<<
>>

6. Новые подходы к проблеме повышения эффективности предпринимательства

Эффективность предпринимательства характеризуется полным и грамотным использованием ресурсов для достижения поставленных целей. Проблема эффективности предпринимательства существует как на уровне отдельно взятого предприятия, так и в рамках всей хозяйственной системы, когда можно говорить и об эффективности экономики в целом.
Здесь речь идет о снижении издержек производства и максимальной в таких условиях прибыли.

Следует отметить то, что увеличение эффективности всегда обостряет противоречия между экономическими и социальными структурами, так как разрыв между доходами разных социальных слоев увеличивается, однако в долгосрочной перспективе в целом ведет к повышению ВВП на душу населения. Таким образом, развивая производство и наращивая в него инвестиции, общество создает платформу для улучшения впоследствии жизненного уровня людей.

При оценке эффективности рыночной экономики важную специфику ей придает инфляция, которая приводит предприятия к кризисным ситуациям, искажая все данные об их состоянии, что грозит неверными управленческими решениями. Поэтому правильными и объективными показателями эффективности являются только те, которые очищены от инфляционной составляющей.

В итоге повышение эффективности сводится к максимизации прибыли при снижении издержек на фоне повышения производительности труда с использованием достижений научно-технического прогресса (использование новейшей техники, передовых технологий, современные формы управления производством и т. д.).

Многосторонность предпринимательской деятельности обуславливает различные аспекты содержания эффективности предпринимательства.

Важную роль в повышении эффективности предпринимательства играет исследование рынка. Подобные данные принимаются за основу при выборе стратегии и деятельности предпринимателей. От качества и объективности этих данных во многом зависят устойчивость предприятия на рынке и объемы прибыли.

Даже при незначительных неточностях информации предприятие могут постигнуть неудача и кризис впоследствии.

В конце XX в., когда многие страны стали стремиться сделать свою экономику открытой, а внутренние рынки были перенасыщены своей продукцией, появились новые тенденции, предприятия получили доступ к новым рынкам на фоне жесткой конкуренции, что в конечном итоге привело к повышению эффективности тех, кто остался на плаву в сложившихся условиях. Чтобы выйти победителем в конкурентной борьбе, обеспечить конкурентоспособность производимой продукции и снизить предпринимательские риски, сегодня недостаточно изучать, прогнозировать и учитывать покупательский спрос. Необходимо подстраиваться под постоянно меняющиеся вкусы потребителя.

Оценка функционирования фирмы проводится по показателям эффективности и зависит от целей анализа:

1) стратегические цели – выбор показателей и сравнение по ним результатов деятельности организации с ее конкурентами;

2) тактические цели – руководство проводит контроль не только организации в целом, но и всех ее структурных подразделений разных уровней;

3) задачи планирования – могут быть самыми различными – от производимого продукта и технологии его производства до организации работы персонала;

4) прочие цели руководства – переговоры с профсоюзами, рекламные кампании, оценка влияния ожидаемых государственных ограничений и т. д.

Деятельность фирмы (предпринимательская деятельность) замешана на круговороте финансовых инвестиций кредиторов и инвесторов, которые превращаются в реально существующие факторы производства, переходящие в свою очередь в готовую физическую продукцию, а товары и услуги (через торговые сделки) трансформируются в выходящие потоки финансов, делимые между кредиторами и инвесторами и затем снова вводящиеся в производство.

На этапах инвестирования производства, разработки бизнес-плана и реализации продукции предприятия существуют различные аспекты применения факторов производства и поэтому система показателей эффективности их использования сложна и многостороння.

Обобщающие показатели эффективности производственной деятельности фирмы в целом определяются сопоставлением объема всех материальных ресурсов и конечного результата ее деятельности: рентабельность капитала (активов) организации, оборачиваемость всего капитала, издержки на единицу готовой продукции, рентабельность производства и среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов. Наиболее обобщающим показателем является рентабельность всего капитала. Она отражает прибыль организации на один рубль затраченных средств. Этот показатель наиболее объективен, его также называют нормой прибыли или показателем окупаемости средств. Отслеживание изменения данного показателя и причин, вызывающих подобные перемены, является главной задачей работы администрации предприятия.

Для полного представления о состоянии предприятия необходим полный расширенный анализ всех показателей эффективности с учетом факторов, влияющих на их изменения.

<< | >>
Источник: Е. Н. Егорова, Е. Ю. Логинова. Коммерческая деятельность. Конспект лекций. Издательство: Эксмо, 160 с.. 2008

Еще по теме 6. Новые подходы к проблеме повышения эффективности предпринимательства:

  1. 1.1. Развитие отечественного предпринимательства
  2. 1.Что такое предпринимательство
  3. 11.2. США. Экономические проблемы страны — лидера мировой экономики
  4. История гражданского права и правовое регулирова­ние предпринимательства в США.
  5. § 4. Предпринимательство как основной объект корпоративного права
  6. § 5. Государство и малое предпринимательство
  7. § 4. Организационные формы правовой работы в предпринимательстве
  8. Программный подход к составлению бюджета
  9. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  10. 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖ- МЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА