16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов
Денежные активы предприятия иногда называют авуарами. Этот термин используется специалистами во всех областях финансовой деятельности. Пришел он к нам из французского языка и в дословном переводе означает «имущество, актив». Однако в корпоративных финансах под авуарами понимают только высоколиквидные активы, за счет которых предприятие производит платежи и погашает обязательства.
Напомним, что к высоколиквидным активам относятся денежные средства и их эквиваленты.
Денежные средства — это денежная наличность, находящаяся в кассе предприятия и/или на текущих, специальных счетах в банке, ведущем его расчетно- кассовые операции. Они необходимы предприятию для ведения хозяйственной деятельности, своевременного погашения текущих обязательств — выплаты заработной платы сотрудникам, уплаты налогов, покупки сырья и материалов, выплаты процентов, дивидендов, погашения различных обязательств и т. д. Именно денежные средства позволяют предприятию обеспечить необходимый уровень платежеспособности в любой момент времени, и поэтому чем больше остаток денежных средств, тем устойчивее функционирует предприятие.
В то же время в деловом сообществе принято считать, что денежные средства являются неприбыльными активами, так как они сами по себе не приносят доход.
Поддержание свободного остатка денежных средств на высоком уровне изо дня в день нерационально: предприятие теряет дополнительный доход на собственный капитал, за счет которого сформированы денежные средства, или вынуждено платить проценты за пользование заемным капиталом, размещенным в денежных средствах; также негативно на запасе денежных средств сказывается инфляция.Решить проблему выбора между необходимым уровнем платежеспособности предприятия и получением дополнительного дохода на остаток денежных средств позволяет использование денежных эквивалентов.
Понятие денежных эквивалентов широко используется в международной финансовой практике; в российских нормативно-правовых актах его содержание не определено, и сведения именно о денежных эквивалентах в финансовой отчетности, составленной по российским правилам ведения бухгалтерского учета, не отражаются.[99]
Тем не менее финансовые специалисты под денежными эквивалентами понимают краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости. К таким вложениям можно отнести почти все инструменты денежного рынка (государственные облигации, банковские векселя, депозитные сертификаты, краткосрочные ценные бумаги других предприятий, опционы, свопы, договоры РЕПО и т. д.), а также депозиты и банковские овердрафты.
Денежные эквиваленты имеют меньшую ликвидность, чем денежные средства, однако при правильном их выборе позволяют получить предприятию незначительный по сравнению с прибылью от продаж, но все-таки дополнительный доход.
Одним из критериев классификации авуаров является ликвидность; так, в порядке убывания уровня ликвидности выделяют:
• денежные средства в национальной валюте;
• денежные средства в иностранной валюте;
• денежные эквиваленты.
В основе следующей классификации лежит критерий «мотив владения» авуарами, в соответствии с которым авуары подразделяются на:
• авуары для текущей деятельности — необходимы для погашения текущих обязательств и обеспечения платежеспособности предприятия;
• резервные авуары — используются для формирования резерва на случай непредвиденных потребностей в денежных средствах;
• авуары для спекулятивной деятельности — предназначены для увеличения капитала за счет использования благоприятных для предприятия состояний отдельных рынков.
Основной целью финансового менеджера в процессе управления авуарами является обеспечение платежеспособности предприятия при условии эффективного использования временно свободных денежных средств.
Управление авуарами, как и любым другим объектом, должно начинаться с анализа его состояния в прошлом, что позволит определить прежде всего размер авансированного капитала в денежные средства и их эквиваленты, а также эффективность их использования.
Для анализа денежных активов применяют ряд показателей. Среди них наиболее важными являются следующие.
Доля оборотных активов, авансированных в авуары, может быть рассчитана по формуле:
Cash + CE .
K =----------------- 100,
1 CC
где K4 — коэффициент, характеризующий долю денежных средств и их эквивалентов в оборотных активах компании; Cash — средний остаток денежных средств предприятия в периоде; CE — средний остаток денежных эквивалентов в периоде; СС — средняя сумма оборотных активов предприятия в периоде.
Следующий показатель продолжительности периода оборота авуаров позволяет оценить влияние управления авуарами на финансовый цикл предприятия. Он рассчитывается по формуле:
Cash + CE K0 = • T ,
2 S
где K2 — средняя продолжительность периода оборота авуаров в днях; Cash — средний остаток денежных средств предприятия в периоде; CE — средний остаток денежных эквивалентов в периоде; S — объем продаж предприятия за период; T — продолжительность периода.
Показатель продолжительности периода расходования денежных средств позволяет определить период, в течение которого расходуются денежные средства при сложившейся системе платежей. Его можно рассчитать следующим образом:
Cash
K = -
CFout
где K3 — средняя продолжительность одного оборота денежных средств; Cash — средний остаток денежных средств предприятия в периоде; CFout — объем платежей за период; T — продолжительность периода.
Показатель количества оборотов авуаров, совершаемых ими за период, рассчитывается так:
К, = 5
Cash + CE'
где K4 — количество оборотов авуаров за период; Cash — средний остаток денежных средств предприятия в периоде; CE — средний остаток денежных эквивалентов в периоде; S — объем продаж предприятия за период.
Показатель количество оборотов денежных средств рассчитывается по следующей формуле:
K CFout 5 Cash
где K5 — количество оборотов денежных средств; Cash — средний остаток денежных средств предприятия в периоде; CFout — объем платежей за период.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, в какой мере денежные активы (авуары) предприятия могут покрыть краткосрочные обязательства:
Cash + CE
K =----------------- ,
6 CL
где K6 — коэффициент абсолютной ликвидности; (Cash + CE) — средний остаток авуаров предприятия в периоде; CL — средняя величина краткосрочных обязательств в периоде.
Показатель структуры денежных активов позволяет охарактеризовать их структуру с точки зрения соотношения денежных средств и денежных эквивалентов:
CE
K7 =—CE----------- 100>
Cash + CE
где K7 — доля денежных эквивалентов в общей величине авуаров; CE — средний остаток денежных эквивалентов в периоде; (Cash + CE) — средний остаток авуаров предприятия в периоде.
Показатель рентабельности вложения денежных средств в денежные эквиваленты:
K8 = ^ -100, 8 CE
где K8 — рентабельность вложений в денежные эквиваленты, %; I — доход от вложения денежных средств в денежные эквиваленты после налогообложения; CE — средний остаток денежных эквивалентов в периоде.
Оценить сложившиеся тенденции состояния авуаров позволяет проведение горизонтального и вертикального анализа по перечисленным выше показателям.[100]Результаты анализа в дальнейшем используются для принятия решений относительно управления авуарами, в том числе определения оптимального остатка денежных средств.
Еще по теме 16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов:
- 9.2. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
- 2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 2. Анализ состава, структуры и динамики основных фондов
- 2.3. Анализ состава и структуры выпускаемой продукции
- 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
- 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
- Анализ структуры и динамики активов
- 43. АНАЛИЗ СОСТАВА И ДИНАМИКИ БАЛАНСОВОЙ ПРИБЫЛИ
- 38. Анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
- Формирование и анализ состава, структуры и использование банковских ресурсов
- 9.1. Анализ состава, структуры и динамики внеоборотных активов
- 9.3. Состав и структура нематериальных активов и доходных вложений в материальные ценности
- 14.1. Анализ состава, структуры и динамики запасов. Определение целей формирования запасов. Оценка эффективности управления запасами
- 16.1. денежные активы (авуары) предприятия. Анализ состава, структуры и динамики денежных активов
- 2.7. Анализ состава, динамики и структуры капитала хозяйствующего субъекта
- 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации. Оценка структуры активов
- 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
- 6.5. анализ и оценка состава, структуры и динамики доходов и расходов
- 1.4. Общий качественный анализ отчетности 1.4.1. Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования
- 13.2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ (ОБЩИЙ) АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ПРОЦЕДУРЫ