§ 5. Определение уровня концентрации и оценка состояния конкуренции на товарном рынке
Порядок 2010 г., в частности, предусматривает «оценку перспективы изменения конкуренции на рассматриваемом товарном рынке (в случаях, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 1.1 настоящего Порядка)» (пп. «б» п. 9.1 Порядка 2010 г.), а именно:
«при принятии решений в рамках государственного контроля за экономической концентрацией, согласно главе 7 Закона о защите конкуренции, за исключением рассмотрения сделок и иных действий, которые осуществляются внутри группы лиц» (пп. «б» п.1.1 Порядка);
«при решении вопросов о принудительном разделении (выделении) коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в соответствии со статей 38 Закона о защите конкуренции» (пп. «в» п.1.1 Порядка).
Это означает, что при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства положения Порядка 2010 г. об оценке состояния конкурентной среды практически не используются.
Правовое значение для оценки состояния конкуренции в настоящее время имеет лишь п. 9.5 Порядка 2010 г. Он устанавливает, что к числу факторов, способствующих ограничению конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, могут относиться:
— наличие барьеров для распространения информации о товарах- заменителях;
— значительная доля вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов;
— снижение в течение временного интервала исследования доли хозяйствующих субъектов, не являющихся вертикально-интегрированными;
— доминирующее положение вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке, на одном из смежных товарных рынков, на которых обращаются товары, используемые в производстве данного товара, или на которые данный товар последовательно поступает в процессе своего физического перемещения от производителя к потребителю;
— высокий уровень концентрации предшествующих (вышестоящих) смежных товарных рынков, на которых хозяйствующий субъект, действующий на рассматриваемом товарном рынке (последующем или нижестоящем) в качестве продавца, выступает или готов выступить в качестве приобретателя.
С одной стороны, данный пункт уточняет, какие именно «иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке»[81], может учитывать антимонопольный орган. С другой — он вводит в антимонопольное законодательство термин «предшествующие и последующие рынки» (в приказе МАП России № 169 — «вышестоящие и нижестоящие рынки»), а также понятие вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов. Последнее раскрывается в п. 10.1 документа следующим образом:
«Хозяйствующие субъекты (в том числе группы лиц), деятельность которых охватывает ряд последовательных стадий процесса производства (обработки, переработки) и обращения, продукция каждой из которых может рассматриваться в качестве товара на соответствующем товарном рынке (далее — вертикально-интегрированные хозяйствующие субъекты)».
Других норм, касающихся ограничения конкуренции, Порядок 2010 г. не содержит.
Вместе с тем пп. «а» п. 9.1 гласит: «Оценка состояния конкуренции на товарном рынке включает заключение о том, к какому виду рынков относится рассматриваемый товарный рынок: к рынку с развитой конкуренцией, к рынку с недостаточно развитой конкуренцией или к рынку с неразвитой конкуренцией... Заключение о том, к какому виду рынков относится рассматриваемый товарный рынок, дается на основании показателей уровня концентрации товарного рынка... (п. 9.2 Порядка 2010 г.), а также иных факторов. В соответствии с различными значениями коэффициента рыночной концентрации и индекса рыночной концентрации Герфиндаля—Гиршмана выделяются следующие уровни концентрации товарного рынка:
— высокий...;
— умеренный...;
— низкий...» (п.7.2 Порядка).
Порядок также устанавливает показатели, которые используются для определения уровня концентрации товарного рынка: коэффициент рыночной концентрации (СК) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля—Гиршмана (НН1).
Коэффициент рыночной концентрации (СК) — это сумма долей на товарном рынке (выраженных в процентах) определенного числа (п) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:
I=1
где:
Л.
— выраженная в процентах доля /-го крупнейшего хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке;п — число рассматриваемых крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке.
Индекс рыночной концентрации Герфиндаля—Гиршмана (HHI) — сумма квадратов долей (выраженных в процентах) на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке:
HHI =
i =1
где:
D. — выраженная в процентах доля /-го хозяйствующего субъекта, действующего на товарном рынке;
N — общее количество хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке.
Очевидно, что максимальное значение, которое может принимать индекс, равно 10 ООО.
Закон о защите конкуренции однозначно устанавливает критерии принятия решения при контроле экономической концентрации: отказ в удовлетворении ходатайства, если сделка, иное действие, заявленные в ходатайстве, приведут к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения и др.[82]Возникают закономерные вопросы: для чего антимонопольному органу нужны индексы экономической концентрации и классификация рынков по уровню концентрации? Для чего введена классификация рынков по уровню развития конкуренции — тем более что помимо уровня концентрации учитываются и барьеры входа на товарный рынок, поведение хозяйствующих субъектов на товарном рынке и результаты их хозяйственной деятельности?
Ответ надо искать в отмененном приказе № 169 МАП России. В противоречие действующему законодательству и по аналогии с зарубежными актами по вопросу анализа рынков[83] он устанавливал:
«9.3. В зависимости от различного уровня концентрации товарных рынков дифференцируются действия антимонопольных органов по отношению к различным рынкам и действующим на них хозяйствующим субъектам.
9.3.1.Для высококонцентрированных рынков:.. .запреты на слияния хозяйствующих субъектов и создание объединений юридическихлиц;
9.3.2. Для умеренно концентрированных рынков: ...слияние хозяйствующих субъектов и создание объединений юридических лиц допускается, но при условии, что рыночный потенциал не увеличится».
Действительно, американское Horizontal Merger Guidelines, в котором также установлена рассматриваемая аналитическая процедура, делает алгоритм действий антимонопольного органа зависящим от значения индекса Герфиндаля—Гиршмана после сделки и величины его изменения (табл. 4.5).
Таблица 4.5 Концентрация рынка и действия антимонопольного органа в США
|
На высококонцентрированном рынке сделка, в результате которой индекс HHIвозрастает более чем на 200 пунктов, будет запрещена. Сделки на низкоконцентрированных рынках и сделки, ведущие к росту индекса HHI менее чем на 100 пунктов, будут одобрены без дополнительных исследований. В остальных случаях антимонопольный орган будет рассматривать дополнительные факторы, способствующие и препятствующие конкуренции.
Среди факторов, способствующих конкуренции (после сделки), американское Horizontal Merger Guidelines выделяет увеличение эффективности и конкурентоспособности, а также отмечает, что приобретение фирмы на грани банкротства (уходящей с рынка) не ведет к ограничению конкуренции.
Факторами, препятствующими конкуренции (после сделки), американское Horizontal Merger Guidelines считает:
• производство компаниями конкурирующих друг с другом дифференцированных продуктов;
• конкуренцию объединяющихся фирм на торгах и аукционах;
• поддержание избыточной мощности;
• склонность фирм к отказу от инноваций;
• вероятность возникновения координации[84];
• наличие общих крупных потребителей.
Данное Руководство (Guidelines) приводит следующие примеры действия препятствующих конкуренции факторов, когда сделка будет поставлена под сомнение.
1. Производство дифференцированных товаров. Объединенная фирма будет контролировать выпуск товаров Аж В ж увеличит на оба цены на 10%. До слияния при росте цен на товар А на 10% на товар В переключалось до 30% спроса.
2. Устранение конкурента, служащего ограничителем цен (при поддержании избыточной мощности). Фирма А — лидер рынка — объединяется с фирмой В, которая выпускает свой товар с более высокими издержками. Объединенная компания снизит объем выпуска на фабриках с высокими издержками, но увеличит цену продаж на оставшихся. Такая сделка повредит потребителям.
3. Склонность к отказу от инноваций и товарного разнообразия. Фирма А продает высококачественный товар по высокой премиальной цене, фирма В — товар среднего качества по низкой цене чувствительным к цене покупателям. Остальные фирмы выпускают низкокачественный товар. Фирма А планирует купить В и прекратить выпуск ее товара, не поднимая цены на свой товар. В этом случае покупатели также пострадают.
4. Крупный покупатель С мог до объединения фирм АжВ выторговать у А более низкие цены, угрожая переключиться с продукции А на продукцию В. Других поставщиков, способных удовлетворить потребности С, нет. Слияние повредит покупателю С (данная ситуация, однако, может также отражать дискриминацию по ценам и быть нарушением антимонопольного законодательства).
Кроме того, американское Merger Guidelines[85] содержит указания на то, какие негоризонтальные слияния могут ограничить конкуренцию. Во- первых, это слияния, устраняющие потенциальных конкурентов (с долей рынка более 20%). Во-вторых, это вертикальные слияния, которые создают барьеры входа, облегчают сговор на рынке (в том числе приобретение ключевого покупателя, вхождение в розничный рынок), а также сделки естественныхмонополий по приобретению своих поставщиков.
Аналогичных подходов придерживаются и европейские антимонопольные органы. Европейская комиссия в своем Руководстве по оценке горизонтальных слияний компаний[86] говорит о том, что помимо НН1(пороговые значения индекса в Европе отличаются от американских) одновременно используется и критерий доли рынка (сделки с суммарной долей объединяющихся компаний менее 25% рынка Комиссия не признает ведущими к ограничению конкуренции). При оценке влияния сделки на конкуренцию Европейская комиссия учитывает те же факторы, что и американские антимонопольные органы. Отдельно рассматриваются слияния с потенциальным конкурентом и сделки, увеличивающие силу покупателя (объединенной компании) на предшествующем рынке.
Факторы, препятствующие конкуренции после совершения сделки, Комиссия делит на две группы: связанные и не связанные с координацией. Не связаны с координацией такие факторы, как высокая степень конкуренции между объединяющимися компаниями, ограниченные возможности покупателей сменить поставщика, большая доля рынка объединяющихся компаний, неэластичность предложения конкурентов, возможность объединенной фирмы препятствовать развитию конкурентов. Связанные с координацией факторы — это условия, при которых становятся возможными согласованные действия или коллективное доминирование. Европейская комиссия относит к таким факторам простоту достижения координации (общее видение у компаний, устойчивая экономическая среда, однородность продукции, четкая идентификация покупателей); высокую транспарентность рынка; наличие механизмов «возмездия».
В пользу одобрения сделки будут говорить наличие рыночной власти у покупателей, отсутствие барьеров входа, рост эффективности. В особых случаях Комиссия будет рассматривать выполнение условий защиты обанкротившейся фирмы.
В Руководстве по оценке негоризонтальных слияний компаний[87](далее — Руководство) Комиссия утверждает: сделки, в которых совокупная доля рынка объединившихся компаний на любом (как на предшествующем, так и на последующем) рынке менее 30%, а индекс HHI после сделки не превышает 2000, не создают угрозы для конкуренции. Так же как и при горизонтальных слияниях, выделяются связанные и не связанные с координацией эффекты.
Для нас особый интерес представляет европейский опыт оценки влияния на конкуренцию эффектов, не связанных с координацией.
Для конгломератных слияний Руководство делает особый акцент на продаже объединяющимися компаниями связанных товаров и товаров в наборах (tying & bundling). Под продажей связанных товаров (tying) понимаются ситуации, когда покупатели, купившие товар Д вынуждены также приобретать товар В (как правило, это комплектующие или расходные материалы к товару^). Под продажей набора товаров понимаются ситуации, когда товары продают исключительно вместе в фиксированной пропорции (pure bundling), а также когда по отдельности они доступны по более высоким ценам, чем в наборе (mixed bundling).
Для вертикальных слияний Руководство рассматривает случай исключения (устранения) с рынка в результате слияния поставщика ресурсов, а также случай исключения (устранения) с рынка покупателя (потребителя). В первом случае сужается доступ к ресурсам: объединившаяся компания ограничивает реализацию товаров, которые иначе (без сделки) продавались бы на предшествующем рынке, и увеличивает тем самым издержки своих конкурентов на последующем рынке. Это позволяет ей самой поднять цены на последующем рынке. Но поскольку сделка может увеличить эффективность производства и соответственно снизить цены, для ее оценки надо сравнивать эти два эффекта (рис. 4.8).
Во втором случае сужается доступ конкурентов фирмы на предшествующем рынке к клиентской базе. Поставщик приобретает крупного покупателя на последующем рынке и ограничивает доступ к нему своим конкурентам. Те вынуждены будут повысить издержки и цены на предшествующем и последующем рынках. Это позволит объединившейся фирме повысить цены на последующем рынке (рис. 4.9).
![]() 3) снижение конкуренции (?) Рис. 4.8 |
ФирмаЛ (предшествующий рынок)
2) устранение покупателей (?) |
Конкуренты на предшествующем рынке
1) увеличение эффективности (?)
ФирмаВ (последующий рынок) доминирующее положение | Конкуренты на последующем рынке | ||||
і | к 4) снижение | ||||
конкуренции (?) Рис. 4.9 |
3) рост _ издержек (?) |
В настоящее время нормы Порядка 2010 г., касающиеся вопросов оценки конкуренции при контроле за экономической концентрацией, не полностью отражают практику рассмотрения ходатайств и уведомлений и не учитывают современный зарубежный опыт. Поэтому можно ожидать, что российский антимонопольный орган внесет в Порядок изменения и дополнения, которые позволят интерпретировать используемый в Законе термин «усиление доминирующего положения» через изменение показателей концентрации, а также конкретизирует список рассматриваемых факторов, способствующих ограничению конкуренции.
Основные понятия
• Оптовыерынки (wholesale markets)
• Розничныерынки (retail markets)
• Тест гипотетического монополиста (hypothetical monopolist test)
• Целлофановая ошибка (cellophanefallacy)
• Эластичность спроса (demand elasticity)
• Коэффициентрыночной концентрации (concentration ratio)
• Коэффициент Герфиндаля—Гиршмана (herfindahl-hirschmann index)
• Потенциальный конкурент (potential competitor)
• Барьеры для входа (entry barriers)
• Невозвратные (омерщвленные) издержки (sunk costs)
• Эффект масштаба (economies ofscale)
• Долярынка (market share)
• Власть покупателя (buyerpower)
• Рыночный потенциал (marketpower)
• Сопутствующие товары (tyingproducts)
• Продажа товаров в наборах (bundling)
• Транспарентностьрынка (market transparency)
Еще по теме § 5. Определение уровня концентрации и оценка состояния конкуренции на товарном рынке:
- 4.4. КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛИЗАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
- 7.2. Методологические подходы к задачам краткосредне- и долгосрочного прогнозирования мировых товарных рынков
- 1. Конкуренция и рынок. Антимонопольное законодательство
- 2. Основные приемы демонополизации рынков
- 3.2. Методологические подходы к определению зависимости между динамикой денежной массы и инфляции в экономике Беларуси
- § 5. Определение уровня концентрации и оценка состояния конкуренции на товарном рынке
- § 1. Конкуренция и монополия как объективные свойства рыночной экономики и необходимость государственно- правового воздействия на них
- § 2. Нормативно-правовая основа конкуренции и ограничения монополистической деятельности
- 2.1. Основные понятия правового регулирования конкуренции и монополии: «рынок» и «типология рынков», «конкуренция» и «монополия»
- 6.2. Полномочия Президента России, Правительства России и иных органов исполнительной власти, Центрального Банка, правоохранительные органов в области конкурентной политики (регулирования отношений конкуренции и монополии)
- § 1. Предприниматель и товарный рынок
- 8.1. Оценка инвестиционного климата г. Таганрога
- 20.2.2. Анализ банковского рынка
- История рынка ценных бумаг
- 10.1. Оценка предприятия как действующего