<<
>>

Предпосылки корпоративной стратегии

Любая успешная корпоративная стратегия строится на основе ряда предпосылок. Эти предпосылки не могут быть изменены, и пренебрежение ими частично объясняет, почему так много корпоративных стратегий потер­пели неудачу.

Конкуренция осуществляется на уровне бизнес-единиц. Диверси­фицированные компании не участвуют в конкуренции непосредственно, в ней участвуют только их бизнес-единицы. Пока корпоративная страте­гия не сконцентрирует внимание на достижении успехов в каждом под­разделении, она будет терпеть неудачи независимо от того, насколько хо­рошо была сформулирована. Успешная корпоративная стратегия должна непрерывно развиваться и усиливать конкурентную стратегию.

Диверсификация неизбежно приводит к росту издержек и ограни­чений для бизнес-единиц. Очевидные издержки, такие как корпоратив­ные накладные расходы, выделенные подразделениям, могут быть не та­кими значительными или трудноуловимыми, как скрытые издержки и ограничения. Бизнес-единицы должны согласовывать свои действия с руководством корпорации, расходовать время на сбор и доставку дан­ных для планирования деятельности корпорации и других корпоратив­ных систем, соблюдать корпоративные правила ведения дел и кадровую политику, воздерживаться от стимулирования своих сотрудников за счет передачи им акций. Такие издержки и ограничения могут сокращаться, но полностью избавиться от них нельзя.

Акционеры могут охотно диверсифицировать собственные портфе­ли. Акционеры могут диверсифицировать собственные портфели акций, выбирая те предприятия, которые наилучшим образом соответствуют их предпочтениям и уровню риска. [3] Они часто могут провести диверси­фикацию с меньшими издержками, чем корпорация, поскольку могут ку­пить акции по рыночной цене и избежать существенной доплаты к номи­нальной стоимости.

Эти предпосылки означают, что корпоративная стратегия не может быть успешной, пока она действительно не будет создавать реальную цен­ность для бизнес-единиц и акционеров. Другими словами, бизнес-единицы должны получать выгоды, превышающие издержки от потери независимо­сти, а акционерам должны гарантироваться такие условия, чтобы у них не возникало побуждений диверсифицировать свой портфель акций.

<< | >>
Источник: Майкл Э. Портер. Конкуренция.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильяме", — 608 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Предпосылки корпоративной стратегии:

  1. 5. Многообразие стратегий: корпоративная стратегия и ее типы; бизнес-стратегия и ее типы; функциональные стратегии организации
  2. 5.5 ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ 5.5.1 КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 2.1. Стратегии на корпоративном уровне Портфельные стратегии
  4. Формулирование стратегии на корпоративном уровне Портфельная стратегия
  5. 10. СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ
  6. Корпоративная стратегия
  7. Предпосылки формирования стратегии
  8. 8.1. ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  9. Корпоративная стратегия
  10. Стратегии на корпоративном уровне