21.2. Анализ имущественного положения
В соответствии с принятой методикой определяют соотношение отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса, сумме чистых активов организации и дают оценку выявленным изменениям на момент проведения анализа.
Используют стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, коэффициентный анализ.Оценку имущества и источников его финансирования проводят с помощью обычной формы бухгалтерского баланса с пояснениями или сравнительного аналитического баланса-нетто, который готовится путем уплотнения отдельных статей и объединения их по составу в отдельные экономические разделы.
Рост активов свидетельствует об увеличении имущественного потенциала организации.
В ходе анализа пассивной части баланса обращают внимание на структуру капитала, определяя долю собственного капитала в общем объеме источников средств, изменение объема и структуры капитала по сравнению с предыдущими отчетными датами.
К отрицательным тенденциям относят уменьшение валюты баланса, увеличение доли краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности и увеличение доли просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности в валюте баланса.
Положительными тенденциями, как правило, следует считать: стабильно устойчивое увеличение суммы валюты баланса; превышение темпов роста оборотных активов над темпами роста необоротных активов и темпов роста собственного капитала над темпами роста заемного капитала; совпадение темпов прироста дебиторской и кредиторской задолженности. Расчет среднегодовых значений часто дает возможность получить более точное представление о состоянии имущества и его источников в течение анализируемого периода.
Необходимо учитывать особенности в организации операционного цикла предприятий различных видов экономической деятельности.Величина чистых активов организации указана в пояснениях к балансу и представляет собой стоимостную оценку имущества организации после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. В первом случае расчет ведется по балансовым оценкам, а во втором — по рыночным оценкам.
Чистые активы = (внеоборотные активы + [оборотные активы — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал]} — [долгосрочные обязательства + + (краткосрочные обязательства — доходы будущих периодов)].
Для оценки имущественного положения организации в части основных средств служит ряд показателей:
1. Доля активной части основных средств в моментных и средних оценках. К активной части аналитики могут отнести все основные средства, за исключением зданий и сооружений, или только машины, оборудование и транспортные средства. Расчет осуществляют по первоначальной или остаточной стоимости. Рост значений показателя рассматривают как благоприятную тенденцию.
2. Коэффициент износа характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости.
3. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является коэффициент годности. Интерпретация показателей связана с понятием амортизации. Амортизация представляет собой процесс распределения на готовую продукцию единовременных вложений в основные средства. В экономической литературе встречается описание нескольких методов амортизации. В РФ для целей налогового учета применяют линейную и ускоренную амортизацию. Коэффициенты годности и износа не дают точной характеристики состояния основных средств по ряду причин, но рекомендательно значение коэффициента износа не должно превышать 50%.
4. Коэффициент обновления показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.
5. Коэффициент выбытия определяет, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам. В пояснениях к бухгалтерскому балансу приводятся данные обо всех поступивших (выбывших) основных средствах и сумме амортизационных отчислений по группам основных средств. Последовательность расчета показателей дана в табл. 21.1.
Таблица 21.1. Показатели состояния и движения основных средств
|
.
Еще по теме 21.2. Анализ имущественного положения:
- 14. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
- 2. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
- 11. Анализ финансового положения предприятия, работающего в условиях рынка, и использования им капитала
- 3.1. Оценка имущественного положения
- 2.2.4.3. Анализ изменения имущественного положения предприятия
- 1. Коэффициенты имущественного положения (структуры имущества)
- Тема 2. Анализ имущественного потенциала организации
- Анализ имущественного потенциала организации
- 8. Учет имущественного положения причинителя вреда
- Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред