<<
>>

4.1. Понятие и сущность права

В конце XIX — начале XX в. ученые-юристы связывали с пра­вом преимущественно принудительное воздействие государства, осознание его зависимости от власти и т.п. В 1920-х гг. форми­руется понимание права как общественного отношения, как фак­тического правового порядка, что отражало создание нового, со­циалистического права.
В 1930—1940-х гг. вырабатывается нор­мативное определение права, которое оказывается весьма устой­чивым. Но в 1950-х гг. вновь развиваются более широкие представ­ления о праве, в котором, помимо норм, выделяются правоотноше­ния и правосознание.

Существует несколько основных подходов, трактующих по­нимание права.

Нормативная школа права исходит из совпадения права и закона, опирается на приоритет государственной власти в об­ществе. Все, что создает государство, правомерно. В период ук­репления общества, преодоления раздробленности государст­венная власть необходима и призвана сыграть прогрессивную роль. Это теория сильного государства, основанного на строгом следовании закону.

Социологическая школа права отдает приоритет общественным отношениям. Правоотношения предшествуют нормам, право — это то, что делает судья. Данная теория хорошо согласуется с ослабле­нием роли государства, ограничением государственного вмешатель­ства в экономику, с децентрализацией управления.

Нравственная школа права исходит из различия права и закона. Правовое начало — критерий для законодателя, для функциониро­вания публичной власти. Право концентрирует прогрессивные, де­мократические идеи — справедливость, равенство, свободу. Боль­шой идейный гуманитарный потенциал этой школы подразумевает разделение властей, политический плюрализм, высокую роль суда как антипода бюрократического управления. Подобная теория свойственна идеологически здоровому обществу с развитой общей и правовой культурой.

В советской науке в той или иной степени воспроизводились положения разных правовых школ.

Следующий этап развития рос­сийской правовой мысли характеризуется тем, что он преодолел барьер классового определения права, в нем смогли увидеть не средство подавления и принуждения, а механизм координации раз­личных общественных интересов, достижения социального ком­промисса[18].

Коренное изменение общественного строя в нашей стране в 1990-х гг. привело к изменению взглядов на право. С одной сторо­ны, расширяются разработки в области философии права, когда наряду с позитивным правом четко выделяются начала естественно­го права и проводится различение права и закона[19]. С другой сторо­ны, сохраняется и обогащается прежнее, нормативистское пред­ставление о праве. Обогащение правопонимания позволяет предло­жить определение права, которое учитывает вышеназванные подхо­ды и новую общественную и международную практику. Современ­ное право — это правовые взгляды, позиции, выражающие общече­ловеческие ценности и социальные интересы и закрепляемые в системе общеобязательных принципов и правил поведения, уста­новленных государством, включая общепризнанные принципы и нормы международного права, и регулирующих общественные от­ношения, обеспеченные государством и институтами гражданского общества и мирового сообщества[20].

Право — это сложный социальный феномен, над природой ко­торого задумывались мыслители и ученые прошлого и настоящего. Сущность права определяется его принципами.

Принципы — объективные свойства права, отражающие законо­мерности общественного развития, потребности данного общества; в этом заключается их социальная обусловленность, зависимость от реальных жизненных условий. Принципы права — не результат субъективного усмотрения законодателей или ученых, а органиче­ски присущие праву качества. Наука лишь выявляет, изучает и обосновывает их.

Если сказать короче, то принципы права — это его ключевые идеи. Они могут быть закреплены в его конкретных нормах, но мо­гут и логически выводиться из их совокупности.

Принято деление принципов права на общеправовые, межот­раслевые и отраслевые.

Для теории государства и права наибольшее значение имеют основные (общие) принципы права: справедливости, равноправия, гуманизма, демократии, единства прав и обязанностей, сочетание убеждения и принуждения.

1. Принцип социальной справедливости. Он является важнейшим в правовом государстве. Понятия права и справедливости имеют один этимологический корень: «правое», «праведное». С этих пози­ций правовое регулирование — регулирование общественных отно­шений на основе справедливости.

Справедливость как многогранная, многокомпонентная катего­рия находит свое проявление во всех сферах общественной жизни, интегрирует в себе экономические, политические, нравственные, правовые и духовные аспекты, содержит требования реального со­ответствия между положением различных индивидов и их значимо­стью в обществе, между трудом и вознаграждением, деянием и воз­даянием.

Особенность юридической справедливости заключается в том, что в правовой сфере она носит наиболее четкий, формально опре­деленный характер, зачастую связана с государственным принужде­нием. Вся правовая система стоит на страже справедливости, слу­жит средством ее выражения и закрепления, охраны и защиты. Принцип справедливости имеет нормативно-оценочный характер, заложен в самом содержании права и находит свое воплощение в правах и обязанностях, мерах поощрения и наказания и т.п.

Все отрасли законодательства — гражданское, трудовое, жи­лищное, предпринимательское, природоохранительное, уголовное — призваны проводить справедливость в регулируемые ими общест­венные отношения.

Устранение несправедливости — одно из средств ее утвержде­ния. Опережение возникновения несправедливости — важнейшая прогностическая функция юридической науки. На это же должна быть направлена и деятельность государства. Поэтому законодатель должен создать максимально эффективный механизм устранения причин, снижающих социально-экономическую гарантированность юридического статуса личности. В Конституции РФ признаются и зафиксированы основные права и свободы человека и гражданина, каждому гарантирована их судебная защита.

При этом права и сво­боды признаются непосредственно действующими независимо от того, существуют или еще нет законодательные акты, призванные при необходимости их конкретизировать, определять правила, ме­ханизмы и процедуры для их наиболее эффективного осуществле­ния. Каждый субъект права — государственный, муниципальный или общественный орган, должностное лицо, государственный слу­жащий или гражданин — должен сверять свои юридически значи­мые действия прежде всего с Конституцией РФ, руководствоваться ею. Она является правовым основанием для отмены актов и пресе­чения действий, которые ей противоречат. При защите в суде, ином органе своих прав и свобод правомерна ссылка непосредственно на конституционные нормы, как правомерна такая ссылка и со сторо­ны этих органов при принятии ими решения.

2. Принцип равноправия. Равноправие граждан является развити­ем принципа справедливости и одной из характерных черт демо­кратии. Равноправие как политико-правовой принцип и юридиче­скую категорию необходимо отличать от понятия равенства. По­следнее является материальной основой равноправия. Равенство — более широкое понятие, чем равноправие, поскольку не все эле­менты социального равенства получают закрепление в праве.

Должно обеспечиваться не фактическое равенство (это утопия в условиях современного общества), а равенство всех перед законом, создание равных стартовых условий. Данное положение закреплено в ст. 19 Конституции Российской Федерации.

Помимо равенства перед законом и судом, принцип равнопра­вия включает в себя равенство прав и свобод человека и граждани­на, а также равные права и свободы мужчины и женщины.

Чрезвычайно существенно равенство перед судом, поскольку суд является наиболее эффективным средством защиты и восста­новления прав и свобод в случае спора или факта их нарушения. Положение о равенстве всех перед законом и судом означает, что этот принцип распространяется на граждан Российской Федерации, граждан других государств, лиц без гражданства.

Можно определить равенство как равенство человека и гражда­нина в обладании правами и свободами. Государство обязано га­рантировать это равенство независимо от природных данных, от общественных черт личности. Природные признаки человека опре­деляют его пол, расу, национальность. Признаки человека как об­щественного существа включают языковую принадлежность, проис­хождение, имущественное и должностное положение, место жи­тельства, религиозное исповедание, убеждения, участие в общест­венных объединениях. Поскольку спецификой Российской Федера­ции являются многонациональный состав населения, наличие раз­ных рас, разнообразие языков, религиозных конфессий, то защита граждан от ограничений права по этим признакам является важной частью принципа справедливости и равноправия граждан.

3. Принцип единство прав и обязанностей. Он выражается в том, что предоставляемые гражданину права и свободы сочетаются с его обязанностями перед обществом. Любое право может быть реализо­вано только через чью-то обязанность.

Например, согласно ст. 22 Конституции РФ каждый имеет пра­во на свободу и личную неприкосновенность. Это право может быть реализовано только через обязанность органов государствен­ной власти и органов местного самоуправления, а также их долж­ностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с до­кументами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 24 ч. 2).

4. Принцип гуманизма. В широком смысле гуманизм означает исторически меняющуюся систему воззрений на общество и чело­века, проникнутых уважением к личности, ее достоинству и пра­вам[21]. Идея гуманизма пронизывает всю правовую систему демокра­тического общества, законодательство, правоприменительную и правоохранительную деятельность. Принцип гуманизма получил закрепление и ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свобо­ды являются высшей ценностью».

Рассматриваемый принцип отражает взаимоотношение общест­ва и личности. Это неотъемлемое качество законности, правосудия, уголовной и исправительно-трудовой политики государства.

Правильно понимаемый гуманизм предполагает применение строгих мер наказания к тем, кто грубо нарушает закон. Реальным и действенным оказывается лишь тот гуманизм, который умеет себя защитить.

Принцип гуманизма работает не только в уголовном праве (здесь он наиболее рельефно проявляет себя), он пронизывает все отрасли права — административное, финансовое, трудовое, граж­данское и др.

5. Принцип сочетания убеждения и принуждения. В праве — это важнейшая форма проявления демократизма, гуманизма и справед­ливости. Убеждение и принуждение — методы государственного руководства обществом. Главная задача демократического правово­го государства состоит в установлении разумного их сочетания. Правильное решение вопроса об их соотношении приобретает осо­бое значение в период перехода от тоталитаризма к демократии.

Основным, главным методом руководства обществом является убеждение, осуществляемое в различных формах. Его непосредст­венным выражением выступают сами нормы. Знакомясь с содержа­нием нормы, граждане убеждаются в их целесообразности. К важ­ным формам убеждения относятся также правовоспитательная ра­бота, обсуждение законопроектов. В этом смысле большое значение имеет обоснование в преамбулах нормативных актов целей, основа­ний для их принятия.

Вместе с тем любое человеческое общество требует управления. Последнее обеспечивается различными средствами, включая и при­нуждение. В демократическом обществе государственное принуж­дение имеет различные формы, методы и степень проявления, свои особенности. Во-первых, как уже отмечалось, оно является не глав­ным, а второстепенным, вспомогательным, применяемым после убеждения методом государственного управления. Во-вторых, при­нуждение осуществляется в особой процедурной форме, четко за­фиксированной в нормах права. Это исключает произвол.

В ст. 21 Конституции Российской Федерации говорится о недо­пустимости пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Существуют определенные правовые гарантии данной нормы. Так, уголовное законодательство предусматривает ответственность должностных лиц, допустивших превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или му­чительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. Наконец, государственное принуждение выступает не как самоцель, а как средство исправления и перевоспитания. Сле­довательно, оно включает в себя черты убеждения правонарушите­лей и других членов общества в необходимости выполнения право­вых предписаний.

Принуждение — сложное правовое явление. Оно включает в се­бя довольно богатый арсенал воздействия: меры пресечения, вос­становление или защиту субъективных прав, предупреждение, юри­дическую ответственность, санкции, применение принудительных мер медицинского характера и т.д.

Демократизм означает принадлежность всей власти народу. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, — сказано в ст. 3 Конституции РФ, — яв­ляется ее многонациональный народ». Как многоаспектная катего­рия данный принцип проявляет себя в политике, экономике. Он реализуется не только через государственные, но и через правовые институты: права, обязанности, их гарантии, правосудие и т.д.

Итак, сущность права определена этими принципами, которые распространяются на всю систему права. Они тесно связаны меж­ду собой, взаимодополняют, а зачастую и проникают друг в друга. В связи с этим можно дать следующее определение.

Право — это сложный социальный феномен, определяющий право­вые взгляды и позиции, выражающие общечеловеческие ценности и социальные интересы, которые закреплены в системе общеобязатель­ных принципов и правил поведения, установленных и гарантирован­ных государством, включая общепризнанные принципы и нормы меж­дународного права, и регулирующих общественные отношения, обес­печенные государством и институтами гражданского общества и мирового сообщества.

<< | >>
Источник: Ред. Еремичев И.А., Павлов Е.А.. Корпоративное право. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: - 438 с.. 2010

Еще по теме 4.1. Понятие и сущность права:

  1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА. СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОПОНИМАНИЕ
  2. Раздел II. Сущность, понятие и ценность права и государства
  3. Глава 2. Сущность, понятие и ценность права и государств
  4. Сущность, понятие и ценность права и государств
  5. Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
  6. Глава V. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
  7. Раздел 2. Понятие и сущность права
  8. Тема 5 Право: понятие, происхождение, сущность
  9. Глава VIII. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
  10. 4.1. Понятие и сущность права
  11. Глава 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА
  12. Глава 4. Понятие, наименование, сущность и правовая природа международного частного права
  13. § 1. Понятие и признаки права
  14. § 1. Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина
  15. Т е м а: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА (2 часа)
  16. Тема 1. понятие и сущность таможенного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -