<<
>>

2. СТРУКТУРА И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

Структура бизнес-плана достаточно стандартна, вне зави­симости от объема необходимых инвестиций, а также от того, кто обращается за ними: начинающая свой бизнес малая фирма или мощная, давно функционирующая корпорация. Оглавление и соответствующее оформление бизнес-плана — необходимое условие для того, чтобы проект, по крайней мере, начали рас­сматривать потенциальные инвесторы.

Следует выделять следующие этапы разработки бизнес- плана:

1. Определение источников необходимой информации. Ими могут быть:

• учебники по бизнес-планированию;

■ правительственные учреждения, администрации;

■ фирмы по управленческому консультированию;

■ отраслевые издания.

2. Достоверность приводимой информации и обоснованность экономических показателей. Все показатели (количественные и качественные) должны быть тщательно выверены по докумен­там, из которых они получены. Для всех приводимых экономи­ческих показателей необходимы документальные подтвержде­ния, расчеты, обоснования.

3. Наглядность подаваемого материала. Следует включать в документ графики, диаграммы, таблицы, схемы, но при усло­вии, что это облегчает восприятие трудных мест документа.

4. Качество оформления должно быть безукоризненным как в смысле изложения, так и в отношении ошибок, опечаток. Объем бизнес-плана рекомендуется делать небольшим по объему (до 40 стр.).

5. Интересы и психология инвестора. Необходимо, чтобы ин­вестор в предлагаемое дело вложил свой капитал на приемле­мых условиях. Для того, чтобы заинтересовать инвестора, не­обходимо четко представлять структуру и содержание его ин­тересов.

6. Структура бизнес-плана. Структура и содержание бизнес- плана должны отвечать интересам инвестора, быть представле­ны с учетом его психологии и обеспечивать выход на перегово­ры с разработчиками для заключения соглашения о предостав­лении средств.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Введение.

2. Описание предприятия (организации).

3. Описание продукции (работы, услуги).

4. Анализ рынка.

5. Конкуренция.

6. Маркетинговый план.

7. План производства.

8. Финансовый план.

9. Приложения.

В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и такие разделы, как организационный и инвестиционный планы.

Структура плана финансового оздоровления (бизнес-плана), утвержденная Федеральным управлением по делам о несо­стоятельности (банкротстве), включает разделы:

1. Общая характеристика предприятия.

2. Краткие сведения по плану финансового оздоровления.

3. Анализ финансового состояния предприятия.

4. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности.

5. Рынок и конкуренция.

6. Деятельность в сфере маркетинга предприятия.

Рассмотрим содержание отдельных разделов бизнес-плана.

Представляя бизнес-план инвестору, следует учитывать, что последний еще до знакомства с документом уже имеет преду­беждение против него.

Причем настороженность инвесторов объективна: российс­кая безответственность в практике разработки проектной доку­ментации и в планировании постоянно обнаруживалась в тече­ние последних десятилетий. Поэтому прежде всего необходимо преодолеть предубеждение инвестора, обеспечив высокое каче­ство построения, изложения и оформления материала, проде­монстрировав полное понимание интересов инвестора и жела­ние сотрудничать с ним.

Каждый из разделов бизнес-плана должен быть тщательно проанализирован. Наибольшее внимание уделяется следующим разделам:

Цели деятельности организации. В этом разделе целесообраз­но представить основную информацию о предприятии, а имен­но: дата, основания, местонахождение, форма собственности, организационно-правовая форма, учредители, основной вид деятельности, размер уставного капитала, юридический адрес.

Также можно отразить главные обстоятельства и проблемы, стоящие перед предприятием, его менеджерами или предпри­нимателями, в настоящее время; состояние на рынке и про­гресс, которого необходимо добиться (завоевание рынка, ста­билизация на рынке, его развитие и прочее).

Главная цель организации в предлагаемом бизнесе — полу­чение прибыли за счет предложения рынку конкурентоспособ­ных видов продукции, услуг, новых технических решений и др.

В этом разделе можно также указать назначение бизнес-плана: для потенциального инвестора или кредитора; возможных парт­неров по бизнесу или акционеров, соучредителей; руководства предприятия или самого предпринимателя; для оказания госу­дарственной поддержки или поддержки органов самоуправления.

Концепция бизнеса является предельно сокращенной верси­ей самого бизнес-плана; здесь необходимо раскрыть возможно­сти для бизнеса, их привлекательность, важность для предпри­ятия и региона, указать также объем необходимых финансовых ресурсов (собственных и заемных), возможный срок возврата заемных средств, ожидаемую прибыль и ее распределение, ус­ловия инвестирования.

Концепция является рекламой бизнеса и должна вызывать интерес. Ее нужно разместить на одной — двух страницах.

Большое внимание в бизнес-плане уделяется исследованию и анализу рынка. Рыночные исследования в первую очередь на­правлены на выявление сегодняшних потребителей продукции, услуг и определение потенциальных. Необходимо установить приоритеты, которыми руководствуется потребитель при покуп­ке: качество, цена, время и точность поставки, надежность по­ставок, сервисное обслуживание и т.д. Также проводится сег­ментация рынка, определяются размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Под сегментацией рынка понимается выделение отдельных частей рынка, отличающихся друг от друга характеристиками спроса на товары и услуги, то есть разбивка потребителей по мотивации и другим признакам.

Следует проанализировать, как быстро продукция, услуги Утвердятся на рынке и обосновать возможности его расширения.

Необходимо оценить основные факторы, влияющие на расши­рение рынка. Важны также отслеживание, выделение и анализ сильных и слабых сторон (своих и конкурентов) и конкурен­тоспособности производимых товаров, услуг.

Основываясь на оценке преимуществ производимых товаров, услуг, необходимо определить возможный объем продаж в на­туральном и денежном выражении. Учитывая известную нео­пределенность рыночной ситуации, целесообразно подготовить три сценария развития: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный.

Следует определить основную группу потребителей и оце­нить возможность появления других рынков сбыта, а также рас­ширения номенклатуры выпускаемых товаров, услуг. Необходи­мо учесть специфику нового предприятия, которое может быть создано в различных организационно-правовых формах и с раз­ными формами собственности.

Организационный план. Этот раздел разрабатывается при со­здании нового предприятия или нового подразделения на пред­приятии. Здесь необходимо привести организационную структу­ру предприятия, при рассмотрении которой должно быть четко видно, кто чем будет заниматься, как будут осуществляться вза­имодействие, координация и контроль деятельности служб и подразделений.

Кроме того, желательно дать сведения об об­щей потребности в рабочей силе, организации набора и спе­циальной подготовке, условиях труда, об организации оплаты труда, дополнительных льготах и т.д. В этом разделе можно так­же привести информацию о правовых аспектах деятельности. Организационный план указывает, с кем фирма собирается организовывать свое дело и как планирует наладить работу. От­правной точкой должны быть квалификационные требования к работникам:

■ специалисты какой квалификации необходимы и уровень их зарплат;

■ как фирма собирается привлечь этих специалистов: на по­стоянную работу или по совместительству.

В юридическом плане указывается правовой статус фирмы, форма собственности.

Потенциальные риски и инвестиционный климат.. Это один из наиболее важных разделов бизнес-плана, поскольку необходи­мо предусмотреть все возможные рисковые ситуации. Необхо­димо учесть следующие виды рисков: производственные, ком­мерческие, финансовые, а также риски, связанные с форс-ма- жорными обстоятельствами.

Производственные риски связаны с различными нарушения­ми в ходе производства, в процессе поставок сырья, материа­лов, комплектующих изделий. Для снижения производственных рисков необходим действенный контроль за ходом производ­ственного процесса, диверсификация и дублирование постав­щиков, прочие меры.

Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке. Мерами по снижению этих рисков являются систематическое изучение конъюнктуры рынка, создание ди­лерской сети, образование сети сервисного обслуживания и пр.

Финансовые риски возникают в связи с колебаниями ва­лютных курсов, инфляционными процессами, всеобщими не­платежами и др.

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, — это риски, возникающие в связи с непредвиденными обстоя­тельствами. Предприятие должно обладать достаточным запасом финансовой прочности, чтобы снизить этот вид рисков.

Отсутствие документальных доказательств, подтверждающих обоснованность таких важнейших показателей, как объем спро­са, уровень цен на производимую продукцию, потребляемое сырье и материалы, значительно увеличивает риски.

Для снижения общего влияния рисков на деятельность пред­приятия необходимо предусмотреть коммерческое страхование по действующим системам.

Разработчики бизнес-плана должны знать ситуацию на рын­ке инвестиций, специфику инвестиционной ситуации в регио­не и ее реальное влияние на реализацию именно данного инве­стиционного проекта. Здесь важное значение имеют и темпы экономического роста, и конкурентоспособность страны или отрасли, и интегральная оценка риска вложения инвестиций.

План маркетинговых действий. Под планом маркетинговых действий понимают план мероприятий по достижению намеча­емого объема продаж и получению максимальной прибыли пу­тем удовлетворения рыночных потребностей. В этом разделе дол­жна быть соблюдена четкая ориентация на потребителя. Если объектом бизнеса является предприятие, то необходимо разра­ботать стратегию его развития. В ходе выработки данной страте­гии необходимо учесть влияние внешнего окружения в целях адаптации предприятия к меняющимся рыночным ситуациям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товар­ную, сбытовую политику и сервисное обслуживание.

Товарная политика — это комплекс мероприятий, связан­ных с выбором и осуществлением стратегии по отношению к товарной гамме как в ширину, так и в глубину. Под шириной здесь понимается общая численность ассортиментных групп, а под глубиной — варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Сбытовая политика предприятия направлена прежде всего на формирование спроса, стимулирование сбыта, создание об­щественного мнения.

Сбытовая политика предусматривает: рекламную деятель­ность; создание и регулирование коммерческих связей через по­средников, дилеров, агентов; организацию и участие в ярмар­ках; презентации продукции специально для потенциальных по­требителей и т. д.

Система сервисного обслуживания предполагает предпродаж­ный и послепродажный сервис.

При разработке бизнес-плана следует рассматривать вопрос о достижении необходимого качества и обеспечении конкурен­тоспособности продукта (услуги).

В рамках данного раздела целесообразно представить план производства продукции. Если объектом бизнеса является про­дукция, то раздел начинается с описания производственного процесса с указанием операций, поручаемых субподрядчику.

В случае, когда объектом бизнеса является предприятие, раздел начинается с описания технологических переделов про­изводства. Прогноз объемов производства и реализация продук­ции (услуг) осуществляется на основе сопоставления результа­тов маркетинговых исследований с производственными возмож­ностями предприятия. Рассчитываются три варианта: оптимис­тический, пессимистический и наиболее вероятный. Необходи­мо отразить:

■ потребность в производственных помещениях, их площадь, потребность в земельных участках;

■ потребность в дополнительном оборудовании и матери­альных ресурсах;

■ описание системы охраны окружающей среды, утилизации отходов, обеспечения безопасности жизнедеятельности;

■ расчет издержек производства и себестоимости произво­димой продукции.

В данном разделе важно присутствие четко обоснованных тех­нологических условий нового производства, что позволит избе­жать значительного искажения таких показателей, как себестои­мость продукции, потребность в определенных типах оборудо­вания, технические стандарты на сырье и материалы, уровень автоматизации производства, квалификационный состав работ­ников, длительность операционного цикла и т.д. Необходимо описать, каким образом предприятие собирается обеспечить достижение необходимого качества и конкурентоспособности продукта (услуги).

Финансовый план и финансовая стратегия. Главную роль в бизнес-плане играет финансовый план, в котором представле­ны все разделы бизнес-плана в стоимостном выражении. В этот раздел включены:

■ прогноз объема реализации, который составляется на 3 года вперед. При этот первый год приводится помесячно, второй — поквартально, а третий — общей суммой за год;

■ баланс денежных доходов и поступлений;

■ таблица доходов и затрат;

■ сводный баланс активов и пассивов предприятия;

■ график достижения безубыточности.

Стратегия финансирования позволяет определить и разрабо­тать план получения средств для создания расширенного произ­водства. Данный раздел должен иметь следующие содержание:

1. Предполагаемая система финансирования и ее инструмен­ты (банковские кредиты, векселя, облигации, акции и т.п.).

2. Величина процентов и основных выплат по долгу.

3. Гарантии или залог, обеспечивающий безопасность финан­совых соглашений.

4. Показатели финансового рычага, определяющие уровень риска проекта, соотнесенные с соответствующими среднеот­раслевыми показателями.

5. Список текущих кредиторов фирмы, суммы и сроки вып­лат по кредитам.

6. Налоговые преимущества, которые получены при том или ином способе финансирования бизнеса.

В бизнес-плане необходимо привести расчет эффективности инвестиционного проекта, которая характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.

Различают следующие показатели эффективности инвести­ционного проекта:

■ показатели коммерческой (финансовой эффективности), учитывающие финансовые последствия реализации про­екта для его непосредственных участников;

■ показатели бюджетной эффективности, отражающие фи­нансовые последствия осуществления проекта для феде­рального, регионального, местного бюджетов;

■ показатели экономической эффективности, учитываю­щие затраты и результаты, связанные с реализацией про­екта, выходящие за пределы прямых финансовых инте­ресов участников инвестиционного проекта и допускаю­щие стоимостное измерение. К показателям коммерческой эффективности относят:

1) чистый дисконтированный доход (ЧДД), который опре­деляется как сумма текущих эффектов за весь расчетный пери­од, приведенная к начальному шагу;

2) индекс доходности (ИД) — отношение суммы приведен­ных эффектов к величине капиталовложений;

3) внутреннюю норму доходности (ВИД) — это та норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям;

4) срок окупаемости — период, начиная с которого первона­чальные вложения и другие затраты, связанные с инвестицион­ным проектом, покрываются суммарными результатами его осу­ществления. Основным показателем бюджетной эффективности инвестиционного проекта является бюджетный эффект, который определяется как превышение доходов соответствующего бюдже­та над расходами в связи с осуществлением данного проекта.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соиз­мерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их ценности в начальном перио­де непосредственно после первого шага.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пре­делах расчетного периода, продолжительность которого (гори­зонт расчета) принимается с учетом:

■ продолжительности создания, эксплуатации и ликвида­ции объекта;

■ средневзвешенного нормативного срока службы основно­го технологического оборудования;

■ достижения заданных характеристик прибыли;

■ требований инвестора.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут исполь­зоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Под базисными понимаются цены, сложившиеся в народ­ном хозяйстве за определенный период времени. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в те­чение всего расчетного периода. Прогнозная цена рассчитыва­ется исходя из базисной цены и расчетного периода. Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обес­печить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.

При составлении бизнес-плана нужно учитывать, что он дол­жен: быть стратегически направлен; носить предпринимательс­кий характер; сочетать производственный, технический, финан­совый и рыночный аспекты деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения.

Бизнес-план является основой как для перспективного, так и для текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражает реальность достижения финансовых результатов, окупаемость и возвратность затрачен­ных средств.

<< | >>
Источник: Попова Л.B., Исакова P.E., Головина Т.А.. Контроллинг: Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», — 192 с.. 2003

Еще по теме 2. СТРУКТУРА И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА:

  1. 3. Основные этапы и проблемы разработки бизнес-плана
  2. 60. ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКЛАМЕ, РР (ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ) И ДИРЕКТ-МАРКЕТИНГУ I. Разработка плана и бюджета рекламной кампании
  4. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА I. Разработка предложений по совершенствованию внутреннего документооборота
  5. 6.4. Этапы разработки выборочного плана
  6. 4.11.2. Этапы разработки выборочного плана
  7. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА МАРКЕТИНГА
  8. Разработка бизнес-плана
  9. Разработка бизнес-плана предприятия
  10. 1.6. Финансовый аспект разработки бизнес-плана
  11. 19.3 Разработка бизнес-плана предприятия
  12. 10.4. Организация разработки и оформление бизнес-плана исследования систем управления