиро­вания DFi при следующих ставках дисконтирования: (а) 10%; (б) 20%; (в) 30%.

3. Торговец платит 100 тыс. дол. за партию зерна, и он наверняка сможет продать ее в конце первого года за 132 тыс. дол.

а) Какова доходность этих инвестиций?

б) Если доходность ниже процентной ставки, ин­вестиции имеют положительную или отрицатель­ную чистую приведенную стоимость?

в) Если процентная ставка равна 10%, какова при­веденная стоимость инвестиций?

г) Какова их чистая приведенная стоимость?

4. В чем заключается правило чистой приведенной сто­имости? А правило доходности? Одинаковый ли ре­зультат дают оба правила?

Если вы хотите глубже вникнуть в то, как можно уси­лить мотивацию менеджеров к максимальному увеличе­нию богатства акционеров, предлагаем обратиться к сле­дующим работам:

М. С. Jensen and W. H. Meckling. Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs, and Ownership Structure // Journal of Financial Economics. 3: 305—360. 1976. October.

E. F. Fama. Agency Problems and the Theory of the Firm // Journal of Political Economy. 88: 288—307. 1980. April.

5. Дайте определение альтернативных издержек при­влечения капитала.

Как вы стали бы искать подхо­дящее значение альтернативных издержек для без­рисковых активов? Для рискованных активов?

6. Вернитесь к числовому примеру, графически изоб­раженному на рисунке 2.1. Пусть теперь процентная ставка равна 20%. Как в таком случае поступят Стре­коза (С) и Муравей (Л/)? Станут ли они инвести­ровать в офисное здание? Будут ли занимать или одалживать деньги? Исходите из того, что изначаль­но у каждого из них в наличии по 100 дол. Сколько и когда каждый будет тратить на потребление?

7. Мы можем представить себе, какие действия пред­принимает финансовый менеджер в интересах ак­ционеров. Например, менеджер способен:

а) по возможности увеличивать богатство акционе­ров, инвестируя средства в реальные активы с положительной чистой приведенной стоимостью;

б) изменить инвестиционную программу фирмы та­ким образом, чтобы помочь акционерам достичь определенной временнбй модели потребления;

в) выбирать активы с тем или иным уровнем риска сообразно предпочтениям акционеров;

г) помочь акционерам поддерживать баланс их че­ковых счетов.

Но при наличии хорошо функционирующих рынков ка­питала акционеры будут голосовать только за один из этих вариантов. За какой? Почему?

8. Почему от менеджеров можно ожидать соблюдения интересов акционеров? Обоснуйте свой ответ.

10. После биржевого скандала с фирмой Salomon Bro­thers сокращение совокупной стоимости ее акцио­нерного капитала намного превзошло сумму штра­фов и издержек по судебным искам. Как вы думае­те, почему?

1. Напишите формулы чистой приведенной стоимости и доходности инвестиций. Докажите, что ЫРУ имеет положительное значение только в том случае, если доходность превышает альтернативные издержки привлечения капитала.

2. Какова чистая приведенная стоимость инвестиций фирм в ценные бумаги Казначейства США с доход­ностью 5% и сроком погашения 1 год? Подсказка: каковы альтернативные издержки? Налогами мож­но пренебречь.

3. Участок земли стоит 500 тыс. дол. Добавив еще 800 тыс.

дол., вы можете выстроить на этом участке мотель. Через год это имущество (участок с моте­лем) должно стоить 1,5 млн дол. Допустим, ожидае­мая доходность акций с эквивалентным риском со­ставляет 10%. Следует вам строить мотель? Поясни­те свой ответ (почему да или почему нет?).
Денежный поток года 1, С,

+18 000 +9 000 +5 700 +4 000

Инвестиции

1 2

3

4

4. Найдите значения чистой приведенной стоимости и доходности инвестиций из следующего перечня. Аль­тернативные издержки привлечения капитала в каж­дом случае составляют 20%.

Начальный денежный поток, С0

-10 000 -5 000 -5 000 -2 000

а) Какая из этих инвестиций имеет наибольшую стоимость?

б) Предположим, каждый инвестиционный проект требует использования одного и того же участка земли. Следовательно, вам доступен только один из них. Какой? Подсказка: какова цель фирмы — получить высокую доходность или увеличить сто­имость фирмы?

5. В разделе 2.1 мы проанализировали возможность строительства офисного здания на земельном участ­ке, оцененном в 50 тыс. дол. Мы пришли к выводу, что инвестиции в этот проект имеют положитель­ную ИРУ, равную 7143 дол. при ставке дисконтиро­вания 12%.

Допустим, «Товарищество П.Р.Икол», специализирую­щееся в генной инженерии, предлагает выкупить у вас этот участок за 60 тыс. дол. с оплатой 30 тыс. дол. сразу и 30 тыс. дол. через год. Ценные бумаги прави­тельства США сроком погашения 1 год имеют до­ходность 7%.

а) Допустим, «П.Р.Икол» наверняка заплатит сле­дующие 30 тыс. дол. Следует ли вам принять это предложение или лучше начать строительство офисного здания? Поясните ваш ответ.

Вопросы и задания для практических занятий

б) Предположим, вы не уверены, что «П.Р.Икол» заплатит вторую порцию денег. Вы видите, что другие инвесторы, предоставляя займы «П.Р.Иколу», требуют от них доходность 10%.

До­пустим, другие инвесторы верно оценивают риск

неплатежеспособности «П.Р.Икола». Следует ли вам принять предложение «П.Р.Икола»?

6. Объясните, почему ставка дисконтирования равна альтернативным издержкам привлечения капитала.

7. Норман Пройда только что получил в наследство 2 млн дол. Как бы ему их пристроить? Прямо сейчас у него есть четыре варианта вложения этих средств.

а) Инвестировать их в однолетние ценные бумаги правительства США с доходностью 5%.

б) Одолжить деньги своему племяннику Джералду, который уже давно мечтает открыть большой эт­нический ресторан в городке Дулут. Джералд сумел договориться с банком о ссуде в размере 900 тыс. дол. на год по ставке 10%, но у Нормана он просит дать ему в долг под 7%.

в) Инвестировать средства на фондовом рынке, где ожидаемая доходность составляет 12%.

г) Вложить деньги в местную недвижимость. По оценкам Нормана, это сопряжено с таким же риском, как и инвестиции на фондовом рынке. Сейчас подворачивается возможность вложить 1 млн дол. и, согласно прогнозу, через год это принесет 1,1 млн дол.

Какая (какие) из этих инвестиционных возможностей имеет положительную ИРУ? Какой из них вы посо­ветовали бы Норману воспользоваться?

8. Докажите, что ваши ответы на вопрос 7 согласуют­ся с инвестиционным правилом доходности.

9. Еще раз взгляните на инвестиционную возмож­ность (г) из вопроса 7. Допустим, банк готов выдать Норману персональную ссуду в размере 600 тыс. дол. под 8%. (Норман — давнишний клиент банка с кри­стально чистой кредитной историей.) Положим, Норман берет эту ссуду, вкладывает 1 млн дол. в местную недвижимость [вариант (г)] и остаток сво­их денег инвестирует на фондовом рынке [вари­ант (в)]. Ну и как, удачное это решение? Поясните свой ответ.

10. Прокомментируйте следующие высказывания.

а) «Затраты на капитал у моей компании равны процентной ставке, по которой мы расплачива­емся с банком, когда берем ссуду».

б) «Чистая приведенная стоимость — это просто аб­страктная теория. В ней нет никакого практиче­ского смысла.

Наше дело — максимизировать при­быль. Вот чего действительно хотят акционеры».

в) «Какой толк говорить мне: максимизируй цену своих акций. Я вполне могу поступить недально­видно и максимизировать сегодняшнюю цену. А я предпочитаю, чтобы мои акции дорожали посте­пенно и устойчиво».

11. Г-жа Смит вышла на пенсию, и теперь ее матери­альное положение полностью зависит от инвести­ций в пенсионный доход. Г-н Джонс — молодой ру­ководитель, и он хочет скопить денег на будущее.

к Оба они являются акционерами компании «Аэро­бус», которая только что вложила свыше 12 млрд дол. в разработку новой модели сверхзвукового лайнера ; А380. Эти инвестиции принесут отдачу лишь спустя годы и годы. Предположим, для г-на Джонса эти инвестиции обладают положительной чистой при­веденной стоимостью. Объясните, почему они долж­ны обладать положительной чистой приведенной стоимостью и для г-жи Смит.

12. Отвечая на этот вопрос, постройте график, подоб­ный тому, что изображен на рисунке 2.1. Каспар Сладкоест располагает 200 тыс. дол. для потребления в периоды 0 (сейчас) и 1 (в следующем году). При­чем он хочет тратить на потребление совершенно рав­ные суммы в каждый период. Процентная ставка со­ставляет 8%. Риск отсутствует.

а) Сколько ему следует инвестировать и сколько он может потреблять в каждый период?

<< | >>
Источник: Брейли Ричард, Майерс Стюарт. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес», — 1008 с.. 2008

Еще по теме Контрольные вопросы и задания:

  1. Ответы на контрольные вопросы
  2. Контрольные вопросы и задания
  3. Контрольные вопросыи задания
  4. Контрольные вопросы и задания
  5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ
  6. 4.2.5. Контрольные вопросы и задания
  7. 4.3.6. Контрольные вопросы и задания
  8. 4.4.5.Контрольные вопросы и задания
  9. 4.5.7. Контрольные вопросы и задания
  10. 4.6.10. Контрольные вопросы и задания
  11. 1.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 1
  12. 4.7. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 4
  13. 10.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ТЕСТЫ И ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 10
  14. Контрольные вопросы по теме 1
  15. Контрольные вопросы по теме 5
  16. Контрольные вопросы по теме 7
  17. Контрольные вопросы по теме 8
  18. Контрольные вопросы по теме 9