<<
>>

12.6. Российские особенности оценки инвестиционных проектов

Порядок обоснования инвестиционных проектов в Российской Федерации опреде­ляется Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестицион­ных проектов, разработанными и утвержденными Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ в 1999 г.
Этот документ основан на стандарте, разработанном Международной специализированной организацией ООН по промышленному раз­витию ЮНИДО. В соответствии с Методическими рекомендациями при обосно­вании инвестиционного решения производятся оценки нескольких видов эффек­тивности, под которой понимается степень соответствия инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Оцениваются:

• эффективность проекта в целом;

• эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенци­альной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источ­ников финансирования. В нее включаются оценки:

• общественная (социально-экономическая) эффективность проекта;

• коммерческая эффективность проекта.

Оценка общественной эффективности проводится с целью учесть социально- экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для обще­ства в целом. Наряду с непосредственными результатами и затратами проекта при оценке общественной эффективности учитываются затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономи­ческие эффекты. Все эти внешние по отношению к инвестиционному проекту эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме в соответствии с действующими нормативными и методическими материалами. Если эти эффекты весьма существенны, а действующих норм их учета не существует, то возможно использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если внеш­ние эффекты не допускают количественной оценки, то проводится качественная оценка их влияния.

Коммерческая эффективность проекта проводится с целью учесть финансовые последствия осуществления инвестиционного проекта для предприятия в пред­положении, что оно производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность проекта в целом характеризует с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

А эффек­тивность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости ин­вестиционного проекта и оценки заинтересованности в нем всех его участников. Эффективность участия в проекте предполагает проведение оценки:

• эффективности участия в проекте предприятий (эффективность инвестици­онного проекта для предприятий-участников);

• эффективности инвестирования в акции предприятия, реализующего ин­вестиционный проект (эффективность для акционеров акционерных пред­приятий — участников инвестиционного проекта);

• эффективности участия в проекте структур более высокого уровня по от­ношению к предприятиям — участникам инвестиционного проекта, в том числе:

♦ региональной и народнохозяйственной эффективности — для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;

♦ отраслевой эффективности — для отдельных отраслей народного хозяй­ства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и хол­динговых структур;

♦ бюджетной эффективности инвестиционных проектов (эффективности участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюдже­тов всех уровней).

Отличия всех перечисленных оценок состоят в учете при оценке инвестици­онного проекта дополнительных денежных потоков, положительных или от­рицательных, связанных с внешними эффектами, влиянием на окружающую среду, увеличением или уменьшением доходов сторонних организаций, органов государственной власти или населения, обусловленным последствиями реализа­ции проекта.

<< | >>
Источник: Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Корпоративные финансы: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 592 с.. 2011

Еще по теме 12.6. Российские особенности оценки инвестиционных проектов:

  1. Модуль 9. Оценка инвестиционных проектов
  2. Глава 9.2. Использование коэффициентов при оценке инвестиционного проекта
  3. Раздел IОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ И ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ —
  4. Глава 8. Правила финансово-экономической оценки инвестиционных проектов
  5. Глава 13. Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
  6. Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
  7. Глава 19. Реальные опционы и новая методология оценки инвестиционных проектов
  8. 5.2. Методы оценки инвестиций 5.2.1. Общие положения по экономической оценке инвестиционных проектов 5.2.1.1. Роль экономической оценки при выборе инвестиционных проектов
  9. ГЛАВА 11 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  10. Развитие методики оценки инвестиционных проектов
  11. 6.3. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ РИСКА
  12. §1. Логика оценки инвестиционных проектов
  13. 10.1. Критерии оценки инвестиционных проектов
  14. 12.6. Российские особенности оценки инвестиционных проектов
  15. 5.1. Методы оценки инвестиционных проектов
  16. 4.5. Из опыта использования методов оценки инвестиционных проектов
  17. _ 4.7. Оценка инвестиционных проектов в условиях инфляции
  18. 6.5. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности. Оценка инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками
  19. ГЛАВА 11 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ С УЧЕТОМ ФАКТОРОВ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  20. 8.3. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ