<<
>>

4.2.3. Какие возможности возникают при интеграции различных систем учета?

В последнее время тенденции к унификации различных систем учета и к появлению единых международных стандартов учета становятся все более очевидными. Причины таких тенденций состоят в том, что все больше предприятий выходят на мировой рынок и привлекают капитал в разных странах.
Международное сообщество инвесторов, в том числе и такие ин­ституциональные инвесторы, как пенсионные фонды и международные инвестиционные фонды, нуждается в сопоставимой (на международном уровне) и прозрачной финансовой информации. Свободный доступ к фи­нансовой информации через интернет, а также возможность электрон­ной обработки и анализа данных подчеркивают необходимость создания
Годовой финансовый план на 200... (млн. евро) План Факт
А. Остаток денежных средств на начало
1. Касса 62 62
2. Почтовые чеки 43 43
3. Расчетный счет 677 677
Сумма 1-3 782 782
В. «Обычные» поступления и выплаты
1. Поступления по основной (операционной) деятельности
1. Поступления по выручке (оплата отгруженной 10 075
продукции)
2. Поступления по отгрузке прошлых периодов 4259
3. Поступления по процентам 83
4. Поступления от оказания услуг 212
Сумма поступлений 1-4 14 629
II. Выплаты по основной (операционной) деятельности
1. Выплаты по приобретению материалов (оценка 5274
на основе данных об имеющихся запасах,
о потребностях в материалах и о желаемых запасах
материалов на конец периода)
2.
Выплаты по материалам, приобретенным в прошлые
607
периоды
3. Выплаты на персонал 4952
4. Выплата по процентам 301
5. Выплаты по приобретению услуг 677
6. Налоговые выплаты 815
7. Дивиденды 209
Сумма выплат 1-7 12 835
III. Разница между поступлениями и выплатами по основной 1794
(операционной) деятельности (I-II)
С. «Чрезвычайные» поступления и выплаты
I. Движение капитала
1. Поступления от заемщиков (погашение выданных ссуд) 668
2. Выплаты кредиторам (погашение полученных ссуд) 810
Положительное или отрицательное сальдо по -142
движению капитала
II. Инвестиции / девестиции
1. Поступления от продажи земельных участков
2. Выплаты на постройку зданий собственными силами 639
3. Выплаты по приобретению оборудования 731
Положительное или отрицательное сальдо -1370
по инвестициям / девестициям
III. Разница между поступлениями и выплатами по п. 1 и II -1512
D. Остаток денежных средств на конец 1064

сопоставимых массивов информации. При этом акценты смещаются от защиты прав кредиторов к защите прав учредителей, что находит свое выражение в системе учета. Принцип реализации и принцип наименьшей стоимости рассматриваются как не соответствующие духу времени.

В июне 2002 г. Европейский Союз принял решение, как должны в будущем выглядеть европейские стандарты учета. Начиная с января 2005 г. в странах Европейского Союза вводятся IAS, разработанные Ко­митетом по международным стандартам учета (International Accounting Standards Board, IASB). Новое название этих стандартов— Международ­ные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, IFRS). Эти стандарты обязательны для тех европейских пред­приятий, ценные бумаги которых зарегистрированы на бирже. Решение о том, будет ли учет, составленный в соответствии с IAS, достаточным основанием для котировки акций на биржах США, пока не принято. Поэтому американские GAAP, разработанные Комиссией по ценным бу­магам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) и подведомст­венным ей Комитетом по стандартам финансового учета (Financial Ac­counting Standard Board, FASB), остаются актуальными для европейских компаний. Ключевые характеристики стандартов учета по Немецкому торговому праву (Handelsgesetzbuch, HGB), по IAS и US GAAP представ­лены на рис. 4.26.

нвв IAS US GAAP
• Закон и общие представ­ления

• Принципы упорядочен­ного бухгалтерского уче­та, частично закрепле­ны законодательно

• Отсутствие информации о целях составления ежегодной отчетности

• Основной принцип: принцип осторожности (принцип реализации)

• Ориентация на интере­сы кредиторов

• Профессиональная ор­ганизация, составлен­ная из международных экспертов (ISAB)

• В настоящее время дей­ствует 41 стандарт и 35 связанных с ними ин­терпретаций

• Каркас (теоретическое обоснование системы учета) и стандарты (от­дельные вопросы веде­ния учета)

• Основной принцип: кор­ректный расчет прибы­ли за тот или иной пе­риод, принцип дейст­вующего предприятия, принцип существенно­сти

• Разработаны американски­ми административными ор­ганами (например, SEC) и ин­ститутами (например, FASB)

• Свыше 120 указаний и интер­претаций, рекомендации

• Детализованы, основатель­ны, но чрезмерно формаль­ны и сложны

• Основной принцип: приори­тет сущности перед формой (экономическим аспектам от­дается предпочтение перед правовыми), принцип дейст­вующего предприятия, кор­ректный расчет прибыли за тот или иной период, чест­ная презентация

• Ориентация на потребности акционеров

Немецкие национальные стандарты учета (HGB) предполагают в первую очередь защиту интересов кредиторов и требуют составлять отчетность, ориентируясь на принцип осторожности. Этот принцип находит также свое отражение в другом принципе — принципе реализации, в соответствии с которым отражение нереализованных убытков обязательно, а отражение нереализованной прибыли запрещено. Кроме того, предприятиям разреше­но создание «скрытых» резервов и применение принципа наименьшей стоимости для оценки своего имущества. В силу этих причин немецкие национальные стандарты учета не приспособлены для реального отражения действительной экономической ситуации в компании и не удовлетворяют требованиям составления прозрачной отчетности для акционеров.

Стандарты IAS и US GAAP имеют ряд преимуществ, к числу которых можно отнести: ограничение свободы при составлении отчетности и оцен­ке стоимости объектов учета; отказ от попытки установления связи между величиной дивидендов, рассчитанной по нормам внешней финансовой отчетности, и величиной дивидендов, рассчитанной по нормам налоговой отчетности; принцип осторожной оценки суммы дивидендов; принцип корректного расчета прибыли за тот или иной период; ярко выраженная ориентация на рыночные цены.

Обе учетные системы предъявляют высокие требования к составлению внешней отчетности, существенно облегчают зарубежным пользователям проведение финансового анализа и ориентированы на соблюдение основ­ного принципа — «честного и справедливого подхода» (true and fair view) (.Mandler, 1997, S. 133).

Тенденция к синхронизации стандартов IAS и US GAAP в последнее время становится все более очевидной. Однако представленные на бирже предприятия, которые в соответствии с решением Европейского Союза в 2005 г. перейдут на составление отчетности согласно IAS, должны будут составлять отчетность согласно американским US GAAP, если хотят быть представленными в листинге американских бирж. Однако вполне реально, что отчетность, составленная в соответствии с требованиями IAS, будет признаваться и SEC.

Составление внешней отчетности в соответствии с немецкими нацио­нальными стандартами учета (HGB) в прошлом приводило к тому, что баланс и отчет о прибылях и убытках рисовали картину, существенно отличающуюся от реальной. Поэтому цифры из системы внешней отчет­ности до сих пор были лишь в ограниченной степени пригодны к исполь­зованию в системах внутреннего планирования, контроля и принятия управленческих решений.

Именно адаптация к интернациональным нормам учета создала пред­посылки ДЛЯ сближения систем внешнего И внутреннего учета и отчетнос­ти. Аспектам сбора информации, пригодной для принятия управленческих решений, в системе внешнего учета и отчетности придается все большее значение. Поэтому можно говорить, что системы внешнего и внутреннего учета и отчетности сегодня преследуют одинаковые цели. Следующие «но­вые» принципы ведения учета и составления отчетности (рис. 4.27) играют особенно позитивную роль (На11ег> 1997Ь, Б. 274).

• Приоритет сущности над формой (substance over form), т. е. система учета и отчет­ности должна отражать экономическую реальность, а не юридические нюансы

• Применение принципа осторожности и принципа реализации означает возмож­ность определения реального значения прибыли и активов

• Корректный расчет прибыли за тот или иной период, достигаемый за счет отказа от принципа импаритетности (обесценения)

• Отсутствие искажений, причинами которых были налоговые нормы и оптимизация налоговых выплат

• Плановая амортизация ориентируется исключительно на определение реального износа активов

• Четкое многоуровневое представление значений прибыли в отчете о прибылях и убытках

• Составление стандартизированного отчета о движении денежных средств

• Большой объем дополнительной информации

• Почти полный отказ от свободы выбора подходов при составлении отчетов и оценке стоимости объектов учета

Рис. 4.27. Позитивное влияние стандартов 11Б СААР на интеграцию систем учета

Позитивное влияние перечисленных аспектов создает предпосылки для интеграции внутренней и внешней систем учета и отчетности. Согласно данным опросов, проведенных среди нескольких крупных немецких ком­паний, особенно высокие требования предъявляются теперь к внутрифир­менной коммуникации и использованию 1Т-систем (НогуаЖ, АгпаоШ, 1997, Б. 265). Кроме того, нужно отказаться: от использования дополнительных затрат, относящихся к категории калькуляционных (упущенная выгода); от расчета амортизации, привязанного к стоимости приобретения; от еже­месячного учета затрат расходов, относящихся к нескольким периодам; от регистрации объема потребления ресурсов, зависящего от объема произ­водства; от распределения коммерческих затрат, привязанного к сумме выручки, и от много другого. В силу этих причин трудно согласиться с мнением, что в будущем предприятия полностью откажутся от ведения внутреннего учета. Дополнительно следует отметить, что очень многие данные, относящиеся к категории коммерческой тайны, просто не могут быть доступны широкой общественности или конкурентам. Информаци­онные потребности пользователей системы внешней отчетности указывают, скорее, на то, что часть данных из системы внутреннего учета и отчетнос­ти должна передаваться в систему внешнего учета и отчетности. Поэтому значение системы внутреннего учета и отчетности в дальнейшем будет возрастать (На11ег, 1997а, Б. 124).

Контроллер должен обеспечить необходимые рамочные условия для конвергенции систем внутреннего и внешнего учета и отчетности. Его задача заключается в построении своеобразного «моста» для передачи данных из одной системы в другую. Кроме того, контроллер участвует в реализации различных мероприятий, направленных на адаптацию систем учета— например, переход от использования метода расчета затрат реа­лизации к методу расчета совокупных затрат при составлении отчета о прибылях и убытках, реструктуризация системы учета затрат и доходов, структуры системы бухгалтерского учета, изменение структуры концерна или структуры системы внутренней отчетности бизнес-единиц (отчетность по сегментам), на изменение внутренней системы расчета денежного по­тока, внутренней финансовой отчетности и масштабов оценки объектов учета (Horvath, Arnaout, 1997, S. 260). В ходе осуществления необходимых изменений разрабатываются новые показатели, на получение значений которых ориентируется новая система учета и отчетности. Кроме того, задача контроллера состоит в соблюдении норм международных стандар­тов учета и отчетности (IAS или US GAAP) при составлении годовых отчетов.

И наконец, еще одной задачей контроллера является определение воз­можности повышения эффективности функционирования системы учета и отчетности, связанных с интеграцией различных подходов к учету и отчетности.

Преимущества конвергенции внешней и внутренней систем учета и отчетности заключаются в том, что упрощается процедура составления отчетов, уменьшаются проблемы сбора, обработки и консолидации ин­формации в международных концернах (в том числе уменьшается объем работ, связанных с консолидацией отчетности дочерних компаний), воз­растает объективность и достоверность (за счет ограничения степеней свободы при оценке стоимости объектов учета), а также сопоставимость (как бизнес-единиц внутри одной компании, так и нескольких компаний между собой).

Однако при использовании системы US GAAP следует обращать вни­мание на возможность возникновения различных рисков. Например, из­менение тех или иных предписаний (что в США происходит значительно чаще, чем в Германии) может существенно повлиять на функционирова­ние системы внутреннего учета и отчетности. «Национальные» последствия таких изменений зачастую не учитываются. Кроме того, существует опас­ность различной интерпретации одной и той же информации и отчетов о деятельности международных концернов (Haller, 1997а, S. 124, Horvath, Arnaout, 1997, S. 261).

Использование международных стандартов учета и отчетности и свя­занная с этим интерпретация данных учета существенно влияют на формат системы контроллинга в компаниях. В компании Siemens даже говорят о новой философии контроллинга, суть которой представлена на рис. 4.28.

Рис. 4.28. Новая философия контроллинга в компании Siemens (Sill, 1995, S. 30)

Необходимость учета описанных изменений предъявит принципиально новые требования к задачам контроллинга в будущем.

<< | >>
Источник: Horvath & Partners; Пер. с нем.. Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетнос­ти. Бюджетирование. — 2-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 269 с.. 2006

Еще по теме 4.2.3. Какие возможности возникают при интеграции различных систем учета?:

  1. Интеграция элементов системы учета
  2. 3.2. Система учета полных затрат и система учета переменных затрат («директ-костинг»). Порядок расчета прибыли при учете полных затрат и при маржинальном подходе
  3. возможности интеграции СИСТЕМ регулирования российского И МИРОВОГО ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  4. Глава 15.возможности интеграции СИСТЕМ регулирования российского И МИРОВОГО ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  5. Другие возможности системы учета кредиторской задолженности
  6. 3.3. Рекомендуемые структуры управления для различных стратегий интеграции
  7. Интеграция различных форм организации в рамках единой структуры
  8. Какие правоотношения возникают в арбитражном процессе?
  9. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля при подготовке и проведении аудита
  10. 6.3. Ведение бухгалтерского учета при применении упрощенной системы налогообложения
  11. 4.3.3. Информационные правоотношения, возникающие при создании и применении информационных систем, их сетей, средств обеспечения
  12. Возможности исследования различных криминалистических объектов
  13. Какие проблемы возникают у вас в отношениях с людьми?