<<
>>

1. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Инновации в любом из секторов экономики требуют финансо­вых вложений. Для того, чтобы извлечь дополнительную прибыль, повысить эффективность деятельности организации, получить со­циально-экономический эффект, необходимо осуществить финан­совые вложения.
При этом эмпирически установлена зависимость: чем больше успех, на который рассчитывает предприниматель в бу­дущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем.

Тем не менее, проблема выбора объекта финансовых вложе­ний для предпринимателя не ограничивается предельной сум­мой инвестиций.

Исследования показали, что наибольшей эффективностью обладают вложения в инновации, где предприниматель имеет возможность получать сверхмонопольную прибыль. Высокий по­тенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на но­вовведения со стороны предпринимателей, формируя рынок на- учно-технических, организационных, экономических и соци­альных новшеств.

В качестве источников инвестиций могут выступать ассигно­вания бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, соб­ственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства орга­низаций и учреждений и сбережения населения.

Бюджетные ассигнования на разработку и реализацию инно­ваций ограничены доходами бюджетной системы. При этом в зависимости от политико-экономических условий, направления, формы и размеры бюджетных инвестиций в инновации имеют существенные различия.

Так, в промышленно развитых странах размеры бюджетных ас­сигнований на развитие научно-технического прогресса достаточно велики, объекты инвестирования определяются на конкурсной основе с учетом национальной стратегии развития и оборонной доктрины. Например, в Японии на уровне конституционного за­кона введено ограничение, согласно которому не менее 3% вало­вого национального дохода из бюджета должно направляться на развитие фундаментальных научных исследований.

Бюджетный кризис, характерный для экономики развиваю­щихся стран, а также для государств, осуществляющих макро­экономические преобразования, ограничивает возможности го­сударственного участия в развитии инновационных процессов.

Иностранные инвестиции в инновационую деятельность мо­гут осуществляться в форме межгосударственных, межправитель­ственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. В то же время достаточно активными являются международные частные инвестиции в развивающиеся рынки.

Американские инвестиционные фонды, немецкие банки и другие частные инвесторы стремятся обеспечить высокую до­ходность собственных инвестиций с помощью международной диверсификации деятельности.

Риск инвестиций в развивающиеся рынки достаточно высок, но он обеспечивается большей доходностью вложений. При этом наибо­лее привлекательными для внешних инвесторов являются сырьевые и перерабатывающие отрасли промышленности, так как они не тре­буют предварительных значительных инвестиций, а достаточное для конкурентоспособности качество вывозимых на экспорт сырья, за­готовок и полуфабрикатов может быть обеспечено без использова­ния последних достижений научно-технического прогресса.

Собственные средства организаций остаются основным ис­точником финансирования инновационной деятельности. От­расли, которые в годы проведения макроэкономических реформ в России сохранили достаточный объем оборотных средств, в настоящее время получили реальный шанс активно осуществ­лять инновационную деятельность.

Финансовый капитал формируется за счет аккумулирования средств юридических и физических лиц в финансово-кредит­ных учреждениях.

На этапе разработки и реализации инноваций рынок капи­тала выступает как один из главных факторов общественного признания инноваций. Без достаточного финансового обеспе­чения жизненный цикл инновации ограничивается стадией «идея». Любое новшество должно быть на рынке капитала инве­стиционно привлекательным и конкурентоспособным.

Поэтому наряду с показателями инновационности проектов не менее важными в рыночных условиях становятся финансово-эконо­мические показатели: объем инвестиций, ожидаемая доходность (рентабельность), срок окупаемости, чистый доход и другие.

Экономические показатели становятся основными, если речь идет о привлечении стратегического инвестора (финансово-кре­дитного учреждения, которое готово организовать финансиро­вание разработки и реализации инновации за счет собственных и привлеченных средств).

Факторы инвестиционной привлекательности инновацион­ных проектов и программ можно разделить на две группы: фи­нансово-экономические и внеэкономические. В большинстве случаев инвестора привлекают высокие финансовые показате­ли, однако существуют ситуации, при которых инноватор вы­нужден реализовать новшество, несмотря на его прямую эконо­мическую непривлекательность.

К другим внеэкономическим факторам инвестиционной при­влекательности инновации может быть отнесена отраслевая при­надлежность как идеи для последующей практической реализа­ции, так и предприятия-инноватора. Сверхпривлекательный инновационный проект может быть отвергнут только потому, что у фирмы-инноватора нет достаточного опыта работы в той отрасли, где необходимо реализовать проект.

Отраслевая инвестиционная привлекательность определяет­ся стратегией фирмы-инноватора. Поэтому на рынке новаций для обеспечения конкурентоспособности новшества проводит­ся маркетинговый отраслевой анализ, разрабатываются различ­ные рейтинги отраслевой инвестиционной привлекательности.

Существенным внеэкономическим фактором, определяющим привлекательность инновации для инвестора, является имидж и репутация инноватора.

С экономической точки зрения инвестиционная привлекатель­ность определяется как внутренними характеристиками иннова­ции (доходность инвестиций, срок реализации проекта и др.), так и условиями привлечения финансовых ресурсов и их источников.

Инвестирование инновационной деятельности может осуществляться за счет как собственных, так и привлеченных средств. Для российских предприятий в настоящее время основ­ными источниками инвестиций являются собственная прибыль и амортизационные отчисления. Кроме того, инвестиционный фонд для инновационной деятельности может пополняться без­возмездными вложениями в натуральной форме или в виде спон­сорской финансовой помощи.

На Западе наиболее популярным способом увеличения собственных средств компании является эмиссия акций. Одна­ко, в отличие от других источников собственных средств, этот ресурс является платным, поскольку акционеры приобретают акции в расчете на дивиденды.

<< | >>
Источник: Попова Л.B., Исакова P.E., Головина Т.А.. Контроллинг: Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», — 192 с.. 2003

Еще по теме 1. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  1. 23.2 Организация и финансирование инновационной деятельности
  2. 8.1 ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Организация и финансирование инновационной деятельности
  4. 4.1. Оценка инвестиционного и инновационного климата в современной России
  5. Инновационный менеджмент
  6. 4. Государственное регулирование инновационной деятельности
  7. 3. 4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
  8. Инвестиции как объект государственного регулирования
  9. 1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ . ИНВЕСТИЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 14.2. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Формы инвестирования средств
  12. 9.1. СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  13. 17.1. Основные понятия инновационного менеджмента