<<
>>

9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов

Имущественный комплекс любого предприятия состоит из оборотных и вне­оборотных активов. Первые непосредственно создают прибыль организации, в то время как вторые — условия для формирования этой прибыли.

Внеоборотные активы характеризуют совокупность имущественных ценно­стей предприятия, многократно участвующих в процессе отдельных циклов хо­зяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стои­мость частями.

Внеоборотные активы формируются на первоначальном этапе функциониро­вания предприятия, и в зависимости от вида деятельности на их долю может при­ходиться от 30% (на предприятиях легкой промышленности) до 90% имущества (у предприятий железнодорожного транспорта).[67]

Учитывая значительные объемы внеоборотных активов, каждая организация нуждается в построении эффективной системы их контроля, анализа и оценки. Особую важность в этой системе отводят оптимизации объема и состава внеобо­ротных активов, своевременному обновлению и эффективному использованию их, а также выбору адекватных источников финансирования. От эффективности построенной системы управления внеоборотными активами в конечном счете зависят объемы получаемой предприятием прибыли.

Внеоборотные активы — это собственные средства предприятий, изъятые из обо­рота хозяйственных средств на длительный период (свыше одного года) и возвра­щающиеся в их состав при начислении амортизации.

В экономической литературе внеоборотные активы могут обозначаться как долгосрочные активы, иммобилизованный, основной или внеоборотный капитал, внеоборотные средства. Зарубежными аналогами данного понятия являются non- current assets, fixed assets или long-term assets.

Внеоборотные активы представлены в балансе отдельным разделом — первым. В соответствии с бухгалтерским балансом в состав внеоборотных активов пред­приятия входят: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строи­тельство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы.

В первой форме бухгалтерской отчетности классификация внеоборотных ак­тивов осуществлена по функциональным видам, однако с позиций финансового менеджмента классификация может строиться по ряду других признаков, сово­купность которых представлена в табл. 9.1.

Таблица 9.1. Классификация внеоборотных активов1
№ п/п Классификационный признак Виды внеоборотных активов
1 По характеру обслу­живания отдельных направлений операци­онной деятельности • внеоборотные активы, обслуживающие процесс производства продукции;

• внеоборотные активы, обслуживающие процесс реализации продукции;

• внеоборотные активы, обслуживающие процесс управления операционной деятельностью

2 По характеру владения • собственные внеоборотные активы;

• арендуемые внеоборотные активы

3 По формам залогового обеспечения кредита и особенностям страхования • движимые внеоборотные активы (долгосрочные имуществен­ные ценности, которые в процессе залога (заклада) могут быть изъяты из его владения в целях обеспечения кредита);

• недвижимые внеоборотные активы

4 По характеру отраже­ния износа • амортизируемые внеоборотные активы;

• неамортизируемые внеоборотные активы

5 По форме существо­вания • материальные — здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование и др.;

• нематериальные (патенты и лицензии, товарные знаки, права пользования земельными участками, природными ресурсами, авторские права и аналогичные с перечисленными правами активы);

• финансовые (инвестиции в дочерние и зависимые общества, долгосрочные предоставляемые займы и др.)

Каждый из приведенных выше видов классификации является основой для изучения состава и структуры внеоборотных активов.

Информационными источниками анализа состава, структуры и динамики вне­оборотных активов являются:

• бухгалтерский баланс (форма № 1);

• приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), где раскрывается состав основных статей внеоборотных активов с указанием накопленной амортиза­ции по основным средствам и нематериальным активам;

• годовой отчет;

• соответствующие счета синтетического и аналитического учета;

• карточки учета основных средств и приложения к ним;

• распорядительные документы по учетной и налоговой политике;

• инвентаризационные ведомости;

• данные управленческого учета и др.

Необходимо отметить, что нематериальные активы и основные средства оцени­ваются в балансе по остаточной стоимости. Остаточная стоимость данной группы активов определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и величиной начисленного износа. Сумму накопленной амортизации отражают в Приложении к бухгалтерскому балансу по каждой группе основных средств и нематериальных активов отдельно.

Анализ внеоборотных активов следует начинать с анализа структуры активов в целом для определения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов (коэффициента участия внеоборотных активов в общей сумме активов). Значение данного показателя в большей степени обусловлено отраслевыми осо­бенностями кругооборота средств анализируемого предприятия, поэтому целесо­образно проводить сравнение рассчитанного коэффициента с соответствующим средним значением по отрасли.

В ходе внутреннего анализа структуры активов следует выяснить причины рез­кого изменения коэффициента (если это имеет место) за отчетный период.

Предварительный анализ структуры активов проводится на основе данных табл. 9.2, в которой представлены абсолютные величины по видам активов, их удельные веса в общей величине активов, изменения абсолютных величин и удельных весов, значения и изменения коэффициента соотношения оборотных и внеоборотных активов за отчетный период. В графе 8 табл.

9.2 отражены до­ли изменений по каждому виду активов (внеоборотные, оборотные) в изменении общей величины активов предприятия. В ходе анализа информации по данной графе выясняется вид имущества, на увеличение которого в наибольшей мере был направлен прирост источников средств предприятия.

В такой же форме проводится анализ структуры внеоборотных активов и ее из­менений. В ходе анализа выясняются статьи активов, по которым произошел наи­больший вклад в увеличение общей величины внеоборотных активов.

На основе анализа выясняется тип стратегии предприятия в отношении дол­госрочных вложений. Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных активов и высокая доля прироста нематериальных активов в из­менении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетель­ствуют об инновационном характере стратегии предприятия (т. е. имеет место ориентация на вложения в интеллектуальную собственность). Аналогичные высо­кие показатели по долгосрочным финансовым вложениям отражают финансово- инвестиционную стратегию развития.

Таблица 9.2. Анализ структуры активов предприятия
Показатели Абсолютные величины Удельные веса (%) в общей величине активов Изменения
на начало года на конец года на начало года на конец года в абсо­лютных величинах в

удельных весах

в % к изменению общей величины активов
1 2 3 4 5 6 7 8

Ситуация, когда большая часть внеоборотных активов представлена основны­ми средствами и незавершенным строительством, характеризует ориентацию на создание материальных условий расширения основной деятельности предприя­тия. Определяя тип стратегии, необходимо делать поправку на переоценку основ­ных средств.

Для дальнейшей детализации общей картины изменения структуры внеобо­ротных активов по каждому укрупненному элементу внеоборотных активов мо­гут быть построены таблицы, аналогичные табл. 9.2. Такие таблицы служат для анализа нематериальных активов, основных средств, незавершенного строитель­ства, долгосрочных финансовых вложений и других внеоборотных активов. Более подробный анализ нематериальных активов и основных средств проводится на основе соответствующих разделов формы № 5 годового отчета, в котором пред­ставлены подробная структура внеоборотных активов на начало и конец года, их поступление и выбытие за отчетный период.

Важную характеристику структуры средств организации дает коэффициент имущества производственного назначения (Кипн):

к _ОС+З+НП

ИПН д '

где ОС — основные средства (принимаются в расчет по остаточной стоимости); З — производственные запасы (сырье и материалы); НП — незавершенное произ­водство.

Нормальным для промышленных предприятий считается значение данного ко­эффициента не менее 0,5. В случае снижения показателя ниже критической гра­ницы целесообразно пополнение собственного капитала (например, путем увели­чения уставного капитала) или привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения.[68]

Параллельно с анализом состава и структуры внеоборотных активов проводит­ся анализ их годности (изношенности), интенсивности обновления и эффектив­ности использования. Следует отметить, что подобному анализу подвергаются только амортизируемые внеоборотные активы — основные средства и нематери­альные активы. Система аналитических коэффициентов приведена в табл. 9.3.

Таблица 9.3. Система аналитических показателей оценки внеоборотных активов
№ п/п Показатель Расчет Интерпретация
Анализ изношенности (амортизации) внеоборотных активов
1 Коэффициент износа ОС (НМА) 2 износа ОС (НМА) Отражает, насколько аморти­зированы основные средства (НМА), т.
е. в какой мере про­финансирована их возмож­ная будущая замена по мере износа. Чем он ближе к нулю, тем меньше степень физиче­ского износа основных средств (НМА), и наоборот
Первоначальнаястоимость ОС (НМА)
2 Коэффициент годности ОС (НМА) Остаточная стоимость ОС (НМА) Показывает, какая часть основных средств (немате­риальных активов) пригодна для эксплуатации в процессе хозяйственной деятельности
Первоначальная стоимость ОС (НМА)
3 Сводный коэффициент годности ВНА Остаточная стоимость ВНА Первоначальная стоимость ВНА Характеризует долю неиз­ношенности внеоборотных активов в целом
4 Период оборота

операционных

ВНА

Средняя стоимость ВНА (первоначальная стоимость)

Среднегодовая сумма износа ВНА

Отражает период, в течение которого совершается полный цикл кругооборота стоимости конкретных видов операци­онных внеоборотных активов, т. е. характеризует срок их службы
Анализ интенсивности обновления внеоборотных активов
5 Коэффициент выбытия ВНА Стоимость бывших ВНА ВНА на начало периода Характеризуют долю выбыв­ших внеоборотных активов
6 Коэффициент ввода в дей­ствие ВНА Стоимость вновь введенных ВНА ВНА на начало периода Характеризует удельный вес новых основных фондов, по­ступивших в течение года, в общем их количестве
7 Коэффициент

обновления

ВНА

ВНА введенные - ВНА выбывшие ВНА на конец периода Характеризует прирост новых внеоборотных активов в общей их сумме
8 Скорость об­новления ВНА 1

Коэффициент ввода ВНА

Характеризует средний период времени полного обновления внеоборотных активов

Окончание табл. 9.3
№ п/п Показатель Расчет Интерпретация
Анализ эффективности использования внеоборотных активов
9 Коэффициент рентабельности ВНА (Return on fixed assets — RFA) Чистая прибыль Средняя стоимость ВНА Демонстрирует способность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к основным средствам компании. Чем выше значение данного коэффици­ента, тем более эффективно ис­пользуются основные средства
10 Коэффициент производитель­ности ВНА (фондоотдачи) Ввыручка Средняя стоимость ВНА Характеризует объем реали­зации продукции (или объем ее производства) в расчете на единицу используемых предприятием операционных внеоборотных активов
11 Коэффициент производствен­ной емкости ВНА (фондоемкости) Средняя стоимость ВНА Выручка Характеризуют среднюю стои­мость внеоборотных активов, приходящуюся на единицу объема реализации

Условные обозначения: ОС — основные средства; НМА — нематериальные активы; ВНА — амортизируемые внеоборотные активы (основные средства и нематериальные активы).

Изложенная схема анализа позволяет сформировать объективное представле­ние о состоянии внеоборотных активов на предприятии.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов:

  1. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.
  2. 2. Анализ состава, структуры и динамики основных фондов
  3. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
  4. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  5. 68. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДИНАМИКИ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  6. 69. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  7. 68. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДИНАМИКИ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  8. 69. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ВНЕОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  9. 38. Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
  10. Введение
  11. 9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов
  12. 9.3. Состав и структура нематериальных активов и доходных вложений в материальные ценности
  13. 14.1. Анализ состава, структуры и динамики запасов. Определение целей формирования запасов. Оценка эффективности управления запасами
  14. 16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов
  15. 8.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ВНЕОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  16. 4.1. Формирование политики управления внеоборотными активами
  17. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации. Оценка структуры активов
  18. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  19. 6.5. анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
  20. 13.2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ПРОЦЕДУРЫ