<<
>>

1.2. Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций

Экономическая сущность финансов проявляется в их функциях. Следует помнить, что функция должна быть специфичной, свойственной только данной стоимостной категории. Поэтому в условиях рыночного (товарно­го) хозяйства правомерно признать у корпоративных финансов наличие трех функций:

1) формирование капитала, доходов и денежных фондов;

2) использование капитала, доходов и денежных фондов;

3) контрольная функция.

Первая из них служит необходимым условием обеспечения непрерыв­ности процесса воспроизводства. За счет первичного распределения дохо­дов предприятий и корпораций образуются специальные денежные фон­ды, которые находят отражение в их финансовых планах. Следовательно, с помощью первой функции финансов осуществляют следующие хозяй­ственные операции:

♦ образование уставного и резервного капитала хозяйственных това­риществ и обществ;

♦ привлечение источников финансирования с фондового рынка на цели развития;

♦ мобилизацию кредитов с рынка ссудного капитала;

♦ аккумуляцию средств денежных фондов, образуемых в составе вы­ручки от реализации продукции (работ, услуг);

♦ формирование нераспределенной прибыли;

♦ привлечение специальных целевых средств;

♦ учет и анализ формирования капитала, доходов и денежных фон­дов.

В результате достигают сбалансированности между движением мате­риальных и денежных ресурсов и формируют финансовые ресурсы, необ­ходимые для обеспечения непрерывности производственного процесса на предприятии и выполнения всех его обязательств перед партнерами и го­сударством.

Вторая функция (использование капитала, доходов и денежных фон­дов) обусловливает следующие экономические процессы:

♦ оптимизацию вложения капитала (собственного и заемного) во вне­оборотные и оборотные активы;

♦ обеспечение налоговых платежей в бюджетный фонд государства;

♦ вложение денежных средств в наиболее ликвидные активы;

♦ использование доходов на цели потребления, развития и создания резервов;

♦ учет и анализ использования капитала, доходов и денежных фондов.

В результате происходит максимизация стоимости капитала предпри­ятия (корпорации).

В третьей — контрольной — функции финансы используют для кон­троля за соблюдением стоимостных и материально-вещественных про­порций при формировании и распределении доходов предприятий и госу­дарства. Данная функция базируется на движении финансовых ресурсов, например при уплате налогов и сборов в бюджетную систему. Она предо­ставляет возможность государству воздействовать на конечные финансо­вые результаты деятельности хозяйствующих субъектов. Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая ин­формация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности. Эта информация служит исходной базой для расчета аналитических финансовых коэффи­циентов, характеризующих финансовую устойчивость, доходность, дело­вую и рыночную активность предприятий (корпораций).

Финансовые показатели позволяют оценить результаты хозяйственной деятельности и наметить меры, направленные на устранение выявленных негативных моментов. Поскольку сигналы, посылаемые контрольной функцией финансов, получают свое выражение через количественные финансовые показатели (выручку от продажи товаров, инвестиции, акти­вы, собственный капитал, прибыль и др.), то остро стоит вопрос о досто­верности финансовой информации. Только при таком условии можно принимать обоснованные управленческие решения. Контрольная функ­ция, объективно присущая финансам, может быть реализована на практике с большей или меньшей полнотой. Степень и полнота реализации кон­трольной функции финансов во многом определяются состоянием фи­нансовой дисциплины в народном хозяйстве.

Финансовая дисциплина — это обязательный для всех хозяйствую­щих субъектов и должностных лиц порядок ведения финансового хозяй­ства (включая учет и отчетность), соблюдение установленных правил вы­полнения финансовых обязательств.

Финансовый контроль в народном хозяйстве России осуществляют:

♦ финансовая и бухгалтерская службы предприятий (корпораций) — при оплате счетов поставщиков за материальные ценности и услуги, за издержками производства и обращения и отгрузкой продукции, за взысканием дебиторской задолженности и т.

д.;

♦ банки — в процессе кредитования своих клиентов, а также за соблю­дение ими кассовой дисциплины;

♦ налоговые органы — при уплате юридическими и физическими ли­цами налогов и сборов в бюджетную систему и др.

Контрольная функция обусловлена наличием у финансов других функций, с которыми она тесно взаимосвязана. Практическая реализация функций финансов определяет их роль в хозяйственном обороте. Она за­ключается в том, что с их помощью осуществляют следующие функции.

1. Обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т. е. смену форм стоимости:

где Д — первоначально авансированные денежные средства; Т — товарная форма стоимости; СП — средства производства (орудия и предметы тру­да); ФОТ — фонд оплаты труда работников предприятия; П — производи­тельная форма стоимости (процесс производства товаров); Т' — товарная форма стоимости, полученная в результате процесса производства (това­ры на складе и в отгрузке); Д' — денежная форма стоимости в виде выруч­ки от продажи товаров, включая прибыль; С — фонд возмещения; С! — фонд возмещения материальных затрат; С2 — амортизационные отчисле­ния по основным средствам и нематериальным активам; V — фонд оплаты труда, включая взносы в государственные внебюджетные фонды; т — чис­тый доход в форме прибыли.

В процессе индивидуального кругооборота денежная форма стоимо­сти превращается в товарную и после завершения процесса производства (П) и реализации готового продукта товарная форма стоимости (Т') вновь выступает в первоначальной денежной форме (Д').

2. Распределение выручки (нетто) от реализации товаров (работ, ус­луг) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортиза­ционные отчисления (С), фонд оплаты труда (V) и чистый доход, выступающий в форме прибыли (т).

3. Перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль и иные налоги, относимые на финансовый результат) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на его нужды (чистая прибыль).

4. Использование чистой прибыли на цели потребления, накопления, образования резервов и на другие расходы, предусмотренные в фи­нансовом плане.

5. Контроль за соблюдением соответствия между движением матери­альных и денежных ресурсов в процессе индивидуального круго­оборота фондов, т. е. за состоянием платежеспособности, ликвид­ности и финансовой независимости предприятия от внешних ис­точников финансирования.

<< | >>
Источник: Бочаров В. В.. Корпоративные финансы. — СПб.: Питер, — 272 с.. 2008

Еще по теме 1.2. Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций:

  1. Тема 1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятий в рыночной экономике
  2. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИМ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. 1.2. Методика проведения анализа и диагностики финансово- хозяйственной деятельности предприятия.
  5. 10. Отчетность и анализ хозяйственной деятельности предприятий
  6. Тема 12. Обобщающая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия
  7. Бальжинов А.В., Михеева Е.В.. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, 2003
  8. 1.1. Сущность и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  9. 1.2. Функции и роль финансов в хозяйственной деятельности предприятий и корпораций
  10. 16.1. Предмет и объекты экономического анализа.Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
  11. § 1. Понятие, функции и роль финансов