<<
>>

1.1.15. Разные ставки процента по заимствованию

На рис. 1.15 мы видим ситуацию перспективного молодого предпринима­теля Максима Павлова, который осуществляет при рыночной ставке про­цента, равной ri, реальные инвестиции в сумме /оМ) и получает кредит величиной в IqCq.
Как выглядит трансакционная линия, если банк предла­гает более низкие ставки процента ri лишь при объеме кредита К < К, а все кредиты, объем которых составляет К > К, предоставляются по более высоким ставкам процента г2?

Ci

Рис. 1.15. Исходная ситуация Максима Павлова


Рис. 1.16 показывает, что нельзя сконструировать однозначную трансак- ционную линию.

При ставке процента, равной г\, Максим Павлов брал бы кредит величи­ной в Л)СЬ. Но тогда он превысил бы объем кредита по более низкой ставке процента, так что г2 стала бы значимой ставкой процента. Для Максима Павлова трансакционная линия Т2 является кривой для хороших возмож­ностей действий. При более высокой ставке процента Максим Павлов пла­нирует ограничить свою программу реальных инвестиций до объема 1'0Мо. Но это ограничение привело бы к тому, что он посредством этого объема кредита не достиг бы установленного банком лимита. Теперь актуальной станет опять ставка процента г\, так что программа реальных инвестиций 1оМо снова окажется более привлекательной альтернативой. Максим Пав­лов идет до кругу, и мы не можем дать ему однозначную трансакционную линию.

<< | >>
Источник: Шефер Д., Шваке М. / Пер. с нем. под общей редак­цией 3. А. Сабова и А. Л. Дмитриева. Финансирование и инвестиции. Сборник задач и решений. — СПб: Питер, — 320 с. — (Серия «Учебники для вузов»).. 2001

Еще по теме 1.1.15. Разные ставки процента по заимствованию:

  1. 1.1.14. Разные ставки процента по заимствованию и по инвестированию
  2. 1.1.16. Разные ставки процента по инвестированию
  3. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  4. 8.7. Эффективные ставки кредитных сделок и общее понятие ставки в схеме сложных процентов
  5. 15.1. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента
  6. § 14.2. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  7. Ссудный процент (процентный доход) и ставка процента.
  8. СТАВКА ЗАИМСТВОВАНИЯ
  9. СТАВКА ЗАИМСТВОВАНИЯ
  10. 6.5. ПОНЯТИЕ О ДОХОДНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ. ВЫБОР СТАВКИ ПРОЦЕНТА (ДИСКОНТНОЙ СТАВКИ)