<<
>>

13.1. Оборотные активы и оборотный капитал, классификация оборотных активов

Сущность оборотного капитала определяется его экономической ролью, т. е. не­обходимостью обеспечения непрерывного воспроизводственного процесса. Кру­гооборотом оборотного капитала называется его движение, охватывающее по­следовательно авансирование, применение в производственной деятельности, реализацию произведенной продукции, товаров, услуг и возвращение к исходной денежной форме.

Общепризнано, что капитал делится в зависимости от скорости оборота и способа перенесения стоимости на новый продукт, товар, услугу на два вида — основной и оборотный. Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определенные производственные отношения. В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт. Однако оборотный капитал не­посредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала.

Оборотный капитал — это денежные средства и другое имущество, которое органи­зация использует для осуществления своей текущей деятельности, непрерывно участ­вующие во всех стадиях кругооборота капитала одновременно. Для обеспечения непрерывности движения необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, оборот­ный капитал должен принять в процессе кругооборота три формы — денежную, про­изводственную и товарную. Во-вторых, в каждый данный момент оборотный капитал должен одновременно находиться в денежной, производственной и товарной формах и на всех стадиях кругооборота. Пока денежный капитал превращается в производ­ственный, производственный преобразуется в товарный, а последний — в денежный. Такое единство кругооборота всех форм оборотного капитала — обязательное усло­вие воспроизводственного процесса (рис. 13.1).

Рис.

13.1. Формы кругооборота оборотного капитала

В процессе своего движения оборотный капитал оказывается вложенным в обо­ротные активы предприятия. Оборотные активы предприятия представляют со­бой совокупность имущественных ценностей, обслуживающих текущую операци­онную деятельность и полностью потребляемых в течение одного операционного цикла. В финансовой отчетности предприятия оборотные активы перечислены во втором разделе бухгалтерского баланса, в соответствии с которым к оборотным активам относятся:

• производственные запасы;

• дебиторская задолженность;

• денежные средства;

• краткосрочные финансовые вложения.

Производственные запасы являются основной составляющей оборотного ка­питала предприятия. К производственным запасам относятся сырье, материалы, готовая продукция, прочие запасы и незавершенное производство. Дебиторская задолженность возникает в связи с временным разрывом между продажей про­дукции, произведенной предприятием, и оплатой покупателями счетов за постав­ленную продукцию. Неоплаченные счета за поставленную продукцию и векселя к получению составляют дебиторскую задолженность компании. К денежным сред­ствам относят деньги в кассе, на расчетных и депозитных рублевых и валютных счетах предприятия. Денежные средства представляют собой наиболее ликвид­ную часть оборотных активов. К краткосрочным финансовым вложениям отно­сятся ликвидные краткосрочные финансовые инструменты различных видов, в которые вложены средства предприятия. Наличие этой части оборотных активов необходимо для эффективного управления денежными потоками предприятия.

Движение оборотного капитала предприятия и овеществление его в оборотных активах включает четыре стадии. На первой стадии денежные средства и крат­косрочные финансовые вложения используются для приобретения производ­ственных запасов. На второй стадии входящие запасы материальных оборотных средств в результате непосредственной производственной деятельности пре­вращаются в запасы готовой продукции.

На третьей стадии запасы готовой про­дукции реализуются потребителям и до наступления их оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность. На четвертой стадии инкассированная, т. е. оплачен­ная, дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные средства, часть которых может храниться в форме краткосрочных финансовых вложений.

По характеру участия в операционном процессе предприятия (в стадиях дви­жения оборотного капитала) можно выделить две группы оборотных активов:

• оборотные активы, обслуживающие производственный цикл;

• оборотные активы, обслуживающие финансовый цикл.

К первой группе относятся все виды производственных запасов, ко второй — деби­торская задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные активы.

По периоду функционирования оборотных активов выделяют две их разновид­ности:

• постоянная часть оборотных активов;

• переменная часть оборотных активов.

К постоянным оборотным активам относят ту часть оборотных активов, ко­торая постоянно необходима для успешного функционирования предприятия и не зависит от сезонных, технологических и других особенностей деятельности. Величина постоянных оборотных активов определяет необходимый минимум оборотных активов для осуществления непрерывной текущей операционной дея­тельности. Именно этот показатель в первую очередь становится объектом фи­нансового планирования.

К переменным оборотным активам относится та их часть, величина которой за­висит от различных колебаний, например сезонных, технологических, рыночных, так что в процессе операционной деятельности предприятия потребность в этих активах существенно изменяется. Переменная часть оборотных активов может отсутствовать или быть рассчитана, инвестирована и использована в среднем или максимальном объеме.

В формировании оборотных активов могут быть задействованы разные источ­ники финансирования. В зависимости от типа и вида источника финансирования оборотных активов выделяют несколько их компонентов. В качестве источников финансирования оборотного капитала будем рассматривать три группы:

• собственный капитал (СК);

• долгосрочный заемный капитал (ДЗК);

• краткосрочные обязательства (КО).

Под валовыми оборотными активами (ВОА) понимают весь объем оборотных активов, сформированный за счет собственного и заемного капитала предприя­

тия. Величина валовых оборотных активов соответствует объему по второму раз­делу бухгалтерского баланса (рис. 13.2, а) или разности между всеми активами и внеоборотными активами (ВнА).

ВнА СК
ДЗК
ВОА
ко
ВнА СК
ДЗК
ЧОА
КО

а

б

ВнА СК
СОА
ДЗК
ко
ВОА

ВнА СК
СОА = ЧОА
КО
BOA

Рис. 13.2. Элементы оборотных активов в зависимости от источников финансирования

Валовые оборотные активы могут быть в принципе профинансированы за счет всех групп источников (следует обратить внимание, что способ финансиро­вания валовых оборотных активов на рис.

13.2, а не отражен). Та часть оборот­ных активов, которая сформирована за счет собственного капитала и долгосроч­ного заемного капитала, называется чистыми оборотными активами (ЧОА) или чистым рабочим капиталом (рис. 13.2, б). Расчет величины чистого оборотного капитала, в соответствии со схемой на рис. 13.2, б), можно провести нескольки­ми способами:

ЧОА = ВОА - КО; ЧОА = СК + ДКЗ - ВнА.

Первое соотношение свидетельствует, что чистые оборотные активы показыва­ют, на сколько величина валовых операционных активов превышает размер крат­косрочных обязательств. Теоретически чистые оборотные активы могут иметь отрицательное значение. Это может наблюдаться в том случае, если предприятие финансирует свои внеоборотные активы за счет не только собственных средств и долгосрочного заемного капитала, но и привлекает для их финансирования крат­косрочные обязательства. Чистые оборотные активы равны нулю, если компания весь собственный капитал и долгосрочный заемный капитал полностью использу­ет для финансирования внеоборотных активов, а оборотные активы финансиру­ются только за счет краткосрочных обязательств.

Если у компании часть оборотных активов сформирована за счет собственного капитала, то говорят о собственных оборотных активах (СОА). Собственные обо­ротные активы можно рассчитать по следующим формулам (рис. 13.2, в):

СОА = ВОА - КО - ДЗК; СОА = СК - ВнА.

Компания, имеющая положительный по величине собственный оборотный капитал, все заемные ресурсы, и краткосрочные, и долгосрочные, направляет на финансирование только оборотных активов. Может возникнуть ситуация, когда величина собственных оборотных активов совпадает с величиной чистых обо­ротных активов (рис. 13.2, г). Это возможно только при ДЗК = 0, т. е. в том слу­чае, когда предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финан­сирования своей деятельности.

По степени возможности планирования объемов и структуры оборотных акти­вов выделяют:

• нормируемые оборотные активы;

• ненормируемые оборотные активы.

К нормируемым оборотным активам относят такие виды активов, для которых по ретроспективным данным могут быть рассчитаны нормативы их расходования в процессе производства. К ним относят производственные запасы, расходы бу­дущих периодов, остатки в незавершенном производстве, готовую продукцию на складе. Существует ряд методов и моделей, которые применяются для нормиро­вания отдельных видов запасов.

К ненормируемым оборотным активам относятся денежные средства, отгру­женная продукция, дебиторская задолженность. В отношении этой части оборот­ных активов используют различные способы планирования и регулирования.

В зависимости от способности и скорости обращения в абсолютно ликвидные активы (деньги), т. е. по уровню ликвидности, выделяются следующие виды обо­ротных активов:

• абсолютно ликвидные оборотные активы (к ним относятся денежные сред­ства);

• наиболее ликвидные оборотные активы (к ним относятся краткосрочные финансовые вложения);

• быстро реализуемые оборотные активы (дебиторская задолженность);

• медленно реализуемые оборотные активы (запасы сырья, материалов, неза­вершенное производство и готовая продукция на складе).

Уровень ликвидности отдельных элементов оборотных активов зависит от ви­да экономической деятельности, объема производства и продаж организации, со­стояния внутренней и внешней финансовой среды.

Управление оборотными активами непосредственно связано с особенностями формирования операционного, производственного и финансового циклов.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 13.1. Оборотные активы и оборотный капитал, классификация оборотных активов:

  1. 5.1. Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура
  2. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  3. Тема 4. Оборотные средства (капитал) предприятий
  4. 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  5. Кредитные отношения
  6. Глава 10ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ (АКТИВЫ)
  7. 9.1. Сущность и характеристика ценных бумаг
  8. 67. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ (СЭЗ) В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  9. АКЦИЯ
  10. Прямые и портфельные инвестиции
  11. Содержание курса
  12. 13.1. Оборотные активы и оборотный капитал, классификация оборотных активов
  13. Отступление: классификация оборотного капитала
  14. 2.2. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами предприятия 2.2.1. Чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности предприятия