<<
>>

3.3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименований места происхождения товара или сходных с ними обозначений

Экономическая ценность товарных знаков, которые попу­лярны среди потребителей и получили у них известность, может быть очень высока.

Содержание исключительного права на товарный знак состоит в том, что правообладатель вправе использовать то­варный знак и запрещать его использование другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя. Свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Другое лицо вправе зарегистрировать аналогичный товарный знак на свое имя в отношении другой группы товаров.

Нарушением исключительного права правообладателя признается использование без разрешения в гражданском обо­роте на территории России товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения товаров, для индиви­дуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров:

• на товарах (их этикетках и упаковках), которые произ­водятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстриру­ются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории России, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Рос­сии;

• при выполнении работ, оказании услуг;

• на документации, связанной с введением товаров в граж­данский оборот;

• в предложениях о продаже товаров, о выполнении ра­бот, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

• в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых неза­конно используется товарный знак, наименование места про­исхождения товара или сходное с ними до степени смешения обозначение, считаются контрафактными.

Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в це­лом, несмотря на их отдельные отличия.

Незаконное использование чужого товарного знака и наи­менования места происхождения товара влечет установлен­ную законом ответственность, включая уголовную. Следова­тельно, система правовой охраны на средства индивидуали­зации в России складывается из норм административного, уголовного и гражданского законодательства.

На сегодняшний день гражданско-правовая ответ­ственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена ст. 1515 ГК РФ. Это нововведение в праве, по­скольку в Законе РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О то­варных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», который утратил силу 31 декабря 2007 г., меры ответственности носили разрозненный характер. Теперь право на товарный знак защищается независимо от других исключительных прав.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборо­та и уничтожения за счет нарушителя контрафактных то­варов, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходные с ними до степени смешения обозначения.

В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель впра­ве требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используе­мого товарного знака, наименования места происхожде­ния товара или сходных с ними до степени смешения обо­значений.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано уда­лить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выпол­нение таких работ или оказание услуг, в том числе с доку­ментации, рекламы, вывесок.

Кроме того, правообладатель имеет право требовать не только взыскания причиненных убытков, но и на публикацию судебного решения в целях восстановления деловой репутации.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты ком­пенсации:

• в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нару­шения;

• в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак (либо незаконно разме­щено наименование места происхождения), или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, оп­ределяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоя­тельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Кроме того, если лицо производит предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в нашей стране наименованию места происхождения товара, оно дол­жно быть готово к тому, что будет нести ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Привлечение к гражданской ответственности лица, неза­конно использующего товарный знак или наименование места происхождения товара, не исключает привлечения к админи­стративной или уголовной ответственности.

В случае незаконного использования чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхож­дения товара или сходных с ними обозначений для однород­ных товаров предусмотрена и административная ответ­ственность (ст. 14.10 КоАП РФ — незаконное использование товарного знака).

Объективная сторона данного правонарушения состоит в использовании чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров в гражданском обороте без разрешения правообладателя. Ввоз товара, обозначенного охраняемым товарным знаком, не правообладателем, не по договору с правообладателем или без его согласия в соответ­ствии с таможенными режимами, предусматривающими воз­можность использования товара в гражданском обороте (вы­пуск в свободное обращение, свободная таможенная зона, переработка, временный ввоз и др.), рассматривается как противоправное деяние, независимо от того, были ли нару­шены права правообладателя при производстве товара за пре­делами РФ.

Дела об административных правонарушениях, предусмот­ренных ст. 14.10 КоАП РФ, рассматриваются по общим пра­вилам искового производства, с особенностями, которые оп­ределены гл. 25 АПК РФ.

Необходимо учитывать, что при рассмотрении в суде ука­занных дел правообладатель не является истцом по делу о привлечении правонарушителя к административной ответ­ственности и целесообразно привлечение правообладателя к рассмотрению дела об административном правонарушении в качестве третьего лица.

Административная ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ предусматривает взыскание в виде штрафа и конфискации. Исполнение постановления о конфискации товаров, являю­щихся предметом правонарушения, определяется главой 32 КоАП РФ.

Привлечение к уголовной ответственности осуществ­ляется, если данные действия совершались неоднократно или причинили крупный ущерб (см. ст. 180 УК РФ).

Незаконное использование чужого товарного знака, зна­ка обслуживания, наименования места происхождения това­ра или сходных с ними обозначений для однородных товаров наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами.

Если данные деяния были совершенны группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, они наказываются лишением свободы со штрафом либо без тако­вого.

<< | >>
Источник: Бойкова О.С.. Торговое право. Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 450 с.. 2009

Еще по теме 3.3. Ответственность за незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименований места происхождения товара или сходных с ними обозначений:

  1. 4.2.6. Использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара
  2. 4.2. Правовая охрана товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров 4.2.1. Понятие и признаки товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара
  3. § 4. Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара
  4. 3. Гражданская ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара
  5. Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара
  6. Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара
  7. Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара
  8. Статья 1537. Ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара
  9. 18. РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ ПРОИЗВОДИМЫХ (ПРИОБРЕТЕННЫХ) И (ИЛИ) РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ЯРМАРКАХ(ПП. 28 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  10. 2. Гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака
  11. Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
  12. Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
  13. Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -