<<
>>

11.5. Виды и содержание финансовых планов

Для определения финансового потенциала на текущий и долгосрочный периоды предприятия (корпорации) вправе разрабатывать несколько ви­дов финансовых планов (бюджетов). В порядке рекомендации на рис.
11.1 приведена их классификация. Рассмотрим содержание и назначение от­дельных видов финансовых планов.

Виды финансовых планов действующих предприятий (корпораций)

1. График безубыточности (составной элемент бизнес-плана)
2. План (баланс) доходов и расходов — квартал, полугодие, год
3. Инвестиционный план (бюджет) — квартал, полугодие, год
4. План распределения бухгалтерской и чистой прибыли — квартал, полугодие, год
5. Платежный баланс (календарь) — на месяц с подекадной разбивкой показателей
6. Кассовый план (заявка) на предстоящий квартал или месяц (по усмотрению руководителя банка)
7. Кредитный план — квартал, полугодие, год
8. Валютный план — квартал, полугодие, год
9. Налоговый год — квартал, полугодие, год
10.
Бюджет доходов и расходов — квартал, полугодие, год
11. Бюджет движения денежных средств — месяц, квартал, полугодие, год
12. Бюджет по балансовому листу (прогноз баланса активов и пассивов на конец предстоящего квартала)
13. Бюджет формирования и финансирования оборотных активов — квартал, год

Рис. 11.1. Виды оперативных финансовых планов, которые вправе разрабатывать предприятия (корпорации)

Составной частью бизнес-плана на действующем предприятии явля­ется график безубыточности. Он необходим также при создании новой компании, при разработке инвестиционного проекта и в других случаях. В процессе планирования объема производства продукции (объема про­даж) возникает необходимость расчета минимальной величины этого по­казателя по предприятию в целом как первоначальной критической точ­ки, ниже которой будет получен убыток. Обычно для этих целей рекомендуют строить линейный график безубыточности (как самостоя­тельный финансовый расчет). Формат данного графика приведен в разде­ле 2.5 (см. рис. 2.2).

После прохождения точки безубыточности предприятие начинает по­лучать прибыль. График показывает влияние на прибыль объема произ­водства и себестоимости продукции (в разбивке на условно переменные и условно постоянные издержки). С помощью данного графика можно най­ти точку безубыточности, т. е. такой объем производства, при котором прямая выручки от реализации при заданном уровне цен пересекается с прямой общих издержек (себестоимостью реализованной продукции). При прохождении предприятием точки безубыточности (критической точки) в результате роста объема производства будет получена ожидае­мая прибыль.

Следующим необходимым документом является баланс (план) дохо­дов и расходов, или план притока и оттока финансовых ресурсов. Состав показателей баланса определяют источники поступления средств и пла­нируемые расходы на осуществление хозяйственной деятельности. К ба­лансу прилагают расчеты конечных финансовых показателей: прибыли, амортизационных отчислений, средств на потребление и накопление. Пе­речень показателей баланса позволяет определить состав расходов и ис­точников их покрытия в рамках планируемого квартала (года). Так, ос­тавшуюся в распоряжении предприятия (корпорации) чистую прибыль направляют на выплату дивидендов владельцам акций, финансирование капитальных вложений, пополнение резервного капитала и т. д. Формат баланса доходов и расходов представлен на рис. 11.2.

Баланс по приведенному формату до недавнего времени составляли многие бывшие государственные предприятия. Наряду с плановым разра­батывают отчетный баланс доходов и расходов. Он представляет собой сводный документ, который характеризует выполнение финансовых по­казателей за определенный период.

Отчетный баланс служит базой для разработки баланса на предстоя­щий квартал (год). Составление этого документа способствует выявле­нию негативных моментов в хозяйственной деятельности и определению резервов роста объема продаж, прибыли и других доходных источников.

Рис. 11.2. Баланс доходов и расходов (план притока и оттока финансовых ресурсов)

На основе исполнительного (отчетного) баланса составляют обосно­ванное заключение для руководства предприятия (корпорации), где рас­крывают причины невыполнения отдельных показателей и намечают реальные пути устранения недостатков и укрепления финансового со­стояния организации.

В инвестиционном плане (бюджете) отражают общий объем реальных инвестиций (капиталовложений), направления их расходования и источ­ники финансирования.

Содержание инвестиционного бюджета представ­лено на рис. 11.3.

В современных условиях наиболее перспективен метод самофинанси­рования, при котором доля собственных средств в общем объеме капита­ловложений превышает 50%. Тем самым обеспечивают финансовую неза­висимость предприятия от внешних заимствований и сокращают расходы по обслуживанию долга кредиторам.

План распределения прибыли — это традиционный расчет бухгалтер­ской и чистой прибыли. Часть необходимой работы выполняют при про­гнозировании объема продаж, построении графика безубыточности, где также необходимо рассчитать выручку от реализации продукции, ее пол­ную себестоимость и ожидаемую прибыль.

Инвестиционный план (бюджет) по ОАО на предстоящий квартал (год)
1 I
Капитальные вложения в основной капитал Капитальные вложения на приобретение нематери­альных активов (по видам) Источники финансирования капитальных вложений
1. Строительно-монтажные работы

2. Приобретение машин

и оборудования, требу­ющих монтажа

3. Приобретение машин

и оборудования, не тре­бующих монтажа

4. Приобретение зданий и сооружений

5. Прочие капитальные затраты:

- отвод земельных участков;

- проектно-изыскатель- ские работы

Всего капитальных вложений 1. Собственные средства:

- чистая прибыль для производственного развития;

- амортизационные отчисления;

- внутренние финансовые ресурсы строек, осуще­ствляемых хозяйствен­ным способом;

- прочие собственные средства

2. Заемные средства

(по видам кредитов

и займов)

3. Привлеченные средства:

- эмиссия собственных акций;

- взносы участников в уставный капитал;

- прочие привлеченные средства

Всего источников средств

Рис. 11.3. Формат инвестиционного плана (бюджета)

Платежный баланс (календарь) — основной документ по управлению текущим денежным оборотом предприятия (корпорации), который от­ражает все его доходы и расходы на предстоящий период (декаду или месяц).

Кассовый план (заявка) — план оборота наличных денежных средств, который характеризует поступления и выплаты денежных средств через кассу. Своевременная выплата наличных денег отражает денежные отно­шения предприятия с его персоналом.

Надлежащая постановка кассового планирования на каждом предпри­ятии способствует стабилизации денежного обращения в стране. Опера­тивный контроль исполнения кассового плана возложен на финансовую службу и бухгалтерию предприятия (корпорации).

Кредитный план — это план получения и погашения ссуд банков (включая уплату процентов за кредит) на предстоящий квартал (год).

Форма кредитного плана предприятия (корпорации) на предстоящий квартал приведена в табл. 11.1.

Таблица 11.1. Кредитный план ОАО на предстоящий квартал
Показатели Сумма, тыс. руб.
1. Остаток ссудной задолженности на начало квартала 14 176
В том числе:
по краткосрочным ссудам 10 800
по долгосрочным ссудам 3376
2. План получения ссуд (по видам кредитов и банков) 68 580
В том числе:
краткосрочных 55 080
долгосрочных 13 500
3. План погашения ссуд (по видам кредитов и банков) 73 710
В том числе:
краткосрочных 58 860
долгосрочных 14 850
4. Остаток ссудной задолженности на конец квартала 9046
В том числе:
краткосрочных 7020
долгосрочных 2026

Взаимоотношения между заемщиком и банком регулируют кредит­ным договором. Перед тем как выдать кредит, банк проверяет обеспечен­ность ссуды и платежеспособность заемщика. Заимодавец (банк) берет на себя кредитный риск лишь в том случае, если он убежден в выполнении заемщиком (дебитором) платежных обязательств по возврату кредита, включая выплату процентов.

После предоставления кредита банк следит за тем, чтобы:

♦ кредит использовался в соответствии с договором;

♦ своевременно выплачивались проценты за кредит и суммы взноса в погашение долга;

♦ не изменялись условия предоставления кредита.

Если снизится ценность предоставленных гарантий, то банк вправе потребовать от заемщика их усиления или частичного возврата кредита.

При значительном обороте денежных средств в иностранной валюте можно составить отдельный расчет их движения на счетах в банках с соот­ветствующим отражением суммы продажи валюты за рубли и ее покупки. При разработке валютного плана следует соблюдать принципы валютной самоокупаемости и самофинансирования.

Оценку уровня валютной самоокупаемости осуществляют с помощью соответствующего коэффициента:

где Квс — коэффициент валютной самоокупаемости; 0||П — остаток валют­ных средств на начало расчетного периода; П — предполагаемое поступле­ние валютных средств в расчетном периоде; Р — ожидаемый расход ва­лютных средств.

Данный коэффициент показывает, во сколько раз сумма валюты, нахо­дящаяся в распоряжении предприятия, превышает ожидаемую сумму ее расхода. Значение Квс > 1 свидетельствует о валютной устойчивости кор­порации; значение Квс < 1 характеризует дефицит или ограниченность ва­лютных средств.

Коэффициент валютного самофинансирования (КВСф) определяют по формуле:

_ П+АО вгф~ВК + В'

где П — прибыль, направленная на развитие производственно-коммерче­ской деятельности; АО — амортизационные отчисления от стоимости ос­новных средств, приобретенных за валюту, направленные на развитие производства; ВК — валютный кредит, полученный в банке; В — валюта, приобретенная на валютной бирже за рубли.

Этот коэффициент свидетельствует о том, что предприятие за счет прибыли в валюте, полученной от продажи товаров, дохода от иных ва­лютных операций, а также амортизационных отчислений от основных средств, приобретенных за валюту, возмещает свои текущие затраты в ва­люте. Условия валютного самофинансирования соблюдены, если источ­ников средств (знаменатель формулы) достаточно для покрытия расхо­дов за счет валютных поступлений (числитель формулы).

Планирование схемы финансирования оборотных активов направле­но на обеспечение необходимой потребности в них и оптимизацию струк­туры источников покрытия этих активов. Процедура разработки бюджета формирования и финансирования оборотных активов включает расчет прогноза объемов запасов, дебиторской и кредиторской задолженности на предстоящий квартал (год).

Более детальный прогноз финансовых показателей осуществляют в процессе бюджетирования доходов, расходов и капитала предприятия на краткосрочный период (месяц, квартал, год).

<< | >>
Источник: Бочаров В. В.. Корпоративные финансы. — СПб.: Питер, — 272 с.. 2008

Еще по теме 11.5. Виды и содержание финансовых планов:

  1. 4.4. Виды финансовых планов, их характеристика
  2. 12.5. Виды и содержание финансовых планов
  3. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  4. 3.2 Бюджет, как финансовый план государства
  5. Содержание общего плана и программы проведения аудиторской проверки
  6. 5.3. Финансовое планирование и бюджетирование в системе управления фирмой 5.3.1. Финансовый план: структура, содержание
  7. 11.5. Виды и содержание финансовых планов
  8. 30.5. КРАТКОСРОЧНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
  9. 1.1. сущность, содержание финансового анализа и его место в системе экономических знаний
  10. 5.1. Стратегические, оперативные и финансовые планы
  11. 4.2. Структура и содержание финансового плана, этапы финансового планирования