22.4. Формирование сводного бюджета предприятия
Последовательность разработки основных бюджетов предусматривает, во-первых, построение функциональных бюджетов и формирование на их базе бюджета доходов и расходов, выявляющего финансовый результат по основной деятельности. Во-вторых, подготовку основного бюджета, которая состоит в расчете движения денежных средств по основной деятельности и определении необходимости привлечения на краткосрочной основе заемных средств. В бюджете денежных средств должны найти отражение расчеты с поставщиками, покупателями и другие выплаты по основной, финансовой и инвестиционной деятельности предприятия. В-третьих, на заключительном этапе составления основных бюджетов проводится разработка бюджета по балансовому листу, в котором сведены результаты всех операций предприятия на конец периода и сбалансированы планируемые источники деятельности предприятия с направлениями их использования. Отсутствие сбалансированности может свидетельствовать о некорректности разработки двух других основных бюджетов и проблемах в методическом обеспечении бюджетного процесса.
Бюджет доходов и расходов является обобщающим планом основной деятельности предприятия, в котором находят отражение бюджет продаж, бюджет производства, бюджет запасов готовой продукции, бюджет постоянных (общехозяйственных и общих коммерческих) расходов, бюджет закупок, бюджет производственной себестоимости реализованной продукции. Исходным плановым документом в классической модели бюджетирования является бюджет продаж.
Бюджет продаж представляет собой план отгрузки продукции потребителям, как в натуральном, так и стоимостном выражении, в котором содержится информация в разрезе групп покупателей и с учетом ассортиментных позиций. Примерный порядок составления бюджета продаж отделом маркетинга состоит из следующей последовательности действий:
1. Определяются объем продаж каждого продукта в натуральном и стоимостном выражении на ближайший месяц. При большом количестве наименований продуктов прибегают к расчету показателей средневзвешенной цены на объем выпуска (тонну, литр и т. п.).
2. На основе прогнозируемого среднемесячного темпа инфляции рассчитывается динамика цен на все месяцы бюджетного периода, по всем изделиям и услугам. Цены планируются отделом маркетинга с учетом заключенных контрактов либо договоренностей, достигнутых на основе предварительных переговоров с клиентами, а также на основе рыночного ценового тренда. Также в расчет принимаются комиссионные, выплачиваемые агентам (третьим фирмам), и скидки, которые планируются как процент от продажной цены.
3. Определяются темпы роста объема продаж с учетом сезонности на каждый месяц бюджетного периода и формируется план в натуральном выражении на весь бюджетный период.
4. Составляется план отгрузки в стоимостном выражении по всем продуктам на весь период, с разбивкой по месяцам.
Бюджет производства формируется исходя из имеющихся производственных мощностей, с учетом увеличения коэффициента загрузки производственных мощностей и нормативов расхода сырья, электроэнергии, топлива, а также расчета остатков готовой продукции на складе на начало и нормативов плановых остатков конец каждого периода:
Объем закупки = Планируемый объем потребности производства + + Остатки сырья на складе (на конец периода) - - Остатки сырья на складе (на начало периода).
Аналогичным образом могут быть сформированы бюджеты запасов сырья, материалов, готовой продукции и незавершенного производства, которые являются одновременно источником данных для разработки бюджета производственной себестоимости и бюджета по балансовому листу.
Бюджет заработной платы составляется отделом кадров. В бюджет заработной платы закладывается коэффициент повышения, регулярно пересматриваемый с учетом макроэкономической ситуации (уровень инфляции) и микроэкономической (количество работников, надбавки за праздничные и выходные дни и т. п.). Сюда же включаются налоги и сборы, связанные с выплатой зарплаты.
Бюджет расходов по маркетингу включает затраты на рекламу, командировки, участие в выставках, прием гостей и т. д. Бюджет административных расходов включает расходы на канцелярию, телефонные переговоры, почтовые расходы, бензин, периодику, обслуживание компьютеров и т. д.
После разработки функциональных бюджетов предприятия появляются все основные исходные данные для формирования БДДС по текущей деятельности в части расчетов за отгруженную продукцию и приобретаемое сырье. Зачастую планирование поступлений денежных средств за отгруженную продукцию представляется в бюджете дебиторской задолженности. Прежде всего при определении величины задолженности необходимо внести данные об остатках дебиторской задолженности на конец отчетного периода (на начало планируемого периода). Следующим шагом является расчет сумм поступлений денежных средств за проданную продукцию.
Источниками информации для расчетов служат долгосрочные и краткосрочные контракты, заключаемые с регулярными клиентами и поставщиками, в которых прописаны рекомендуемые условия предоставления отсрочки оплаты, предоплаты, авансов и т. д. В отсутствие договоров при расчете сумм поступлений денежных средств принято опираться на расчет коэффициентов инкассации дебиторской и кредиторской задолженности. Коэффициент инкассации дебиторской задолженности показывает долю поступлений денежных средств в текущем периоде от отгрузки соответствующего периода и рассчитывается по фактическим данным о сроках возникновения дебиторской задолженности. На примере, представленном в табл. 22.1, за три месяца полностью производится оплата за отгруженную продукцию, поэтому сумма коэффициентов инкассации в каждом столбце равна 1.
Поскольку колебания коэффициентов инкассации каждого месяца крайне незначительны, то можно принять для планирования средний показатель, например коэффициент инкассации первого месяца равен 0,33, второго месяца — 0,49, а третьего — 0,18. На заключительном этапе рассчитывается остаток дебиторской задолженности на конец планируемого периода по приведенной формуле:
Остаток ДЗ покупателей на конец планового периода = Остаток ДЗ на конец отчетного периода (начало планового периода) + Выручка от продаж - - Денежные поступления от покупателей и заказчиков на период.
Таблица 22.1. Расчет коэффициентов инкассации
|
Таблица 22.2. График поступлений денежных средств и планирование величины дебиторской задолженности
|
Нижняя строчка табл.
22.2 характеризует общую сумму притока денежных средств от покупателей и является составной частью бюджета движения денежных средств. В квартальный баланс будет перенесена сумма дебиторской задолженности на конец марта в размере 2341 тыс. руб. Подобный вариант расчета плановых показателей бюджета дебиторской задолженности показывает динамику дебиторской задолженности и позволяет своевременно провести анализ последствий предоставления отсрочки платежа покупателям и принять меры по совершенствованию политики работы с дебиторами.Аналогичным образом можно планировать бюджет кредиторской задолженности, в котором суммы выплат денежных средств за сырье и прочие товарно- материальные ценности целесообразно увязать с закупочными бюджетами с учетом условий расчетов с поставщиками. Для планирования выплаты денежных средств по прочим постоянным ежемесячным расходам делается предположение о том, что эта величина и сроки выплат одинаковы из месяца в месяц.
Для планирования выплат денежных средств по заработной плате и выплат денежных средств по налогам и сборам целесообразно составить отдельные бюджеты, учитывающие нормативные сроки их уплаты. Таким образом может быть рассчитан план движения денежных средств по основной деятельности. В случае, когда компания прибегает к заемным средствам, требуется составить график погашения процентов и кредита и перенести эти данные в бюджет движения денежных средств по финансовой деятельности. Основой для составления бюджета поступлений и выплат денежных средств по инвестиционной деятельности служат данные бюджетов проектов и контрактов с исполнителями работ, в которых оговариваются суммы и сроки оплаты, а также возможные объемы продаж основных средств по рыночным ценам.
Созданный вариант бюджета должен удовлетворять определенным требованиям, главными из которых являются уровень рентабельности и финансовой устойчивости. Поскольку в первом варианте основной бюджет редко соответствует всем целевым показателям доходности, ликвидности, финансовой независимости и др., то многие компании прибегают к процедуре балансировки бюджета, используя в качестве критерия оптимальное соотношение рентабельности и ликвидности. При этом во внимание в первую очередь должны приниматься стратегические цели собственников при соблюдении приемлемого значения других показателей.
Для балансировки применяется бюджет движения денежных средств, составленный косвенным методом. В процессе разработки бюджета можно проследить влияние изменений показателей, характеризующих управление оборотным капиталом и затратами, на показатели денежного потока и прибыли. В этом случае рекомендуется соблюдать следующую последовательность шагов балансировки.
Составляется бюджет исходя из наиболее реалистичных условий продаж и поставок, а также с учетом сложившегося порядка расчетов с покупателями и поставщиками.
Утверждается сбалансированный бюджет и новые условия поставок и расчетов с контрагентами.
Возможно проведение балансировки на основе модели Du Pont. Если в первоначальной версии основного бюджета не получены целевые показатели рентабельности, то с помощью модели Du Pont можно провести анализ факторов, влияющих на рентабельность собственного капитала, путем изменения соответствующих статей проекта баланса и бюджета доходов и расходов.
Оба способа балансировки основного бюджета позволяют достичь большей точности в управлении факторами ликвидности и рентабельности при условии, что предварительно будет проведен анализ чувствительности результата к влиянию каждого фактора.
Еще по теме 22.4. Формирование сводного бюджета предприятия:
- § 24. Порядок формирования расходов бюджетов
- Правовые и экономические основы формирования доходов бюджетов
- Формирование федерального бюджета Российской Федерации
- Г л а в а 13. Формирование расходов бюджета
- Статья 65. Формирование расходов бюджетов
- РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 12.2. ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
- 5.4. Формирование расходов бюджетов
- 4.2. Формирование расходов бюджетов
- 22.4. Формирование сводного бюджета предприятия
- 11.3. Структура сводного бюджета промышленного предприятия. Основные понятия и категории
- 11.6. Контроль (мониторинг) исполнения сводного бюджета
- 11.7. Анализ исполнения сводного бюджета (анализ «план — факт»)
- 3.4. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета 3.4.1. Структура бюджета предприятия
- 3.5. Технология составления бюджета предприятия
- 3.4. Общий бюджет предприятия: структура и принципы составления
- 9.3.ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ