<<
>>

16.2. Оценка потребности в денежных активах

Финансовая наука предлагает несколько способов определения оптимальной для конкретного предприятия величины денежных средств. Однако следует за­метить, что в финансовой практике российских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, они не получили широкого распространения.
Связано это пре­жде всего с экономическим кризисом в стране, с деструктивными тенденциями в банковском и денежном секторах экономики. Предприятия вновь обратились к стратегии «выживания» и по возможности формируют денежные активы в сумме, равной фонду оплаты труда и предстоящим налогам. Тем не менее рассмотрим эти способы.

Первый способ предполагает определение оптимального уровня остатка денеж­ных средств прямым методом исходя из прогнозных значений объема платежей и количества оборотов денежных средств в этом прогнозном периоде. Значения этих показателей обосновываются при составлении планов на предстоящий год. Математически это можно выразить следующим образом:

_ , CFout Cash = ,

K5

где Cash — средний остаток денежных средств предприятия в прогнозном перио­де; CFout — объем платежей в течение прогнозного периода; K5 —количество обо­ротов денежных средств в прогнозном периоде.

Второй способ называется расчетно-аналитическим, в его основе лежит пред­положение о том, что величина остатка денежных средств отчетного периода полностью соответствует потребностям предприятия и политика осуществления платежей в прогнозном периоде не будет меняться. Для его использования необ­ходимы сведения о состоянии денежных средств в отчетном периоде и объеме пла­тежей в прогнозируемом периоде. В формализованном виде этот метод выглядит следующим образом:

^ 1 г^ 1 CFout. - CFout0

Cash. = [Cash0 +------- 1----------- -] • (1 + p),

K5

где Cash1 — остаток денежных средств в прогнозном периоде; Cash0 — средний остаток денежных средств в отчетном периоде; (CFout - CFout0) — изменение объема платежей в прогнозном периоде по сравнению с отчетным под воздействи­ем различных факторов; K5 — количество оборотов денежных средств в отчетном периоде; p — ожидаемый уровень инфляции в прогнозном периоде.

Другие способы определения оптимального остатка денежных средств являются достаточно сложными и применяются в основном западными финансистами; в их основе лежит убеждение, что с точки зрения эффективности инвестиций в оборот­ные активы денежные средства во многом схожи с материально-производственными запасами предприятия.

Впервые эту идею предложил в 1952 г. У. Баумоль, из нее следовало, что для определения оптимального остатка денежных средств целесообразно использо­вать модель оптимальной партии заказа (EOQ).

Как и любая другая финансовая модель, модель Баумоля имеет ограничения. Во-первых, предполагается, что предприятие начинает работать, имея оптималь­ный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расходует их в те­чение некоторого периода. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только за­пас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств, до­водя их до первоначальной величины. Второе ограничение связано с предположе­нием, что денежные потоки устойчивы и предсказуемы, отсутствуют циклические колебания и сезонность. Используя математические приемы, представим модель Баумоля в следующем виде:

2 • CFout • F

R

где С — оптимальная сумма денежных средств, которую следует получить от продажи денежных эквивалентов или в результате открытия кредитной линии; CFout — общая сумма денежных средств, необходимых для поддержания текущих операций в течение всего прогнозного периода (объем платежей); F — единовре­менные трансакционные затраты по купле-продаже денежных эквивалентов или обслуживанию полученного кредита; R — издержки хранения денежных средств (процентная ставка упущенного дохода).

Оптимальный размер остатка денежных средств, согласно модели Баумоля, бу­дет равен средней арифметической величине запасов денежных средств, при этом в расчете используются данные на момент их поступления в результате продажи денежных эквивалентов или привлечения кредитной линии и перед следующим таким поступлением.

Математически это можно записать следующим образом:

Cash = —, 2

где Cash — оптимальный размер остатка денежных средств; С — оптимальная сум­ма денежных средств, которую следует получить от продажи денежных эквива­лентов или в результате открытия кредитной линии.

Для того чтобы определить оптимальное количество трансакций за период, не­обходимо разделить общий объем платежей за период на величину оптимальной суммы денежных средств, которая может быть получена от продажи денежных эквивалентов или в результате привлечения кредитной линии, т. е.

. CFout

d =---- ,

C

C =

где d — оптимальное количество трансакций за период по продаже денежных эквива­лентов или получения кредита; CFout — общая сумма денежных средств, необходи­мых для поддержания текущих операций в течение всего прогнозного периода (объ­ем платежей); С — оптимальная сумма денежных средств, которую следует получить от продажи денежных эквивалентов или в результате открытия кредитной линии.

Общие расходы предприятия, связанные с таким способом поддержания опти­мального размера остатка денежных средств, определяются по формуле:

тс = ск + ^. в,

2 С

где ТС — общие расходы на поддержание остатка денежных средств; (С ■ R)/2 — упущенная выгода из-за необходимости хранить денежные средства; С/2 — опти­мальный размер остатка денежных средств; R — издержки хранения денежных средств (процентная ставка упущенного дохода); (CFout ■ F)/C — прямые рас­ходы предприятия на формирование и поддержание остатка денежных средств; CFout/ C — оптимальное количество трансакций за период по продаже денежных эквивалентов или получения кредита; F — единовременные трансакционные затраты по купле-продаже денежных эквивалентов или обслуживанию полученного кредита.

Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности та­кое случается редко; остаток средств на расчетном счете, как правило, изменяется непредсказуемо, причем возможны значительные колебания и отсутствие какой- либо тенденции.

Именно на это обстоятельство обратили внимание М. Миллер и Д. Орр в 1966 г. Их модель определения целевого остатка денежных средств учи­тывает фактор неопределенности денежных выплат и поступлений.

Суть модели сводится к определению верхнего и нижнего пределов колеба­ний остатков денежных средств, а также самого оптимального остатка денежных средств. Если фактический остаток достигает верхнего предела, то предприятию необходимо приобретать денежные эквиваленты до тех пор, пока фактический остаток денежных средств не будет равен оптимальному. И наоборот, если фак­тический остаток приближается к нижней границе, то предприятию необходимо срочно продавать денежные эквиваленты и тем самым доводить фактический уровень остатка денежных средств до оптимального.

Применение модели предполагает выполнение трех этапов. Первый из них свя­зан с определением нижнего предела остатка денежных средств. В случаях отсут­ствия вероятности нехватки денежных средств, наличия незамедлительного до­ступа к кредитам или высоколиквидного рынка денежных инструментов нижний предел может быть равен нулю. Однако перечисленные обстоятельства на практи­ке встречаются крайне редко, поэтому чаще всего нижний предел устанавливается либо на основе метода экстраполяции, либо экспертным путем в зависимости от приемлемого уровня потерь в связи с нехваткой денежных средств.

На втором шаге необходимо определить диапазон между верхним и нижним пре­делами. Заметим, что ширина диапазона тем выше, чем больше изменчивость еже­дневных потоков денежных средств, чем существеннее трансакционные издержки или ниже доходность денежных эквивалентов.

Для определения диапазона между верхним и нижним пределами используется следующая формула:

л = з (3. ^3

14 г

где D — диапазон между верхним и нижним пределами остатков денежных средств; F — единовременные трансакционные затраты по купле-продаже денежных эквива­лентов или обслуживанию полученного кредита; r — относительная величина аль­тернативных затрат (неполученного дохода), принимается в размере ставки дохода по ликвидным ценным бумагам или депозиту в расчете на день; ст2 — дисперсия сальдо дневного денежного потока.

Для определения верхнего предела остатка денежных средств необходимо к ниж­нему пределу прибавить получившуюся величину диапазона.

Величина оптимального остатка денежных средств, или точка возврата опреде­ляется на третьем шаге с помощью формулы:

Cash = — + С. „,

3 min'

где Cash — оптимальная величина денежного остатка; D — диапазон между верх­ним и низшим пределами остатков денежных средств; Cmin — низший предел остат­ка денежных средств.

Проиллюстрируем суть модели Миллера—Орра и порядок ее применения на примере транспортно экспедиторской компании Компас.

На первом этапе необходимо определить нижний предел остатка денежных средств, т. е. минимальный остаток, ниже которого значение остатка денежных средств не допускается ни при каких обстоятельствах. Компания установила его на уровне 5000 руб., именно такой остаток денежных средств позволит компа­нии не платить банку за ведение расчетного счета; деятельность компании фи­нансируется за счет собственных средств, дефицита в них она не испытывает и поэтому свободные денежные остатки может вкладывать в краткосрочные ценные бумаги.

На втором этапе необходимо определить диапазон между нижним и верхним пределами. Основная сложность применения формулы расчета диапазона сводит­ся к определению значений ее переменных — дисперсии сальдо денежного потока и процентной ставки упущенного дохода в расчете на день.

Для того чтобы определить дисперсию сальдо денежного потока, необходимо, во- первых, составить платежный календарь компании на ближайший период, напри­мер месяц; разница между притоками и оттоками денежных средств будет равна сальдо денежного потока (см. табл. 16.1). Напомним, что в основе платежного ка­лендаря лежат прогнозы поступлений денежных средств и платежей по текущей деятельности компании.

Как видно из платежного календаря, суммы поступлений денежных средств и платежей не соответствуют друг другу, кроме того, они осуществляется не еже­дневно в течение месяца, и, следовательно, в дни, не указанные в платежном кален­даре, сальдо денежного потока равно нулю.

Заметим, что, зная остаток денежных средств на начало периода и сальдо де­нежного потока каждого дня прогнозного периода, можно определить остаток де­нежных средств на каждый день этого периода. Далее, определив величину сальдо денежного потока на каждый день месяца, необходимо рассчитать среднее ариф­метическое его значение:

35 + 60 +180 + (-93) + 53 + 33 + 0... + 0

ДCF =-------------------------------------------------- —--- = 9 тыс. руб.

30

Таблица 16.1. Платежный календарь транспортно-экспедиторской компании Компас на месяц
Дата Остаток денежных средств на начало дня, тыс. руб. Суммарный

приток денежных средств, тыс. руб.

Суммарный

отток денежных средств, тыс. руб.

Сальдо денежного потока, тыс. руб. Остаток денежных средств на конец дня, тыс. руб.
1 64 50 15 35 99
2 99 75 15 60 159
10 159 222 42 180 339
15 339 - 93 -93 246
16 246 53 - 53 299
20 299 60 27 33 332
ИТОГО Х 460 192 Х Х

Теперь рассчитаем дисперсию сальдо денежного потока, воспользовавшись статистической формулой:

^ (Д^ -ACF)2

ст2 = ------------------------- = 1567,67,

п -1

где ст2 — дисперсия сальдо денежного потока; I — день месяца; п — количество дней месяца; ДCFІ — сальдо денежного потока на определенный день месяца; ДCF — среднее арифметического значение сальдо денежного потока.

Упущенный доход компании составляет 6% годовых. Это доходность по депо­зитным ценным бумагам, в которые инвестирует свои свободные денежные сред­ства компания. Для того чтобы рассчитать процентную ставку упущенного дохода в расчете на день, необходимо воспользоваться формулой определения будущей стоимости по способу начисления сложенных процентов:

і

(1 + г)360 = 1,06 ^ г = 1,06360 - 1 = 0,0162% в день.

Трансакционные издержки компании на продажу денежных эквивалентов со­ставляют 270 руб. за операцию.

Соответственно, зная значения всех переменных, можно рассчитать диапазон между нижним и верхним пределами:

п _ .3 0,27 • 1567,67 3 *

D = 3 • (------------------------ )3 = 375,51 тыс. руб.

4 0,000162

Соответственно верхний предел будет равен сумме нижнего предела и диапазо­на 380,51 тыс. руб. (5,0 + 375,51). Таким образом, если остаток денежных средств будет приближаться к значению 380,51 тыс. руб., то компании просто необходимо приобретать ценные бумаги и не допускать его превышения.

На третьем этапе определяем оптимальный остаток денежных средств:

375 51

Cash = ' + 5,0 = 130,17 тыс. руб.

3

Следовательно, если величина остатка денежных средств ниже, чем 130,17 тыс. руб., компании следует продать денежные сертификаты и аккумулировать денеж­ные средства на расчетном счете для поддержания свей платежеспособности. Со­ответственно если остаток превышает указанную величину, то компании целе­сообразно вкладывать сумму превышения в денежные эквиваленты, тем самым повышая уровень рентабельности собственного капитала.

Модель Стоуна впервые была представлена финансовому сообществу в 1972 г. В ней, так же как и в модели Миллера—Орра, предполагается определение верхне­го и нижнего пределов остатка денежных средств, оптимального остатка денежных средств, но акцент делается в большей степени на принятие решений относительно фактического остатка денежных средств, а не на соответствие его оптимальной ве­личине. В связи с этим в модели вводятся дополнительные ограничения, а именно внутренние и внешние контрольные лимиты. Внешние лимиты — это соответственно верхний и нижний пределы остатков денежных средств, а внутренние лимиты — это остатки денежных средств, не выходящие за диапазон верхнего и нижнего пределов остатков денежных средств, т. е. меньше верхнего предела на незначительную вели­чину и на ту же величину больше нижнего предела.

Модель Миллера—Орра предполагает обязательное воздействие на фактиче­ский остаток денежных средств при достижении им одного из пределов с целью приведения его к оптимальной величине. Используя модель Стоуна для управле­ния денежным остатком, финансовый менеджер при возникновении такой ситуа­ции (достижения внутренних лимитов) не всегда будет принимать меры, направ­ленные на поддержание оптимального остатка. Сначала он оценит интенсивность денежных притоков и оттоков в ближайшей перспективе. Например, фактический остаток денежных средств сегодня значительно превышает оптимальную величину и находится в диапазоне между верхним пределом и внутренним лимитом, однако завтра согласно платежному календарю ожидаются платежи на значительную сумму при полном отсутствии поступлений денежных средств. В результате осуществления этих платежей завтра фактический остаток приблизится к оптимальной его величи­не. Соответственно сегодня нет необходимости приобретать денежные эквиваленты.

Таким образом, суть модели Стоуна сводится к тому, что действия предприя­тия в текущий момент времени определяются прогнозом на ближайшее будущее. Достижение верхнего предела вовсе не означает, что необходимо незамедлитель­но переводить наличность в ценные бумаги, если в ближайшие дни ожидаются значительные выплаты, и тем самым достигается минимизация числа трансакций и, следовательно, снижаются расходы на управление денежным остатком.

Модель Стоуна не предлагает методов определения оптимального остатка де­нежных средств, верхнего и нижнего пределов, внутренних лимитов, но для их расчета можно использовать модель Миллера—Орра.

К существенным преимуществам данной модели относится ее адаптивность. Параметры модели не являются фиксированными величинами, и это позволяет учитывать сезонные колебания, так как финансовый менеджер, делая прогноз, оценивает особенности производства в отдельные периоды.

Таким образом, рассмотренные модели отражают два крайних подхода к управ­лению денежными остатками: первый предполагает, что денежные потоки посто­янны, а второй — случайны и непредсказуемы. На практике опытный финансист, используя различные методы управления остатком денежных средств, действует успешнее, чем любая из этих моделей, обеспечивая необходимый уровень плате­жеспособности при минимальных остатках денежных средств.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 16.2. Оценка потребности в денежных активах:

  1. 10.2. Методы определения плановой потребности в оборотных активах
  2. 10.7. Оценка эффективности использования оборотных активов
  3. Политика управления денежными активами
  4. Правильность оценки первоначальной стоимости нематериальных активов.
  5. РАЗДЕЛ 3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ АКТИВОВ
  6. 18.2.4. Методы оценки потребности банка в ликвидных средствах, применяемые в зарубежной практике
  7. Глава 16. Управление денежными активами
  8. 16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов
  9. 16.2. Оценка потребности в денежных активах
  10. 6.3. методы оценки совокупной O стоимости активов предприятия как целостного имущественного комплекса
  11. 7.4.УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ АКТИВАМИ
  12. 18.1. ОПТИМИЗАЦИЯ СРЕДНЕГО ОСТАТКА ДЕНЕЖНЫХ АКТИВОВ
  13. 10.6. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНОМ КАПИТАЛЕ